为什么睡觉不能缓解疲惫?这5本书有你想要的答案

2022-03-24 17:52:38 11点赞 142收藏 2评论

钱钟书在《围城》里写道,“睡眠这东西脾气很怪,不要它,它偏会来;请它,哄它,千方百计地勾引它,它便躲得连影子也不见”。想要降伏睡眠,也并不是没有方法可循,囤书娘推荐的这5本书,希望能为你的睡眠支支招。

1、《我们为什么要睡觉》

为什么睡觉不能缓解疲惫?这5本书有你想要的答案

简介:《我们为什么要睡觉》更像是一本睡眠科普书,用案例、用数据,教我们如何遵从大脑规律,去认识睡眠。

作者马修·沃克本身就是一名神经科学家,在本书中,他总结了人类有史以来的睡眠研究成果,以及前沿的科学突破,告诉我们睡眠的运行机制、睡眠不足的坏处、睡眠与做梦的有益功能,以及睡眠对专业人士个人能力提升的惊人影响。

很多人认为这样类型的书可能会枯燥难读,但从很多网友的评价中得知此书趣味性、丰富性、科学性达到了很好的平衡,一口气读完也不是什么问题。

《我们为什么要睡觉?》36元京东去购买

2、《睡眠革命》

为什么睡觉不能缓解疲惫?这5本书有你想要的答案

简介:《睡眠革命》里有一句很让人有共鸣的话:“人生的失控,始于不断推迟的睡眠时间。”中年人的人生失控,不仅有控制不住的体重,还有控制不了的晚睡。

本书的作者是英超曼联御用运动睡眠教练,NBA、奥运会英国代表队、皇马俱乐部指导顾问尼克·利特尔黑尔斯,这么多头衔不重要,本身重要的是他独创的R90睡眠方案:用90分钟时长的睡眠周期衡量睡眠,而不是睡了多少小时。

一晚上没睡好不要有压力,而要以周来看待睡眠质量。对大多数人来说,每周获得35个睡眠周期是最理想的。《睡眠革命》不再以睡够八个小时作为标准,或者你到底每晚睡了几个小时合适。

如果一个人每晚需要5个睡眠周期,它完全可以将每周获得35个睡眠周期,设为自己的目标。尽量避免连续3个晚上缺失睡眠周期的情况出现,就可以让睡眠更高效。

睡眠革命(新版):如何让你的睡眠更高效49.8元京东去购买

3、《斯坦福高效睡眠法》

为什么睡觉不能缓解疲惫?这5本书有你想要的答案

简介:我觉着大家可以忽略掉书名中的斯坦福,单纯去看书中的睡眠方法。

这本书的重点不只有教你如何入睡的方法论,更多的是想帮你认知睡眠的全流程:从入睡到深睡,再到清醒,都是我们自己可以去把控的。

通过调整“体温”和“大脑”这两个开关,可以让睡眠发生戏剧性的变化,从而打造个人最佳的睡眠方案。

斯坦福高效睡眠法(新版)34.4元京东去购买

4、《浓缩睡眠法》

为什么睡觉不能缓解疲惫?这5本书有你想要的答案

简介:如何睡少又睡好?这对于大多数人来说是个伪命题,因为有的人认为只有多睡才能睡的好,但是这本书就不值得看了?当然不是。

有的人总觉得自己睡眠不足,其实他们只是深度睡眠时间不足。这本书就是教你如何高效完成睡觉这件事,提升睡眠质量。

在本书中,作者提供了很多关于睡好觉的干货,例如提高睡眠质量必不可少的三要素是消除疲劳脑、改善血液循环、调整睡眠环境,在很多日常生活习惯中也给了建议,例如饮酒要喝等量的水、睡前90分钟沐浴、每日6个深蹲等,实操性都很强。反正睡不着,不如去试试。

《浓缩睡眠法:如何睡少又睡好》38.4元京东去购买

5、《高质量睡眠法》

为什么睡觉不能缓解疲惫?这5本书有你想要的答案

简介:我们为什么要睡觉?睡觉时为什么会打鼾?失眠了怎么办?什么影响了我们的睡眠?常见的睡眠障碍有哪些?这本书就围绕关于睡眠的各种问题而展开,各个击破。大家读的时候,可以按照目录索引直接找到自己关注的部分去阅读,也并不会影响阅读体验。

本书具有很强的可读性和指导性,是一本有关睡眠的实用指南。

《高质量睡眠法》38.94元京东去购买

关注囤书娘,不错过更多值得关注的好书!