【只谈感受】BOOX Leaf 十八天准深度使用感受

2022-06-20 18:29:03 26点赞 34收藏 31评论

【开篇小声明】

1、本次所晒之物纯属自购,无任何利益瓜葛,因此,无论粉黑亦或纯喷者,请勿扰,以便彼此都保持一个好心情。

2、本人懒癌重度患者,所以多数发文都是长征式,因此往往不具备时效性,如有偏颇,既欢迎指正,亦万望见谅。

3、本人晒物,没有什么专业设备或多少专业素养用以测试、展示或表述,仅以个人使用感受为评价基础,不喜者勿喷。

4、本人晒物,仅为大家以作购物参考,请勿上纲上线。心有不满者,请自行出门右转,不送。

购买理由

开篇一顿小牢骚:话说,每一次到张大妈发文,我都会在内心中对自己施以深深的鄙视——自己的懒,在此时此刻总是会让我深深的无奈,每次发文时都会告诫自己要多努力,可无奈懒癌晚期,不好治愈,每一次自己口中的下一次一定要努力,都会变成无限期地…拖延症发作。

罢了,还是书归正传。

自己一直是“泡面盖”的深度用户,在我的EDC清单中,Kindle一直属于仅次于“伸手要钱”四大件的存在:一年利用碎片化时间读它个50本到100本书,也一直是我保持了多年的习惯。时至今日,我保持的最佳纪录是一年内在KU借阅完成阅读了153本书,这也成了我经常跟阅读圈子里拿来吹嘘的资本。所以,没了电纸书,那对我而言是不可想象的。

之前一直使用Kindle,原因不外乎三点:

• 优秀的Eink显示效果,护眼不护眼这个事情,咱不专业,也不评价,但用Eink设备读书对我来说,它确实让眼睛更不容易出现干涩酸楚感,所以,我就姑且认为它护眼吧,不做讨论。

• KU会员价格实惠量又足,每年轻松回本,给自己充电充到脑瓜子充盈、视野开阔…总之就是,知识的满足感很充实。

• 亚马逊的电纸书资源丰富,新书上架速度也比较及时,价格也比纸质书更加实惠一些:无论是纸质书还是电纸书,我都很少去网上找免(dao)费(ban)资源,为创作者的辛勤劳动付费,这是对他们劳动和智慧的尊重,也是对自己摄取的知识的尊重。

如果说,亚马逊能够一直保持着自己的这些优点,那么大概率的今天的这篇晒文就不会出现了。可生活没有如果,亚马逊就是这么有些不可理喻地逐步放弃了中文电纸图书这块市场。

今年年初,当KU会员该续费的时候,我其实就已经动了想要把Kindle淘汰掉的想法,亚马逊越来越稀松的资源更新,很多想读的书莫说是KU会员借阅,即便是想买回来一本都渐渐成了一种奢望。看着手机里京东读书、微信读书里的更新,再看看Kindle商店,心里的那种五味杂陈是难以言喻的。但我又偏偏属于比较固执的人,Kindle陪伴多年已经成了一种习惯,尽管对亚马逊越来越失望,但内心却还是隐隐对它抱着那么一丝期待,期待它有一天会触底反弹——于是,我又双叒给KU把费续上了。

转眼到了5月,我猛然发现,自己用Kindle看书的时间已经远远不如自己用手机在京东读书、微信读书上的阅读的时间多了,而这导致的最直接后果就是,时隔多年,我又开始需要滴眼药水了:是的,说什么都不能忍了,既然期待越来越缥缈,那就让它随风去吧。

年龄越大,在购物这件事情上似乎也就变得越来越容易做决策,因为从内心深处已经越来越不愿在选购上去浪费时间,被那些所谓的犹豫、徘徊和纠结而折磨自己。

所以,既然下了决心换掉Kindle,我就立马给自己确立的代替设备的需求清单,然后快速确定了备选名单,并仅用了20分钟就最终选出了最后的胜出者,那就是BOOX Leaf。

首先,给大家看看我的需求清单:

1. Eink屏是电子设备,那么本着买新不买旧的原则,其起点就必须是Carta1100。

2. 尽管自己平时背包,电纸书也是在包里,但便携依旧是重要需求,毕竟背包在肩,压在我身,书在我手,重在我腕,任何多一克的负重,都有可能成为我长时间阅读时手腕不堪重负的那根稻草——其实这些年看书、看手机,手腕确实是有些小问题了,容易酸痛,转动会有异响。

3. 开放系统,能够使用京东读书、微信读书的资源,毕竟,作为PLUS会员,白送的京东读书会员还是很香的,而背靠企鹅叔叔的微信读书更是财大气粗,免费资源就已经能够跟京东读书形成几乎完美的互补,所以必须也得有。

