教老婆学摄影 篇二十一:手把手教你拍“闪电”

2023-07-29 17:13:40 8点赞 23收藏 12评论

本系列教程已经进入第二阶段,每周探讨一个摄影话题,以传递摄影的本质和意义为宗旨。欢迎收藏、加关注。

手把手教你拍“闪电”

老婆:最近要么暴晒,要么下暴雨,我都不能出去拍照了。

我:屋里有窗户,就能拍一天。

老婆:拍暴雨啊?

我:暴雨不好拍,一是光线不足,二是雨水太密,遮挡主体,但可以拍闪电划开天空。

窗外暴雨窗外暴雨窗外暴雨窗外暴雨

老婆:拍闪电?那得多快的手速啊!这我来不了!

我:一般闪电的持续时长仅为0.2秒,和眨眼的时长一样,妥妥的“眨眼间”,确实很难拍到,但我们可以用拍视频的方法来拍。

视频截图视频截图

视频拍闪电的优势

一、快门速度比闪电快:

一般视频模式下,每秒至少能拍30张图像,相当于0.03秒就拍一张照片,远比拍照模式下的连拍快得多。关键是,视频录制可以持续很久,而连拍超过一定张数后,连拍速度就会大幅降低。

二、录像时基本不用管:

谁能猜到闪电会在什么位置、什么时间出现?所以相机架在三脚架上,开启录像,一边喝茶,一边远眺,一旦发现有闪电入镜,赶紧按下停止键,后期时直接从最后这两三秒里截图。

这只是基本流程,下文有详细步骤和知识点,欢迎收藏以备不时之需。

视频拍闪电的劣势

主流的相机或手机,视频模式一般最高为4K分辨率,比拍照模式小很多,再加上广角镜头下主体变小,还得裁切,所以成片的分辨率偏低。

但拍到才最重要!如果你能用长焦镜头+相机模式拍到闪电,要么是你运气太好,要么就是闪电太密集。

这是我手持用拍照模式拍到的闪电云团,那天闪电相当密集。这是我手持用拍照模式拍到的闪电云团,那天闪电相当密集。

视频拍摄闪电的详细步骤

第一步:视频规格设置

相机务必切换到“视频模式”,不要在“拍照模式”下录像,因为拍照模式和视频模式的预览效果不一样,可调的参数也不一样。然后打开相机菜单确认以下设置:

• 是否开启最高分辨率,如4K甚至8K;

• 是否为最高画质,如30p甚至60p(帧率);

• 专业相机还能设置视频码率,尽量选最高,如100M甚至200M。

相机视频参数设置相机视频参数设置

手机的视频设置相对简单,和相机同理。

第二步:拍摄参数设置

• 焦段:如果闪电距离非常远,且位置相对固定,当然最好用长焦,反之用广角。

• 光圈:一般光圈自动即可,如果光线不太暗,可以缩小光圈,靠近镜头最佳画质光圈值“f8”。注意,如果隔着玻璃拍摄,且玻璃有尘土或水滴,则尽量使用大光圈,大光圈景深浅,可以有效虚化掉灰尘或水滴。

• 白平衡:一般设置为自动白平衡即可,但如果隔着有色玻璃拍,可能就需要调整一下了。

• 快门速度:相机不低于视频帧率(一般不低于1/30秒),手机一般无法控制,不用管。

• 曝光补偿:闪电非常亮,而环境光又很暗,明暗对比极大,很考验相机的性能。既然是拍闪电,还是尽量减少曝光(设置为-2或-3),不然闪电拍出来显得很粗,不够锋利。

• 最后再来设置ISO:光线够就使用低感光度(ISO100或200),光线太暗就调高一些。如果噪点太多,可以继续调低曝光补偿,或调大光圈增加进光量。

这张图的噪点并不影响闪电的震撼(闪电更吸引观众的注意力)这张图的噪点并不影响闪电的震撼(闪电更吸引观众的注意力)

以上设置可能要反复调整才能找到最佳平衡点,这是摄影的乐趣所在。手机可设置的参数很少,可玩性低,稍微调低画面亮度,直接拍就行了。

第三步:录制技巧(划重点)

不要尝试手持录制,除非你想边拍照边健身。录制时不要盯着屏幕,不要走开,看着远方的乌云,想想人类在大自然前如此渺小和脆弱……一旦发现闪电出现在取景范围内(有时要盲猜),赶紧停止录像,但别着急回放,标个☆标表示这段拍到就行了。然后赶紧继续录下一段。

