低调的闪光:锐可余音OVA鲸云座

2022-09-21 14:44:36 0点赞 2收藏 0评论

(本文照片由猫二拍摄)如今的耳塞市场,200多元的定价是妥妥的“入门级”,而入门级的产品大多数是从听感着手来凸显产品特色,让人“过耳不忘”。以国产品牌而言,绝大多数该价位的产品都是突出声音的优势来“一招鲜吃遍天”,以出色的声价比来吸引烧友们的注意。而锐可余音却有这么一款定价269元的耳塞产品——OVA“鲸云座”,在我个人看来属于“完全不按常理出牌”的东西,明明是入门级定价却摆出了中端以上产品的姿态,令人意外之余,也向我们展现出与众不同的形态和定位,用我个人的话来说,是一种“低调的闪光”。

低调的闪光:锐可余音OVA鲸云座

锐可余音鲸云座(OVA)最大的特点在于产品的形态,完全不像一款定位入门级的耳塞产品,并且其所呈现出来的“高级感”不是来自于奢华的包装或豪华的配件,而是来自于耳塞本身——这在这个价位是很少见的。耳塞的包装盒本身平平无奇,但图案设计与品牌和产品本身的形状、颜色都有较高的契合度,锐可余音目前主推的“鲸鱼”造型元素也有多重体现。开启后,OVA的配件一览无余,但并无格外抢眼之处,三种耳套、一根线材、一个收纳包,都是做工精细、设计优良的产品,很难寻获工艺上的瑕疵。

低调的闪光:锐可余音OVA鲸云座

而OVA耳塞本体,虽为金属腔体但表面采用了具有视觉颗粒感的钢琴烤漆,蓝色与紫色的光泽在不同光线下交相变幻,可谓非常精巧;标配线材五金件同样非常精致,插上耳塞后并无冗余。96支OCC线材无论色泽还是粗细都很均匀,线材顺滑不易缠绕。可以说OVA无论腔体做工还是配件,都是中高级耳塞的工艺水准,很难让人联想到其真正所处的价位。

低调的闪光:锐可余音OVA鲸云座

OVA的设计目的,起初是让我猜不透的——锐可余音做这么一款塞子出来,某种意义上简直像是“为了让自己卖不出去”而存在的。如此的耳塞腔体和配件工艺必然会增加成本,而3.5mm不带麦克风的线材,又不像是为了手机而设计的;最后,至于耳塞的声音,也是让人颇感意外——并不是说声音有多差或者有多逆天,而是这样四平八稳的声音风格,真的是入门价位的产品么?

低调的闪光:锐可余音OVA鲸云座

大家应该已经发现了,本文从开始到现在700多字,一直在强调OVA所处的价位,但我的目的,并不是想表达OVA有多高的性价比,而是想说OVA的产品姿态,完全不是269的产品通常所应呈现出的样子。举个例子的话,一般的入门耳塞就像在路边小馆子吃碗面,而OVA这条耳塞会让你觉得在星级餐厅里吃面,尽管OVA这碗面并没有加什么海参鲍鱼,但给人的体验,已经和小馆子里的面条有了本质区别。

低调的闪光:锐可余音OVA鲸云座

OVA的声音,和自家价位更低的GY20相比也有着质的不同。同样用面条来打比方的话,GY20声音热情、富有冲劲,健康有力,像是一碗汤浓面劲的红烧牛肉面;OVA则不同,声音平稳、内敛,像一碗外表平淡、内含韵味的阳春面。OVA的三频能量分布相当平均,低中高都没有特别的拔高或短板,让人联想到苹果昔日的“白开水”调音。但要论声音的厚度、密度,OVA丝毫不会软脚,石墨烯振膜带来丰富的声音细节和全频段出色的声音密度,保障了耳塞的基本水准。

低调的闪光:锐可余音OVA鲸云座

OVA并不算特别好推的塞子,用“给点阳光就灿烂”来评价是不合适的;但是要说多难推也不至于,我甚至在出差坐飞机时拿OVA来插在游戏机上用,效果也挺不错。严谨一些的话,我们用飞傲KA1就能把OVA推得挺好,但换成更高级一些的小尾巴或者播放器显然能获得更好的声音表现。换句话说,锐可余音OVA是完全可以作为搭配HiFi随身播放器的主力塞使用的,尽管OVA的音质没法和千元级那些怪物相提并论,但是在500元以内要说声音的均衡度、健康度和基本素质,OVA未必会有很多对手。

低调的闪光:锐可余音OVA鲸云座

在我们尝试的搭配中,OVA和山灵的M6U搭配最为好听,当然,这和OVA标配的是3.5线,而山灵M6U恰恰把3.5口的声音做得比较好有关。驱动好了的OVA具有宽广但不空旷的声场表现,同价位上佳的动态瞬态,还有清淡不寡淡的三频素质。所以,没错,OVA是个杂食塞。尽管音质水平距离严谨回放古典曲目的要求尚有差距,但在聆听古典曲目时所透露出的那股子味道是正的、令人肯定的。而在欣赏流行人声和ACG音乐时,OVA则会展现出更多的情感和颗粒感来适配曲目的需要。当然,前端给力的话效果会更令人满意。

低调的闪光:锐可余音OVA鲸云座

自从去年下半年音频圈各大厂牌纷纷放低身段,重新重视起千元内市场的主打产品以来,用大家都喜欢说的一个字就是“卷”来形容竞争的激烈并无问题。但烧龄稍长一些的随身烧友其实都知道,耳机耳塞产品,大部分人所能接受,或者应该接受的价位段其实就在这个区间。并不是每个买耳机的人都是发烧友,也并不是每个听耳机的人都能获得发烧友的聆听感悟。很多时候他们想要的更简单,那就是“好听”即可。锐可余音的OVA,我认为就是在入门级耳塞中,把“好听”二字贯彻得很好的同时,通过拉高产品本身的姿态来彰显出品牌的诚意,以及产品的竞争力,是应该得到认可的。