7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

2022-05-26 13:48:01 0点赞 1收藏 0评论

声明:指望一盏灯就能帮你轻松带娃学习,那是不现实的,但一盏有特色的学习灯,确实可以一定程度上将你解放出来,事半功倍地辅导孩子,让给孩子辅导这件事不再那么鸡飞狗跳。

因为自己和孩子妈妈都是近视,所以特别不希望这件事在孩子身上再重复一次,从小就注重孩子的视力检查,甚至在家自备了专业的视力检测仪器。至于孩子学习桌上的灯具,也从最早期的米家台灯换到了专业的护眼灯。上一款护眼灯,在亮度和照度上,相比普通的台灯确实提高不少,但随着孩子学业的加重,孩子对灯具的要求,已经不满足于只是护眼,还需要它承担起一定的辅助学习作用。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

为什么?只要经历过给孩子辅导课业的家长肯定都会有这样的需求。相信很多家长都体会过辅导孩子时那种火冒三丈的心情,恨不得撒手不管,求助于人。手机上固然有一些专业辅导软件,却又怕孩子顺手刷起了短视频,玩起了游戏。找辅导老师,同样也因为疫情、政策原因不得不搁置。所以,网易有道智能学习灯,成为我家7岁孩子桌上的第三盏灯,在做好护眼的前提下,帮家长分担一部分的辅导工作。

网易有道智能学习灯国AA级减蓝光护眼台灯学习灯学生平板学习机家教机智能调光灯1899元京东去购买

开箱及外观

箱子真的蛮大,比起之前的米家台灯和护眼灯都明显大出一个等级。流行的实物渲染图风格之外,外包装最引人瞩目的就是知名眼科医生陶勇的推荐。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

单就内容物的包装紧凑度上来说,箱子里的空间利用率不算太高,这大概和网易有道智能学习灯结构有关,毕竟不是高度折叠的设计。

台灯主体之外,就是一份说明书(可不是不用读系列了,要想利用好台灯,真得好好看),可分离设计的电源和电源线。

学习灯的整体造型依旧走的是简约路线,圆润的弧线过渡又让它多了几分艺术气息。通体的玻璃面板覆盖,进一步提升了品质感。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

网易有道智能学习灯的智能化交互,主要通过一块5.05英寸的视网膜级高清屏来实现的。相比自由化程度更高的手机、iPad等大屏设备,它只会呈现和学习相关的内容,自然是能让家长更放心地交给孩子使用。

摄像头正上方是一颗广角摄像头,它也是实现智能交互的重要组成部分,200万像素可以起到视频通话、监督坐姿等作用。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

相对于传统台灯,网易有道智能学习灯的高度是要更高一些的,这有利于灯光的覆盖范围进一步扩大,同时,也能让在灯顶部那颗800万像素智能摄像头可以更容易实现对书本内容的识别。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

正是这颗摄像头,让指尖查词、批改作业变得更为便捷。另外,在它附近还有一个红外感应器,可以自动侦测人体实现靠近自动开灯。

扁平的正圆形灯头,支持一定角度的俯仰调节以及180°的翻转调节,可以按照孩子的照明需要自由调整。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

呈7字形的学习灯下是同样正圆形的台灯底座。底座和台灯的结合部位为水滴状,看似不那么稳定的结构,却被底座上的防滑硅胶稳稳地承托住了,实测,轻推也没有什么明显的晃动。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

底座上设置有三个触摸按键,长短按可以实现不同的功能,出于让孩子对按键功能的记忆考虑,触摸按键我暂时没有撕下来,后期撕下后,学习灯底座的一体感会进一步提升。

水滴状灯柱背部,是扬声器和电源按键。一开始我觉得按键和扬声器后置,会不会使用起来不方便,同时声音传播也不如放在正前方。后来仔细想想,日常开关灯有底座上的触摸按键就够了,再配合人体感应自动开关灯,实体电源按键确实没有必要前置。另外扬声器后置也没有影响到音质,而且后置还最低程度减轻了细密的扬声孔对台灯整体颜值的影响。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

学习灯,首先得是个好灯

智能学习灯,首先它得是一盏合格的灯,一盏好灯。读书时对灯的不讲究造成了我自己视力的不可逆转性伤害,所以,现在我对灯的亮度、照度、显色指数等参数都有着蛮高的要求。

频闪这些都不用说,只要是品牌的台灯都不会有什么问题,更何况是主打护眼的智能学习灯。

网易有道智能学习灯在这方面请了知名的眼科医生陶勇参与研发,结合用眼问题,通过四种特制光路材料,由微棱晶板、扩散板、导光板和反光膜层层叠加,让灯珠照射出的光线更加的柔和、不刺眼、无眩光,过滤掉对眼部有伤害的短波蓝光,保留无害的长波蓝光。

采用了接近自然光的全光谱灯珠,即使在台灯照明下长时间的阅读或做作业,也能让眼睛时刻保持舒适的状态,同时,显色指数也达到了惊人的98%。

支持色温调节,调节范围为2700K-5500K,也就是我们常说的冷暖光。在不同的场景下,可以给孩子调节不同色温的灯光。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

