【实测】2023年双十一护眼台灯怎么选?明基/爱德华/书客/飞利浦/松下/雷士/欧普等护眼台灯实测推荐

2023-10-08 14:32:11 0点赞 5收藏 0评论

说到台灯大家肯定不陌生,基本每家每户都会备上那么一台,主要就是给孩子学习用的,也有小伙伴买来是用来加班、休闲使用,不过我相信更多的应该是前者。很多家长给孩子购买台灯的原因是室内灯光不够充足,不足于孩子学习读书使用。

因为光线的对孩子视力也是很重要的,如果长时间再光线不够充足、稳定、舒适等情况下,会导致加重孩子的用眼疲劳、近视率等等。这也是为什么如今这么多儿童、学生近视的主要原因之一。因此挑选一台好的台灯是很重要的,但也不能随意挑选,一定要符合标准的、护眼的才适合孩子使用。

在面对市面上台灯种类繁多的情况下,我们应该怎么挑选到一款好的护眼台灯呢?接下来就教大家应该怎么挑选好用的护眼台灯,以及需要注意哪些指标!为了避免大家踩雷,我选购了多款热门的护眼台灯进行体验和测评,让大家先一步对这几款台灯有一个更直观的了解!
本篇文章篇幅过长,考虑到有些家长可能没有时间看完测评部分,我将本次测评比较好的两款护眼护眼台灯放在快速选购区!大家可以放心的抄作业~

|快速选购区

SUKER书客L1

SUKER书客L1护眼台灯可以说是近年来天花板级别的国产宝藏台灯了!被很多护眼专家和媒体评为“百元级的标杆产品”实力很强!还通过权威团队【丁香医生】的专业检测和推荐,深受许多眼科医生和家长们的欢迎。

针对目前学生近视率如此高的情况下,研发了12项创新照明护眼技术,实现99.8%还原自然光,提升了48%柔和度!能够实现减轻眼睛的疲劳和不适,有效降低86%近视风险的作用!

还有许多亮点没有一一列举出来,总的来说这款SUKER书客L1护眼台灯,不管是护眼能力方面、还是性能表现以及智能功能方面都无可挑剔,其性价比更是可以媲美千元级的台灯!售价仅百元,可以说是非常不错的了。

明基MindDuo 2

明基MindDuo 2护眼台灯也是他家颇有代表性的一款千元级台灯。采用了内沉式的导光板+前屋檐结构的隐藏式光源设计,这个设计最大的亮点就是可以避免光线直直散发刺激眼睛,配合鸥翼式的灯源设计,可以增大光源的利用率,减少亮度的损耗的同时让光照面积更宽广一些。

总的来说这款明基MindDuo 2护眼台灯整体光源还是比较均匀柔和的,而且功能也很不错。

一、台灯常见问题

对于台灯可能有些家长朋友们可能不太了解它的重要性,最近我也在收到不少私信问我这方面的问题的,我挑选了两个比较多人关心的问题,下面给大家详细的讲解一下:

1、台灯有用吗?

我认为还是很有用的,在这可能有些家长想说,家里的室内灯足够亮是不是就不用给孩子用台灯了。其实并不是这样的,虽然说在人的视觉感受上可能觉得室内灯的亮度已经很亮了,但要想想灯距离孩子的书桌还是有很长一段距离的,也就是说真正照射到孩子书桌上的光线是不够的,而且就算亮度确实充足的,光线的分布也是不均匀的,还容易形成头部和手部的重影,孩子长时间使用下来对眼睛负担还是很大的。

而台灯最主要的作用就是局部照明,弥补孩子书桌上不足的光源,学习用眼会更加舒适一些。因此给孩子使用台灯还是很有必要的。

2、护眼台灯贵和便宜的区别在哪里?

给孩子挑选过护眼台灯的家长们可能就知道,护眼台灯的种类确实很多,而且价格上也是差距很大的,便宜的可能百来元,贵的上千元。那么它们有什么区别的?

