《茶馆之殇》——老北京茶馆承载的人、事、艺

2023-10-29 15:12:19 0点赞 0收藏 0评论

老舍先生的《茶馆》是大家耳濡能详的一部作品,它通过裕泰茶馆这个“窗口”,展示了清末至新中国成立前近半个世纪中国社会中的芸芸众生,揭示了各个时代的黑暗腐朽。同样以茶馆为主题,秋原的《茶馆之殇》则以细腻的笔触将关注点放在了茶馆这一场所及其主要顾客群体——旗人,以及以茶馆为主要表演场地的曲艺行当上,展示了茶馆作为社会交流场所的重要意义。

《茶馆之殇》——老北京茶馆承载的人、事、艺

《茶馆之殇》采用中国古代章回体小说的结构,包含引文、九个章节和后记,每个章节以回目作为标题。这本书的内容涵盖了老北京茶馆的分类及其各自的经营范围和具体经营情况,但这些内容只占了两个章节。随后,作者将视野拓展到旗人群体的生活、社交和娱乐活动,以及以茶馆为载体的曲艺行当,如评书和相声的创立及发展历史。这些元素如同一只画笔,勾画出清代到新中国建国前三百年的社会变迁。

《茶馆之殇》中最让我感到惊喜的亮点是,作者在书中对单口相声和评书的区别以及两者在发展中的分道扬镳原因和过程进行了详尽的介绍,对于我这样的非资深相声和评书爱好者来说,是之前未曾想到和了解的细节。

“殇”字本意是指夭折,这个字所蕴含的深意暗示着传统茶馆在历史变迁中的消亡。然而,传统茶馆作为历史的一部分,见证了社会变迁和时代发展的历史遗迹。它们代表着一种独特的文化传统和社会现象,值得人们的敬仰和缅怀。

东野圭吾奎吾全集小说含:白夜行嫌疑人X的献身放学后新参者恶意 秘密圣女的救济红手指黎明之街 幻夜谁杀了她我杀了他 悲剧人偶从前我死去的家沉睡的森林毕业祈祷落幕时沉默的巡游信希望之线虚像的丑角

【授权+定价260】金瓯缺(共4册) 茅盾文学获作品 非人民文学出版社 徐兴业

沈从文的后半生(1948--1988增订版)(精)/理想国

沈从文的后半生(1948--1988增订版)(精)/理想国

快乐就是哈哈哈哈哈 梁实秋

快乐就是哈哈哈哈哈 梁实秋

【+赠笔记本】四大名全套原珍藏版套装 三国演义水浒传红楼梦西游记 人民文学出版社共8册

塞尔达传说:百科全书+三十周年艺术设定集+旷野之息(大师之书)等可选 全套3册

杀死一只知更鸟()

杀死一只知更鸟()

小说月报(原创版2015年精品集)

小说月报(原创版2015年精品集)

盗墓笔记全套系列 南派三叔 可选: 【单册定价55】花夜前行

【赠别册+藏书票】追忆似水年华珍藏纪念版 精装全套 林出版社追忆逝水年华 马塞尔·普鲁斯特

江湖的倒影:金庸的武侠世界与人生寓言

江湖的倒影:金庸的武侠世界与人生寓言

【新华】银河系漫游指南五部曲:银河系搭车客指南+再会谢谢所有的鱼+宇宙尽头的餐馆+生命宇宙以及一切+基本无害

【印特签版】授权 遇蛇实体书(古风玄幻小说)溯痕

【印特签版】授权 遇蛇实体书(古风玄幻小说)溯痕

【飞机盒版+赠主题海报+印签书签】有人自林中坠落林间坠落惊 蒲熠星 书 惊人院

国之脊梁--中国院士的科学人生百年

国之脊梁--中国院士的科学人生百年