家用投影仪推荐|投影仪怎么选?投影仪和电视那个好?极米、坚果、小明、米家、当贝买哪个?

2022-12-27 18:11:39 7点赞 29收藏 8评论

家里电视好多年了,最近一直纠结是换个大点的电视,还是干脆不要电视,直接换个投影仪。于是作为“攻略购物”的新一代,那必须仔仔细细研究一下。

没有耐心的小伙伴可直接拉到最后面我的购买新路历程那里~文章可以收藏了有时间慢慢看呀~

结论就是,当然买投影呀!

投影仪相较电视好在哪里?

在价格上,投影仪肯定是比电视划算的。

同样的预算,不一定能买到你最心动的电视,但一定能买到高配的投影仪,何乐而不为呢?

在对眼睛的伤害上,投影仪相对小一些。

电视机大多是LED背光源,在观看的过程中光源直射眼睛,对我们眼睛有很大的伤害。投影仪采用的是漫反射成像原理,避免了蓝光和闪屏对人眼的直接伤害,投射的大屏幕也会相对缓解用眼过度。当然这也是相对而言,毕竟电子产品,对眼睛完全没有伤害是不可能的。

作为一个高度近视还不能做人工晶体手术的小可怜,在这也提醒大家要健康用眼,不然真的会后悔的。

在观看尺寸上,投影仪就一个字,大。

观影体验上来说,投影仪肯定是更胜一筹的。因为电视无论怎么大,一般都大不过投影仪。超大屏幕带来的观影体验会更加沉浸。你家可以拥有多大的屏幕,就看你家墙有多大了。

在空间需求上,投影仪更加灵活。

对于小户型和合租屋的朋友来说,空间利用很重要。像我在北京合租时候的屋子,根本没有多余的空间放下电视。一个投影仪就能解决所有的问题,等换房子的时候还能轻松的把它带走。简直完美!

当然投影仪也有它的不足。一般电视的寿命在10年左右,投影仪就没有这么长寿了,一般5年左右就不行了。但是电子产品更新换代这么快,5点对我来说已经很长了。(听上去有那么一点点败家...)投影的色彩和高清程度确实也比一些液晶电视差了点,但是对我这种“普通眼”来说完全够用。

这么一比较,投影仪赢麻了好吗?

买它!

别慌,我是一个理智的成年人。尤其是电子产品,买之前一定要了解工作原理的。

那么问题来了,

投影仪的工作原理是什么?

投影仪的工作基本原理是将光线照射到图像的显示元件上面,从而产生影像,再通过镜头进行投射,也就是我们学过的凸透镜成像的原理。不同的投影仪区别主要在使用的投影技术上。

目前市面上主流投影仪使用的显像技术主要是DLP投影技术和3LCD投影技术。

DLP投影技术

DLP 是“Digital Light Processing”的缩写 。它的意思为数字光处理,也就是说这种技术要先把影像讯号经过数字处理,然后再把光投影出来。利用灯泡发出来的强光,强光通过色轮散发出RGB三色,照射在DMD芯片上,最后经过投影镜头投射在屏幕上成像。

优点:采用这种技术的投影仪外型小巧。市场上1.5公斤一下的迷你投影仪基本都是DLP式。图像流畅,有较高的对比度。大多数DLP投影机的对比度可做到600:1到800:1的之间,低价位的也可达450:1。画面视感冲击强烈,颗粒感弱。距离调整的合适基本看不出像素结构。

不足:色彩不够鲜艳生动,不够亮。

3LCD投影技术

3LCD技术是指将光源发出的白色光分解成红绿蓝三种颜色的光,并使其分别透过各自的液晶板进行成像。由于其可以充分利用光的这三种原色,因此可以更有效地利用光源,显现出明亮清晰的图像。

优点:图像稳定性很高。3LCD为三片式投影连续成像技术,可有效避免频闪和彩虹现象,减轻观看的视觉疲劳。图像色彩表现好。色彩亮度高,影像明亮清晰。色彩还原更加准确,过渡更加细腻自然。

不足:使用这种技术的品牌较少。但可能成为日后流行。

DLP主要应用于智能投影仪中,3LCD更多应用于传统投影仪中。

一般来说投影仪分为智能投影仪、传统投影仪和激光投影仪。前两种是主流类型,激光投影仪比较少见。

不同种类投影仪有什么优点和不足?

