饮食文化 篇三:梦回学生时代,希望还能吃到那些心心念念的美味。哪一款让你最想尝试?

2023-02-22 10:02:07 40点赞 9收藏 69评论

时光飞逝,岁月荏苒,转眼间学生时代已经离我太过久远……其实我一直在想如何能把青春的色彩保留下来,能否把它埋进土壤,就这样看着它一点点发芽、萌绿,然后让青春的过程再一次继续,再一次开花结果,满地苁蓉……

真的好想回到学生时代,那个写满青春的校园,如果可以,我一定会再去尝一尝那些让我念念不忘的美食,我的大学是在苏州度过的,记忆中的苏州很美,苏州的春天总是下着缠绵的细雨,每天早上打着伞从5号宿舍楼走出来,拐进隔壁的超市里就会吃到第一个美味:大肉粽!

粽子肉粽咸蛋黄鲜肉嘉兴正宗手工新鲜蜜枣甜粽大棕子端午节礼盒装36.55元天猫精选去购买

记忆中的肉粽,是用糯米裹挟着一块软烂流油的肉,入口软糯香浓,唇齿留香。是怎么也吃不够的味道,个头也不小,一个肉粽对女生来讲,足可以做一顿早餐了!

中午放学以后,我们几个女生一起作伴,从琴房走出来穿过弯弯曲曲的长廊,再穿过郁郁葱葱小竹林,从侧门走出校园去那家最爱的麻辣烫店排队,等候第二道美味——麻辣烫

东北老式麻辣烫袋装夜宵速食煮食黏糊官方旗舰店辣过桥砂锅米线35.9元天猫精选去购买

印象中麻辣烫的老板是豪爽的东北人,涮麻辣烫的汤底是用大骨熬制,老远都能闻见香浓四溢麻辣烫味,锅里置几只铁质的漏网勺,里面煮的都是学生们自选的食物,因为好吃所以排好长的队伍,美食总是值得等待的,香香辣辣的一大碗带着浓稠的汤汁,鲜香麻辣,回味无穷

吃饱喝足回宿舍小憩片刻,就又拐到宿舍楼下的超市买点零食就吃到了印象中第三个美食:冰杨梅

京德福冰杨梅新鲜冷冻杨梅小包装85g*30袋重2550g孕妇水果小零食32.8元天猫精选去购买

苏州盛产杨梅,每到杨梅成熟的季节,果农们就收集大个的杨梅,想办法冷冻起来,你吃过冷冻后的杨梅吗?冷冻以后,杨梅的酸味被压制了不少,只留了刚刚好的酸甜,一口咬下去清甜的汁裹挟着杨梅特有的香味溢满口腔,冰冰凉凉,清清爽爽,简直是好吃到骨头里。这款零食又便宜又好吃。

学生时代都囊中羞涩,父母给的生活费恨不得掰开两半用,所以很少下馆子吃大餐。即便如此,我们几个吃货姐妹还是发现了新大陆,学校对面有家别致的餐馆叫“柳香居”,里面有让我至今无法忘怀的第四道美食:酸菜鱼

【包邮】谷言无骨酸菜鱼巴沙鱼413gX1方便快手半成品预制菜美食49.9元天猫超市去购买

他家的酸菜鱼味道特别好,汤浓肉嫩,酸酸辣辣还有一股特有的辛香,配上一碗大米饭,姐妹几个能吃的精光,后来,为了美食出奇招,姐妹三个去了只点酸菜鱼和米饭,又省钱又能吃到美味。

再后来,大二之后同学们渐渐学会了勤工俭学,做家教,带钢琴课,或者商场帮忙卖手机,手底下的生活费有了点保障,美食领域也扩展到苏州市里了,观前街有家又便宜又好吃的“大娘水饺”店,成了姐妹们周末打卡聚集地。这就是我要说的第五道美食:大娘水饺。

【吴大娘】大娘水饺手工捏制速冻饺子荠菜鲜笋猪肉素荠菜笋菇蒸煮100.9元天猫精选去购买

他家的水饺很独特,外皮非常晶莹Q弹,馅料丰富,苏州人口味偏甜,所以他家水饺味道鲜香但是不咸,但是店里的水饺按重量买,女生通常来个二两水饺就够吃再配一碗鸭血粉丝汤,美美的吃上一顿。对了,第六道美食:鸭血粉丝汤。

[百亿补贴]回味赞鸭血粉丝汤方便速食夜宵懒人5盒南京老鸭汤米线89.9元天猫精选去购买

一碗鸭血粉丝汤足可以调动食欲,浓浓的老鸭高汤,q弹的粉丝,鲜嫩的鸭血,淋上点辛香的辣椒油和酸甜的食醋,撒上一把小葱末,吃的人畅酣淋漓,心满意足。

也许是没钱的时候,能吃到美味尤显得弥足珍贵,这些年去了很多地方,也吃了很多美食,再也吃不出当年那种畅酣淋漓,心满意足的感觉了。我的学生时代也成了记忆中最璀璨的明珠,搁置在时光的隧道里。缅怀青春,致我的学生时代!

东北老式麻辣烫袋装夜宵速食煮食黏糊官方旗舰店辣过桥砂锅米线

东北老式麻辣烫袋装夜宵速食煮食黏糊官方旗舰店辣过桥砂锅米线

九岭夼 粽子肉粽咸蛋黄鲜肉大嘉兴

九岭夼 粽子肉粽咸蛋黄鲜肉大嘉兴

粽子肉粽咸蛋黄鲜肉大甜粽嘉兴正宗手工新鲜棕子端午节礼盒装礼品

九岭夼 粽子肉粽咸蛋黄嘉兴正宗鲜肉粽新鲜散装批发棕子端午礼盒装旗舰店

九岭夼 粽子肉粽咸蛋黄鲜肉大嘉兴正宗手工新鲜蜜枣甜粽棕子礼盒装端午节

九岭夼 粽子肉粽咸蛋黄鲜肉粽嘉兴正宗散装批发大棕子旗舰店端午节礼盒装

九岭夼 粽子蜜枣正宗嘉兴甜粽豆沙素粽糯米散装批发棕子旗舰店端午节礼盒