资讯

科技东风|华为严打App互相拉起、百度进军手机市场、网传锐龙Z1功耗仅9W

2023-05-08 18:28:46 20点赞 8收藏 45评论

今天是5月8日,值友们大家好,欢迎乘坐《科技东风》号。今天科技圈儿又发生了哪些有趣的大事小情呢?赶紧来瞧瞧,请坐好,我们出发了~

松下S5 IIX

近日,Design官网出出现了松下S5 IIX的身影,也预示着这款新品马上要上市了。

新机搭载支持相位检测自动对焦的24.2MP全画幅CMOS,14+档V-log,五轴机身防抖,可录制6K30p和FHD 120p视频,双原生ISO。

新机采用防尘防滴设计,LUMIX LOGO黑化处理,白色标识改为灰色,支持RAW视频输出,可在USB SSD上录制All-Intra格式和ProRes格式视频,可通过有线/无线网卡进行IP推流,价格在15499元。

索尼PSVR 2已被破解

众所周知虽然PSVR2很好,但它只能在PS5主机上使用,稍显可惜。不过近几日,iVRy成功破解了PSVR2的硬件认证,这也使得其能在PC上连接。

虽然硬件认证是破解了,但若想正常运行还是需要一个驱动程序了,这样的话会很耗时耗力,iVRy也因此流露出了想要放弃的念想。

PSVR2要想在PC上运行还是有很长一段路要走的,目前iVRy团队已花费了69天,产品的单线设计不支持插入显卡,想要视频输出到头显上将会是一项重大的逆向工程。那么索尼官方会不会突然发布一个官方驱动程序呢?

AMD锐龙Z1系列处理器

AMD现已发布了锐龙Z1系列处理器,这是AMD首款掌机芯片,也可以算是锐龙5 7540U改版款(科技以换皮为主~)。两者均采用6核12线程,搭载Zen 4架构CPU,GPU为RDNA 3架构。

据AMD官方人士表示,锐龙Z1系列处理器最低功耗可以降到9W左右,比7040U的15W低了不少。官方曾表示为了Z1设计了全新的电压范围,让电压曲线更加平缓。也就是当在掌机中使用时,Z1处理器将屏蔽AI计算单元,以降低整体功耗。

不过按照AMD的惯性,还是希望不要出什么幺蛾子。搭载Z1的ROG Ally掌机5月11日就要来了,届时一起揭开它的“庐山真面目”吧。

真我11

真我11系列将会在5月10日16:00正式登场,行业首创2亿单镜变焦。并且邀请了吴磊作为真我全球品牌代言人,今天官方再次预热真我11将配备5000mAh大电池,支持100W快充,整机重量约为183g。

据此前预热,真我11还将配备2亿像素的主摄,1/1.4英寸的大底,并且联合孤独星球打造了独家水印X定制滤镜。有意思的是,真我11系列还宣布将挑战抹掉数码味,好熟悉的台词~

此外,新机将首发搭载联发科新平台(RMX3770/RMX3740,2.6GHz 八核处理器,天玑7050),支持LPDDR5+UFS 3.1,16GB+1TB版本也是少不了的~

小度进军手机市场

今早有传闻百度旗下,小度科技将进军手机市场,并计划在5月下旬发布首款智能手机。对于这件事情,小度相关负责人表示消息属实。

据内部人员表示,小度手机将整合小度AI技术能力,并称之为智能手机市场上的“新物种”,目前已处于发布前的最后准备阶段。

这里的小度AI技术,指的是小度灵机大模型,目前正在内测阶段,它融合了文心一言的全面功能,就是不知道生态如何了,不过仅凭这点竞争力,想立足智能手机还是很难的。

百度跨界进入智能手机赛道,此前也有过只是雷声大雨点小,就看这次小度如何打造了,是“病急乱投医”还是全球首款人工智能手机?拭目以待吧~

华为严打App互相拉起

安卓App的操作可谓是花样百出,关联启动、互相拉起、不定时跳广告、摇一摇跳转等等。一个App“拖家带口”,在你还不知情的时候就吃掉了内存、流量,导致手机运行慢、续航缩短,甚至影响手机使用周期。

不过好在为了遏制这种现象,有人站了出来!近日,华为表示「华为侧通过安全检测,目前发现部分App自身或者集成了部分SDK后,在未向用户告知且未经用户同意的情况下,存在应用间互拉的恶意行为。」

华为通知开发者,将重点治理App应用间互相拉起的恶意行为,限期(5月14日)不整改将做下架处理,并通知工信部。

早在今年2月,工信部曾印发进一步提升移动互联网应用服务能力的通知,其中提到,在非服务所必需或无合理场景下,不得自启动和关联启动其它 App,或进行唤醒、调用、更新等行为。

其他简讯

Open AI确认通过API收集的数据不会用于训练:OpenAI CEO在近日接受采访时证实,公司已 " 有一段时间 " 不再使用使用其 API 的客户数据来训练 ChatGPT。对此他表示," 客户显然希望我们不要使用他们的数据进行训练,所以我们已经改变了我们的计划,未来也不会这样去做了。"

