秋天的第一批新书,值得一读!

2022-09-09 18:55:27 3点赞 21收藏 0评论

「一周新书推荐」是囤书娘会在每周五推出的栏目,着重盘点近几个月值得推荐的新书。我的目标,就是为大家种下一片片青青草原。想了解更多值得读的新书,记得关注我。

1、《猎民生活日记》

秋天的第一批新书,值得一读!

前阵子东方甄选直播间带火了《额尔古纳河右岸》这部长篇小说,也让更多人开始关注是鄂温克人的生存现状及百年历史。

《猎民生活日记》同样记录了中国最后一个狩猎民族,鄂伦春和鄂温克猎民的故事。

作者在四年时间里,在兴安岭一带,多次与猎民一起进山,无论冬夏,长途跋涉于原始森林中,动辄百里,住的是只有一层布墙的“撮罗子”,还常常露宿在雪地里、淫雨中;吃野兽肉、饮烈酒,打不到猎物时就只有列巴和大酱……称得上是苦不堪言。

故事以日记形式呈现,用文字重现即将消失的狩猎民族的文化与精神世界,与自然互为依存、和谐、古朴、原始的关系。

猎民生活日记57.8元京东去购买

2、《星界的纹章》

秋天的第一批新书,值得一读!

从地上到太空,波澜壮阔的星际航行开始了!

可以说《星界的纹章》是日本科幻的复兴之作,获得了第28届日本星云赏,同名改编动画也是一样的经典。不同于以往的严肃科幻,森冈浩之的《星界的纹章》用少年少女作为主角切入主题,将星际帝国的势力纷争隐藏在年轻人的嬉笑怒骂背后,有趣又硬核,迎合了当时读者们的喜好,一经出版便大火起来,横扫了诸多科幻阅读榜单。

中文简体版首发,森冈浩之亲自作序,喜欢科幻值友不要错过。

星界的纹章三部曲(赠三枚纹章文身贴插画海报1张森冈浩之开启日本第二次科幻黄金期的里程碑之作)144元京东去购买

3、《没有我们的世界》

秋天的第一批新书,值得一读!

人类消失之后地球会变得怎样?这本书尝试给大家答案。

作者跨越五大洲,游历两年半,到达白俄罗斯与波兰边界的原始森林,朝鲜半岛非军事区、甚至地球上最难到达的地区金曼礁北太平洋,探访诸多地球上的无人地带,寻找人类消失后的世界图景。采访了林业、建筑、博物学、海洋、核能等领域的专家,在科学的基础上描绘未来世界的场景。

末日题材,常常属于科幻文学领域,但是本书作者用非虚构的方式为大家呈现“末日地球”的景象,令人好奇又恐惧。一部另类视角书写人类传记,告诉你人类将往何处去。

没有我们的世界(异常高温、气候危机、病毒肆虐,我们想拥有怎样的明天?关心人类命运的人必读之书)68.8元京东去购买

4、《大医》

秋天的第一批新书,值得一读!

马伯庸最新长篇小说,跳出舒适区之作,医疗史题材。

一个在日俄战争中死里逃生的东北少年、一个在伦敦公使馆里跑腿的广东少年、一个不肯安享富贵的上海少女——这三个出身、性格、际遇各不相同的年轻人,在1910年这一个关键节点,同时踏入了中国红十字会总医院,开始了他们纠葛一生的医海生涯。从三个蒙昧天真的少年,逐渐成长为三名出色的医生,在一次次救援中感悟到,何为真正的“大医”。

80万字,写了2年,马伯庸的新小说真·拼了!今天,马亲王上新了,新书《大医》已经正式上市!大医破晓篇(全两册2022年马伯庸全新长篇历史小说身处大变局中三个年轻医生的浮沉与呐喊)大医破晓篇(全两册2022年马伯庸全新长篇历史小说身处大变局中三个年轻......囤书娘| 11 评论6 收藏49查看详情大医破晓篇74.5元京东去购买

5、《色彩的故事》

秋天的第一批新书,值得一读!

这是一本关于色彩应用的经典读本,也是一部从色彩的角度解读世界文化的另类艺术史。
色彩从来不止是作为装饰存在,它深刻地参与人类的历史文化。

书中的色彩案例均由著名的英国V&A博物馆展开,却不局限于馆内藏品,12种经典色系,464件独特藏品,从珠宝、纺织品,到玻璃器皿、陶瓷制品以及家具等,作者详细介绍了每种颜色的历史、象征和在世界范围内的设计应用,解析不同物品之间的色彩联系,并通过人类文化史上那些让人着迷又沉醉的色彩故事,从全球视角展示人类文明背后的色彩文化。

该书引进自国际知名艺术出版商Thames&Hudson,并由在屡获国际大奖的平面设计工作室Here Design操刀设计。翻开这本关于色彩的故事集,你会穿梭在世界顶级艺术藏品之中,12种色彩排序如光谱分布,一场关于色彩的探索由此开启。

色彩的故事:英国V&A博物馆颜色小史158元京东去购买