2023-06-16 19:56:26 388点赞 331收藏 208评论

周知系列分别为三个板块:周知一词、周知一品和周知一牌。向生僻的美食词语、品类和品牌,重拳出击!各种冷知识美味的科普大扫盲,在知识的海洋里尽情倘佯~

爱喝白酒的值友们应该都知道,2021年5月21日白酒新国标正式发布,并于2022年6月1日开始实施。那么新国标究竟给白酒带来了哪些变化呢?今天老王就跟大家一起看一看~【评论有奖】周知一品:白酒新国标实施后的良心口粮,泸州老窖的这款酒到底值不值得入?

白酒新国标是指《白酒工业术语》(GB/T15109-2021)及《饮料酒术语和分类》(GB/T 17204-2021)两项国家标准,这次主要是对白酒的原料、工艺、分类、质量、标志等方面进行了规定,老王认为,新国标的出台是有划时代意义的,特别是对于白酒行业的发展以及消费者的权益。

所谓“无规矩不成方圆”,这些新发布的“规矩”,也确确实实影响到了一部分产品的品质,特别是新国标发布后的新产品,泸州老窖作为酒行业龙头企业,响应国家新国标,推出的黑盖,以极高的品质和亲民的价格,在众多“新国标产品”中脱颖而出,赢得了酒友们的喜爱,今天老王就结合新国标,与大家聊一聊这款酒究竟为何能打动消费者。

一、新国标重新定义的白酒

新国标出台前,白酒市场是有些纷乱的,纯粮酒、勾兑酒、固态法、液态法真真假假,让人眼花缭乱,在选酒时一不注意就会踩坑,老王想想年轻时踩过的坑,只有一把辛酸泪。

而在新国标发布之后,一切好像都变得简单了,我们先来看一下新国标对于白酒的定义:白酒是以粮谷为主要原料,以大曲、小曲、麸曲、酶制剂及酵母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、陈酿、勾调而成的蒸馏酒

说白了,如今白酒代表的只能是纯粮酒,李云龙爱喝的“地瓜烧”(非“粮谷”类原料)都不行!如果原料中带有食品添加剂或者非粮谷类食用酒精,只能被称为“配制酒”或者“调香白酒”。

在新国标的背景下诞生的黑盖,自然是一款纯粮酒,而同样是纯粮酒,它从下图的配料表我们能看得出,这款酒是一款非常“干净”的酒,其使用的高粱来自川南

所谓川南,主要指的是宜宾、泸州、自贡三地,这里产出的高粱是酿造浓香型白酒的优质原料。首先优质川南高粱可以使得优质酒出酒率更好,酒质更纯净;其次糯性好,吸水性强、容易糊化,是优质的酿酒材料;同时,高粱中含有适量的单宁,会产生丁香酸和丁香醛等特殊香味,增加白酒的芳香。

二、新国标规定下的生产工艺

除了原料,新国标还对白酒的工艺重新做了定义,新国标规定按照生产工艺划分,白酒只有固态法、液态法和固液法三种类型,下面是三种工艺新旧定义的对比:

类别新规定义旧规定义
固态法以粮谷为原料,以大曲、小曲、麸曲等为糖化发酵剂,采用固态发酵法或半固态发酵法工艺所得的基酒,经陈酿、勾调而成的,不直接或间接添加食用酒精及非自身发酵产生的呈色呈香呈味物质,具有本品固有风格特征的白酒。以粮食为原料,采用固态(半固态)糖化、发酵、蒸馏,经陈酿、勾兑而成,未添加食用酒精及非白酒发酵产生的呈香呈味物质,具有本品固有风格特征的白酒。
液态法以粮谷为原料,采用液态发酵法工艺所得的基酒,可添加谷物食用酿造酒精,不直接或间接添加非自身发酵产生的呈色呈香呈味物质,精制加工而成的白酒。 以含淀粉、糖类的物质为原料,采用液态糖化、发酵、蒸馏所得的基酒(或食用酒精),可用香醅串香或用食品添加剂调味调香,勾调而成的白酒。
固液法以液态法白酒或以谷物食用酿造酒精为基酒,利用固态发酵酒醅或特制香醅串蒸或浸蒸,或直接与固态法白酒按一定比例调配而成,不直接或间接添加非自身发酵产生的呈色呈香呈味物质,具有本品固有风格特征的白酒。以固态法白酒(不低于30%)、液态法白酒勾调而成的白酒。

