四川人只喝“竹叶青”?当地人:没见识,我们这里好茶太多了

2022-09-15 17:25:24 0点赞 7收藏 1评论

一说四川,脑海中立即闪现出一词:“人杰地灵”。没错!这里不仅环境好,还孕育出了一代代杰出的伟人。古有散文界大文豪欧阳修、苏轼、苏辙、苏洵。唐宋八大家,四川独占半壁江山。

四川人只喝“竹叶青”?当地人:没见识,我们这里好茶太多了

说罢伟人,便会想到普通人。“川妹子”也是鼎鼎有名的,不仅性格火辣而且长得也十分漂亮。是的!四川自古就是宝地,有“天府”的美誉。这里环境好,不仅使人长得美,就连茶树在这里也是长得笔挺油亮,强劲茂盛。

四川人只喝“竹叶青”?当地人:没见识,我们这里好茶太多了

根据史料记载,茶起源于巴蜀,巴蜀不单是茶叶起源和发展中心,也是茶叶贸易的创始地。茶的贸易最早追溯到公元前四世纪,早在秦汉时成就已是茶的贸易中心。众所周知,唐朝中后期时茶叶生产和贸易开始繁荣,但是早在这之前巴蜀地区茶叶经济就已经比较发达了,那个时候这里已经广泛种植茶叶且名茶众多。

四川人只喝“竹叶青”?当地人:没见识,我们这里好茶太多了

之所以茶经济繁荣离不开这里适宜的环境。四川是盆地,四周海拔高,中间是平地。这样得天独厚的地理优势使得川茶在这里生根发芽,从古至今孕育了众多好茶。竹叶青在今时今日最具盛名,但如果你只喝过“竹叶青”,那就太没见识了!下面2款四川好茶也一定要尝尝。

第一款:凤鸣毛尖

四川人只喝“竹叶青”?当地人:没见识,我们这里好茶太多了

这款绿茶是天府龙芽,是四川十大名茶之一。主要分布于秦岭、岷山等山脉内侧,属于高山茶。高山茶有一大特点就是:不打农药。打农药主要是为了“驱虫”,但“高山茶”因为昼夜温差大害虫难以存活,所以不需要打农药。

凤鸣毛尖特点:

四川人只喝“竹叶青”?当地人:没见识,我们这里好茶太多了

干茶:茶条细、紧、干、直,颜色呈墨绿色,闻着淡淡清香,令人身心舒畅。干茶如凤凰尾部羽毛,点点翠绿,却是极品。

四川人只喝“竹叶青”?当地人:没见识,我们这里好茶太多了

茶汤:成汤后,茶汤嫩绿明亮,清澈可见杯中绿芽展露。绿芽于杯中缓缓绽放,似茶树上的“活芽”慢慢绽放生长,可作观赏。汤香气为浓浓板栗香,似刚炒熟的糖炒栗子味儿。闻之,香甜浓郁,让人止不住想喝一口的欲望。喝一口,满嘴栗香,茶水在口中鲜爽甘醇,含着汤水,舌底立即生津,缓缓下咽,喉底开始回甘。

四川人只喝“竹叶青”?当地人:没见识,我们这里好茶太多了

叶底:茶汤喝尽,观赏叶底。叶底均匀整洁,条理清晰。茶叶经过水的泡发,像是刚从茶树上采摘下来一般,嫩黄偏绿十分好看。闻之,仍有余香。

第二款:碧潭飘雪

四川人只喝“竹叶青”?当地人:没见识,我们这里好茶太多了

碧潭飘雪,来自四川峨眉山上。名字如诗词一般好听,又能让人遐想出一幅画:一汪碧绿的潭水上空纷纷扬扬的下起了鹅毛大雪,雪很大,大的让水来不及将它融化,就漂浮在水面上,因此名为“碧潭飘雪”。如书如画,自然不差。

碧潭飘雪特点:

四川人只喝“竹叶青”?当地人:没见识,我们这里好茶太多了

干茶:碧绿中镶嵌着点点雪白,干茶茶条属于绿茶,唯有绿茶的清香才能配得上茉莉花的芬芳。茶叶条索紧实、细长,弯曲似钩状,雪白色的干茉莉花嵌于其中若隐若现,神秘感十足。

四川人只喝“竹叶青”?当地人:没见识,我们这里好茶太多了

茶汤:茶汤淡绿泛着黄,绿色的茶叶沉于杯底,白色的茉莉花飘于水面。真是应了那名字:碧潭飘雪,观赏价值极佳。茶汤十分芳香,既有茉莉花的浓香,又有绿茶的清香,两种味道配合堪称绝配。好闻到令人久久不能忘怀。品一口,香气充斥口腔,绿茶的鲜爽展现的淋漓尽致,生津且回甘。

四川人只喝“竹叶青”?当地人:没见识,我们这里好茶太多了

当然,四川的好茶太多了!四川著名的茶还有青城雪芽、文君绿茶、川红工夫、峨眉毛峰茶、雅安藏茶、巴山雀舌、邛崃黑茶等。这里就不一一介绍了,上面的2款茶特点鲜明,喝得人比较多很值得尝试。