只有减肥的时候才会想到运动?——我的运动

2022-03-28 21:11:16 2点赞 7收藏 2评论

大学的时候从来没有担心过减肥问题,然而大学毕业参加工作后,短短两年从57公斤飙升到78公斤。因为本人是那种大脸的脸型,虽然体重看起来不是非常大,但是脸上的赘肉看起来非常胖,期间一直在说要减肥的,但都是三天打鱼两天晒网的无疾而终。直到2016年年初失恋,为了摆脱当时那种生无可恋的消极状态,捡起了“运动”这根救命稻草。

当年张大妈还没有现在这么全知全能,我是在知乎上找了不少的运动减肥教程。结合自己的情况,制定了对于我来说具有可行性的方案。

骑行

我制定的第一个运动方案就是骑行,于是花了1598元买了这辆捷安特的ATX 677的山地车,26寸轮圈,前后碟刹,禧玛诺的21速变速器,铝合金的车架,总重量大概在15公斤左右。这个车的总体感觉是不错的,不过山地车还是不太适合公路长时间骑行,下坡的时速到40km就很难掌控了,没有公路自行车那么轻便。

捷安特ATX677,短短半年陪我走了1500多公里捷安特ATX677,短短半年陪我走了1500多公里

捷安特ATX677,短短半年陪我走了1500多公里

自从买了这台自行车后,只要天气允许每周保证至少4晚骑行。那段时非常痴迷于骑行,头盔,夜灯,码表,手机支架等骑行装备也都配齐了。坚持了三个多月体重几乎没啥变化,感觉骑行对减肥的作用不大,信心有点受打击,就把这台捷安特出掉了。

跑步减脂

跑步前的热身运动我深蹲配合杠铃来完成的。 跑步先是燃烧体内的糖原,接下来才是脂肪。为了提高脂肪燃烧效率,在跑步前配合杠铃做一两组深蹲等无氧运动,可以减少身体内的糖原,等到跑步的时候就能直接燃烧脂肪,从而提高脂肪燃烧效率。

我买的这个杠铃有12个铁饼共20公斤重的,还配有一根延长棒,可以组合成一个举重的杠铃。做举重杠铃的时候用来深蹲,练臂力的时候可以用来做哑铃。经过一天劳累的工作,站在阳台上一边举起杠铃深蹲,一边看这外面阳台外的车水马龙,放空自己非常的惬意。

只有减肥的时候才会想到运动?——我的运动

凯速电镀杠铃片20KG(10公斤*2)两片装家用运动健身器材组合套装男士女士小孔哑铃片举重配重(孔径28mm)335元京东去购买

跑步对鞋子的损耗非常大,最早穿的是一双安踏模仿NIKE的空气鞋底款式,大概穿着跑了一年左右,鞋底的花纹磨损严重换掉了。然后就是李宁的一双跑鞋,两只鞋的鞋面被我的大脚趾洞穿了。然后又买了一双安踏,鞋面比较硬,鞋底磨穿后就换了现在这双361度的三体联名跑鞋。这款鞋的颜值很高,黑色配色,加上个性化的后脚跟,穿上后跑起来都带风,虽说是和三体联名,只有鞋垫处有三体的字样。这款鞋可能还是休闲为主,穿在脚上感觉支撑不够,跑步会有点崴脚。

361度与三体联名的跑鞋361度与三体联名的跑鞋

361度与三体联名的跑鞋

三体联名速鳍361三态跑鞋男鞋运动鞋幻夜星域Q弹超NFO快平衡三合一终极跑步鞋耐磨缓震跑步鞋星域41539元京东去购买

跑步运动少不了智能手表,之前一直都是使用手环的。去年换成了Apple watch 6带蜂窝功能版本。之所以选择带蜂窝的是希望在外出跑步的时候不带手机也不会漏接电话,还可以用蓝牙耳机连接Apple watch听喜马拉雅上的小说,毕竟现在的手机动不动都是200多克,还是非常重的。苹果手表在运动功能记录上还是非常丰富的,有多种运动模式可以选择,记录的数据相对来说也比较准确。还可以设定运动目标,比如步数,燃脂数,运动时间等。

还在犹豫是否需要购买一支Apple Watch?跑起来你就有理由说服自己了!还在犹豫是否需要购买一支Apple Watch?跑起来你就有理由说服自己了!

