有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

2023-06-28 23:01:51 15点赞 42收藏 10评论

绍兴古称会稽,距今已有2500多年建城史,是首批 国家历史文化名城。据史载: 大禹治水 告成,在境内茅山会集诸侯,计功行赏,死后葬于此山,因更名茅山曰“会稽”,是为 会稽 名称之由来。 春秋时期,於越民族以今绍兴一带为中心建立越国,成为春秋列国之一。 秦王政二十五年(前222),定江南,降越君,以吴越地置会稽郡 。至南宋,建炎四年(公元1130),宋高宗取“绍奕世之宏休,兴百年之丕绪”之意改元绍兴,并将越州(治所会稽)改名为绍兴,自此绍兴所辖地区虽然多次更改,但绍兴之名就一直未变。

绍兴历史上名人辈出,有“华夏一部文化史,半部在越中”盛誉。老城区内有大量的老街和掩映在深巷老街中的名人故居。

这次绍兴行选择的是位于绍兴老城区的绍兴饭店;绍兴饭店始建于1958年,位置在绍兴府山越王台下,古时府衙旁边,这里一直是绍兴古城的中心地段。作为一个以当地城市命名的酒店,自然是当地的国宾馆了。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

绍兴饭店所在的环山路两侧的行道树枝繁叶茂,树围很多都有2米以上,在这炎热的季节走在树荫之下颇为惬意。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

酒店的大堂位于环山路的深处——粉墙黛瓦、小桥流水掩映在一片绿意之中。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

在小桥一侧的建筑是绍兴饭店旧的大堂,现在已经改为会议室。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

新大堂下檐屋面小青瓦部分的檐口起翘是对旧大堂的传承,而花格窗元素是绍兴传统建筑元里常见的元素。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

这个新大堂的屋面设计是将一个四坡金属建构屋顶放在一个形成了前后院落和侧开天并等传统空间序列的现代方盒子上。整个屋顶正好放置处于新的南北轴及东西向轴线交点上,东西与南北轴交汇的地方设置了兼顾两条轴线且有一定传统仪式性的重檐四坡顶

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

入口处雨棚柱脚的设计灵感源自绍兴传统庭院天井中石凳造型的演绎,而两个脚柱所构成的空间宛如一幅画框,正好将眼前的楼台树木装裱在内。而画框里的景色会随着你的脚步一步一变,正合了中式园林里借景和移步换景之精妙。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

进入大堂,感受到透过玻璃顶的自然光,现代的建筑构造却表达着绍兴传统建筑文化中“天井”和“院落”的场所精神。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

前台以一副设色山水画屏风为背景,高处装饰以中式的窗扇将光线引入大堂。而在大堂中间是一个名为静水流石的艺术品,站立于此,观者往往会产生追问,是水在顺势而动,亦或是石在逆流而上。作者拒绝任何多余的修饰;以静拟动,力竭保留水与石最为真实的状态,也是意在指向人的行动应祛除一切的修饰,在表象中探寻内心的本真,以达 “知行合一”的境界,正是阳明心学的精髓。而就在艺术品周围的地面正是“知行合一致良知致”。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

在大堂的另一侧就是隐藏在月洞门之后的大堂吧了,也是中式风格。大堂吧的下午茶除了传统的西点以外还配有绍兴本地的中式点心,也是颇为难得。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

在大堂的一侧是绍兴饭店的源起之地“凌霄阁”,凌霄阁是明代御史韩宜可的一个别墅,因为他的“快婿 ”诸公旦在这里读书,后来又叫“快园 ”,明末的时候张岱在这里住过二十四年,《快园道古》就是在这里写就。清朝的时候凌霄阁是一个道观,在清末民国初年的时候改名为凌霄社,是给穷人施药做善事的地方,凌霄阁前面的“渡世津梁”古桥也是一个历史记忆。绍兴饭店经过多次翻新扩建,而这里一直保留原貌。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

在向里走是一处池塘名为韩家池,白墙黑瓦的古朴建筑配以曲径回廊、小桥流水、花木扶疏,极具浓郁的江南民居特点。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

因为这次入住客房在绍兴饭店二期府山悦是在环山路的路口,所以要折返回去,酒店也有电瓶车往返府山悦接送。这里我建议在天气允许的条件下,还是自己走过去。得意于环山路贯穿酒店,将整个绍兴饭店一分为二,使得绍兴饭店没有了一般国宾馆肃穆的围墙,更像是一个开放的景区———一路走来有范文澜故居,有古色古香的庭院水景,还有优美的林荫道。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

