数码生活志 篇五十八:随时随地开始学习,“飞”一般的轻·私有云体验——ORICO可联网硬盘盒·深度测评报告

2023-07-19 00:27:10 23点赞 7收藏 23评论

前言ヾ(≧▽≦*)o

Halo~大家好! 我是 经常需要出差 的耀哥哥,今天也是赶在出差前跟大家更新一波。 先跟大家吐吐苦水吧……像我经常出差的话,基本很多数据资料都必须带上,但我平时都放U盘,一旦忘了带的话,那特别容易耽误事情。因此很早的时候我就开始想着折腾一个 私有云

然而我用的是 矿渣 ,一个叫做 我家云 的设备,只需要几十块钱,然后又花了280块钱咸鱼淘了一块4T的 东芝企业硬盘 ,虽然是二手的,但也用正常使用了两年多,质量不错。这台我家云刷了一个 OMV ,也支持 Docker ,不过我毕竟不是读计算机的,只能用大神们编译好的安装包,刷完固件,能用就用,也不折腾了……可惜我这台设备,只能 局域网 内文件传输,借助 SMB功能 看点视频,外网完全不会整,对于我这样的小白而言, 非常不友好! 所以我只能在家里看看视频,随便用用,娱乐的成分更大,充其量只是个 局域网硬盘 ,没法作为 生产力工具 ,成为我需要的 私有云

▲就是这个大块头,里面装着一个3.5寸的4t硬盘,很重。整体功耗还可以,就是时不时要掉盘,需要重启,而且风扇转起来超级吵,只能放在客厅。而最大的问题还是 不能外网访问 ,对于小白来说非常不友好,所以只能在家里随便用用,作为一个 下载机 吧。

最近我出差的频率特别高,工作也忙,我更加渴望有一个 私有云 了。同时 微信体积暴涨 宝宝的照片视频 什么的,把我手机 256G存储空间整到剩下不到5G ……因此我也需要一个靠谱的私人云,来把我的 相册、微信的内容进行备份 ,减轻手机储存的压力。

那这次非常幸运,能够得到了 ZEALER众测 提供的 ORICO可联网硬盘盒×东芝NB400硬盘套装 的体验机会!

▲经过这段时间的使用, ORICO可联网硬盘盒 搭配 东芝NB400硬盘 使用起来超级方便,对于 入门级小白用户来说非常友好 ,并且能够提供非常完善而且便捷的 文件备份 随时访问 离线下载 影音娱乐 等功能,解了我的燃眉之急! ​

接下来耀哥哥我给大家详细分享分享一番,希望能够对大家的选购有帮助~

开箱一览ヾ(≧▽≦*)o ​

▲我拿到的 ORICO可联网硬盘盒 型号是 CD2510 ,是支持 2.5英寸硬盘 的版本。其外包装非常简洁,正面是产品渲染图,下方是其最主要的五个特点,例如 远程访问、自动备份、多人共享 等等。 ​

▲背面的话则是产品的具体名称、型号、材质、尺寸以及硬件配置、接口设置等等,非常的详细具体,让用户能轻松了解产品的关键信息。

▲打开包装盒,里面除了 ORICO可联网硬盘盒 之外,还有 一根高速网线 一根USB-A to C数据连接线 以及 一份非常详细的说明书 。 ​

产品细节ヾ(≧▽≦*)o

ORICO可联网硬盘盒 主要由 铝合金&ABS 构成,其面盖上有 ORICO 的LOGO以及一些多边形网络拓扑形状的几何图案,颇有科技美感。 ​

▲硬盘盒的四周边框由 铝合金 制成,能够强化散热。图示这一侧是硬盘盒的所有接口,分别是 DC电源插口 电源开关键 千兆网口 RESET键 以及一个 高速USB3.2 Gen1 的USB-C口 。虽然设计得比较紧凑,但是并不影响各个接口的使用。 ​

▲在另外一侧则是两个指示灯,一个标注 status ,另外一个是 disk ,分别反映了 系统的工作状态 以及 硬盘的工作状态

▲再来看一下 ORICO可联网硬盘盒 的底部。可以看到有非常密集的通风孔,因为拍摄角度问题,其实透过通风孔可以看到底部有一块非常大的金属散热片,能够形成有效的散热。底部四个角分别设置了4个 硅胶防滑垫 ,能够起到减震、抗移动的作用,有效的稳定硬盘盒的工作。 ​

ORICO可联网硬盘盒 的面盖采用了 磁吸设计 ,拆装非常方便。打开面盖之后,硬盘就可以往里面装了,最大支持 8TB的2.5英寸硬盘 。 ​

▲这次套装附送的是 2.5寸的东芝NB400硬盘 ,具体型号是 MQ04ABF100 ,容量为 1TB ,SATA接口3.0,最大速率可达 6Gbit/s ,缓冲区大小有 120MB ,转速 5400rpm ,重量仅为 92g ,厚度不到 3mm ,而且非常轻薄。 ​

