银欣ITX机箱SG16装机经验谈,附小贴士以及极限玩法

2022-06-14 12:12:16 16点赞 53收藏 25评论

自从搬家之后,焕然一新的环境,就让我总想着给老物件进行升级,慢慢的,显示器从27寸升级到32寸,显卡从RX 580升级到RX 6800,内存从16G升级到32G。最近又对我那台ITX小主机动起了脑筋,它原本只是专门用来刷刷网页看看视频的,配置不高,但由于使用了体积极其紧凑的傻瓜超人K39机箱,只能使用1U的Flex电源,功率只有300W,整套主板+CPU,再配上我的小显卡之后,一直担心供电问题,在一次打游戏突然黑屏重启之后,就再没敢开过太大的应用,就这么憋屈的用到现在。

这次收到来自银欣的SG16纯白色版ITX机箱,正好给这台老电脑来一次新瓶装旧酒的改造,也把原来那个工业风十足的纯铝K39机箱换掉,让电脑更能够融入家居环境中。

银欣SG16替换掉家里的K39银欣SG16替换掉家里的K39

对于这款机箱,已经看到很多人出了详细的测试文章了,所以也不想赘述太多,只想说两个部分,第一就是从我个人装机的体验来讲讲这款机箱的3个最大特色,第二是使用这款机箱装机时需要注意的几个点。另外加上一个极限操作的“彩蛋”~

先来简单看一下外观吧,银欣SG16机箱整体接近正方体,只是深度方向更长一点,结合SG系列的别名“珍宝”,真的有点像一个装满宝藏的宝盒。机箱整体做工精致,开孔细腻平整,漆面光滑,且内部和外部都非常均匀平整,没有毛刺,这些都不用担心太多,毕竟是将近20年的老厂出品。

银欣SG16的个头从正面看还是很可爱的银欣SG16的个头从正面看还是很可爱的

银欣ITX机箱SG16装机经验谈,附小贴士以及极限玩法

SG16采用主板倒装、显卡直插的结构,所以显卡在机箱顶部,背后给显卡留了双槽的空位。装机时机箱的左右侧盖板以及前面板可以拆除,前面板使用金属碰珠卡紧,两个侧板使用防丢设计的手拧螺丝固定,所以,徒手既可以把机箱的外壳都拆干净。除了主板背后的左侧盖板和背后接口一侧,其他面板都有非常漂亮的不规则开孔,且都有磁吸设计的防尘罩,拆装清洁起来非常方便。

徒手可以拆卸的前面板以及两块侧面板徒手可以拆卸的前面板以及两块侧面板

通过我的装机体验总结,这款机箱有3个不同于以往小型ITX机箱的特色:

1. “巨能装”——在13L的小巧体积内提供了相对宽大的安装空间

银欣ITX机箱SG16装机经验谈银欣ITX机箱SG16装机经验谈

银欣SG16相比那些追求极致的紧凑型ITX机箱来讲算是较大的,但从视觉上看起来,它仍然是一款非常小型化的机箱,内部空间尺寸约为172mm(宽)x 220mm(高)x 257(深)。这也让它的内部有了更大的灵活空间,它可以装ATX电源,大型CPU散热器,12cm机箱风扇,3.5英寸硬盘等常规规格的硬件,反正不管是用来装下更多的配件,还是用来给安装留下更多的操作余地,都是非常有利的。

2. “特灵活”——极其灵活的兼容性,极大缓解了ITX系统组装时的各种限制

正是由于更大的空间,当你打开SG16的侧板你会发现它非常的深,这也给这款机箱的安装带来了更多的灵活性,它可以兼容更多种类的硬件,而不必在乎那些“CPU散热器高度要在xxx毫米之内”,“显卡长度不能超过xxx毫米”等等的限制。SG16几乎能够支持市面上绝大多数的常规CPU散热器,最高可以安装172mm的散热器,显卡最长可以使用275mm长的双槽显卡,越肩显卡也没有问题,也就是说公版显卡基本都可以非常舒服的放进去。

不像普通ITX机箱,什么地方放什么配件都被限制死了,SG16可以做到灵活组合,前部散热风扇位和电源位共享空间,使用ATX大电源就只能装9cm风扇,使用SFX小电源,就可以装12cm风扇或者120水冷,而电源又和CPU散热器相互制约,大电源最好配合120水冷,小电源则可以使用除了大型双塔散热器之外的任何形式给CPU散热,所以,可以有多种不同的散热与电源选择组合,如:

A:ATX大电源 + 前部9cm风扇(进风)+ CPU 下压散热 + 后部12cm风扇(出风)

B:ATX大电源 + 前部9cm风扇(进风)+ CPU 120水冷 + 后部120冷排(出风)

C:SFX小电源 + 前部12cm风扇(进风)+ CPU 任意散热器(双塔除外) + 后部12cm风扇或冷排(出风)

