400元价位的越阶旗舰?达音科Alpha3平头塞初体验

2023-07-11 13:23:32 5点赞 10收藏 23评论

前言

在很多HIFI大厂的耳机产品线中,400元这个价位通常都是留给入门级或者中低端产品的,可如今,达音科竟然将一款400元价位的平头塞称作“越阶旗舰”。说实话,刚看到这么夸张的宣传时,我是不信的,但随着各个平台的用户口碑出炉,绝大多数的人貌似都非常认可这款平头塞的表现,这就让我来了兴趣,于是便有了这篇评测。

开箱

简单略过的开箱。

400元价位的越阶旗舰?达音科Alpha3平头塞初体验400元价位的越阶旗舰?达音科Alpha3平头塞初体验400元价位的越阶旗舰?达音科Alpha3平头塞初体验

Alpha3的包装简单紧凑,耳机本体是直接放在附送的耳机包内的,从而节省了一些包装内的空间,随机附带了实心和中空海绵套各三对,我一般都是习惯用中空海绵套,如无特殊说明,所有平头塞的听感分享也都是基于中空海绵套的。

400元价位的越阶旗舰?达音科Alpha3平头塞初体验

现在越来越多的平头塞也开始用可换线的设计,但达音科并没有这么做,而是直接给Alpha3配了一条品质和做工相当不错的单晶铜镀银Litz线,可以说400元买来的直接就是一步到位的完整体,只不过用户在购买时需要在3.5mm和4.4mm之间做出一个选择。

和FH9的纯银线对比,Alpha3的线材虽然用料没有那么夸张,做工倒没有落什么下风,要知道飞傲这根线的价格就够买2副Alpha3了。

400元价位的越阶旗舰?达音科Alpha3平头塞初体验

Alpha3的外观在我看来是明显的功能驱动的设计,长长的耳机柄实际上是一个独立的低频及动态增强声学腔体,通过中央导声管连接到后腔,带来更加优异的动态表现和低频响应能力,在后腔体的尾部,导声管的周围还设有隐形的开放式气孔,配合14.2mm的大尺寸动圈单元,可以还原宽广的自然声场。

听感

外观说了这么多,音质才是Alpha3最大的亮点,下面就来说说大家都关心的音质吧。

400元价位的越阶旗舰?达音科Alpha3平头塞初体验

由于是全新刚拆封的动圈耳机,适当的煲机还是有必要的,经过十来个小时的煲机,Alpha的声音状态就已经来到一个听起来相当不错的状态。一副耳机给人带来的初印象是非常重要的,Alpha3带给我的第一印象就是:“嗯,确实挺旗舰的”。

它的声音非常饱满,厚实且有密度,音色偏暖,并且有着恰到好处的泛音,在听弦乐的时候,不管是擦弦乐器(如小提琴)、拨弦乐器(如民谣吉他)还是击弦乐器(如钢琴),每个音符的尾音都能清晰可闻,仿佛乐器在你耳边轻轻地唤醒你的听觉神经,有一种令人陶醉的韵味。

400元价位的越阶旗舰?达音科Alpha3平头塞初体验

Alpha3的声场也发挥出了开放式平头塞的优势,有着相当不错的开阳感,结像和定位虽不能说是极为优秀,但也绝对在它这个价位的耳机的平均水准之上,同时它还保持了贴耳的人声,播放流行音乐时,在呈现出充分展开的背景空间的同时也能让人感受到歌手的情感表达。

在三频表现上,Alpha3由上到下都保持着温润细腻的听感,中频人声贴耳且带有一点点的复古模拟味,高频则是在延展性不错的同时伴随着前面说过的恰到好处的泛音,但这些都还不是最让我印象深刻的地方,这副耳机最让我感到惊喜的是它的低频表现。通常而言,我们并不会追求一副平头塞的低频,因为这确实不是平头塞的特长,有些低端平头塞会刻意把低频量感做的很多,给人一种动次打次的错觉,但那样的低频是没有细节、完全经不起推敲的,Alpha3是我听过的平头塞中,低频最好的没有之一。它并没有过分强调低频的量感,而是在质感上下功夫,下潜的深度和力度都能够让人满意,回弹也是干净利落,甚至在不用海绵套的情况下,低频也能达到够听的水平。

400元价位的越阶旗舰?达音科Alpha3平头塞初体验

在我的理解中,旗舰耳机在声音上分为两类,一种是追求均衡,各个方面找不到太大的短板,各种音乐风格都能胜任,另一种则是追求在某些音乐类型的驾驭上达到登峰造极的程度,比如FH9和IE900就分别属于前后者。Alpha3则是属于均衡型的旗舰,声音的厚度和密度都很不错,音色偏暖,有着韵味十足的泛音,开放式的设计带来了相当不错的声场规模,同时保持了贴耳的人声,低频是亮点,量感适中,力度和下潜都十分充足,在平头塞中处于非常好的水平。

考虑到它的价格,我实在是挑不出太多声音上的缺点,硬要挑点刺的话,耳机的重量不算特别轻,连续佩戴5个小时以上耳朵可能会有点酸,仅此而已,综上所述,我得出的结论跟大部分烧油都一样:

Alpha3——不负旗舰之名~