易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

2022-06-21 16:13:33 20点赞 19收藏 51评论

前言

Hi~大家好,我是三重奏~~

说起‘NAS’,想必很多人和我一样,第一感觉就是既熟悉又陌生。

熟悉是因为这类产品在站内经常可以看到,而陌生则是,印象中的NAS需要折腾,有门槛不说,价格还高。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

其实,NAS 可以简单理解为一个支持在线访问的私有存储硬盘。你可以在这个‘硬盘’上,在线安装应用,存储视频、照片、文件等。并且随时随地,只要有网络就可以上传和访问里面的数据。和大家熟悉的网盘类似,不过 NAS 在安全性、私密性、可玩性方面更高,也不存在付费使用的情况,一次购入终身免费。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

但说起来简单,准入门槛确实高。一方面是价格因素,另一方面就是时间成本了,你需要学会如何配置网络,如何搭建影视库,如何申请公网IP、以及折腾系统、适配软件等等,需要耗费大量的精力,而这也是这类产品,一直不温不火的主要原因。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

好在,这两年已经有厂商注意到这个问题,推出了更易用、更友好的NAS产品。就比如,今天要测评的这款——极空间私有云Z2S(以下简称极空间 Z2S)。从型号就可以得知,这是一款升级产品,提升了性能,增加了接口、优化了设计。具体如何,话不多说,一起来看看吧。易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

极空间Z2S-4G版四核2盘位NAS家庭个人云网盘私有极空间网络存储服务器【无内置硬盘】钛金灰色1599元京东去购买

简单开箱

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

包装方面,极空间 Z2S 延续了简单、优雅的设计风格。正面印有产品的外观轮廓图,上面则是宣传语:“科技保存美好生活”,映射了产品的特性。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

打开包装,可以看到极空间 Z2S 的配件非常丰富。包括:产品本体、防滑垫、电源适配器、工具包、一根6类网线,以及产品说明书、保修卡。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

说是防滑垫,其实更大的用途在与缓震和静音。毕竟NAS需要24小时工作,里面的风扇难免会产生共振和噪音,底下放一个防滑垫,就能一定程度的解决这个问题。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

工具包很良心,里面包含:10枚橡胶垫、10枚固定螺丝、以及一个简易的螺丝刀。橡胶垫和螺丝有多出两枚,以防丢失。

外观细节

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

外观方面,不同于其他品牌的NAS产品,极空间 Z2S 的设计更加偏圆润,有亲和力。外壳也不再是冰冷的金属,而是一种亲肤材质,整体触感柔和,不易留指纹。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

主要配置:极空间 Z2S 搭载了 瑞芯 RK3568 处理芯片(ARM Cortex-A55 4核心架构,22nm工艺) ,GPU为 ARM Mali G52。内存分为2GB/4GB DDR4 两个版本,自带有16GB闪存,我收到是 16GB闪存+4GB DDR4内存版本。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

本以为,极空间 Z2S 的体积会比较高大,占地方。直到拿出产品后,才发现这家伙竟然这么小巧,高度和一个330ml的可乐杯差不多,这样摆放在桌面也不会占用太多的地方。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

正面印有产品的logo,底下则是三个状态指示灯。分别是两个独立硬盘指示灯、一个电源状态灯光。状态指示灯通过不同颜色,不同闪烁方式,来提示设备状态。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

巧妙的是,极空间 Z2S 的电源开关和USB接口被隐藏在正面盖板之下。通过轻按盖板的顶部区域,就可以打开前面板。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

打开之后,可以看到位于底部的两个USB3.0 接口,以及中间的电源键。USB3.0 接口方便存储设备间的有线传输,上面的二维码则用于后续设备的绑定。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

在机器的底部,设计有大量的散热开孔,方便风扇带走工作时产生的热量,可惜没有加入防尘网。另外,周围分布了四个厚实的橡胶脚垫,提供防滑和缓震的作用。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

从背面看,极空间 Z2S 后置有一枚 8025 智能风扇。往下则是主要的接口,分别是:HDMI接口,DC电源接口,千兆网口。其中,通过HDMI接口可以将视频输出到电视、显示器等大屏设备上,并支持HDMI 2.0a协议,以及4K 60帧视频。

安装与使用

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

极空间 Z2S 的安装没有任何难度,只需插入硬盘,通上电源,连接网线就可以使用了。没有繁琐的调试、配置、适配过程,节约了时间成本,也降低了使用门槛。对于像我这种懒于折腾的人来说,非常的友好。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

其中硬盘的安装,需要手动拧开机身背面的螺丝,才能打开上盖。手头上没有工具的话,可以用工具包里的螺丝刀。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

拿掉上盖之后,可以看到里面有一个白色的盖板,取下来就可以安装硬盘了。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

细节方面,极空间 Z2S 可以说非常用心。白色的盖板上,还附着有三个条形缓震橡胶,能进一步减少机身的共振。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

最后,将提前装好橡胶垫的硬盘,顺势推入到机器内就可以了。整个过程非常轻松,甚至比给台式机装硬盘还简单。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

极空间 Z2S 最多只能放入2块 3.5寸 SATA3硬盘, 最大能支持单盘16T容量7200转,也就是说其最大存储容量为32T。

功能体验

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

极空间 Z2S 支持多端访问,包括网页、手机、电脑、平板,小程序等。其中,除了网页端之外,其他都需要安装相应的软件「极空间」。以手机端为例,通过扫描说明书上的二维码,来下载安装极空间app。安装成功后,只需根据提示一步步傻瓜式操作即可。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

需要注意的是,极空间 Z2S 在首次升级安装系统时,必须硬盘格式化才能进行,所以升级前务必做好数据备份。升级过程比较漫长,大概半个小时左右,就可以完成系统和服务的升级。以上完成后,就可以正常使用极空间 Z2S 的所有功能了。

