中年搬砖人写给自己的囤货与办公产品小结

2022-04-16 17:50:39 5点赞 48收藏 6评论

近期疫情反反复复,虽然本地疫情控制的还算不错,但是天天看外省的同事们聊天群里各种晒盲盒、吐槽,也算总结了一些囤货与办公的经验。中年人很多都是上有老下有小,需要操心的地方比较多,把这些内容总结下来,一方面可以让自己不容易忘记,另一方面也可以抛砖引玉让大家一起帮忙补充。

本文并不是贩卖焦虑,只是基于现状所做的未雨绸缪,是否实施、何时实施还是由各位自行判断。内容部分也只是基于个人的经验总结,必然存在不足和值得修改的地方,如有不足还请评论区不吝赐教。

考虑到文章也要有个大致的方向,简单分为食品、日常消耗品与办公三个部分。另外文章中也只是列举了一些个人在用的产品,并不是该品类内产品的硬核推荐,如需入手对应产品也可以查询站内更专业的选购文章。

食品

开始谈之前先上个总结

容易忽略的调味料

相信大家已经在朋友圈或者微博看过不少蔬菜包或者团购的内容,基本上蔬菜、肉蛋的供应/可选团购都是比较多的。但是如果考虑居家数周,调味料其实是非常重要的,毕竟菜肉都有没有调味料怎么吃呢?

就像我一个外省的同事,居家一月有余的时候,打趣在朋友圈说他家的酱油现在都是论滴来用的。在运力有限的情况下,主要的资源必然被投入蔬菜、肉蛋这些的供应,调味料这种必需品很容易被忽略。

因此建议大家囤货的时候,油盐酱醋尽量都备1~2瓶,毕竟价格不贵消耗也很快。即使每样都屯了2份,也不太会造成浪费,囤货嘛终究还是要用掉的才符合囤货佬的人设。

另外也可以少量入手一些咸菜(不建议多吃,毕竟盐含量高),各种调味料(番茄酱、黄豆酱、肥牛酱料、剁椒、泡菜等等),毕竟食材种类有限时,调味料可以显著改善口感。

主食与可存储的蔬菜

除了蔬菜与肉蛋外,米面这些主食也是必备的,重量比较重也不太方便搬运。建议提前按家里人口数量,保证自家的大米有足够的库存,毕竟没有主食光吃菜可是很难受的。

中年搬砖人写给自己的囤货与办公产品小结

基本每家每户都有冰箱,但是肉可以冷冻,蔬菜却很难有特别长期的保存方式。建议囤货的时候可以考虑买几袋这种杂菜/什锦菜,应急做做炒饭、盖浇饭、盖浇面什么的还是很好的。

中年搬砖人写给自己的囤货与办公产品小结

自热米饭/方便面/自嗨锅这种值不值得买?

我个人其实吃过不少牌子的自热米饭、方便面以及自嗨锅,实话说偶尔吃一两顿还可以,长期吃有些容易腻。我个人的建议是可以考虑入几个,不想做饭或者菜少的时候拿出来应急一下。

空间利用率

为了改善伙食,相信大家也会屯一些快手菜/预制食品,比如小酥肉、炸猪排、炸鸡块等等。考虑到冰箱总体积有限,选购任何带包装的产品,都推荐选择简单一些的袋装。有些采用盒装的产品虽然看起来很好看,但是盒子的空间利用率很低。为了在体积有限的冰箱塞下最多的东西,在囤货的时候尽量选择袋装产品。

摆放与FIFO原则

冰箱内菜品摆放我个人倾向于水平摆放,不同时间买的东西水平铺开,左边拿完再拿中间最后拿右边,最后调回左边不断循环。新购的食材也同样按顺序放入,不容易出现每次都顺手从门口拿取,而让内部或者埋的比较深的食材放过久。严格计算保质期也比较费事,建议采取FIFO(先进先出)原则,先买的先吃保证整个库存的存放周期。

日常消耗品

同样先上汇总

药品

重要的事情说三遍,很多人需要长期服用药物,比如糖尿病的降糖药、胰岛素,高血压患者的降压药等。这部分必须的药品,一定、务必、必须提前储备,万一遇到断药会带来很大的风险。这部分药物的价格与保质期相对也比较长,条件允许的情况下,可以把这类药品的库存拉到50%*保质期,毕竟一定会用也必须要用。