Apple苹果WatchS6智能运动手表深空灰色铝制表壳黑色运动表带44mmGPS款3399元京东去购买

小米体重秤,纯白色的机身非常时尚,配合小米运动的手机app使用非常方便,手机上打开蓝牙和小米运动,站在体重秤上就会自动记录体重情况并上传到云端。结合历史数据可以知道自己体重的变化情况。

时尚简约的小米体重秤时尚简约的小米体重秤

时尚简约的小米体重秤

小米体重秤2家用健康秤电子秤高精度人物双模式APP数据测量智能分析自动识别用户隐藏式LED屏幕59元京东去购买

跑步少不了运动腰包,这款腰包容量非常大,内里有三层,可以防止手机,钥匙,门禁卡等。用布料也具有轻度防水功能, 小雨,出汗都不怕打湿里面的物品。

运动腰包运动腰包

运动腰包

张大妈的app去年的时候推出一个值友步数挑战赛活动,我只要天气允许都参加了,投对应的金额,还可以用碎银抵,步数达标大概有10%的的收益,最多的是15000步的档次。我最多投的5000步档次,大概有一块钱的收益。在这个错过微信一分钱红包都感觉错过一个亿的年代,一毛钱也算是一笔“巨款“了,可以极大的促进自己跑起来的积极性。

节食减脂

“ 管住嘴,迈开腿”是减肥的六字箴言,管住嘴就是不能胡吃海喝,要能经得起美食的诱惑。我现在是身材保持阶段,早上和中午都是正常吃,晚上一碗稀饭,一碟蔬菜,摄入量大概在1800大卡左右。我的基础代谢大概在1600大卡左右,上班基本上坐着,消耗可以忽略不计。晚上运动跑步消耗500大卡左右。有300大卡左右的能量差。我现在是身材保持阶段,攒几天可以偶尔多吃一些。如果是减脂过程中的同学,那午餐摄入量还要减少,肥肉肯定不能沾,油脂少沾。

我是不赞成那种僻谷式节食的减脂的,不具有可持续性,对身体损害也很大。普通人减肥减脂应该是一个能够长久且持续的过程。

减脂成果

骑行减脂效果不大,可能是因为骑行都是比较远的距离,然后运动后肚子饿吃的也多导致能量摄入和消耗相当。跑步的成果就非常明显,下决心减脂的第一个月体重就减少4公斤,现在保持在68公斤左右。今年春节回老家呆10天不到就胖了3kg,保持身材的过程仍然不能胡吃海喝呀,到现在才减掉1kg,真是脂肪来时如山倒,脂肪去时如抽丝!

结语

现在跑步已经不再关注体重的增减了,更多的是已经成为我生活的一部分了。每天晚上出去跑半个小时3公里左右,耳朵听着音乐,又或者听听公园里虫叫声,感受跑步时见过人群的人气,出一身汗,整个身体不管生理上还是心理上都能得到极大的放松。 不知是哪位哲人说出的如此有哲理的一句话:生命在于运动。太有道理了!

小米手表Xiaomi Watch S3 可拆卸表圈表带套装 配件 Xiaomi Watch 表圈表带套装 黑彩虹

Xiaomi 小米 MI)儿童学习手表7 米兔儿童电话手表 心率监测 4G全网通 防水 双摄GPS定位智能 粉色

Apple 苹果 智能手表

Apple 苹果 智能手表

学习手表6米兔儿童电话手表4G全网通双摄GPS定位智能手表

学习手表6米兔儿童电话手表4G全网通双摄GPS定位智能手表

Xiaomi 小米 MI)Redmi Watch4 红米智能手表 血氧检测 蓝牙通话 旋转表冠 NFC运动小米手表 Redmi Watch4 典雅黑

Xiaomi 小米 MI)Redmi Watch4 血氧检测 蓝牙通话 NFC运动小米手表 Redmi Watch4 典雅黑 送白色替换表带

Apple/ Watch Series 8 手表S8 watch 苹果s8 电话智能运 Series 8 星光色 铝金属 41mm GPS版+2年只换不修

Apple苹果 Apple手表se2 2022款 iWatch SE2电话智能运动手表 未使用 SE2 午夜色 40mm GPS版

Xiaomi 小米 Watch S3 智能运动手表 全天血氧监测 睡眠检测 管理47mm 银色

Xiaomi 小米 MI)Redmi Watch4 红米智能手表 血氧检测 NFC Redmi Watch4 银雪白 午夜蓝表带