传统投影仪

因为大多采用3LCD投影技术,所以拥有高亮度、高对比度的特点,追求画质效果的同学会非常满意。对光处理效率很高,拥有超高的光线适应能力,白天也能使用。

不足的地方就是没有那么智能,携带也不够方便,灯泡的使用寿命也相对较短,一般1-2年需要替换。

智能投影仪

看名字就知道,最突出的特点是智能。基本上自带智能系统,开机可以自动矫正,可以自动对焦,配有AI语音等功能,还可以安装各种软件,和手机电脑电子设备同步。体积小,非常方便携带。并且自带音箱,性价比一下就上来了有木有!

不足就是对光线要求较高,需要在较暗的环境下使用。画面的色彩亮度也相对一般。

激光投影仪

属于智能投影仪plus,高亮度,高对比度,高饱和色彩,体积小还寿命长,简直是逆天的存在啊。但是太贵了!好一点配置的至少一万起步吧。价格就能让我劝退,我不配。

所以追求极致画质的小伙伴可以选择传统投影仪,看重性价比的小伙伴可以选择智能投影仪,不差钱的小伙伴就看心情了。

好了,基本科普结束了。

下来要讲配置了。

秉持着“不看配置的低价都是耍流氓“的原则,我是有我的采买原则的。

现在就来听我讲讲,

买投影仪的时候,我都在意些什么?

手机投屏、连接游戏机、拥有自带系统应该是入门功能,市面上主流的投影仪基本上都有。

自动矫正和自动对焦

原来办公室有个手动矫正的投影仪,简直是我每次开会前的痛,矫正就要矫正十分钟,关键还不一定很正。过程中再需要矫正的时候,会议室突然的安静真的太尴尬了。这俩功能很重要,避免很多麻烦。

分辨率决定画面的高清程度

分辨率一般来说就是800*600像素、1024*768像素以及1280*1024三种。其实就和我们看视频的时候会画质选项,分辨率越高,画面越清晰。所以预算充足的情况下,选择尽量高的分辨率。

亮度要认准“ANSI流明”

“ANSI流明”这个单位表示的是投影仪投射到幕布上的亮度。市面上的家用投影仪亮度一般300ANSI-2500ANSI之间。一般在家使用,遮光性较好,700ANSI流明就可以满足,但是如果你想要在白天也能够使用的话,建议选择1500ANSI以上的。

有的商家用“流明”这个单位表示亮度,但是这个其实表示的是灯泡的光输出量,在投射到幕布的过程中,会有一定的光损失,并且不同的投影仪,光效率也是不同的。一定要注意区分啊。

对比度影响画面色彩

对比度越高,层次感就越强,画面也就越清晰,色彩的体现也更加丰富。购买的时候可以先向客服了解清楚。

内存影响运行速度

这个就比较好理解了。和手机一样,内存不够的时候就容易卡。如果想要投影仪运行流畅不死机,一个足够的内存是基础保证。

投射比影响投影画面大小

投射比反映的是投影距离和画面宽度两者之间的关系。市面上的家用投影仪大多是1.2:1这个比值,在1.2米的距离下能投出宽1米的画面。这个投射比能满足大多数中国家庭的客厅和卧室,所以其实这个不用很在意。

投射比=投影距离/画面宽度

关于处理器,主要是Mstar和Amlogic这两家。性能不分上下,认准了再下手。

当然,最重要的还是看预算。明白自己的需求,在自己的预算范围内根据以上参数挑选,我想你也一定能买到心仪的投影仪。

所以市面上的投影仪牌子这么多,到底买哪个?

敲重点!前面的其实都不重要,理论是基础,实践出真知!