4. 待机尚可就行,以我的重度使用情况来说,能够保持在3天以上一充就知足了,Kindle的那个先天条件,我基本5天左右差不多就会充一次电,所以,对于开放系统的设备,我期待没有那么高。

5. 屏幕尺寸不能小于KW,看书翻页能不那么频繁还是不那么频繁的好,KW就比手机强点,那么我可不想换个设备还不如KW,当然,又因为第二条的存在,我也不是很期待太大的屏,比如10寸以上。

6. 因为是利用碎片化时间进行阅读,那么就要能够面对各种环境,所以,背光必须有。

确定好了需求,那么去选设备也就变得容易了很多。翻了翻张大妈上的推荐,第一轮锁定了这么几个产品:墨案 Mix7、墨案inkPadX、文石Leaf、文石Nova Air。

第一轮选定,如果按照以往,第二轮往往是最容易纠结的阶段,但这一次我还是很精准地做出的排除法并做出的决定:墨案Mix7,外观借(chao)鉴(xi)成分太足,重量略大,Pass;墨案inkPadX,系统老旧,没弄明白屏幕究竟是几代屏,重量略大,Pass;文石Nova Air,重量大,手写功能不是刚需,Pass。

最后,就只剩下了最轻便的7寸之选,BOOX Leaf。

做好了选择题,剩下的就是下单了,刚好看到了京东自营为618做的预热,定金抵现优惠,于是直接付了定金,待5月31日晚上又早早就付了尾款,直等到手。

既然是在张大妈,自然需要分享一下最终的价格:100定金抵现,付尾款又逢前5名(记不清楚了)的额外折扣,所以最后到手价格是1294

外观展示

5月31日晚8点支付尾款,6月2日早8点快递送达,京东的时效还是值得信赖的。

那么,开箱及外观展示走起。

除去快递包装就是这个样子了。除去快递包装就是这个样子了。

拆开快递包装,作为一个7寸屏产品,文石的这个大个子包装盒有点吓到我了,这比KW的包装大得也太多了点吧?

内部原来才是袖珍的存在,这是本体包装正面。内部原来才是袖珍的存在,这是本体包装正面。

接着拆,才发现刚刚拆开的,只不过是套装的外包装,而这个套装呢,是包含了一个官方保护套和机器本体包装盒的,所以外包装才会那么…大得憨里憨气。

这是本体包装反面。这是本体包装反面。

文石的包装给人的整体感觉是要好于Kindle的,当然,这也基本符合我们国产设备的精致和美系设备的粗犷的整体风格特点的,算不上什么优劣之分。

【只谈感受】BOOX Leaf 十八天准深度使用感受

官方送的保护套,不是翻盖的,就是个麻布套

官方送的保护套并非价值大几百的那个自带翻页按键的翻盖保护套,而仅仅是一个套,设备塞进抽出,磁吸闭合,仅此而已,不过,保护套的做工还是很不错的,简单大气,也算是聊胜于无吧。

本体就是这个样子了,膜还没有撕下。本体就是这个样子了,膜还没有撕下。

本体的做工也在意料之中,跟Kindle整体比较的话,也算是平分秋色的存在了,基本符合网络上对文石的风评。

这是侧面,银色的边框,看着还不错。这是侧面,银色的边框,看着还不错。

跟KW比较一下厚度。跟KW比较一下厚度。

这里要插一嘴,Leaf前脚下单,还未送达,亚马逊就给了我这个Kindle支持者一闷棍:退出中国市场,停掉国内设备的支持,这简直让人不能忍,尤其是自己买过的书,居然给个时限,之后就不允许再下载——又不是要倒闭,以后不更新资源还能理解,但凭什么我作为消费者自己买的书,你就可以不给我下载了呢?

随机附件。随机附件。

整个拆箱过程,没有什么惊喜,但也基本没有什么遗憾,跟Kindle这一类的基本属于一个档次,不过,随机赠送的这根充电线还是个5A的线,这是我没想到的。

撕掉屏幕保护膜,看起来要清晰不少。撕掉屏幕保护膜,看起来要清晰不少。

使用感受

开机就是很安卓的样子,开放系统就是如此吧。开机就是很安卓的样子,开放系统就是如此吧。

使用了一阵子,我就边晒图,边说说自己的感受吧。

既然开机图就提到了很安卓,那就说说对文石的这个定制安卓系统的几点感受:

