经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

2022-05-21 19:08:11 605点赞 2260收藏 655评论

有的家居设计,就跟买车一样,咬咬牙能凑个首付,但投入使用后才发现,车贷、停车费、加油费才是可持续使用的重头戏!

所以,说有些东西买得起,用不起,一点都不夸张!

今天分享的这7个家居设计就是,如果手头不是特别宽裕的,真不要跟风做,最后舍不得用,反而多花了钱,还成了摆设。

1、零冷水

所谓零冷水,就是使用燃气热水器的时候,不需要等待水管里头的冷水放完,能秒出热水。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

我当初也是听到这个概念,就决定要给自家房子装,只因真受够了每次洗澡要花两三分钟排冷水、每天早晚脸都快洗完了热水才出来的麻烦。

要装的时候,才知道都叫零冷水,但也分大循环和小循环,小循环就只是热水主管道循环,再分支到各个龙头,但因为各支管里还会存有冷水,所以仍然需要5-6秒的出热水时间。

图源:南京装修诗雅图源:南京装修诗雅

而大循环就不一样了,是热水管串联到每个龙头的末端,再循环到热水器,形成回路,这样就能做到秒出热水。

图源:南京装修诗雅图源:南京装修诗雅

既然做就一次到位,直接选了大循环,然后让工人全屋都做了,百十来平的房子,光水电就多花了四千多,还不算人工。

入住后使用也挺爽的,确实能即开即热,唯一就是噪音略大,而且是不间断的,但我家是装在小阳台上的,门一关基本听不到,尚可忍受。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

问题就出在一个月后,才交的三百多块燃气费用,直接就没了,刚开始还以为是我没充上,结果仔细一查才发现,“罪魁祸首”就是这个零冷水的燃气热水器。

因为要保持回水管里内水的温度,它就一直处于燃烧状态,只要温度低于设定温度,它就开始烧,既费气又费电。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

后来问了客服,说别开巡航模式,开点动模式,就是每次用的时候,提前把水龙头开关一下,然后才开始烧,过几分钟水就热了,然后就能即开即热,那这还有什么零冷水的快乐?也没有方便性可言。

还有一种就说可以预约时间,就是早晚洗漱的时候打开,平时就将其关闭,但,我当时装这个,一大部分原因还是老婆有荨麻疹,洗手都见不了冷水,这样操作虽然省了钱,但大大降低方便度,还不如几百块弄个小厨宝得了。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

现在想想,当初跟风装这个,还真有点后悔,真的是装得起,用不起,燃气费还是阶梯形式的,用越多越贵,还不如普通热水器,等那么一会儿,水还能存起来拖个地洗个衣服之类,也没多麻烦。

当然,经济宽裕,且可接受固定时间用热水,还是可考虑的,毕竟还是能方便那么一丢丢。

2、净水器

为了喝水健康,两三千的净水器咬咬牙也能买下去,但没想到的是,滤芯得买净水器匹配的版本,大半年一换,就得七八百,这一波捆绑销售真的绝了。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

没办法忍痛买了一两次,后来就实在下不去手了,这成本比净水器还高,还不如定桶装水划算呢,妥妥的买得起用不起!

这里也不是给大家说不能买净水器,只是买的时候,一定要了解清楚滤芯是否通用,通用的随便在网上买便宜的就行,几十块就搞定,非通用的就只能任人宰割。

3、烘干机

家里只有一个阳台,如果挂衣服,就基本废了,不仅看着乱,阳台也不能美美的布置了,所以,当初装修,立志要给阳台装烘干机,衣物及时烘干,压根不需要挂。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

确实是好用方便,但也真的费电,尤其是对于我们家老小五口人的家庭,基本每天都有衣服要洗,洗完再烘干,每次烘干都得两个小时左右,连续用一个月后,家里的电费从原来的五六十涨到了一百多,父母听了之后,就不忍心用了,强烈建议装个晾衣架。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