下面是我买的时候纠结的一些高口碑产品,分享想买投影仪的友友们做参考。

1.极米NEW Z6X

家用投影仪热卖榜第一,这热度至少说明性价比大家都看到了。

群众的眼光是雪亮的。外型轻薄小巧,可以轻松携带。1080p分辨率,画面超级清晰细腻,白天也可以使用,晚上看电影的时候更是氛围感拉满。全自动梯形校正,全画面自动对焦,省去了手动还对不准的烦恼。0.33”DMD芯片承载更大光通量,在真实亮度和画面细节上更加出色,同时自带哈曼卡顿音响系统,音色没的说。操作简单,零学习成本,买回来就能立即使用。

3000元就能拥有的高性价比机型,我都心动了。

我确实心动了,我买的就是这个哈哈哈哈哈。

百科XGIMI 极米 NEW Z6X 家用便携投影机 黑色NEW Z6X在外观上沿袭了上一代,采用经典的黑色设计,机身线条简约,与家庭风格相容。扁平化的机身设计,和仅有1公斤的重量,放在任何位置都不会占据太多空间。一体化的密闭镜头设计,避免磨损和灰尘的进入。在性能方面,极米NEW Z6X采用主流0.33DMD显示芯片,分辨率为1080P,亮度为800ANSI流明,投射出的画面明亮且画质细腻。上比上一代机型,NEW Z6X增加全自动梯形矫正,无需再手动调节画面,搭配新升级的全画面自动对焦,投影的安装位置可以更加随意,侧投也有方正画面。这款投影机内置了Mstar 848芯片搭配2+16GB存储空间,性能强劲,运行快。内置的INUI智能系统,支持有线、无线同屏,安卓、iOS、MacOS可无线同屏,另外该机无广告,开机7秒可进入系统。在画质方面,该机内置X-VUE画质引擎搭配MEMC运动补偿,观看高清动作大片和体育赛事更加流畅。该机还具备HDR10+HLG双解码,画面明暗对比更强,层次更加分明,可展现更多细节。在NEW Z6X内置harman/kardon哈曼卡顿音响,由哈曼卡顿三大团队共同打磨的原装音响系统,带来更加细腻,澎湃的音效体验。 0 点评266 原创104 好价968去购买查看详情

2.当贝X3

颜值没得说,配置也不错。当贝的流明数确实没话说,3200ANSI流明,色彩画面都很优秀。AI增强技术支持智能识别影片细节,自动优化画面饱和度、亮度、清晰度,有沉浸式的观影体验。

最优的是它拥有AI智慧感光调光,能根据环境优化画面亮度。白天使用完全没问题!开机很快不卡顿,还没有广告,也太贴心了!投屏也超迅速。在5000元左右的价位里确实物超所值。

百科Dangbei 当贝 X3 激光家用投影机 黑色当贝激光投影X3搭载MT9669大师级芯片,3+64GB超大内存,3200ANSI流明亮度,高于市场上同类别机型,画面观感让你焕然一新。观影时眼睛干涩、看画面吃力的感觉也有明显改善,让你从肉眼即可察觉新画质带来的视觉变化。同时,当贝激光投影X3还拥有AI增强技术,支持智能识别影片细节,观影时不用你手动调整亮度、对比度,全局自动对焦功能,在极短时间内即可对焦清晰,解放你的双手。值得一提的是,当贝激光投影X3搭载的是全新升级的当贝OS,系统内存优化升级,开关机没有广告烦恼,全新的交互设计、采用千人千面的推荐算法,做到全方位为你提供更优质的内容、功能推荐。 0 点评42 原创69 好价436去购买查看详情

3.小明Q2 Pro

千元投影仪的销量王。800ANSI流明,1080p物理分辨率,画面够亮够清晰。拥有AI智能画质增强功能,看大片的时候也能完全沉浸其中,沉浸式观影体验get。支持自动对焦、自动矫正、自动避障,还能呼唤智能语音助手“小明同学”,性能拉满!