另外像是家中常用药,建议也可以入一个小药箱来集中存放,定期替换。比如之前美团外卖的新客活动,新用户购物9.9好像就送一个药箱。

消耗品

卫生纸、卫生巾、纸巾这些日常都是刚需品,建议可以才够2~3个月的库存,因为大包装一般更便宜,整箱也比较好摆放。还有像是洗发水、牙膏、牙刷这些也都记得需要。

容易被忽略的耗材

电池这些小耗材也需要注意库存,像是电视遥控器没电池,燃气灶电池用尽都是很麻烦的事情。前者可能还可以通过手机APP、手机红外来解决,燃气灶电池用尽导致无法开火,可就真是巧妇难为无米之炊了。

办公与休闲

中年搬砖人写给自己的囤货与办公产品小结

办公部分虽然公司有义务帮助你,但是在特定时间点指望公司能提供设备可能也不现实,比如我们公司开启了远程办公的接口。但是前提是你自己得有台电脑才行,同时家里如果有孩子上网课,那么电脑或者平板的数量还得+1。

显示器

虽然我们公司是提供了笔记本,日常我都可以带笔记本回家办公,但是如果长期远程办公。或者是有上网课的需求,那么显示器可能是排在选购顺位比较靠前的产品。关于显示器选购,可以参考我之前的文章,我个人觉得家里有台显示器总是用的上的(当然你家也得有台式机/笔记本)。

中年搬砖人写给自己的囤货与办公产品小结

2021 显示器选购终极攻略双11特别篇(1.5万字 30款产品推荐) 篇首语Hi,大家好,我是KC。每年2更的显示器选购攻略又如期而至了,考虑到显示器更新换代速度较慢,一直以为本系列文章都采用上半年(618)和下半年(双11)各更新一次的速度进行。希望在介绍选购基础知识的同时,也能够分享一些新技术与市场展望给大家,因此文章内容可能偏长建议大家先收藏再看。今年618的左KC熊朗布| 638 评论615 收藏3k查看详情

键鼠

为了提高办公效率,我个人建议家中还是常备一套键鼠,毕竟笔记本连接显示器之后,不使用独立键鼠还是比较难受的。我目前是用的无线键鼠套,大家可以根据需要选择,目前我个人用的是罗技的MX Master2s+MX Keys,可以共用一个接收器,多设备切换也比较方便。

当然选择机械键盘,对于办公或者游戏来说也不错,目前我的第二桌面就用的一把美商海盗船的机械键盘。

中年搬砖人写给自己的囤货与办公产品小结

罗技(Logitech)MXKeys键盘无线蓝牙键盘高端办公键盘超薄全尺寸智能背光深灰色799元京东去购买罗技(Logitech)MXMaster2S鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标右手鼠标优联儒雅黑带无线2.4G接收器459元京东去购买美商海盗船(USCORSAIR)碧蓝之海航海主题机械键盘游戏键盘有线键盘RGB背光CHERRYMV轴体799元京东去购买

平板 or 电脑?

平板和电脑哪个更适合办公和上网页?我个人觉得如果办公尽量还是选择电脑更好,平板可能作为补充或者上网课使用,2000元左右价位的平板性价比都还不错。比如联想的小新Pad Pro 2021、小米平板5/5Pro、OPPO Pad 这些都值得考虑。

中年搬砖人写给自己的囤货与办公产品小结

联想(lenovo)平板小新PadPro11.5英寸高通骁龙870莱茵护眼学习模式2.5kOLED屏6+128GBWIFI白金灰1998.99元京东去购买

休闲

休闲部分比较推荐健身环大冒险,毕竟宅家久了运动量下降太多,为了个人的身心健康还是建议每日锻炼。Switch的健身环大冒险就是不错的选择,宅家也可以边玩边运动,打发时间的同时也锻炼身体。

中年搬砖人写给自己的囤货与办公产品小结

任天堂NintendoSwitch国行续航增强版NS家用体感游戏机掌机便携掌上游戏机红蓝主机2099元京东去购买任天堂NintendoSwitch国行健身环大冒险Ring-con体感游戏游戏兑换卡仅支持国行主机499元京东去购买

宅家久了也有更多的时间可以通过游戏了,这部分主机、PC游戏、手机游戏可以适度玩玩,我个人是入手了 PS4Pro 和手柄没事时候玩玩主机和PC游戏。如果希望折腾模拟器怀旧,也可以参考我之前的手机PS2模拟器文章。