一、系统交互

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

我们知道,NAS是一个软硬件高度结合的产品。软件交互体验的好坏,也是十分重要的一环。极空间应用,在手机端、平板端提供有高度统一功能布局。而电脑端、网页端,则更像是一个全新的操作系统。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

在这里提供有20+的系统应用,如相册、影视、音乐、记事本、保险箱,网盘备份,以及用于资源下载的迅雷和提升可玩性的docker等。可以说极空间在无需手动配置的情况下,为你提供了一个丰富且高度成熟的软件生态。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

系统逻辑和交互方式,和我们经常使用的操作系统差不多。双击打开软件,单击任务栏隐藏窗口等,没有任何上手难度。并且得益于极空间 Z2S 的强大配置,16GB闪存+2GB DDR4内存,在打开任何软件应用时异常丝滑,即使多开的情况下,也没有出现丝毫卡顿。

二、极相册

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

手机相册备份是NAS非常重要的功能之一,极空间 Z2S 提供两个app:「极空间」、「极空间亲情」,分别对应不同的使用人群。其中「极空间亲情」界面简单,适合喜欢拍照,但手机内存有限的老年人群。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

我们将照片上传之后,系统会自动同步到极相册当中。极相册非常智能,不仅可以自动排序照片,还附带有AI识别功能。能自动识别人脸、地点、节日、场所等,并进行相应的分类。这样在我们查看照片时,就特别的方便,不用一页页的翻找。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

除了多设备间的查看功能外,我们还可以通过极相册,对里面的照片进行多种操作,如删除、重命名、移动、下载、以及生成链接分享给他人。

三、极影视

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

如果要说我最看好的功能,那肯定就是「极影视」了,真的超级好用。传统的 NAS 想要搭建影视库,是特别的麻烦。首先得借助其他软件,来刮削影视剧信息,然后再加载到影视库中,这期间还必须对视频文件进行规范化命名。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

而极空间 Z2S 就完全不需要担心这些问题,只要下载好的影视剧命名没有太大问题,那么极影视就能自动识别并刮削相关影视剧信息。关键刮削速度非常快,以至于我都怀疑极空间是否自己搭建一个影视信息库。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

可以看到,极影视刮削的影视剧信息非常全,包含海报、导演/演员、剧情简介、上映时间、评分等。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

支持记忆播放、生成合集、版本管理、修正剧集、在线外挂字幕等等,功能可谓是相当完善。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

至于,在线播放效果,就不过多说了,直接看上面的实际演示。我使用的是电信100兆的宽带,演示时为局域网WIFI连接,可以看到虽然播放时会有加载和解码过程,但是速度都很快,播放时相当流畅。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

另外,极影视还支持自定义影视库,可以为一些特殊的影视内容创建单独的库。比如一些R评级的电影,就可以通过这个功能,单独分开。在创建之后,影视剧海报的右下角会出现相应的库名,方便区分。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

不得不说,有个特别好用的功能,那就是共享分类设置和终端展示设置。因为NAS肯定不是一个人专用的,家庭里有小孩,有老人也可以通过NAS来观看影视剧。像一些R级血腥暴力的影视剧,就可以通过这两项功能,来避免让孩子看到。

三、资源下载

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

资源下载问题绝对是每一位NAS用户,必须面对的。这其中涉及到方面很多,什么套件安装、软件调试、BT库配置等等,操作起来既麻烦又费神。极空间 Z2S 就不一样了,直接给你安排好,提供有两个下载软件,一个是自带的,一个是迅雷。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

就下载体验而言,自带的很鸡肋,极空间的迅雷特好用。首先软件没有任何广告,也没有多余的组件,其次能够自动设别到磁力链,并且在配合迅雷云盘之后,就变得特别的好用。你可以将影视剧先保存在迅雷云盘,然后回到极空间,用里面的迅雷云盘来下载,简单省事。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

不过,比较遗憾,一次只能同时下载三个任务,其他得在后面排队。从下载速度来看,100兆的宽带,基本上能够达到满速状态,并且多个任务同时进行时,也不会影响到下载速度。

四、外网访问

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

目前,市面上传统NAS的产品,想要实现外网访问,一般都是通过端口映射,以及ip6 ddns直连。这其中,让人头大的还有申请公网IP,不乏斗智斗勇的过程。而极空间Z2S 则方便的多,到手即可使用,无需专业的设置。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

以手机端为例,我在使用手机运营商的移动网络时,可以轻松访问到家里的极空间 Z2S 。如查看照片、备份相册、追影视剧、分享文件,以及远程操控下载等等,都不在话下。至于访问的流畅度,不仅与你当前网络的传输速度有关,还与整套NAS软硬件的适配度,有着必然联系。

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

我在通过手机外网访问极空间的影视剧内容时,效果令人满意。播放过程中,不仅视频画面的得到了保障,加载速度、快进/后退等,几乎和局域网内的播放效果没有区别。这样有了极空间 Z2S ,我们在上下班、出差路上,也能轻松观看到自己喜欢的影视剧,非常好用。

说在最后

易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

好了,本期就是我的分享内容,希望对大家有所帮助。易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!

由于篇幅有限,很多有意思的功能没有提到,有任何疑问可以在评论中告知。

总的来说,极空间私有云Z2S绝对是一款易用又好用的NAS产品,没有上手难度,更没有准入门槛。传统NAS有的功能,它都用,传统NAS难以实现的功能,它都帮你一一解决了,真正的做到即开即可用。

像我这种观望了很久的‘仓鼠’控,体验下来,也确实被这款产品惊艳到。想想以后搭建影视剧,再也不用折腾了,这就已经很值了。易用又好用的NAS,极空间私有云Z2S,从此不折腾!