这款推荐给学生党和预算不高的伙伴,人生第一台投影仪,可以从它开始。

百科xming 小明科技 Q2 Pro 投影机小明 Q2 Pro 家用投影仪 800ANSI流明,白天夜晚随时随心观影,支持1080P物理分辨率,支持HDR10+解码,让卧室小影院也可尽享精彩。升级新增AI画质增强+AI深度学习,通过海量数据训练,实时识别人脸与场景,通过优化色彩饱和度、亮度、清晰度、图片噪点,自动调整画质,畅享大片观感。搭载Amlogic T982 芯片,4核A55旗舰级CPU,配合高达26,000亿次/秒超强算力的GPU,最高主频1.9GHz,相比于上一代Amlogic Ts972芯片,性能提升100%,全面革新观影与操作体验。在高性能芯片支撑下的算法,MEMC运动补偿更强劲,智能精准插帧,看球打游戏,视效丝滑流畅。小明 Q2 Pro 支持全向自动校正,6秒内自动投出方正画面,又快又准。机身配备高灵敏摄像头,实时监控画面,3秒自动对焦,时刻尽享清晰锐利的画面。搭配画面自动避障,全新智能AI算法,面对墙面插座、开关、绿植、装饰等,即刻自动躲避,精彩,挡不住。支持2.4GHz/5GHz 双频Wi-Fi模式,速率更快更稳定,可接入米家loT智能家居系统,时刻倾听你的呼唤,不用再找遥控器,不仅可以看电影、播音乐,还可以开关窗帘、控制家电、调整灯光等,时刻给你更沉浸的观影体验。小明 Q2 Pro 家用投影仪 时刻智能护眼,有效过滤显示光波中415-455nm波长蓝光,减少对眼睛的刺激,更呵护儿童的眼睛。使用严格品控的定制LED光源,配合全密闭光机,避免了灰尘落到屏幕产生黑点,同时使光源寿命比传统灯泡投影机更久。 0 点评19 原创20 好价39去购买查看详情

4.坚果O1S

小户型和出租屋朋友们的福音!投射比0.25:1,想要100英寸的大屏现在只用38cm就能做到!就冲这一点,俘获多少在外漂泊的游子。摆好即用,无需布线,体积小巧,方便移动携带。1200ANSI流明,画质超赞,白天使用也完全不影响!超短焦光学镜头,不光提高了投射比,还大幅提升透光率,避免虚焦跑焦的情况。毫秒级MEMC智能插帧算法,看球打游戏的时候再也不会因为卡机坑队友了。和专业音响品牌丹拿深度合作,Hi-Fi音质即刻体验,又省了一笔音响钱。

有了它,从此追剧的快乐,出租屋中也能感受。

百科JMGO 坚果 O1S 超短焦投影仪 白色坚果O1S,拥有0.25:1的投射比,距离墙面27厘米就可以投射80吋大屏,亮度达到1200ANSI流明,日常生活使用完全够用。该机内置坚果独家自研系统LUNA OS,拥有丰富影视片源,满足一家老小影视观看需要。为了让陪伴模式更加快捷易用,坚果O1S标配坚果拍,可以快速一键进入助眠唤醒、乐动音律等模式,还可以自定义设置你常用的功能。坚果O1S超短焦投影仪的自动画面校正功能、墙面色彩校正和墙面智能平整功能坚果O1S与丹拿音响深度合作,采用两个7瓦扬声器,680ml大音腔,无论是观影还是听音乐,更好的音效带来更深度还原的影音体验,音画同步,更具沉浸体验感。 0 点评0 原创1 好价5去购买查看详情

5.米家投影仪2 Pro

ANSI流明达到1300,在同价位产品中算是佼佼者。搭配0.47DMD的显示芯片,可以承载更多的光通量,投射出来的画面不仅亮,而且清晰。

拥有米家IoT家庭智能中枢,如果你拥有各种米家的智能设备,那它不仅是投影仪,还是你的家庭智能中枢。

百科MIJIA 米家 MJTYY03FM 2Pro 家庭影院投影机2020年7月21日米家投影仪正式发布,这款投影仪主打1080P、远场语音、侧投、海量资源等四大卖点。米家投影仪2 Pro采用4通道Luminus LED光源,亮度达1300ANSI流明,拥有1.1:1投射比,最大可以投射200英寸,色域≥100% Rec709,支持HDR10+解码。对焦模式方面,米家投影仪2 Pro拥有TOF无感对焦和摄像头对焦两种对焦模式。功能方面,米家投影仪2 Pro支持垂直梯形校正功能,可以实现画面无极缩放、画面位移功能,将画面缩放至60%-100%,画面可任意方向移动。性能方面,米家投影仪2 Pro搭载12纳米制程Amlogic T972 处理器,支持4K、8K解码,拥有2+16GB存储。该机型内置双10w,1.75英寸全频高保真喇叭,支持Miracast / DLNA / Airplay多种投屏方式,内置小爱同学,支持远场语音,并内置PatchWall人工智能电视系统,接入米家IoT。 0 点评38 原创6 好价236去购买查看详情

上面就是我给到的参考啦,如果对你有用,不妨给我点个赞吧。

当然最终买哪个,还是要看自己的预算啦。

毕竟,这个时代资本才是王道。