对于很多家长来说,他也不知道什么场景下用什么光,那就直接开启聪明的光这一功能。它也是网易有道独有的护眼功能,它将自动识别当前的用灯场景,并通过自研的算法自动切换到最适合当下场景的灯光。色温、亮度全都进行调整,让孩子的双眼时刻处在最舒适的光照环境下。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

同时,网易有道智能学习灯的护眼不仅仅在于各种硬件参数,还拥有各类权威认证作为背书,比如通过了儿童青少年近视防控卫生要求认证,德国莱茵 TÜV 低蓝光认证,国 AA 级等。

在护眼这方面来说,网易智能学习灯显然算得上是一款好灯。

学习灯如何学习

主打学习功能的灯,我不是第一次用。在使用的过程中,我发现如果不正确引导,孩子是很容易对学习灯产生依赖性的。甚至,有的学习灯太过在乎学习扩展功能,明明只是问一个字,它却啰里啰嗦配上一段动画,讲上一个故事,反而干扰了孩子的专注力,忘记了当下应该做什么事情。

所以,我认为,好的学习灯,应该是和家长一起拥有计划性和执行力,培养出孩子好的学习习惯。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

网易有道智能学习灯就是通过学前制定学习计划、学中屏蔽外界干扰、学后巩固复盘,潜移默化地形成良好学习习惯的。

按照说明书连接学习灯,注册并绑定的过程略去不表,网易已经将这一过程做得足够简单化了。

制定学习计划

首先,家长可以在APP端帮孩子制定好学习计划,当然,为了增加孩子的参与感,这个计划可以和孩子共同制定。

孩子可以通过语音录入的方式制定学习计划,降低了孩子参与进来的门槛。另外,孩子自己制定的计划,他也会有更多的积极性来完成它。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

精确到分钟的学习计划,可以让孩子对时间流逝有着更深刻的认知。

提升专注力的学习过程

学习灯的指尖查词是个极为实用的功能,也是将家中从繁重的辅导中解放出来的神器。试问有多少个家长被孩子一遍又一遍地询问消磨掉了耐心?又有多少家长面对孩子的询问还得翻看字典才能给出一个信心满满的答案?

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

网易有道智能学习灯的指尖查词功能,体验远远超出我的预期,识别的速度太快了。英文也好中文也好,词语也好句子也好,只需要在书本上一点,不到1秒就能立马读出来(官方宣称仅耗时0.5秒,全球最快),同时在屏幕上显示出完整的解释信息。这真的可以大大提高孩子的阅读效率。

单个词语的识别速度如下。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

长句的识别速度同样迅速。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

另外我也用英语简单测试了下,识别的准确率和发音都极为准确。英语的长句也能快速识别并播放,同时给出对应的翻译。孩子可以选择进行跟读,学习灯还能对跟读进行评测并加以纠正,全方位地锻炼孩子的听说读写能力。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

除了指尖查词,中文英文的语音查询同样迅速。现在我家孩子上一年级,查询汉字时,学习灯会给出汉字的笔画顺序,写字时要注意的要点,字体结构的解析,字的释义,对孩子识好字、写好字帮助明显。

英文也同样如此,只是孩子现在对英文的学习还没那么深入,所以就不在这里展开了。

学后巩固

作业的结束并不意味着学习的结束。网易有道智能学习灯可以对孩子做完的作业进行批改,同时支持错题的收录,并对错题的类型和掌握程度加以分类。这些错题可以按照孩子自身的情况,时不时拿来复习和巩固,让孩子的错误越变越少。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

对于低年级的数学、语文等功课,家长一般都能轻松应对,但英语就不一定了。语法、单词长时间不用,可能家长自己也忘得差不多了。所以网易有道智能学习灯批改英文这一功能就能派上大用场。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

以上作业的批改,指尖查词,都依赖灯头附近那颗高清摄像头。

其他功能

我很喜欢网易有道智能学习灯的听写功能,英文、中文,按照年级、课本自定义听写第几课,听写完还能对照检查听写结果,是一个可以极大解放家长时间的功能,

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

学习灯能通过动画引导孩子做眼保健操,结合定时休息功能,最大程度地守护孩子的用眼健康。

前置摄像头可以判断孩子当前的坐姿是否正确,如果坐姿不对会发出语音提醒,让孩子从小养成正确的坐姿,防止弯腰驼背。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

学习灯解决不了的问题,家长又不在身边,可以通过前置摄像头直接和家长视频通话,保持有效沟通。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

使用一段时间下来,网易智能学习灯给我留下了深刻的印象,特别是仅仅0.5秒的指尖查词识别速度着实震惊了我。配合各种实用的批改、错题收录功能,可以给孩子实实在在的帮助。

7岁孩子的第三盏灯——网易有道智能学习灯,护眼智能两不误

但依旧还是那句话,学习灯之类的工具是辅助,但不是全部。孩子的学习依旧还是要家长参与其中,并利用好学习灯这样的工具,才能逐步培养出孩子良好的学习习惯,不断进步。