从表中我们可以看出,固态法的定义相对过去更为严谨,可以说杜绝了一切潜在的漏洞,黑盖作为一款固态法白酒,在严格遵守新国标的同时,还恪守着自身的“3长生产周期”,即研发周期长、发酵时间长和工艺时间长

首先来说研发周期,黑盖共经历了405天的研发周期,其中涉及多个核心部门的沟通协作,并进行了多次打样、修改和优化,又在多个城市邀请消费者品饮、测试、调研,最终才确定下这款产品,从这里我们也可以看出,这款产品泸州老窖是要作为核心单品来推广的。

其次是发酵时间长,通常来说,浓香型白酒的发酵周期在50-80天,而黑盖的发酵周期为90天,发酵时间越长,酒糟中的生物反应就越彻底,产生的物质就越丰富,使得成酒醇厚、丰满,回味悠长。

最后再来说一下工艺时间长,黑盖生产工艺总计可达600天,包括发酵、蒸馏、陈酿、勾调等工序,并通过有领创性的窖泥传承技术,最终达到30年以上的窖龄酿造口感,甚至可以比肩市面上200-300元的盒装酒。

三、口粮王牌 老窖黑盖

方才老王在文中提到了泸州老窖的“窖泥传承技术”,接下来就重点讲一讲。

窖泥传承技术指的是泸州老窖技术团队基于泸州老窖酒传统酿制技艺,将传统微生物选育技术与现代科学技术相结合,从百年以上窖池的窖泥中分离、富集出多种有益生香功能微生物菌群,建立窖泥功能菌资源库。泸州老窖传承百年窖池窖泥的珍稀微生物种群,让酒质与口感获得明显提升,达到30年以上窖池酿造的口感与风格,粮香馥郁,醇厚绵甜。

“浓香的生命力本就源自泥窖,这也是黑盖代表泸州老窖品质基础的标志”。

同时流线光瓶的极简设计,把每一分包材成本都用在提升酒体质量上,也更符合年轻人的用酒需求和购买习惯。

黑盖作为泸州老窖塔基的重要产品,同时也是大光瓶战略中的核心大单品,一定程度上就是泸州老窖的品质基准线。据说这款酒由中国工程院士、中国酒业协会专家鉴评、历经万名酒友盲测调优后正式推出,可以算的上是泸州老窖的口粮新王牌。

【评论有奖】周知一品:白酒新国标实施后的良心口粮,泸州老窖的这款酒到底值不值得入? 下面来自老王的实测:

香:闻起来有明显的菠萝、凤梨类水果香气,伴有窖香味、粮香味,醒酒过后窖香味会加重。

味:入口柔顺,首先是窖香扩散,随后粮香的味甜会一丝丝呈现出来,入喉几乎没有刺激感,回味在口腔中停留时间较长。

格:这是一款具有典型特征的浓香型白酒,从闻香到品味,都能体会到泸州老窖酒传统酿制技艺的一脉相承,虽然只有42度的酒精度,但几乎尝不到水感,空杯也有较长时间的留香,是一款非常不错的口粮酒。

【618抢购】泸州老窖黑盖42度500ml*2瓶高品质光瓶白酒浓香口粮256元天猫精选去购买

黑盖作为一款高品质、高性价比的光瓶酒,适合自饮、聚会、团建等各种场景,如果你自己或者和好朋友喝点儿,不用讲究面子还想喝点高品质酒,不妨试试黑盖吧。

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

国窖1573 经典52度500ml双瓶装浓香型白酒过节送礼

国窖1573 经典52度500ml双瓶装浓香型白酒过节送礼

泸州老窖 头曲 55%vol 浓香型白酒

泸州老窖 头曲 55%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 瑞兔呈祥 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 礼盒装

泸州老窖 窖龄酒 窖龄30年 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 窖龄酒 窖龄30年 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 特曲 第十代 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 特曲 第十代 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 窖龄酒 窖龄60年 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 窖龄酒 窖龄60年 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 黑盖 42%vol 浓香型白酒

