专访冯擎峰:把车穿在身上,把 Hyper 融入 ELETRE 里

2022-09-04 14:48:52 1点赞 0收藏 0评论

车展车展,作为大型的线下展会,当中每一个品牌所在的展馆位置和摆在展台 C 位的车型,其实都大有门道。

就拿这次成都车展为例,路特斯把自己的展位放在了 12 号馆——豪车馆,周围都是大家印象中耳熟能详的豪车品牌,而在这些品牌当中,路特斯又是唯一一家把电动车放在 C 位的。

这一方面说明,路特斯在高性能运动品牌中,是最早向纯电化进行转向的,另一方面也说明,这种先发优势给了路特斯在纯电领域定义产品的机会。

在传统运动车领域,在超级跑车之上,还有一个属于 HyperCar 的绝对领域,而路特斯的首款纯电动车 Eletre,就被赋予了 HyperSUV 之名,这也不禁令人好奇,一款纯电动车能否对得起 Hyper 之名,而 Eletre 又有什么样的底气自封 Hyper。

带着这样的疑问,我们参加了对路特斯集团 CEO 冯擎峰和路特斯科技 CMO 庆岩的专访。

Hyper 的三个层次

每当谈到路特斯,大家总喜欢去引用路特斯创始人柯林·查普曼的那句「Wear the car」,「把车穿在身上」当然描述的是路特斯车辆极其灵巧随心的驾驶感受,而新时代的路特斯,似乎还需要在这一层面上更进一步。

冯擎峰表示,在产品层面,Eletre 的 Hyper 将涉及三个方面,除了性能之外,还会有设计和智能。

比较有意思的是,设计和智能这两个维度,在路特斯看来,都和性能有着难以割舍、无法回避的关系。

冯擎峰说,「我们常提到一个词叫做性能美学,性能定义美学,这是我们在设计方面坚守的思路」。

再具体一些,那就是「我们的设计都是有功能的,我们绝不做多余的设计。不是为了美而美,是功能需要而让它变得更美,设计要为功能服务,这是我们不变的设计哲学。」

比如说,Eletre 上有多组 Race-Aero 车身风道,和无极随速可变主动式进气格栅,它们都基于车辆运动功能的需求之上做了设计,关掉后可以让风阻更小,增加续航里程,打开后可以增加更多散热,以及贡献下压力。

「我们还是要坚持路特斯最传统的性能取向,在它这个取向里和续航、空气下压力、空气阻力找到一个最大的平衡点」,庆岩也补充道。

我们最终看到的 Eletre 造型,冯擎峰表示自己曾经先后推翻了 4 次,每次都因为「不够路特斯」而进行了全新的修订,「95 分往上面每提一分付出的代价都是很大的,但我们认为是值得的」,最后这一设计得到了在路特斯工作几十年的员工们,甚至是柯林·查普曼家族的认可。

而虽然 Eletre 的实际智能表现还没有向媒体开放测试,但智能俨然成为了新时代性能的一部分,冯擎峰说:「我一直坚守一点,硬件的高度决定了软件的深度。硬件要足够的高,软件智能化才能够不断的迭代」,因此,我们也在这辆车上看到了双 8155 的车机硬件,以及以四激光雷达为核心的 34 个传感器组成的感知系统的存在。

一次新的国际化尝试

相较于其它豪华品牌,业界之所以对 Eletre 的智能化充满信心的缘故,很大程度上倒不是因为顶级的硬件,而是在于它把智能化的能力中心放在了中国。

很明显,在软件定义汽车的时代,智能化的核心角逐已经无可避免地倾向了软件领域,而在这一开发领域,中国长期处于领先地位,并且对于 Eletre 的主要市场中国来说,将智能化中心放在中国也有助于整台产品在功能开发上能够快速响应中国消费者的需求和决策。

Eletre 的国际化,最核心的不是品牌国际化,也不是销售国际化,而是研发分工国际化。

冯擎峰介绍到,「我们在海外有招聘,在欧洲也建立了智能化能力,但是智能化方面由中国来领导,机械化方面让德国和英国来领导;造型方面在中国也有造型团队,但都是在英国的领导下。因为工程化落地的时候需要有懂得造型语言的人能把工程的人说明白,所以造型上要有本地化的能力。」

可以说,各部分的工作分工,都做到了将当地资源和能力最大化的发挥。

而 Eletre 的全球化工作推进,也比我们想得更快,「现在我们的全球的云已经部署完了,中国的、欧洲的、英国的,这三朵云已经部署完了,因为还有合规所以要部署到本地。接下来会有全球的,比如美国、中东、日本,我们会先去部署智能化的能力,部署完车才会进去。」

今年第四季度,路特斯将在挪威的奥斯陆、法国巴黎、英国伦敦,还有荷兰的阿姆斯特丹等地陆续开放门店,明年在欧洲的八国加上英国,路特斯会建立超过 60 个以上的门店。

运营也要路特斯

在 Eletre 整车到来之前,我们接触更多也更早的,会是路特斯的纯电动化用户运营。

根据庆岩的介绍,路特斯的用户运营将分成多场域,比如路特斯的 ONE ID 体系将打通车端和车机端,用户在不同的场景下都可以得到专属的个性化体验。

这种专属服务,还会在整个购车用车的全流程打通,「对于用户运营来讲,最基础的是要构架全场域的用户运营体系,车端、线下端、门店端、线上端的运营体系,数字化、one ID、全生命周期打通。」

同时,路特斯在线上也在发力,「我们还有线上的运营,在打造路特斯的 APP,这个 APP 现在有很多的赛道的社区,我们之前跟和平精英合作,还有和平精英的一些话题,在社区上也在逐步建立数字化的运营模式」。

针对路特斯的用户属性,一些在其它品牌上未曾出现的用户运营手法,也会出现在路特斯品牌中, 比如,围绕赛道,路特斯将举办更多的赛事运动,同时,对于高层级用户,路特斯也在尝试做更多的用户共建共创。

2018 年路特斯品牌 70 周年的时候,路特斯为下一个十年准备了「Vision 80」计划,而明年路特斯即将迎来自己的 75 周年庆典,这触电的进度,正刚好。