后来在网上了解,才知道,我家的是冷凝式的,烘干时间长,功率大,而热泵式的就会好一些,烘干更快,也更节能,真后悔自己当初一时图便宜,产品没选对。

其实,对于年轻人来说,这些都还好,一个月增加几十块,完全可接受,但家里有老人,纯粹是增加了吵架几率,总说这玩意儿是个烧钱货,买得起用不起。

但已经买了,放着也不合适,在网上搜了很多,关于如何能缩短烘干时间的妙招,还真被我找到了,众网友力荐的烘干机伴侣-羊毛球。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

每次烘干的时候,给里面放几个,就能起到缩短时间的作用,开始以为是智商税,但用了几次,还真有用。

尤其是烘干四件套的时候,不用的话都得两个小时,用了之后,基本一个半小时就搞定了,而且测试了多次,屡试不爽。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

而且,原理也简单,就是通过球体增加衣物空隙,让热气更充分的触及到每个角落,进而起到加速并提升烘干效果的作用。

按这原理,是不是随便拿个球球都能用,确实是,但羊毛球轻啊,不会撞的机器内壁咚咚响,设计更合理,专业的事还是给专业的产品做更靠谱。

4、新风系统

老婆比较敏感,爱得荨麻疹,还有过敏性鼻炎,所以新风系统也是我们装修考虑的点,当初了解的时候,有中央新风和壁挂新风两种,壁挂式的就跟空气净化器类似,只能单独空间用,效果有限,于是“斥巨资”装了中央新风,花了四万多。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

首先,安装还是挺麻烦的,硬装时就要布置管道,相对比较影响层高,家里层高太低的就不要考虑了。

其次,就是使用效果,有,但也没有那么完美,想要随时有新鲜空气,它就需要24开,且最好全年不停歇,才能达到理想中的净化效果,况且一旦停了也很麻烦,里面有可能进灰,再开启就会把灰吹出来,反而不安全。

再就是有噪音,虽然不大,但睡觉时轻轻的风声还是挺不舒服的,尤其是对声音敏感的人影响更大。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

而且,夏季的话,通风还是不如开窗舒服,偶尔吃个火锅,换气也没有开窗快,没有想象中那么万能。

经常开成本也高,需要常换滤芯,一个滤芯也得大几百,再加上一年的电费,也不算低,之前我们还不觉得,现在疫情影响收入下降,就还是挺紧巴的,新风也不常开了,打算就秋冬开一下,到时候清理一下管道就行。

所以,如果所住的地方不是灰尘那么大、空气质量超差,这玩意真是可装可不装的,前期一笔不小的安装费用,后期还得清洁、维护,也挺麻烦。

5、洗碗机

尽管网上有那么多评价说:洗碗机省水、没有那么费电,且省出来的时间,可以干点别的,解放双手。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

但当我买回家后,才发现,这些看不见的东西,确实挺省的,但其他的耗材一点不便宜,比如洗碗块,软水盐、机体清洗剂,没一个省钱的。

每天三顿饭,都用洗碗机的话,洗碗块都得三个,而市面上便宜的,一块也得一元左右,稍微好点的,达到两三元一块,一天下来,就是3-10元左右。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

有的人觉得太浪费,就一天的碗攒到一起,晚上洗,但对于家里有老人的家庭,这一点肯定是接受不了的,尤其夏天放一天也会有异味。

洗碗盐2kg左右的,一袋也得十几二十块,能用一到两个月,再加上一个月一次的机体清洗,成本真的不低。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

当然,对于不差钱的,自然无所谓,相对经济没那么宽裕,买个洗洁精都得算克数、比价格的,真心不建议装洗碗机,装了不舍得用,还白占地方。

6、壁挂炉

对于没有地暖的家庭,冬季取暖是个很大的问题,所以很多人就提前给家里装壁挂炉,想着冬季一烧,全屋就暖和了。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

