成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

2022-12-08 14:40:12 82点赞 262收藏 185评论

改造原因:原装线材粗又硬成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

这是我第一把樱桃茶轴机械键盘,当初购买的时候选错地址,直接发老家一直闲置到现在才拿出来。当前三模热插拔遍地走,单模Type-C口热插拔基本是标配的年代,已经没有人用这种粗又硬的有线键盘了,我现在把它拿出来用,难免落伍。先上机测试了一下,发现键盘还能用,具备改造价值。NICE成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

粗又硬的原装线粗又硬的原装线

键盘拆解的过程就不放了,这个键盘是通过PH2.0 5Pin的连接线接到键盘PCB板上的,和大多数鼠标线相似。

材料选择:Type-C 母座成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

网上找了一圈,发现有便宜的Type-C母座,遂下单买之成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

正面正面

背面背面

母座双面都有焊盘,带电源和数据焊盘的我称为正面,带屏蔽层焊盘称为背面。

焊接:考验手活的时刻到了成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

先给焊盘挂焊锡

焊盘挂锡焊盘挂锡

再给五芯线的铜线挂焊锡。线是原装线直接剪了就拿来用,省下了另外买PH2.0线的钱成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

铜线挂锡铜线挂锡

正式焊接(手活还行吧成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离)

焊接焊接

常规接法为:红(V),白(D-),绿(D+),黑(G),裸细线(屏蔽层或金属外壳)。

整线:再次考验手活成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

线焊接好后,给原装线的挡片扩孔,孔大小只要保证母座金属头能穿过去即可。成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

挡片扩孔完成挡片扩孔完成

用热缩管和伞绳包覆线材,如果挡片开孔尺寸合适,热缩管能正好顶在挡片上,防止拔线时把整条线带出键盘。成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

整线完毕整线完毕

组装:插线+测试成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

挡片卡到键盘底座,完美适配

完美适配完美适配

插线后,记得先测试键盘是否能正常使用,能用再拧螺丝,否则返工挺头疼的成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

意外:及时返工成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

Type-C母座端的伞绳线从热缩管里脱出,不过问题不大,用扎带扎紧即可成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

插线插线

继续组装:拧螺丝+合上盖+装键帽成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

合上键盘上盖,除了空隙不算完美,整体还挺美观成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

合上盖合上盖

键盘终于不用再拖一条长尾巴了,一下子就简约很多了,有木有成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

键线分离YYDS键线分离YYDS

总结成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

Type-C母座实际花费0.72元。

双面正反插TYPE-C3.1母头座四个焊点DIY手工键盘分离专用带板USB0.3元淘宝精选去购买

成本不到一块钱,有线键盘改造键线分离

本次键盘改造总花费如下:

不到1块钱不到1块钱

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

CHERRY 樱桃 曜石系列 Xaga 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX BOARD 3.0S 109键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S Wireless 109键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

CHERRY 樱桃 G80-3860LYAEU 68键 三模机械键盘

CHERRY 樱桃 MX8.2 无线三模机械键盘 87键 青轴 彩光-白色款

CHERRY 樱桃 MX8.2TKL 87键 2.4G蓝牙 多模机械键盘

CHERRY 樱桃 MX 8.0 87键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX 8.0 87键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 噬魂金蝎 V2 无线版 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

DURGOD 杜伽 K620W 白光-孤岛 雾蓝87键

DURGOD 杜伽 K620W 白光-孤岛 雾蓝87键

KZZI 珂芝 Z98 94键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 游侠RX 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

LOFREE 洛斐 E903 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Keychron K8 Pro 84键 双模机械键盘 黑色 佳达隆G轴红轴 RGB

Cool Killer CK98 98键 多模机械键盘

Cool Killer CK98 98键 多模机械键盘

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

HEXGEARS 黑峡谷 X4 99键 2.4G双模无线机械键盘

• 精彩
  • 成本不到一块钱,这技术可是无价的

谢谢支持 [龇牙]

收起所有回复
  • 评论区笑死了,不知道有键线分离这种设计吗,一直无脑瞎喷,说啥多了故障点,那是,你用不到,你肯定不知道有多方便,而且键线分离可以DIY换线,也算小小的客制化吧,各位不懂键盘的***,别无脑瞎喷了,真的显得挺尴尬的

