我为什么弃房车投床车

2022-08-25 16:42:14 62点赞 194收藏 95评论

上一个晒单里我晒了新买的依维柯欧胜短轴低顶,准备用来改床车,也简单聊了聊我为什么放弃了房车,今天准备在这个文章里展开说说我认知中的各型房车的优缺点,以供潜在用户参考。

从大概三四年前就开始研究房车,一直梦想买一辆周游中国,尤其是疫情之后,我家附近的景区经常有外地的房车过来一停就是一个多月,让我大是羡慕。纸上谈兵研究了两年多,初步分析了各型房车的优缺点,综合考虑后,准备下手B型房车。但是在前段时候去房车展亲身体验了之后,我彻底放弃了房车转投床车。

1. C型房车,市面上最常见的房车 (包括T型小额头房车和货车底盘房车)。

常见的C型房车,还有厢体带拓展功能的常见的C型房车,还有厢体带拓展功能的

小额头房车,所谓T型,其实也是C型的一个小分类小额头房车,所谓T型,其实也是C型的一个小分类

优点: 空间大,一般核载5-6人,大部分都至少有两张床(后面一张纵床,前面一个大额头床) 。一般水电都比较大,150L起步的清水箱,10度电基本上是低配。由于有足够的空间,基本上都能装家用变频空调,这是房车里公认的最好的空调。

缺点:大部分都是玻璃钢车体,三明治箱体或者所谓四明治箱体,但是都是在原裸车底盘上加装玻璃钢外壳的后车厢。这种车厢的缺点非常明显,那就是非常不结实,不能承受撞击,在网上搜图就可以看到被撞之后碎成渣渣的图。当然,如果预算充足,买全铝箱体的C型就安全多了。另外由于车身比较大,所以很多城市的市区是进不去的,所以大部分只能停在郊区再想办法去城市里面;平时不出去的时候也只能停着,没听说谁能开这种车通勤或者家用的。当然,如果舍得出租也是解决空置的一个办法。

常见底盘:依维柯欧胜,大通V90,福特全顺系列,上汽跃进轻卡系列(发动机在驾驶舱下面,夏天需要忍受煎蛋的痛苦)

2. B型房车,近几年国内非常流行的房车

所谓B型房车,就是基于各种类型的轻客基础改装的房车,大部分是长轴高顶或者超高顶的轻客,车长比较常见的是5.99米的大通V90,5.95米的依维柯欧胜,全顺(包括新世代)也不少,不过了解不多。

优点:这种车基本上都是在原厂厢体内改造,所以个人觉得安全性相比较于C型好非常多,当然改装厂开天窗车身开各种窗户肯定会影响车身强度。同时,B型房车的通过性比C型强不少,尤其是有一种基于低顶车改造的升顶房车,平时开着通勤也不是不可以。当然,高顶或者超高顶在很多地方还是过不去的,不过视觉上肯定比C型强多了。

缺点:B型车常见两个版本,横床版和纵床版。受限于原车厢宽度限制,横床基本上都是185cm长以内,瑞弗有外扩盲窗版的好像能做到190cm。纵床好一些,大部分都能做到195cm,但是两个人的话只能上下床分开睡,不过这样一来每一层都比较压抑。同时大部分车型的卫生间都比较矮,因为下面有防水盘,上面有排风扇,我身高185cm,亲身试了几个都是头顶着排风扇站,要想洗澡就只能坐着了。B型车我见过的最少座位都有四座,驾驶室后面一个卡座加升降桌,即使是这样,车内空间也是非常挤,居住体验会非常差。

瑞弗B型,后横床版本,可以看到车厢后部鼓出一个包,就是为了横床足够长瑞弗B型,后横床版本,可以看到车厢后部鼓出一个包,就是为了横床足够长

常见改装车:依维柯欧胜,大通V80,V90,福特新全顺,也见过奔驰斯宾特

3. 拖挂型房车

实话讲,这应该是最理想的房车。平时可以停着做仓库,要出去玩拖着就可以走,完全不影响平时的通勤用车。空间也比较大,水电也能很好的安排,稍微好一点的都是铝合金车身,价格一般也不是很贵。到一个地方之后,可以停下再开前车出去游玩和采购,没有任何通行限制。相比于其它类型的房车,因为三面甚至四面有窗户,通风也好很多。

但是出于两点考虑我没选择这种房车,一是拖挂车不是太好开,网上有著名的死亡摇摆视频;二是需要考C6驾照,现在刚刚开始有,所以大部分驾校报价都非常贵。另外有一点我不是太确定算不算缺点,我比较担心拖挂车在烂路上的通过性不是太好,即使前车是一辆很好的越野车。

大部分拖挂房车都是单轴,进口的有两轴的超长的大部分拖挂房车都是单轴,进口的有两轴的超长的

在这些类型的房车之外,还有基于皮卡基础改装的房车,严格来讲也属于C型房车,但是通过性要好很多,外形也没有普通C型那么夸张。但是这类房车往往价格高昂,即使是国产皮卡底盘的比如长城炮或者大通T90,基本上都40w起步,猛禽底盘的更是过百万了,性价比实在是不高。而且厢体和驾驶舱连接处很多都是采用软连接,据说问题不少。

大通T90底盘改装的探索家大通T90底盘改装的探索家

最后再聊聊很多房车的一个宣传卖点——床多座位多,这一点我一直不是太能理解。再大的房车内部空间也是有限,我觉得夫妻带着孩子出游就是极限了。但是有些人和父母甚至是朋友同乘一辆房车出去旅游,那么小的房车,晚上上个厕所全车人都能听着,通风又不好,那画面简直不能想象。所以我一直认为房车核载四座,两张床最多是最优搭配。当然,一家之言,仅作参考。

好了,分析完各种类型房车的优缺点之后,我简单聊聊最终为什么搞床车。

首先,明确自己的定位。不管房车也好床车也好,出去旅游的时候除了驾驶最多的功能就是洗澡睡觉,在这一点上房车床车效果差不多。我觉得网上各种宣传把房车渲染的像移动的家一样完全是扯淡。那么小的空间,在车里不是坐着就是躺着,怎么可能达到家一样的效果。

其次,床车改装算是打的规则的擦边球,不需要房车公告。保证原核载座椅数量,柜子不遮挡车窗,没有超高超宽超长改装,不用厢货车改装,不涉及人货混装,其它自己随便改改问题都不大,改完去交管所备案当然更好。

最后也是最重要的,床车对空间要求没有房车那么大,像我买的短轴低顶改床车,原车高2.3米,长5.15米,内宽1.75m,驾驶座往后内长2.5m,这样边上打一排地柜加两排座椅放倒变成1.3m宽的床非常轻松。这样既保证了通过性,又保证了内部空间。

我的床车最终改装假想图我的床车最终改装假想图