资讯

官宣:大众入股小鹏!奥迪与上汽深化合作!

2023-07-27 10:01:28 0点赞 0收藏 3评论

7月26日,大众集团宣布了两项在华电动车领域与中国车企的合作,其中,大众汽车品牌与小鹏汽车达成技术合作框架协议。大众汽车集团将向小鹏汽车增资约7亿美元,以每15美元的价格,在交易完成后持有小鹏汽车约4.99%的股权。奥迪与上汽集团签署备忘录,深化现有合作。两项合作均将联合开发专属中国市场的电动智能网联汽车(ICV)。

官宣:大众入股小鹏!奥迪与上汽深化合作!

大众汽车集团负责中国区业务的管理董事贝瑞德表示:“与本土伙伴的合作是我们‘在中国,为中国’战略的重要基石。我们正在加速拓展本土电动汽车产品组合,同时为下一步的创新变革做好准备。与小鹏汽车的携手,让我们在中国的关键技术领域有了另一个强有力的合作伙伴。在竞争激烈、充满活力的市场环境中,我们将合作方的核心竞争力结合在一起,从而创造协同效应,更快地向市场推出符合中国客户独特需求的新产品。同时,我们还能优化合作各方的开发和采购成本。”

小鹏汽车董事长兼首席执行官何小鹏表示:“大众汽车集团和小鹏汽车高度互补的优势是双方长期战略合作的基础。我们将互相分享智能电动汽车的技术和世界一流的设计及工程能力,并相互学习。自小鹏汽车成立以来,我们一直坚持全栈自研电动汽车平台以及车联网和自动驾驶软件。我很高兴能为双方的战略合作贡献我们的技术专长,同时为小鹏汽车和我们的股东创造价值。”

大众汽车乘用车品牌中国首席执行官孟侠表示:“大众汽车品牌在中国市场长期推进电动化战略。在此过程中,我们将一如既往地依靠性能强劲的 MEB 和 SSP 平台。伴随电动汽车市场的强劲增长,我们希望开拓更多市场机会。同时,我们也将重点放在与实力雄厚的本土合作伙伴开展联合开发项目上,以迅速扩大我们的产品组合。我们的目标是与小鹏汽车一起,从 2026 年起推出两款新的智能网联车型,为大众汽车品牌开拓新的客户群体。”

上汽集团副总裁、总工程师祖似杰表示:“我们和奥迪公司已签署谅解备忘录。结合双方优势,我们将加快上汽奥迪全新电动车型开发,以满足中国客户对高端电动智能网联汽车的需求。上汽集团将利用其技术优势,参与联合产品开发。双方将携手开启合资合作新篇章,共同开创双赢局面。”

奥迪汽车股份公司财务、IT及法务董事李博睿表示:“奥迪在全球最大的汽车市场全力推进电动化发展。通过这一合作,我们的电动化战略又迈出了坚实的一步。在过去两年成功合作的基础上,我们将加强与上汽集团的长期合作。我们共同的目标是,‘在中国,为中国’,快速、高效地开发下一代高端智能网联电动汽车。与上汽集团这样的本土合作伙伴展开更加紧密的合作,有助于奥迪实现在中国开辟高端智能网联电动汽车细分市场的目标。”