苹果市值大涨1000亿美元,大涨5%:苹果公司于昨日公布2023年第2财季财报后,股价周五飙升近5%,股票市值攀升里1000多亿美元,达到约2.7万亿美元(约为18.66万亿元)。

在伯克希尔股东大会上,巴菲特表示,在两年前犯过一些错,卖掉了一些苹果股票,「当时那个决定很愚蠢」。

三星晶圆代工业务去年收入超200亿美元:根据市场研究公司Omdia的数据,去年三星晶圆代工业务收入达到了208.32亿美元(约合人民币1440.41元),相比于2018年事业部门成立后第二年的116.67亿美元,增长了近80%。虽然三星没有单独公开存储器、晶圆代工等各个细分业务的具体收入,但Omdia的数据显示晶圆代工部分占据了其半导体业务28%的收入。

工信部通报56款App侵害用户权益:工信部组织第三方检测机构对群众关注的实用工具、休闲娱乐及短视频等移动互联网应用程序(APP)及第三方软件开发工具包(SDK)进行检查。发现56款APP(SDK)存在侵害用户权益行为。这 56 款 App(SDK)涵盖生活服务、旅游出行、社交娱乐等多个领域,其中,羊了个羊所涉问题为「欺骗误导强迫用户」,解压大师涉及问题为「App 强制、频繁、过度索取权限」。同时上榜的还有爱随拍、造视视频制作、去水印精灵、高能时刻、云家园极速版等。

印度要求所有智能手机内置FM收音机:印度政府本周向该国的手机制造商发布了一项建议,以确保所有智能手机都能启用并轻松访问FM收音机。此举旨在弥合数字鸿沟,让农村和偏远地区买不起独立收音机的人也能使用无线电服务。此外,这将确保人们能够通过无线电服务获得信息和娱乐,尤其是在紧急情况和灾难期间。

每天学点有用的

超大崩盘:Intel净亏损28亿美元破纪录

视频源:B站@蒸気火鸡

历史上的今天

闪存的发明者

说起闪存大家自是不陌生的,大部分的电子设备都少不了这东西,很少有发明能像闪存那样彻底改变消费电子产品。桀冈富士雄(Fujio Masuoka)出生于1943年5月8日正处于二战期间的日本高崎市。冷战期间,世界超级大国大力投资创新技术以保持制高点。

当时还在上高中的桀冈富士雄,对数学产生了浓厚的兴趣随即加入了学校的物理与电子俱乐部。在那里他了解到了集成电路,并视其为未来。

1971年他28岁,刚从日本半导体技术创始人之一——西泽润一门下博士毕业,已引得各大企业纷纷抛出橄榄枝。他被时任东芝超大规模集成电路研究所所长的武石喜幸的一句话吸引“我们一起做一个不存在于这个世界上的东西吧”。就为了这么一个“大饼”,桀冈富士雄投身东芝,在一个小团队中担任研究员。

画饼之人

刚到东芝的头一年,桀冈富士雄便贡献了SAMOS存储器方面的新专利,推动东芝与英特尔签署了相关交叉授权协议。

1984 年,他发表了有关闪存 EEPROM的详细信息,即“[擦除存储单元] 通过使用从闪存中的浮动栅极到擦除栅极的电子场发射。” “闪存”这个名字来自一位同事,他将擦除过程描述为“瞬间”发生。1986 年,桀冈发明了 NAND 型快闪记忆体,推动东芝成为世界半导体产业的巨头,彻底改写人类资讯时代的面貌。

鉴于桀冈富士雄的业绩,东芝拟提拔他担任公司最高技术职务,但其拒绝接受,并在1994年出任东北大学电气通信研究所教授,进一步研究闪存技术。2002年,桀冈作为“闪存之父”入选了世界知名商业杂志《福布斯》国际版封面人物,被福布斯杂志评价为“没有得到应有评价的英雄”。

在过去的一段时间里,东芝公司不承认 NOR 型快闪记忆体是桀冈富士雄的发明,直到电机电子工程师学会(IEEE)在 1997 年授予舛冈 IEEE Morris N. Liebmann 纪念奖后才改口。

桀冈富士雄发明的闪存是世界上被广泛用于数码相机、手机、汽车、洗衣机等电器的必要存储装置。在一次演讲上,桀冈富士雄表示:“我是一名工程师,而不是研究人员。无论你创造的东西多么美妙,如果它很昂贵,就没有人会使用它......找到合适的东西来完成这项工作价格。”

往期回顾

科技东风|欧盟警告苹果不准加密、AMD防烧毁固件推出、荣耀90通过工信部认证站在风口上,猪都能飞起来!《科技东风》是SMZDM的科技数码资讯专栏,旨在介绍科技圈公司的最新动态。我们将近期科技数码消费领域的新品新技术,简单汇总成《科技东风》,在每天晚上给大家带来一份数码消费日报,欢迎持续关注。欢迎给我们提出建议和意见~今天是5月5日,值友们大家好,欢迎乘坐《科技东风》号。今天玩家之道| 21 评论16 收藏18查看详情

旅途总是短暂美好,今天就先到这儿了,明天见~

更多可关注值得买《科技东风》栏目,聚焦每天热点~