银欣SG16安装SFX电源+120水冷银欣SG16安装SFX电源+120水冷

银欣SG16安装SFX电源+下压式散热器银欣SG16安装SFX电源+下压式散热器

通过以上这种组合,你可以非常轻松的搭配出一个从前到后,或者从后到前的散热风道贯穿整个机箱,是非常理想的散热组合了。当然,前后机箱风扇位置如果你用不到,还可以兼容最大3.5英寸硬盘,机箱底部还有一个安装2.5英寸硬盘的专属位置。所以,如何利用好手头的配件,装出一套最佳的搭配组合,这完全由你来决定,而不是机箱给你规定死。当然我后来研究出更绝的组合方式,后面会讲。

3. “很用心”——各种贴心小设计,体现了银欣在机箱设计上的各种经验的积累

在装机过程中我还发现了一些银欣工程师非常体贴的小心思,可以徒手拆卸外面板以及磁吸式防尘网已经说过了,还有比如电源位不是直接贴在机箱底部的,而是有稍微的抬高悬空,于是银欣在电源下面装了一块缓冲垫,一是用来做电源调平的垫底,橡胶材质还可以有一定的减震作用。由于支持大型显卡,所以长显卡并不能直接从侧面开口插进主板,而是从前面板的开孔伸入再插在主板上,较长的显卡会从前面挖孔处露出一截,这一段会被隐藏在前面板里面,银欣在这里非常贴心的设计了一个可以上下调节的显卡支撑支架,防止显卡太重出现向下压弯变形的情况。

银欣SG16底部的电源缓冲垫银欣SG16底部的电源缓冲垫

银欣SG16的显卡支撑架银欣SG16的显卡支撑架

通过以上三大特色,可以发现银欣SG16的安装灵活性,以及便利性做的还是非常到位的,不过这还没有发挥出它最大的潜力,通过机箱内各种间隙和孔位,我们至少还能往它里面塞进3块2.5英寸硬盘,当然螺丝孔位就不能完全匹配了,硬盘平躺或者只装一颗螺丝来固定,只要你不把机箱抱出门,还是没什么大问题的。另外,我还搞出了另外一种非常“变态”的玩法:改用外置DC电源的主板,空出机箱内的电源占用的巨大空间,给他装上4块大容量3.5英寸硬盘,这样摇身一变,它就成了一个家用NAS或者HTPC,不大的体积放在电视柜里也不是什么大问题,颜值也是完全不会破坏整体家居效果的。

硬是给我塞进了4快3.5寸大硬盘硬是给我塞进了4快3.5寸大硬盘

其实还有很多缝隙可以放2.5寸SSD,这就要看主板能支持多少块SATA设备了其实还有很多缝隙可以放2.5寸SSD,这就要看主板能支持多少块SATA设备了

接着来说说几个装机的注意点:

1. 强烈建议使用SFX电源,会让你在装机时节省很多时间,少走很多弯路。主要是如果使用标准ATX电源的话,会挡住几乎1/3的侧面空间,加之如果同时使用了塔式的CPU散热器,那么再去接一些主板上的连接线几乎是不可能的,同时模组电源线也非常难插了,使用较软的定制线会好一些。由于有些线材长度的限制,以及机箱较深,提前把线材连接到主板再装主板的话,也不是很容易;

2. 安装大型塔式散热器会冲突,如果按照风道方向安装,会挡住显卡的PCIE插槽,如果旋转90度,即使是SFX电源也会碰到,需要改用小一号的塔式散热器;

银欣SG16安装巨大塔式散热器,照顾风道就会挡住显卡插槽,需要使用小一些的型号银欣SG16安装巨大塔式散热器,照顾风道就会挡住显卡插槽,需要使用小一些的型号

3. 还是由于机箱比较深,且顶板不能拆卸,所以如果你的CPU 8pin电源线在主板角落的话,一定要先把电源线接好再装主板,否则装起来会非常痛苦。同理,前面板开关、LED指示灯等连接线也需要提前插好。

最后再谈谈这款机箱能够改进的部分:

银欣(SilverStone)SG16珍宝16白色ITX机箱(小体积/支持120水冷/ATX.SFX电源/塔式散热)309元京东去购买

1. 如果可以增加背部走线设计就更好了,比如牺牲5mm散热器高度,主板支架向内挪一点,留出背部走线空间,同时把底部那块用于安装2.5英寸硬盘的金属条转90度,做成贯穿前后的形式,不仅可以起到支撑电源的作用,还能让所有线材从下面钻过去,再走到主板背后,这样可以让机箱内部空间更加整洁。

2. 赶快升级支持前置Type-C的版本吧,Reset按钮的形状我们已经看出来了,价格高一点没问题,现在没有Type-C感觉有点落后了,Reset按钮真的可有可无,如果非要保留Reset,甚至可以把它做到前面的LED灯上,用牙签捅一下就好了,一般不大会用到。