泸州老窖 黑盖 42%vol 浓香型白酒

泸州老窖六年窖头曲龙年生肖礼盒52度500ml*2瓶浓香型白酒礼盒

泸州老窖 六年窖头曲 浓香型白酒 52度500ml*2瓶 2024龙年礼盒 节日送礼

泸州老窖 特曲纪念版52度500ml*2瓶 优级高端宴会白酒

泸州老窖 老窖世家 品藏 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 礼盒装

泸州老窖 52度浓香型白酒 500mL 2瓶礼盒装

泸州老窖 52度浓香型白酒 500mL 2瓶礼盒装

泸州老窖 老窖世家 柔和 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 老窖世家 柔和 52%vol 浓香型白酒

• 黑盖这两年泸州推广力度这么大 这酒怎么样 首先我可以接受这个度数

• 对于泸州印象窖龄 42度适合日常小饮小聚 毕竟这个价格对的工艺和老窖的品牌

52度的香味更足一点

• 收藏了

• #酒逢知己 一起开黑盖#在泸州旅游参观过泸州老窖景区,在泸州市中心,可以观看泸州老窖制作过程,参观完成每人一小杯高度泸州老窖。还在景区购买了一箱泸州老窖工农60版,品质堪比国窖1573。泸州老窖员工热情友善,印象深刻!

• #酒逢知己 一起开黑盖# 这个酒挺适合各个年龄段的,先说我自己喝了,真的真的口感不冲,真真正正的是香香的粮食酒,喝了不上头,然后就是我爸爸这个年纪的,喜欢喝酒,但是又不想让他喝高度的,这个酒就很适合他日常喝,也不怕他喝多喝高,买过几次了,他也很喜欢~最后的瓶子也挺好看的,可以擦花当摆件,一点不浪费~

利用到极致了

• 个人感觉还挺值得入的,入口干净,也有浓香的典型特点

• 黑海

• 紫薯 布丁布丁布丁

• 支持国货品牌做到做强

• 再来一瓶

• #酒逢知己 一起开黑盖# 这几年从毕业结婚到工作逐渐的开始接触白酒,刚开始的时候就知道茅台五粮液,后来跟着一群酒蒙子喝的就是泸州老窖,用他们的话说就是媳妇好不好只有自己知道。

• #酒逢知己 一起开黑盖#一起开黑

• #酒逢知己 一起开黑盖# 一起开黑 凯

• #酒逢知己 一起开黑盖#
    泸州老窖黑盖是我经常喝的口粮酒之一,在所有浓香酒这一类型当中,泸州老窖黑盖也是其中很有特色风格的一款。和值友们交流一下我对这款酒的印象和感受。
    首先我很喜欢泸州黑盖的原料,以高粱作为酿酒原料的白酒是不同于其他酒类的,高粱本身就有一种独特的芳香,在酿制过程中,通过蒸馏和发酵,让高粱的香气更好的保留和发挥,通过加入小麦让酒体更加清冽顺滑。
    然后是泸州黑盖的口感,采用全新的制作工艺,对温度变化的更好掌控,使原料中的有害物质被更好的去除,酒液更加清澈透明,让酒体口感更加醇厚,入口就会感受到泸州独特的醇香在口中散发出来,令人回味。因为高粱富含淀粉的原因,泸州黑盖的口感比其他白酒更加丰富饱满。
    泸州老窖黑盖的给我的印象就是口感醇厚甜润,清爽,带有绵长的余韵,泸州独特的传统风味加上新国标下的制作工艺,让这款酒成为宴会聚会的搭配佳品,希望泸州劳教可以继续保持高水准,为酒友们带来更多美妙的享受。

• 小白提问,光瓶和其他瓶的白酒有什么区别吗?他的遮光能力好像没有别的瓶身好

放阴凉处就行了,一般这种口粮酒拿到就喝了,也不需要存

你别对着太阳晒就行

• 50块钱一瓶才行吧?

本来不就这个价

• 安排上

• 促销价买,很香

• 白酒行业有个岗位叫勾兑师 [大哭] 正经酒企小作坊都有 不存在精粮纯酿的白酒

无语

• 过敏过敏