1. 响应速度属于中规中矩,尽管文石标榜自己坚持使用高通处理器,但真正跟墨水屏结合之后给人的感觉就是,文石把高通当成了卖点,但也因为这样会让人期待过高,而期待过高的代价就是…你会略感失望。

2. 系统自身的官方资源是捆绑的京东读书,所以,有京东PLUS加持的情况下,给人的感觉还是不错的。但感觉归感觉,实际用起来还是有些问题,比如说在书城页面,不会直接展示你放在京东读书书架上的书,而是需要你点进个人界面之后,在我的图书中去寻找并下载,这之后你的书才会出现在书库中,有些繁琐,算不上大问题,但对于墨水屏产品来说,每一个多余的步骤,都是特别多余的等待,希望后续能够改进。

3. 目前官方应用商城涵盖了几乎主流的阅读平台软件,所以,不论你是微信读书、网易蜗牛、掌阅阅读等等的任何用户,你都可以兼容使用,开放系统的好处在这一点上体现的淋漓尽致。因为我只是微信读书和京东读书的用户,所以,目前我仅仅体验了Kindle APP和微信读书,总的来说,因为微信读书APP有官方做了Eink优化,所以用起来跟文石官方捆绑的京东读书毫无差别的体验外,Kindle APP大家就不要有太大期待了,只能说,很残。

刚刚开机,书库是空的,需要去京东读书自己手动下载回来,有点繁琐。刚刚开机,书库是空的,需要去京东读书自己手动下载回来,有点繁琐。

开机就更新,也算常规操作。开机就更新,也算常规操作。

应用商城就是这个样子,APP算是够用级别的。应用商城就是这个样子,APP算是够用级别的。

京东读书商城,还没登陆账户,默认推荐的内容很渣。京东读书商城,还没登陆账户,默认推荐的内容很渣。

晒图结束,说一说用了十八天之后我个人的一点感受。

1. 系统响应不算好,跟KW这样的封闭系统还是没得比,我只能安慰自己说,鱼与熊掌不可兼得。

2. 官方捆绑的京东读书,本地书库和书城之间的这个书籍同步,全靠手动,有点繁琐。

3. 微信读书使用过程中没有什么问题,但启动需要等待,响应速度些微的有些肉眼可见的慢(不知道我说的算不算委婉)。

4. Leaf绝对适合随身阅读,尽管7寸的个头塞不进裤兜,但轻啊,那是真的轻,宛如无物的感觉,单手握持,也没那么容易感到累,这一点好评。

5. 尽管系统是安卓,但在设置方面还是跟手机的那个安卓差异比较大,大家需要去适应一下,很多设置里没找到的东西,你不妨去应用界面看看,有些东西就是那么奇怪的存在于应用页里的一些默认应用里,设计逻辑略显感人。

6. 续航尚可,以我的使用强度,十八天充了两次电,目前剩余30%,算上刚到手的时候80%左右的剩余电量,所以,可以接受的感觉,略大于预期。

7. 因为是安卓系统,所以Leaf是有屏幕保护模式的,这一点跟Kindle待机完全关闭墨水屏不同,Leaf是可以直接作为一个墨水屏时钟使用的,只要把刷新频率设置成一分钟即可,而这么设置之后,其耗电增加也并不大,个人目前的感受是,基本可以忽略不计,所以,不看书的时候,放在桌子上做个电子钟也挺好看的。

到了总结的时候了,实话实说,很多东西从照片上可以看(比如基本的UI设计、屏幕清晰度之类的),有些优缺点我也基本上在上面絮絮叨叨的说了。所以,再单独总结优缺点,好像有点多余,不过,还是说两句吧。

参数参数

优点就是这些参数,整体来说属于该有的都有了,但对于我这种书虫来说,什么麦克风、喇叭这样用于语音读书给你听的功能,基本就是个摆设,所以,我也没怎么测试,这点得跟大家说句抱歉。

至于缺点呢,我前面其实牢骚也不少,这里也不再赘述,要不显得我是个黑粉一样。

归根结底总要有个结尾,那对于本次购物,我是个什么感受呢?简单说起来就是,满意有,失望有,文石在配置、工艺、宣传方面的功夫做得还是很不错的,但需要改进的地方还是有很多,开放系统的问题,在意料之中的,自然也没什么可说的,但意料之外的一些问题,就需要官方去站在用户的角度去改进了,尤其是操作逻辑上的一些问题,电纸书就是拿来阅读的,操作越直接越好,既然跟京东读书深度捆绑了,那是不是就让两边的同步之类的来得更简单直接一些更好呢?