一分钱一分货吧,贵的台灯在光源处理的技术方面、材料选用方面、品质把控以及智能功能的表现上可能都会更有好一点,毕竟成本摆在那里,因此价格也不会太低。但是,这里面的也不包括含有一些品牌溢价的台灯,所以护眼台灯的也不是越贵越好。现在市面上也有很多平价、百元级性价比很高,很好用的台灯,我们主要就是看它综合性能如何,在根据自己预算去选择就好了,没有必要跟风选择太贵的,或者一味的去挑选一些洋品牌。

二、护眼台灯要怎么选?

1、照度和均匀度

要想台灯的光照足够充足、均匀,首先要看的就是它的照度。照度是用来描述光的强度或者通光量密度的物理量,通常是指表示单位面积上接收到的光通量,单位一般用勒克斯(Lux)表示。

目前护眼台灯的照度分为两个等级,分别是国A级和国AA级标准。而护眼台灯的照度和均匀度至少要达到A级标准,最好的为AA级。A级的照度要求中央区域照度至少达到300lx,边缘达到150lx;AA级的照度要求中央区域至少达到500lx,边缘达到250lx。所以AA级的照度会更好一些。而均匀度则是需要A级和AA级照度的标准的均匀度值都不超过3,并且数值越接近1越好。

2、蓝光

说到蓝光大家第一反应估计是对眼睛有伤害,蓝光是可见光中波长短、能量高的一部分。而波长在380-450nm部分的蓝光,是最眼睛伤害最大的,能够直接穿透眼角膜和晶状体,损伤到我们的视网膜!长时间使用还是导致眼睛干涩、疲惫、视力下降等等等。

按照损伤程度从低到高分为无危害(RC0),低危害(RG1),中危害(RG2)和高危害(RG3)。选择防蓝光等级达到RG0无蓝光危害的台灯,这样才能不伤眼。

3、频闪

频闪是指电光源光通量波动的深度,波动深度越大,频闪深度越大,负效应越大,危害越严重。使用交流电源工作的所有光源都会产生频闪。如果频闪不达标的话,长期使用会导致视觉疲劳、偏头痛、视力下降等等。因此我们在挑选的时候注意,台灯的防频闪是否符合“无可视频闪”的标准。

4、功率

要想台灯的亮度足够充足,那么功率的大小也是很重要的。如果功率过低,光线会偏暗,亮度是不足于孩子学习使用的,这时候想要获取到足够的光源,就会让瞳孔扩大,长时间使用下来也会让孩子的视力下降。所以台灯的功率一般不要低于10W,尽量达到15W以上会比较好一些。

5、光谱

光谱也是比较重要的一个指标,建议选择全光谱的会对孩子的眼睛更价有利一些。因为全光谱的台灯光谱曲线以及红蓝绿光的比例都和太阳光十分相识的,光线会更加健康舒适一点,也更符合人体的自然生长规律。

6、色温

色温简单来说就是表现光线颜色的一个数值,单位一般用开尔文(K)表示。色温值决定了灯光的舒适度,一般我们在选择台灯的时候,台灯的色温在 3500~4500K 范围内(暖白色)是比较适合长时间使用的,如果可以调节的话就调到4000K左右,这时候的光线也是最舒适的,类似于清晨十点左右的自然光照吧,亮度适宜光线柔和。

7、功能

台灯附带的智能功能也是一大亮点,也是很受广大消费者的喜爱,也是大家挑选台灯的关注点之一。一些比较实用的智能功能确实可以提高工作学习的效率,使用体验感也会更好一点。例如:智能调光、定时模式等等。

三、8款热门护眼台灯深度测评

下面是参与测评的8款护眼台灯的基本参数配置:

1、照度均匀度

要想台灯的光照足够充足、均匀,首先要看的就是它的照度。简单来说照度是否达标也是检验护眼台灯是否具备护眼能力的一个标准,市面上很多台灯就是因为照度不达标才导致伤眼的。

