年轻人的第一个全激光投影仪-海信Vidda C1

2022-06-25 21:55:31 8点赞 10收藏 18评论

简单而言,我现在是租房生活,也想要一个大屏的体验,考虑到电视以后搬家不便,投影仪就成了一个不错的选择。虽然前段时间我买了一个34寸显示器,作为电脑显示器够大了,但是用来看电视还觉得不够大。

作为二手、性价比党,买个爱普生、明基等品牌的720P、540P灯泡机是一个不错的选择,对比国产微投,不仅亮度高、而且色彩也更准,但是老的灯泡机有体积大、风扇噪音大、灯泡寿命有限而且发热严重的缺点,所以最后被我排除了。

既然不能买灯泡机,就只能选择国产微投了。用投影仪相比电视,最担心的问题就是亮度了,不会经常在白天正午的时候看投影仪,但是亮度太低,也不行。所以买投影仪之前,我最为纠结的就是亮度问题,特地去店里看过极米H3s投影仪,但是店里的环境比较暗,投影距离也很近,所以根本看不出白天看投影的效果。既然不能看实物,只能上b站了,所以先看评测和博视BOSHI这两个UP主的视频我看了很多次,最后我总结的经验是,如果要白天正常使用,投影仪的亮度不能低于2000ansi,如果有中长焦菲涅尔屏幕,可以适当降低一些,当然大家情况各不相同,大家最好买一个带7天无理由退货的,自己试一下再决定是否收货。

我真心推荐博视BOSHI这个UP主,他虽然是个幕布商家,但是投影相关的视频做得很用心。在评测爱普生ER12的视频中,对比了爱普生EF12投白墙和投菲涅尔屏幕的效果,投白墙基本没法看,投菲涅尔屏幕就可以正常观看,就是这个视频让我对菲涅尔屏幕种草了。

本来我准备618活动的时候买一个5000价位的投影仪,候选的包括坚果j10s、当贝X3、极米H3S这些亮度超过2000ansi的国产智能投影仪,最后一个偶然的机会发现这款Vidda c1投影仪,看了网上仅有的两个视频,就被它的色彩打动了。唯一纠结的就是亮度只有1350ansi,海信在网上的直播,vidda c1对比其他2000以上ansi的投影仪,看起来亮度并不差,但是很鸡贼,对比的时候是在比较暗的环境,这种环境下两款投影仪本来也不需要投地很亮,并不能直接说明亮度问题,考虑我大部分使用场景都是在晚上,所以我决定做小白鼠,付下定金,准备买海信的第一款投影仪。

不得不说海信的预售搞得很烂,京东上即有vidda旗舰店,还有海信旗舰店,我本来在vidda旗舰店付的定金,说是最后价格6499,送一年爱奇艺年卡,但是快到618了,才发现还有海信旗舰店也在卖这款投影仪,算上直播抢券,最后只要6049就能买下它。

最后经过一番交涉,vidda旗舰店的客服同意给京东卡作为补偿,考虑到一年爱奇艺卡,我还是在vidda旗舰店买了。3天后,投影仪终于到货了,保护地很好,纸箱里面四角都通过厚厚的泡沫保护着。

年轻人的第一个全激光投影仪-海信Vidda C1

算上包装,整个投影仪的重量达到了6.9kg。我也特地问了客服,说算上底盘,单个投影仪的重量是4.6kg,大家可以根据这个重量购买投影支架。

年轻人的第一个全激光投影仪-海信Vidda C1

简单地来个开箱,最大的对比极米h3s,vidda c1整整大了一圈。

正面是亮面金属拉丝工艺,近看可以看到很多以投影仪镜头中心为圆心的同心圆。还有用于自动落幕还有自动调焦的两个传感器。

年轻人的第一个全激光投影仪-海信Vidda C1

背面也是金属拉丝设计,但是是暗色的,下方是一排接口yaya从左往右依次是充电口、两个usb口、两个HDMI接口、一个光纤接口、3.5mm耳机接口和网线接口,接口对我而言十分够用,因为除了switch,其他我没有投屏需求,就算有,我也是优先通过无线搞定,但是背部的电源接口就导致所以无法直接投天花板了。