中年搬砖人写给自己的囤货与办公产品小结

青春回来了 手机也可以玩 PS2 以太(AetherSX2)模拟器上手体验 作为2000年发布的上上上世代主机,PS2的PC模拟器早已接近完美,PCSX2官方标称0.89%的游戏完美、98.1%的游戏可玩。虽然以现在的眼光看,PS2时代的画面早已是大果粒,当时其实PS2上经典的游戏还是非常多的。很多人的青春中,都会有在街边游戏厅内按小时玩PS2的经历,今天给大家分享的就是最KC熊朗布| 157 评论144 收藏993查看详情手感佳颜色靓 雷蛇幻影战狼V2幻彩版白色首晒Hi,大家好,我是KC。由于疫情的影响,过年前后都没有出远门,宅在家里的时间越来越多。除了日常刷碗倒垃圾这些家务活,陪领导刷刷剧以外,闲暇的时间基本都拿来打游戏了(因此文章更的越来越慢)。年前因为以太模拟器的横空出世,折腾了一段时间手机(OPPOReno7Pro)+拉伸手柄(雷蛇骑仕)的组合,过年前KC熊朗布| 19 评论22 收藏8查看详情雷蛇Razer2021新品幻影战狼V2幻彩版Xbox专用游戏手柄(兼容Xbox机械自定义按键幻影战狼V2-白色899元京东去购买

结语

好了,本篇简单的囤货总结到此为止,希望起到抛砖引玉的作用。幻影大家在评论区留言,最后感谢大家的观看,我们下篇文章再见~~~~

海底捞筷手小厨酸汤肥牛调料包家用料理包酸汤调味料200g*3包

海底捞 烧烤火锅底料蘸料佐料 凉拌菜拌面 香辣干碟3g*60

徐氏乡味上海葱油酱200g 拌面拌粉拌菜馄饨煎蛋葱油汁调味酱料 葱油原味【400克】二瓶

皖之鲜香菇牛肉酱拌饭酱鲜辣椒香辣酱瓶装下饭菜秘制拌面火锅蘸酱

诚邦客知香奥尔良腌料烤鸡翅腌制调料肯德基蜜汁风味35g*6包家用 微辣味6包

MAITE UNCLE 麦特大叔 儿童奥尔良腌料烤翅腌制料家用奥尔良家庭烤鸡翅调料

雪天海盐加碘自然海盐食用盐海水400g*2袋日晒盐细盐巴无抗结剂

界中界中米醋800ml三年陈河南非物质文化遗产南阳老字号粮食醋 界中米醋800ml三瓶装

知香斋酱菜萝卜条脆辣高山脆萝卜干下饭菜早餐腌咸菜拌面小菜酱即食开味 香脆辣萝卜条450克*1瓶

万弗纯正芝麻油400ml家用芝麻香油火锅油碟蘸料纯香凉菜调和油

松鲜鲜松茸鲜调味料代替盐鸡精炒菜炖汤煲汤材料炒菜松茸粉调味品40g 松鲜鲜松茸调味料40g

家乐火锅底料金汤花胶鸡佛跳墙含续汤包3-5人家庭实惠装182g*3袋

家乐 烧烤肉腌料 东北小串风味腌料 烤羊肉牛肉五花肉串腌料粉家用35g

山林枫大红肠黑猪肉牛蒡红肠三林大红肠无淀粉上海山林大红肠

山林枫大红肠黑猪肉牛蒡红肠三林大红肠无淀粉上海山林大红肠

纤果说富硒原浆苹果醋无糖零脂0热量生酮饮食酸爽解腻共10盒

纤果说富硒原浆苹果醋无糖零脂0热量生酮饮食酸爽解腻共10盒

虎邦辣酱英潮招牌牛肉辣酱下饭拌饭鲜香210g辣椒酱下饭调味佐餐 虎邦英潮招牌牛肉210g

• 药品,尤其是处方药,一次不得开太多,下次再去就指不定什么时候能轮上,尴尬

是的,只能在规则允许下尽量多开了

可乐咖啡就是最好的药,往死里屯就对了,想当初弹尽粮绝的那段日子简直生不如死。

• 电池类是需要的,不过各家都有多,借一借也容易,超过一个月剃头刀才是刚需了

• 以前不喜欢臀东西,可这段时间看新闻,觉得还是屯点东西为好