我们根据GB/T 9473-2017《读写作业台灯性能要求》的标准对每一款台灯进行测量,先将每一款台灯的位置、高度保持一致,并将亮度都调制最高,然后再使用照度测量仪对每一款台灯的照度进行测量统计,结果如下:

2、 眩光

可能很多家长不知道眩光,孩子在使用过程中或许也受过眩光的困扰,但是不知道。其实眩光的危害还是比较大的,使用时间长了会导致眼睛疲劳、酸痛等等。最直观的方法就是,我们在正常使用的过程中,如果发现书面或者桌面会反光刺眼,那么就是有眩光。

所以在这我们将每款台灯的亮度和高度都保持一直,然后观察书面是否会出现反光刺眼,判断台灯是否存在眩光。具体结果如下:

3、阴影

阴影其实指的是台灯光线阻挡而产生的暗影,我们最常见的就是读写的时候头部或者手部会形成比较明显的阴影,这其实是因为光线的柔和都和防重影的处理做的不到位。过于明显的阴影会导致视觉上会有明暗差异,对眼睛会有一定的损害。

我们可以通过观察正常使用的过程中,手部遮挡光线形成的阴影明不明显,来判断其防重影、阴影的效果如何,结果如下:

4、频闪

频闪可以说是很多台灯或者电子屏幕都会存在的现象,长时间在这种光源环境下,容易造成、视觉疲劳、偏头痛、视力下降等等。所以在挑选过程中也要注意台灯的防频闪是否达标。

在日常生活中检测台灯是否有频闪的方法也很简单,我们使用手机,通过手机的摄像功能,对着光源进行拍摄,观察手机是否出现明显的频闪现象,这个方面比较简单,大家如果想知道自家台灯是否也有频闪现象,也可以根据这个方法测试一下,下面是对各款护眼台灯频闪测试对比的结果:

五、8款护眼台灯实测总结

1、SUKER书客L1

通过医疗手术灯的原理,研发了无重影的OCLT光透镜技术,通过均匀排列光源分布,漫反射材料配合光线散射技术,设计出360交叠照亮桌面的光路,有效消减手部和身体阴影,削弱书面反射眩光!

除此之外它的功能方面也很优秀,拥有独创的SDIT自适应调光功能、手势感应、延时关灯、睡眠夜灯和定时休息等多种功能。尤其是它的SDIT自适应调光功能,能以每秒100次的高频率监测,动态化从亮度、柔和度、色温、稳定性等多个维度智能调整,从而减轻眼睛的疲劳和不适,最终实现降低近视风险的效果!

2、明基MindDuo 2

明基这个牌子可能大家会比较熟悉,是一款在家电行业中知名度比较高的台湾品牌,而这款明基MindDuo 2护眼台灯也是他家比较热门且有代表性的一款千元级台灯。整体的设计相比上一代会明显的升级,颜值方面会更好看一点,操作起来也更便捷了。

整体采用了内沉式的导光板+前屋檐结构的隐藏式光源设计,这个设计最大的亮点就是可以避免光线直直散发刺激眼睛,而且通过折射后再散发出来。而且还采用了鸥翼式的灯源设计,在灯头的两侧装置了高反射率的反射光篇,可以增大光源的利用率,减少亮度的损耗的同时让光照面积更宽广一些。功能方面除了入座感应开灯和智能调光模式以外,还增加了一个定时休息的功能。同时也有亮度判断的功能,可以根据灯头部分的指示灯颜色进行判断。

总的来说这款明基MindDuo 2护眼台灯整体光源还是比较均匀柔和的,而且功能也很不错,不过不足的就是在使用过程中,灯头会晃动,稳定性稍差一点。

3、爱德华天使之光

爱德华医生这个品牌相信大家也不陌生,他家的主要是做高端级的护眼台灯。而这款爱德华天使之光也是市面上为数不多的专业护眼台灯,有预算的的家长们可以尝试入一下。

在光源的设计方面采用的是创意球面润板的设计,可以改变光线折射的角度,避免光线直直散发刺激眼睛。还内置了108颗减蓝光灯珠,从根源上减少了蓝光的危害,对眼睛会更加友好一点。
而且环形的发光面设计,可以让它的光线分布的更加均匀一些。不过功能方面会比较稀缺,基本没有智能功能,只能通过调节按键调整亮度。