最后的最后,对于是否向大家推荐BOOX Leaf这个问题,我的态度是:如果你是个跟我一样的重度阅读者,又是京东读书、微信读书用户,我还是推荐的,轻薄、背光柔和可调节程度好,这就是它最大的优势,而这对于重度阅读者来说是最重要的指标。但如果你不是重度阅读者,又对响应速度之类的体验有要求,那我觉得还是去选择更高端些的产品吧,Leaf可能真的就是官方定位的那样,是个阅读良品,青年不青年的可能并不重要——甚至说,如果你是个漫画青年,它的性能也只是刚刚够用而已。

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

1999元起

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Tab8C 7.8英寸彩色墨水屏电子书阅读器 高刷智能阅读办公本 电纸书电子纸平板 电子笔记本

BOOX 文石 Leaf2 7英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 白色 WiFi 礼盒版+磁吸保护套

BOOX 文石 Tab10C 10.3英寸彩色墨水屏电子书阅读器 电子纸电纸书高刷智能平板办公本 电子笔记本

• 跟kindle比较的话,对比度如何?显示效果能跟上了不?

显示效果上我个人感觉差别不大,不像很多人说的那么明显的差距。国产阅读器最大的优势还是开放,可以多平台。讲真,阅读器第一要务还是阅读,所以资源才更重要,其他差距我认为只要不是巨大,就还行,可以接受,没必要纠结。

那是的,安卓的优势毋庸置疑。手上有kv,显示效果太好了,看别的就觉得差点意思。 [高兴]

• 买过文石两款阅读器,主要是喜欢外观和资源,毕竟可以下载app我就够用了。买的原因是因为一直用得到看书,之前想买得到的阅读器,后来听说是文石代工的,索性就文石了。
    不过打开得到app有点慢,别的没啥。好看,够用。 [得意]

文石标榜用的高通处理器,但实际打开APP的速度也就那样了,不过,响应慢也就是APP启动那一下,运行起来还是比较流畅的。

• 字体最大能放大到KINDLE那么大吗?***

原谅没试过,因为我一直喜欢把字体调节到最小使用。

• 京东读书和微信读书,做笔记可以同步吗?例如在文石上输入的笔记,在手机能不能自动同步,或反过来操作行不行?

微信读书Eink版只能划线,不能做笔记。

• 想咨询下楼主,通勤的情况下,手机放哪?口袋吗?如果使用手机时,阅读设备放哪…

随身背个包还是很正常的吧?一般里面放个电脑什么的。

好吧,就是不动的时候拿出来,动的时候放进去。。。

• 请问有蓝牙吗,支持听书不?

有蓝牙,支持。

• 现在快一年了,东西坏了吗,据说文石品控很差

没有,几乎天天用,没出什么问题。

• 看pdf书籍字够大吗

• 这款不如mix7

• 我kpw5和leaf都有,显示其实leaf更好点,就是白的更白黑的更黑,特别是阳光下,但是leaf背光不是一般差,我用过六七个阅读器没见这么不均匀的背光,左下发白右上发黄,而且是通病,习惯好久才慢慢适应,刚开始时觉得眼睛都快瞎了,系统文石完胜,我用的阅读、石头阅读等app让喜欢网文的我不用再看我那海信a5的小黄屏了,价格kindle完胜,如果不是追网文自己会转格式还是推荐kpw5.追网文leaf更优秀

追网文biquge就行了呀…有什么app推荐?我是海信a5+ko2

• 同款用了小半年,显示效果方面,户外阳光下和kimdle差不多,但是室内光线偏暗的环境下背光打开后效果就不如kindle了。系统方面因为开放,完胜国产其他封闭系统,app打开偏慢是事实,但是进入app里面操作就没问题,个人觉得拿它装个bilibili看漫画挺不错的!

• 没有光线感应 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 就是不知道资源多不多

• 手握ko问一句,这货和那个ocean2比起来怎样?

• 选文石的理由几乎和我一模一样,昨天才下单买的leaf2。还没体验。

• 和作者有非常类似的经历,手里还有ko3在服役,也是眼看着它退出中国了,之前买了掌阅青春版,前些日子卖了,今天应该能到货leaf2,京东读书和掌阅都用,看看文石的效果如何吧

• 屏幕很容易坏,别问我怎么知道的。。

• 我有一个。作为一个开放式的阅读设备它还是很合格的。自带京东书城和得到书城,无线传书也很方便。自带阅读软件对格式支持非常好,显示效果很清晰,但没有kindle那么优秀。品控与kindle比有一定差距,四个边角一压会有异响,我这个机器充电口那边有个小螺丝经常松动,不拧紧的话会掉落。买了这么长时间我一直在找一个便宜的外壳,一直找不到,赠送的那个灰色袋子比机器大了不少,而且携带真不方便。