▲安装硬盘的话非常简单,打开磁吸上盖,然后将硬盘标签那面朝上的方向插入,轻轻一推。

▲在配合 ORICO可联网硬盘盒 后端设计的 固定锁 ,放入硬盘后顺时针旋转90度,即可将硬盘牢牢固定,避免了接触不良导致的 硬盘异常发热 甚至是 数据损坏 。 ​

▲电源适配器个头比较大,功率为 12V/2.0A ,也就是峰值输出 24w 。整体大小如果能再小一点的话可能更加便携。 ​

▲附赠的网线大约1.2m长,规格是 CAT6 ,短距离的话是支持 万兆以上速率 ,这里搭配硬盘盒的 千兆网口 可以说是绰绰有余。 ​

开始使用ヾ(≧▽≦*)o

ORICO可联网硬盘盒 的使用非常方便。先按照刚刚开箱演示的步骤,将硬盘装入硬盘盒中,然后插上电源线以及网线,再将网线与路由器的LAN口相连。 ​

▲第二步:用手机在 微链接官网 welinecn 下载APP,安装并注册登陆后,扫一扫硬盘盒底部的二维码即可绑定。绑定后根据提示先把硬盘格式化,之后就能正常使用。 ​

▲一个APP可以扫描多个硬盘盒加入管理,彼此之间并不干扰。当格式化完成之后, ORICO可联网硬盘盒 的两颗指示灯均为蓝色,此时就是可以开始畅玩了。 ​

云端畅享,随时学习ヾ(≧▽≦*)o

▲前言之中提到,我家原来在用的 矿渣 并能够外网访问,让我不能够在家以外的地方同步文件、也不能 随时开始学习 ,这对我来说困扰非常大。 ​

现在使用了 ORICO可联网硬盘盒 搭配 微链接APP 之后,我拥有了一个属于自己的 私有云 ,现在硬盘里的各种文件都能够随时访问。只要有网络,在哪里都能看! ​

我家装的是千兆网络,上传是百兆级别。经过我测试,点开播放的话,特别流畅。基本上看个1080p的学习视频都是很轻松的。这样在我出差的时候, 晚上睡觉前想学习就学习,想学什么就学什么,想学多久就学多久,非常方便!还不用担心会像李同学那样被举报。

▲而 ORICO可联网硬盘盒 能够做到的并不仅仅是外网访问这么简单,它还提供了非常多的功能,适用于各用户的各种使用场景。其中的 Samba DLNA 时间机器 离线下载 等功能就很常用。得益于 ARM4核架构处理器 搭配 1G DDR4 RAM ,硬件处理能力还不错,系统很流畅,体验起来完全不卡。

▲再说说SMB吧,这个功能我用得比较多。 ORICO可联网硬盘盒 开启 Samba功能 之后,使用 Mix文件管理器 添加SMB地址 ,输入账号密码即可访问,可以播放也可以管理文件。局域网内传输免流量,传输速度也是相当不错的。 ​

▲而不仅仅是安卓手机,对于苹果手机、苹果电脑、安卓电脑电视端、Windows系统都有相应的软件适配。比如我在Windows直接下载程序之后,登陆账号即可访问到我的 私有云

▲功能的话与手机APP上大致相同,比较特别的是有一个 文件同步功能 ,能够随时保持我的某个文件夹随时同步到我的私有云上,有效避免了我在家里的电脑上编辑的某个文件,因为没有及时上传到私有云,结果外出的时候发现私有云的文件没有更新的问题。 这功能可以说是对于出差党来说非常实用。

▲同时 SMB功能 的话也非常方便PC端进行在线播放以及文件编辑,跟本地磁盘体验几乎没有差异,这也是得益于 千兆口及千兆路由器的支持 。 ​

移动办公,手机扩容ヾ(≧▽≦*)o

▲耀哥哥我的手机是 256G的小米11Ultra ,随着 日益发福的微信以及给家里小孩拍照录像 ,这点容量, 使用率早就跑到98% 了。害我平常都要 时不时拿手机来导一下 。 ​

但现在有了 ORICO可联网硬盘盒 ,利用 自动的微信备份 、相册备份 以及 SMB功能 ,我能够随时把这些内容备份到私有云之后清空手机部分储存空间,有效的降低手机储存的压力。可以说是让我的手机扩容了好几倍! ​

这里重点要说说 微信特别撒币的“文档七天过期”的美妙设定 ,导致我有些文件没有及时保存下来的话,就会过期……用了这个 微信自动备份功能 之后呢,我可以随时在我的私有云进行搜索下载,有效避免了文件已过期的尴尬,大大提高办公效率。 ​

▲不知道大家还记得前文介绍的时候出现的 高速USB3.2 Gen1 USB-C口 吗?这个接口可以通过外接扩展坞来连接 移动硬盘和硬盘矩阵或者是U盘 。像我常用的 工作U盘 ,我直接通过扩展坞连接到 ORICO可联网硬盘盒 上面,然后我在外面办公、见客户的时候就可以随时访问到我U盘里的各种工作文件,需要的时候就进行查看、下载、管理,从此U盘都不用带出门了!这个功能也是非常实用啊~ ​