这款爱德华天使之光护眼台灯整体的光线均匀度和柔和度还是比较不错的,而且防蓝光会比较好一点。不过照度和显色会略低一点,仅有A级照度和Ra83的显色,而且功能有点稀缺,个人认为这个价位段可以提升的空间还是很大的。

4、雷士明轩

雷士照明这个品牌也是专门做灯具品牌,而这款雷士明轩就是他家为数不多的一款长矩形发光面的护眼台灯。双矩形的发光面设计,可以照明的面积还是比较广的,还在灯头中间装载了一个1800k的减蓝光夜灯,可以让孩子更好的进入睡眠,也降低了蓝光对眼睛的危害。

在光源的处理方面采用的是内嵌式的光源设计,搭配了梯田台阶的透光板设计,不仅可以避免光线直射眼睛,而且还可以过滤强光的散发,光线会更加柔和一点。功能方面有智能调光、定时休息和睡眠夜灯三种功能,功能的种类会比较少一点。

总体来说这款雷士明轩护眼台灯光线还是比较均匀的,而且防眩光的处理会做的比较好,不过亮度不是很足,会偏暗黄一点,而且功能会比较少。

5、飞利浦轩坦

说到飞利浦第一印象估计就是他家的电动牙刷和剃须刀,这两款产品算是他家比较有名的,不过载护眼台灯领域中也有着不错的成就,例如这款飞利浦轩坦就是他家比较热门的一款中高端型的护眼台灯。

整体的颜值还是不错的,比较圆滑,尤其是它灯柱部分的球面阻尼转轴设计。光源设计方面采用的是高密阵列的导光设计,并且内置了126颗LED灯珠,光线散发的会更加均匀一点,也更加柔和舒适一些。功能方面会比较丰富,有入座感应开灯、智能调光、定时休息和延时关灯多种功能

这款飞利浦护眼台灯整体的光线还是很均匀的,而且功能的表现也很不错,不过在使用过程中会有轻微的频闪,而且台灯的品质把控方面会稍差一点。

6、松下致巡

松下也是知名度比较高的一个家电品牌,这款松下致巡护眼台灯上手的分量感还是很足的,底座也很稳重。灯臂是由铝合金的材质打造,而且做了喷砂的处理,磨砂质感很足。

在光源的设计方面采用的是侧发光的技术,并且内置了154颗定制全光谱灯珠,均匀的镶嵌在灯头外圈,还搭配了导光板的设计,不仅可以让光线散发的更加柔和均匀,而且还能避免直射光线刺眼。功能方面还算比较丰富,有智能调光、延时关灯、定时休息和睡眠夜灯多种功能。

这款松下致巡护眼台灯在光源的处理方面做的还是比较不错的,光线会比较柔和一点,而且参数配置也挺高的,不过功能表现会比较一般,智能调光也不是很精准。

7、欧普元悦2S

欧普也是一个做照度灯具的一个品牌,这款欧普元悦2S护眼台灯算是他家入门级的一款,整体的设计会比较小巧一点,没有普通台灯大,发光面积也不是很广。而且插头的设计是那种一体式的老式插头,虽然说耐久性会更好一点,不过坏了的话修理也比较麻烦,没有非一体式的插头方便。

在光源的设计方面采用了导光板+扩散板的设计,通过增加有机颗粒的扩散材质,可以让光线更加均匀的散发,光线也会更柔和一点。并且内置了63颗高品质的LED灯珠,可以减少蓝光对眼睛带来的伤害。功能方面有智能调光和延时关灯两种功能,种类方面会比较少一点。
总体来说这款欧普元悦2S还是挺不错的,光线均匀舒适,而且防蓝光的处理也比较不错,不足的点就是光照面积会比较少,而且功能会比较少一点,功能表现也比较一般。