总的来说,银欣SG16是一款安装非常灵活方便,且颜值很高的ITX机箱产品,最近看到京东618活动官方店是不是会有309元的秒杀价,感觉非常超值,有需要的朋友可以考虑一下了。

SILVER STONE 银欣 SST-DS380B MINI-ITX机箱 非侧透 黑色

SilverStone 银昕 珍宝 SG15银 铝外壳ITX小机箱(Type C/高兼容/支持240水冷/多存储)

SILVER STONE 银欣 SST-FA311B1 MATX机箱 黑色

银欣 银昕(SilverStone)CS382 Nas多硬盘位机箱 (支持M-ATX/Type-C/多存储/3.5"热插拔硬盘/安全锁)

SILVER STONE 银欣 SST-SG13B MINI-ITX机箱 非侧透 黑色

SILVER STONE 银欣 SG14 ITX机箱 非侧透

SILVER STONE 银欣 CS380B ATX机箱 非侧透 黑色

SilverStone 银昕 银欣 珍宝系列 SG02 MATX机箱 非侧透

SilverStone 银昕 CS381 专业热插拔存储机箱(NAS机箱/可支持12颗硬盘)

银欣 ML12薄型ITX小机箱(支持ATX电源/横竖两用/支持40系列显卡)

SILVER STONE 银欣 SST-SEQ1B E-ATX机箱 非侧透 黑色

银欣 银昕(SilverStone)星斗H1 E-ATX全塔游戏电竞机箱(标配16cm风扇/Type-C/支持360水冷/4090显卡/玻璃侧透)

银欣 银昕(SilverStone)法拉Fara 512Z ATX中塔机箱 (支持240水冷/高性价比) 标配4个ARGB风扇

银欣 银昕(SilverStone)AI服务器机箱RM51(5U工控机箱/支持E-ATX/双电源/多显卡/360水冷/防盗设计/Type-C)

2099元起

SILVER STONE 银欣 SST-CS351 M-ATX机箱 非侧透 黑色

京东 SILVER STONE 银欣 SST-SG16W MINI-ITX机箱 非侧透 白色

• 想找个sfx电源,只用集成显卡的itx主机真难,看中的要么是iu电源,要么多了显卡位变大了。

确实,一般支持集显的小机箱,都是1U电源,或则直接DC供电~

肖邦吧

• 这几天也在折腾这个箱子,我感觉电源旁边的风扇位可以直接放3块3.5寸硬盘,第一块固定在风扇支架上,再自己做一个固定板连接三块硬盘的侧边螺丝,保持硬盘不倒就行,空间差不多刚好能放三块。
    如果不装显卡,显卡空位可以悬挂两块3.5硬盘,悬挂的方法暂时只想到了用鱼线,悬挂没法固定和支撑,搬动机箱时候有风险,手工好的可以焊接两个挂架上去。
    前进风风扇改到前面板的夹缝中,这个有点难,量了下只有12mm的空位,貌似没有这么薄的风扇。电源尾气可以做个整流罩,刚好用SFX电源会剩余一条半指宽的缝隙,容易改造,贴个塑料或者纸片上去就可以了。
    这些的前提是使用长度刚好的全套定制线,不让电源线占用紧张的箱内空间。

牛*。。。不过鱼线的操作还是算了吧,一般还是用轧带,就是顶上的孔太小了~

轧带有点厚了,会把防尘网顶起来盖不住

• 请问是不支持12厘米风扇的塔式?还是14厘米的?

根据其他用户的说法应该是支持12cm塔式的,我这个估计是主板规格比较老了,和现代的箱子不太兼容~

我试过比较完美的散热器是liminss135~双塔不档电源线

• 风扇转速稍微高一点就会有一种很奇怪的噪音,抽风箱的感觉。

我用了水冷,没感觉。。。 估计是防尘罩的问题?

• 显卡一定要从面板矩形开口进去? 不能从侧面进去?

显卡怎么进都行,关键你这个厚度厚了3mm的话,就算硬塞进去,风扇会卡住转不动吧。。。

• 看了你的帖子 买了同款机箱 搭配atx电源 想问一下 显卡华硕巨齿鲨 长度ok 但厚度超出3mm 有没有可能安装进去 是只要想办法穿过面板就行? 机箱里面应该空间足够吧?

• 淘宝买防尘网,按照背板挖出IO接口,替换背板。用下压式散热器,不过网上吸,然后再背部往外排气,这样就是一个小的风道

• 这个尺寸能装 MATX就好了

• 用ATX电源的话 下压散热限多高啊

• 从k39换到mATX也才14升 不过还是喜欢k39

• ATX电源最好放弃,sfx-l最好不要用。电源风扇朝外,转向的话要切钢板。进风和出风不是一直线。显卡位置最好增加点空间并设计两个12cm风扇位。16还是有好多限制并且可以优化的更好。我用了几周果断放弃了,买了小喆的C2P,虽然散热器高度限制了点,但是整个风道直接多了。如果16是1百多的价位,还行,2百以上不值。