形态转换,PC操作更方便ヾ(≧▽≦*)o

▲前面说了这么多 ORICO可联网硬盘盒 作为 轻·私有云 的功能,确实好用。但要记得,它主体是依然一个 硬盘盒 ,因此这个功能自然不能丢啦~ ​

接上电源并将USB-C口通过数据连接线连接PC,它就变成一个 移动硬盘 。整体个头比较小,重量比较轻,外出带着也非常方便。这样在家可以作为一个 云储存 ,特别紧急的时候可以将整个带出去使用, 这对于差旅人士也是非常贴心的。

ORICO可联网硬盘盒 USB-C接口 USB3.2 Gen1的高速接口,实测传输速度轻松达到 100MB/s以上 。 ​

家庭云娱乐中心ヾ(≧▽≦*)o

最后再说说 ORICO可联网硬盘盒 在家庭影视娱乐中非常好用的功能,它能够 通过DLNA功能给各类设备分享硬盘里的影音资源 !从此摆脱 某些APP的投屏限制 ,自己动手,丰俭由人(指看高清还是看标准) ​

▲只需要在 微链接APP开启 DLNA功能 ,这样在同一局域网下的 PC、智能电视 都能够 自动识别到相应的播放源,点击之后就能够查看、播放其中的 视频,音频,图片 等等。 ​

随时随地开始学习,“飞”一般的轻·私有云体验——ORICO可联网硬盘盒·深度测评报告随时随地开始学习,“飞”一般的轻·私有云体验——ORICO可联网硬盘盒·深度测评报告

▲使用 DLNA功能 播放,视频流畅度非常好。像我这个1080P的鬼灭之刃动画,进度条随拖随放,非常流畅,而在 千兆网络的支持下,播放4K视频也是毫无压力的 ,只要电视或者硬件的播放解码性能足够的话,也不会存在卡顿问题。 ​

▲另外对于家庭影音娱乐来说,资源现在就是非常需要自己下载了。而 ORICO可联网硬盘盒 提供了 非常好用的离线下载功能 ,可以添加 网页链接、种子或者是磁力链接 进行下载。这样就不需要开着耗电量更大的台式机或者是笔记本去长时间下载东西。而且还支持 远程添加下载任务 ,像 我在外地都可以给老婆下载想看的剧集(妥妥的工具人) 。用了它,可以说家庭的影音娱乐提升了一整个档次。 ​

体验总结ヾ(≧▽≦*)o

再次感谢 ZEALER众测 提供的 ORICO可联网硬盘盒×东芝NB400机械硬盘套装 ! ​

这款硬盘盒可以说是完美融合了 轻量级的私有云 以及 袖珍移动硬盘 的优点,并且对于 新手小白非常友好 ,简单易上手。 Samba、DLNA、离线下载、文件备份、局域网外访问 等等功能都很流畅、好用!像我这样 时常出差又热爱学习 的人来说, 有了它,就相当于有了整个世界!( 大脑的位置是不是偏低了点 ) ​

另外文件随时下载也让我工作更加从容,不用担心U盘忘带。 微信、相册备份功能 让我手机有了更多空间,又能安装更多游戏了!总的来说, ORICO可联网硬盘盒 非常适合 入门体验私有云的朋友们 ,有了它,精神生活跟工作都有大不同! ​

那么这次分享就到此结束,非常感谢您的阅读~我是热爱生活的耀哥哥,祝您生活愉快!

ORICO 奥睿科 ACOM2-U4 M.2NVMe移动固态硬盘盒 USB4.0

奥睿科(ORICO)USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3适用Type-C苹果笔记本手机平板外接移动硬盘CNM2-U4 40Gbps【风扇主动散热】迅影系列-金属灰

ORICO 奥睿科 3.5/2.5寸硬盘底座 USB3.0 单盘位

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe移动硬盘盒USB4.0兼容雷电3/4 笔记本固态硬盘SSD外置盒 内置散热马甲 M234C3香槟金

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 2139U3

ORICO 奥睿科 2.5英寸半高SSD固态硬盘盒SATA3.0转Type-c3.1笔记本外置盒

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C M2PV-C3

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2移动硬盘盒 USB-C M2PF-C3

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OXS2C3合金户外款

ORICO 奥睿科 3.5英寸移动硬盘盒USB3.0外置盒笔记本台式机SATA固态SSD机械硬盘外接盒-全铝合金DD35

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒 Type-C3.2接口固态SSD笔记本台式机电脑外置-固定自带线ORT1M2

ORICO 奥睿科 3.5英寸 五盘位SATA硬盘盒 USB3.0 DS500U3

ORICO 奥睿科 光驱位扩展硬盘托架3.5英寸抽取盒改机箱内置硬盘盒

ORICO 奥睿科 3.5英寸 双盘位 SATA硬盘盒 USB 3.0 Type-B DS500U3

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe USB4移动硬盘盒兼容雷电4/3 SSD固态m2硬盘盒 风扇散热/40GbpsTCM2-U4银

ORICO 奥睿科 硬盘盒底座2.5/3.5英寸SATA机械固态

京东 ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒家庭私有云NAS网络存储家用自动备份文件手机平板扩容适用iPhone15 CD2510