8、小米飞利浦读写台灯

说到小米这个品牌大家可能就在熟悉不过了,相信很多家长朋友都买过小米家的产品,他家产品给人的第一感觉就是比较实惠、平价。这款小米飞利浦读写台灯,整体的设计是比较简约的,采用全白的配色,而且底座也可以小幅度的调节。

光源处理方面采用的是8重发光学的结构设计,并且优化了反射系统,还设计了10°遮光角,可以大幅度的减少眩光的危害的同时让光线散发的更加均匀,也不易形成重影。功能方面还不错,支持Wi-Fi智能连接米家APP,通过小爱同学语音控制,还可以实现与米家只能设备全屋互动,操作上的可玩性会比较高一点。

这款小米飞利浦读写台灯最大的亮点就是支持连接APP控制,而且防眩光的处理也比较不错,不过光线会偏暖黄一点,而且光线均匀度和柔和度会比较一般。

六、总结

以上就是本期测评的全部内容啦,相信大家看完以后对挑选台灯也是有一定的了解了吧!台灯是孩子学习不可或缺的一盏照明灯具,我们在挑选的时候一定要严格、仔细的综合挑选,同时,平时间也要注意一下孩子的用眼习惯和学习时间,这样才能最大程度的保护孩子的视力健康。

书客(suker)南卡护眼台灯学生儿童学习国AA级卧室宿舍灯全域发光L1书客(南卡联名)护眼灯

明基(BenQ)【全新上市】护眼台灯国AA智能调光儿童阅读学习台灯MindDuo2冰雪蓝

明基(BenQ)【全新上市】护眼台灯国AA智能调光儿童阅读学习台灯MindDuo2云朵白

爱德华医生护眼灯天使之光专科级抗菌防蓝光儿童卧室学生宿舍学习阅读台灯

雷士(NVC)AAA智能光感减蓝光护眼阅读全光谱学生学习台灯防眩双光源-明轩

飞利浦(PHILIPS)护眼台灯国AA级全光谱学生儿童卧室阅读学习台灯轩坦ECO

松下LED护眼台灯全光谱国AA级大学生学习书桌台灯儿童宿舍学习阅读灯致巡升级全光谱HHLT0633

欧普(OPPLE)健康照明台灯护眼防眩近视防控儿童学生LED触控调光读写台灯【元悦2S】智能感光/延时关灯

PHILIPS米家飞利浦智能读写台灯AA级儿童小学生近视防控智能读写台灯床头灯折防眩光能台灯小米LED护眼灯

2049元起

Drlite 爱德华医生 Dr-lite)护眼台灯天使之光2专科级NIR红光儿童学习学生阅读润眼灯LTS-980-03-61-R

SUKER书客南卡护眼台灯L1Pro

SUKER书客南卡护眼台灯L1Pro

Drlite 爱德华医生 非凡之光系列 LTS-980-01-61-B 护眼夹子台灯

BenQ 明基 Pianolight 智能调光钢琴灯 黑色

BenQ 明基 Pianolight 智能调光钢琴灯 黑色

Drlite 爱德华医生 天使之光2医安级 NIR红光护眼灯

2049元起

BenQ 明基 WiT Genie 智能阅读台灯

BenQ 明基 WiT Genie 智能阅读台灯

BenQ 明基 MindDuos 儿童读写台灯

BenQ 明基 MindDuos 儿童读写台灯

京东 BenQ 明基 护眼台灯 国AA智能调光儿童阅读学习台灯 MindDuo2 冰雪蓝
京东 BenQ 明基 护眼台灯 国AA智能调光儿童阅读学习台灯 MindDuo2 云朵白
京东 Drlite 爱德华医生 LTS-980-03-61-B 国AA级护眼台灯
京东 NVC Lighting 雷士照明 明轩系列 AAA级护眼台灯
京东 专业读写led台灯