装壁挂炉也不是一笔小费用,从走管到买壁挂炉,没个万把块下不来。

然后等真到了冬季,就发现,一个月近一千的燃气费,真的是太夸张了,关键是室内也不高,顶多到20度,后期就抠抠搜搜不舍得开,有时候就只开客厅,或只开卧室,只能满足单空间取暖。

讲真,这样还是不如空调呢,平时只开客厅,睡觉时卧室提前烘热一下,也不冷。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

当然,费气与否,跟自家环境也有关系,比如顶楼、或者房子保温性不好、邻居家都不开等等,你家即便开着,也一直处于散热状态,效果不好。

所以,装壁挂炉也要看条件,如果全天家里都有人,还划得来,白天都上班了,晚上就回去睡个觉,周末偶尔在家,还不如空调更方便、划算。

7、榨汁机

虽不算家居设计,但家庭拥有率也很高了,而且使用起来也挺费钱,所以拿出来也讲讲。

不好意思的说,我当初是花了两千多买了个原汁机,想着榨出来的果汁没有残渣,口感更好。

经济不宽裕,千万别学人家做这7种家居设计,买得起,用不起!

但买回来之后,用的次数寥寥无几,也不是嫌麻烦,主要是水果真的太贵了,每次想全家一人来杯果汁,都得大几十块的水果,次数多了真的还挺下不去手的。

现在有了孩子,都是偶尔给孩子榨一两杯,毕竟大人吃水果还是纤维素,营养更全面一些,哈哈(来自穷苦人民的无奈),除非是水果不太新鲜了就榨汁,这样反而不健康。

这里想问一下大家,你家的榨汁机用的频率高吗?可以评论区分享下,看我是不是太抠搜了~

GREE 格力 NDY22-J6022B 电热油汀 13片

GREE 格力 NDY22-J6022B 电热油汀 13片

720 DS-P400 空气消毒机 白色

720 DS-P400 空气消毒机 白色

苏泊尔挂烫机家用烫衣机手持蒸汽熨斗小型挂衣烫机熨烫机电熨斗

苏泊尔挂烫机家用烫衣机手持蒸汽熨斗小型挂衣烫机熨烫机电熨斗

德尔玛无线吸尘器家用小型大吸力强力手持式迷你大功率车载吸尘机

SUPOR 苏泊尔 EGH902B 电熨斗 白色

SUPOR 苏泊尔 EGH902B 电熨斗 白色

荣事达手持挂烫机便携式熨烫机家用烫熨衣服神器宿舍蒸汽熨斗小型

DAEWOO 大宇 PH01 加湿器 4L 奶糖白

DAEWOO 大宇 PH01 加湿器 4L 奶糖白

志高(CHIGO) 毛球修剪器去毛球器打除吸刮黏剃毛球器 衣服起球 充电式家用 806 白色旗舰大屏长续航

3M净水器扳手 前置过滤器 BFS3-40GL 40BK 3CP-F020-5 BFS1-100

deerma 德尔玛 P50 无线洗地机

deerma 德尔玛 P50 无线洗地机

dyson 戴森 V10 Fluffy SV12FFLF 手持式吸尘器

2057元起

AIRMATE 艾美特 HGY1002P-W 干衣机

AIRMATE 艾美特 HGY1002P-W 干衣机

Ronshen 容声 RSN22-D20B 踢脚线取暖器

Ronshen 容声 RSN22-D20B 踢脚线取暖器

IRIS 爱丽思 FK-C3 小型烘干机

IRIS 爱丽思 FK-C3 小型烘干机

志高(CHIGO) 毛球修剪器去毛球器打除吸刮黏剃毛球器 衣服起球 充电式家用 806 紫色旗舰大屏长续航+2备用刀头+1粘毛器

Brandt 白朗 A22系列 对流快热炉

Brandt 白朗 A22系列 对流快热炉

苏宁易购 Hurom 惠人 HU9026WN 多功能榨汁机 450ml 红色