年轻人的第一个全激光投影仪-海信Vidda C1

侧面是镂空设计,可以看到内部的光源,这样有着不错的散热,但是也很容易积灰。

年轻人的第一个全激光投影仪-海信Vidda C1

我买了一个弯管支架,其实就是通过一根管子上接一个万向节固定,我很担心投影仪会掉下来,不过万幸段时间用下来还没出啥问题。后期考虑搞个带子做个保护。

年轻人的第一个全激光投影仪-海信Vidda C1

投影仪自带的是海信的系统,和小米电视自带的系统类似,也是顶端一串一级标签,下面都是子标签,大部分都是爱奇艺的资源,需要付费观看。

投影仪只支持从应用市场下载应用,但是应用市场只有主流的视频app,可选范围很小,像我想要对接Nas,使用kodi观看视频,就发现根本没有这个app。

年轻人的第一个全激光投影仪-海信Vidda C1

自带系统还有53g的空间可以使用,除了寥寥几个视频app,并没有什么资源能占满这个存储空间。

年轻人的第一个全激光投影仪-海信Vidda C1

海信的设置菜单比较合理,看了一遍调节选项,可选项很丰富,色彩、亮度等都支持调节,还支持按菜单按钮,快速调节投影范围、焦距,对于经常移动的用户就会觉得很不错。

自带的遥控器中间有个镂空设计,但是一上手就感觉全是塑料,有一种廉价感。而且最下方中间的是语音按钮,我想按返回按钮经常按到这个语音按钮上,要是能支持按键互换就好了。

下面来聊一下投影仪相关的体验:

1、色彩

我拍了一些投影仪播放b站视频的照片,幕布用的是百元白玻纤,没有对比过其他投影仪,直接观看屏幕,并不会觉得有明显的偏色,但是拍的照片会比肉眼看到的偏蓝,大家可以去b站找原视频对比。

2.亮度

标准亮度,除了白天中午场景确实没法看,其他时候,尤其是晚上,亮度很够用。下图是白天中午的场景

年轻人的第一个全激光投影仪-海信Vidda C1

然后是晚上开灯的照片,幕布到了,地点换到客厅了

3.自动落幕等智能功能

投影仪自带的智能调焦很精准,每次看画面都很清晰,自动落幕效果也很不错,但是手动调节反而不太方便,不仅调节范围小,而且速度慢,推荐大家优先使用自动调节。

4.散斑

在拿到投影仪之前,我看的网上的评测视频没有一个提到散斑的,我也是看了qq群消息,才发现散斑问题很普遍,我的也不能幸免,在白色背景下比较明显,我也是经过深思熟虑,考虑它是这个价位唯一的全激光投影仪,色彩表现好,我平时看综艺节目,不会太过关注散斑问题,才最后决定收货的,建议大家去b站看了其他用户拍的视频再决定。

这款投影仪在5000-6500价位,价格偏贵,但是根据我的云对比,这款投影仪竞争力很强,在色彩方面特别出重,其他的音响、自动落幕、调焦等影响用户体验的方面也是主流水平,但是散斑问题就是作为影响体验的问题。

• ludihu

作者
    置顶 昨天看了b站评测才发现这款投影仪并不适合用菲涅尔屏幕,用菲涅尔屏幕散斑会更加严重,大家得注意了 [喜极而泣]

按客服的说法,菲涅尔屏是为激光电视定制的,并不适合投影仪,这货只适合白墙或者是光子幕布,我买来本想是,观影和办公公用的,结果发现观影不错,办公1920分辨率还得开125%字体才行,所以办公不咋滴

• 年轻人上,我快50了就算了

哈哈,只要资金到位了,谁都ok

• 用户评价海信磨砂感强,评测感觉如何?纠结在当贝X3 Pro之间选择

如果视频原始分辨率比较低或者白色背景下 ,磨砂感比较强

这个色彩不错

• 年轻人?买这?

• 这款实际用的话色彩不会泛红,色彩不错。但是需要注意散斑确实非常严重

真话。用金属幕真的感人。五彩斑斓的。色彩真好。

哈哈我是当天就退了

• 不如x30...

• 怕散斑的就去买单色激光的,全色的无解,色彩和散斑不可兼得,我觉得按键最不合理的是主页和菜单键的位置,经常按菜单按成主页

海信马上出抗斑幕了。估计会比较贵。

只要不是电动的就好,电动的不能换地方, 还不如买个 超短焦的激光电视

• 联想的yoga7000才4000多,也是激光的,貌似还行,有谁用过可以说说