如果录了3、5分钟都没拍到一个闪电,务必停止一下(可删除),然后重新录,不然存储卡的空间会告急。

长时间录制4K视频文件非常大,尽量分段录制,及时删除没拍到的。长时间录制4K视频文件非常大,尽量分段录制,及时删除没拍到的。

第四步:调整角度重新录制

你可能认为闪电不会出现在同一个地方,其实这个概率还是蛮高的。所以当你错过一个闪电,可以马上掉转枪头对准那里,说不定下次就能拍到。如果想提高命中率,那就调整(减小)焦段,扩大取景范围。

扩大取景范围更容易拍到闪电扩大取景范围更容易拍到闪电

第五步:抽帧截图

如果你完全按照第三步的方法操作(拍到闪电后立即停止录像),这一步会变得比较简单。如果拍到的闪电在视频中间位置,想要在几分钟的时长中找到那一眨眼的闪电,保证让你累到怀疑人生。

但是,即便你把闪电锁在视频的最后两秒内,想通过播放器的暂停键来找到那个“眨眼间”也不容易。

利器登场了!

视频播放软件】推荐

如果是苹果Mac电脑,强烈推荐自带的QuickTime播放器,打开视频后按“⌘+T”,就能进行精细的进度剪裁调整,很快就能找到闪电。QuickTime也有Windows版本,但很久没更新了,不确定是否有此功能。

QuickTime Player可精确选到闪电最亮的一霎。QuickTime Player可精确选到闪电最亮的一霎。

普通播放器的进度条一般只能精确到到一秒,尽量选专业播放器。

绝大多数视频播放器无法精确控制进度条,手动暂停很难抓住闪电。绝大多数视频播放器无法精确控制进度条,手动暂停很难抓住闪电。

视频剪辑软件】推荐

视频剪辑软件可以精确到每一帧,同样可以轻松抓到闪电。Mac电脑自带的“iMove”,Windows上“剪映”之类的都行。

第六步:后期调色

最后一步就是剪裁、调色。建议剪裁成竖图,在手机上看会显得更大更清晰,分辨率不用太担心,手机屏幕分辨率很小,只要宽高不低于700px,都能获得不错的清晰。

《闪电画的侧脸》原视频3840 × 2160(4K),剪裁后1450 × 1934《闪电画的侧脸》原视频3840 × 2160(4K),剪裁后1450 × 1934

调色思路可以参考第19和20课的内容。

拍闪电的思路看似很简单,但涉及几乎所有摄影的知识点。我虽然给出了非常详细的拍摄步骤,但仅仅是参考,需要你结合实际情况灵活运用,千万别死抠参数。

这节课我们还首次聊到了视频,后续我也会增加一些视频的内容,感兴趣的朋友关注一波。

求赞不是我写文章的目的,但你的点赞和评论会让更多志同道合者看到这篇文章。

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 ILCE-7CM2 4K视频全画幅微单数码相机 银色单机身

索尼(SONY)Alpha 7C 全画幅微单数码相机 轻便小巧 实时眼部对焦 银色+SEL55F18Z标准定焦镜头套餐

SONY 索尼 ZV-1 1英寸数码相机(9.4-25.7mm、F1.8)

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 Alpha 7C 全画幅微单相机 A7C FE28-60 F4-5.6 套机

• 置顶 [老婆📷]暴雨宅家拍闪电⚡️全攻略!

• 这篇内容真是太棒了!作者不仅教老婆如何拍摄闪电,还手把手地传授技巧,真是让人佩服不已。拍摄闪电需要什么样的灯光?如何调整曝光时间?作者都为我们解答了。不仅如此,作者还用了调皮的语言,让读者更容易产生共鸣,真是一篇有趣的教学文章。

ai课代表总结挺到位!

"使用快门优先模式,将ISO调至较低,打开长时间曝光功能,可以拍摄出震撼的闪电照片。"

• 确定不是用慢门间隔拍摄,后期再堆栈吗? [睁大眼睛]

除非闪电极其密集,否则再慢的慢门也等不到呀

不用很密集,同样是等,只要有闪电都能拍到,后期再堆栈一下,满屏都是闪电也不是没可能。。

• 666,,,,学到了