在酒店大堂边上就是范文澜先生的故居,范先生是著名历史学家,被誉为“新史学”宗师,著有《中国通史简编》和《中国近代史》。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

左边的就是范先生的故居,屋旁的一株石榴正开得绚丽夺目。而右侧的一排就是绍兴饭店的茶室了。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

这次绍兴行最大的感受就是——卧草,这位居然也是绍兴人!因为一路上我看到了太多的名人故居了。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

在前往府山悦的路上能够经过一片树林名为樱花林,这里的树都是周总理捐献的。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

这里就是这次入住的绍兴饭店二期府山悦了。绍兴饭店的二期包括府山悦和府山隐两个部分,府山悦走的是精品酒店的线路,在建筑风貌上依然是以白墙黑瓦为主,呼应绍兴传统民居风格。

门厅的天井位置可以看到2株古樟树

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

在府山悦的一楼已经准备好了专门的前台区域,未来完全可以设置单独的接待区供住客使用。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

与府山悦大堂相连的是这里原有的一处古建筑张神殿——在府山悦的施工秉承修旧如旧的原则,对这座张神殿的主体结构进行了保护性的修缮和改造,未来这里将成为一处餐饮休闲区。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

既然是以江南民居为设计样本,自然少不了中间的天井——作为江南传统民居中独特的平面布局方式,其文化根基便是中国传统文化中天人合一的思想。正中太湖石背后的建筑正是张神殿

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

站在天井中望着四周的粉墙黛瓦,和远处的苍翠的府山,便能给人带来一缕沉静和淡然之感

天井的引入也让走廊有了良好的采光

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

来看客房,这次入住的府山悦精致大床房位于2层,在巨大的落地窗外就是风景秀丽的府山公园。客房的风格自然也是新中式,蓝色的迷你吧在深色的客房中起到了画龙点睛的作用

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

迷你吧除了常规的热水壶、胶囊咖啡机以外还多了一台消毒机,我想对于娃妈和老年人来说还是非常友好的。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

洗手间采用干湿分离的设计,备品用的是英国高级定制香水品牌Miller Harris,香味很不错,喜欢的朋友也可以在天猫直接购买

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

从房间的落地窗朝外看可以看到府山上“卧薪尝胆”的字样,这四个字在这里实在太对味了。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

如果是携家带口的朋友,可以选择府山悦家庭套房,两室一厅两卫的客房,不管是全家出行还是二胎家庭入住这个客房都是很不错的选择。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

走廊上的窗户都是可以打开的——这在现在的酒店里已经很少见了——推窗即是白墙黑瓦以及点点绿茵。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

虽然没有入住府山隐,不过我还是去看了一下。这里也有着独立的大堂和前厅区域,随时可以独立分割出来。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

府山隐最大的特点就是中间的这处园林景观了——这里也正是我们之前在大堂门口看到的风景——溪水潺潺,绿树掩映,亭台回廊、小巧别致,是一个典型的江南园林。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

府山隐的复式套房,一层为会客厅,二层是卧室和阳台。这样的客房格局可以彻底实现生活和休息互不打扰,而且一层还有个小小的庭院。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

晚饭是在酒店的中餐厅快园阁吃的,点了几个比较有绍兴特色的菜品。三鲜汤口味鲜而不咸,不是那种用浓汤宝勾兑出来的鲜味。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

糟熘虾仁用的是现剥的虾仁,绝对好评!

说到绍兴肉菜 绝大部分的第一反应就是梅干菜烧肉了

绍兴传统扎肉冻,是由猪五花条肉切块经烧煮、冷却而成,成菜肉、卤各半,卤冻肉酥,冻、肉皆美,为绍兴传统冬令风味菜。这道菜的产生是绍兴人的智慧与节俭的产物,每到冬天的时候,绍兴人喜欢制作冻菜,利用胶原蛋白明胶凝胶的原理,运用于扎肉的制作

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

毛豆籽鞭笋则是一道时令家常菜了,但是却让我食指大动。

南瓜藤粉皮这道菜 第一次吃到这种做法 很神奇

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

这家餐厅在绍兴土著里有着不错的口碑,性价比也不错,来用餐的人一直不少。大家如果去了可以去尝试一下。

说完了酒店,我们来说说酒店附近有什么可以逛的地方,酒店的工作人员推荐我早起去酒店附近的仓桥直街走走。前文说过酒店位于府山脚下,一路向上就是府山了。府山,又称文种山、卧龙山。与 绍兴古城内蕺山、塔山鼎足而立,为水巷古城平添气势,以盘旋回绕、形若卧龙而得名。越大夫文种葬此,又名种山。康熙南巡,驻跸于此,易名兴龙山。旧时绍兴府治据东麓,故俗称府山。战国时期越国王宫,南宋临时皇宫都建在此地。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