提交
    够刚啊兄弟 [鼓掌] 。有些值友的留言虽然看着不像是懂键盘,但是我也不敢像你这么招呼那些值友 [害羞]

提交
    不过是商家赚钱的噱头,别说的高大上

还有19条回复
    收起所有回复
  • 要有端子还行,焊接的手不行哇😯

[锁眉]

提交
    刀头,内热式电烙铁,5pin线,type c母口底座,最好热缩管,热熔胶枪,胶棒,基本就够了

收起所有回复
  • 用的时候把线接上?连接到电脑? 不用的时候拔掉?整个改造反而多了一个故障点

提交
    去看看航插线,键线分离+航插线,这不能从可靠性的角度去解释 [邪恶]

提交
    用的时候插上,平时不拔掉,要带走或者换键盘使用时再拔掉。弱弱的问一下,会多那个故障点? [想一想]

还有3条回复
  • 技术活啊

感谢支持 [欢呼]

收起所有回复
  • 然后你用的时候在插上线???这么折腾有啥意思?

提交
    怎么没有啊?换键盘用的时候,只要把桌子上键盘拔了,再插上新键盘就行了。和当前绝大多数键线分离键盘可以共用一条数据线。 [邪恶]

收起所有回复
  • 我的键盘带一个hub,我直接买了两根鼠标5p线,剪短对接,在主板上对接了一下,直接用原来的hub口做热插拔

这个操作666 [赞一个]

k65 k70都是这样改

还有1条回复
    收起所有回复
  • 动手能力强!

感谢支持 [害羞]

收起所有回复
  • 其实 现在的键盘已经卷炸了。。。可以说 键线一体的键盘基本都没有改造的必要了。。。

提交
    不改造就得扔了,怪可惜的

收起所有回复
  • 写的不错 [高兴] 。本质就是买个座线对线接一下。

对的。就是这个意思

收起所有回复
  • 我一直以为 有线键盘连接线 还有提供电源的功能!

正常都是有提供电源的功能的 [赞一个]

收起所有回复
  • 我有个cherry3850接触不良,动手能力不行,不会焊 [观察]

收收

提交
    凡事开头难,先拿个废鼠标练练手。等手稳了,再修键盘

还有1条回复
    收起所有回复
  • 这不又多了个故障点吗?三向走线槽比键线分离重要。其实就是瞎吵吵,非多模无线键盘根本用不到键线分离,接口不内缩的话C口不怎么稳。

提交
    我觉得键线分离比较重要。如果想换键盘,直接拔下c口数据线,换上另一把c口键盘就行了,不用伸手到机箱后面去摸USB插头 [邪恶]

• 16年买的半价大f就已经是键线分离的了,虽然是usb口

提交
    嗯,但好在也是键线分离

收起所有回复
  • 如果不是无线键鼠,真的不知道这种有毛毛用途?

提交
    当您和我一样有多个不同轴体,不同配列的键盘时,您就知道直接在桌面上拔插数据线换键盘是多么方便了 [龇牙]

提交
    增加自信心,从此再动手达人的路上又上了一个台阶 [高兴] [高兴] [高兴]

收起所有回复
  • 我的海盗船k100还是又粗又硬的线…

改热插拔走起 [邪恶]

收起所有回复
  • 还是要插线,能改成无线就好了

提交
    为的就是能够便捷的在桌面上直接更换键盘啦。改无线工程量有点大,需要画板子,找作坊制作板子 [喜极而泣]

• 能不能改无线

提交
    能改 但是比较麻烦~不过淘宝有现成的,一插就好!搜 USB有线键盘改无线

提交
    理论上可以改优联方案的无线。但是还要自己画PCB板,找作坊制作PCB板,这个工程有点大 [锁眉]

收起所有回复
  • 没啥意义的改造,你键盘一般又不需要每天拆下来,不都是放那里不动?不如改造一下变无线

提交
    其实,有时候真的需要。我打游戏的键盘和码字的键盘不是同一把,键线分离可以让我快速换键盘 [傻笑] 。樱桃茶轴这把我用来码字,还有一把g银pro轴键盘用来打游戏。 [哭泣]

提交
    显示器下面弄个抽屉,存两把键盘没问题

还有3条回复
    收起所有回复
  • 兄弟们,优联模块机械键盘不来一把吗?

提交
    可以有,改造走起 [邪恶]