沿着山路信步而行就可以来到仓桥直街景区,仓桥直街得名自粮仓,北宋时,因越州城内,粮仓狭小,无法满足存储需求,府衙在此地建造粮仓,以储粮备荒。南宋时,此地继续增建粮仓。到了清代,仓桥直街完成蜕变,从粮仓之地变成居民繁衍生息地,形成了河道(老桥)、民居、街坊三部分紧紧糅合在一起的独特景观。现存的民居多为清末民初的台门建筑,多达43处,因保存完好,且每家后院都有一个小河埠,形成了绍兴城内典型的“一河五街”格局。2003年获“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护优秀奖”。虽然是景区但是这里还居住着众多的居民,人间烟火袅袅升起,熟悉的江南水乡生活在这里生生不息。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

清晨的仓桥直街游人尚未前来,小桥流水,街坊台门,斑驳的白墙,古旧的青石板,宁静而又祥和。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

待得每天9点10点后,这里游人络绎不绝已经又是一副模样。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

走在仓桥直街上,发现有很多老人都拎着菜再往回走,就跟着他们反向前进,沿着仓桥横街来到了府山直街。只有3米多宽的小路上挤满了起早前来买菜的市民,而两旁的摊位很多就是把东西直接摆在自家门口。此起彼伏的叫卖声,老板与顾客的讨价还价声,都演绎着热气腾腾的生活。五颜六色的果蔬、活蹦乱跳的鲜虾,让这里充满了十足的烟火气。汪曾祺说过:“看看生鸡活鸭、鲜鱼水菜,碧绿的黄瓜,通红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

逛完马路菜场,刚好觉得饿了,就在路边的早餐店直接吃了。没错我放着酒店的早餐不吃,在这里吃了10个生煎包。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

从酒店过去1公里多就是书圣故里景区,绍兴市区历史风貌保存最完整的区域,荟萃着影响 中华文化进程的绍兴名士“书圣”王羲之和“学界泰斗蔡元培的故里,也是刘宗周、黄宗羲 等历代名士的求学圣地。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

在蔡元培故居边上有着全新落成的孑民图书馆,孑民”二字则取自蔡元培先生的号。 孑民图书馆注重与蔡元培故居的“新旧交融与碰撞”,通过设置水院、东侧外墙的镜面,反射和映衬“历史与当代”,从而呈现出“以墙为纸”“以石为画”的东方文化意境。图书馆入口前的影壁上就是蔡元培先生的怀乡诗“故乡尽有好湖山,八载常萦魂梦间。最羡卧游君有术,十篇妙绘若循环。“”

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

来了绍兴怎么能不去鲁迅故里,鲁迅故里景区实际上是一条街,免门票的,只需要登记身份证,里面有好几个景点。百草园、三味书屋、咸亨酒店、孔乙己 这些在课本里都耳熟能详的名字,在这里以最真实的样子展示在你面前,难怪绍兴旅游的名片就叫做跟着课本游绍兴。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

鲁迅先生的祖居老宅,周家老台门,话说鲁迅先生家里曾经也是大户人家,鲁迅先生出生的时候可是富三代,兄弟三人也都是当时各自领域里的名人。后来由于种种原因,家道中落,最后连祖宅都给卖给了东邻一家姓朱的,现在改成景区恢复了原样。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

周家老宅所在的这条小街是非常典型的绍兴水乡街道,街道伴着一条小小的内河,非常的有生活情趣。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

三味书屋,就在周家祖宅的斜对面,坐东朝西,北临小河,与周家老宅隔河相望,怪不得鲁迅先生的文章里说:出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了。

有点不一样的国宾馆——绍兴饭店体验

想要品味绍兴这座传承有序的千年古邑,最忌浮躁的打卡,建议骑上共享单车随心而行,探访隐藏在深巷中的那些名人故居,也可以跟着语文课本里的背诵篇目,回忆那些早已淡忘的文字。而这次入住的绍兴饭店新近开放的二期府山悦,作为绍兴的国宾馆,走的自然是中式风格,但是一点都不老气。园林的设计和中式元素的使用都精准拿捏了我的审美,同时也颇有传统文化中内敛隽永之韵味,而其优良的地理位置也能让我们能更方便的融入绍兴的市井生活,体会这座没有围墙的博物馆城市。