追觅M13 Beta抢先开箱实测

2023-03-13 17:33:18 2点赞 0收藏 1评论

大家好,我曾经拆过15台洗地机,测过的机器也比较多,通过这些测试和拆机,输出了一些内容。我发现很多朋友的困惑在于,预算只够买一台机器,但是不知道买吸尘器、洗地机还是扫地机,对这3种清洁电器的优点,都不愿舍弃,所以会来问我选哪一种,然后选什么牌子的具体型号,其实我也挺为难的,因为站在不同的立场,答案就会不一样。

比如我在自己比较喜欢用吸尘器,因为轻便灵活,而且家里最多的垃圾还是灰尘;家里有2个孩子,我老婆却比较喜欢用洗地机,吃完饭清理地面的米饭最方便;我大儿子喜欢用扫地机,因为小孩子内心都抱有很强的好奇心,智能化的机器人体验更受欢迎,所以真的是众口难调。

目前还没有出现集吸尘器、洗地机和扫地机一体的全立体空间的清洁电器,但国内清洁电器的专业品牌也推出了一机多用的产品,比如追觅科技。

去年11月,我曾去苏州参观过追觅科技的苏州园区,公司的核心团队来自清华,早期以高速马达研发作为突破口,打破了当时戴森垄断业界最高的吸尘器电机转速,可以说在清洁电器领域追觅做出了很大的贡献,随着扫地机和洗地机在国内市场的兴起,追觅也持续在研发上投入巨大的资源,推出了一系列极富产品力的型号。

追觅M13 Beta抢先开箱实测

这次测评的机器就是追觅新面世的小机皇M13 Beta,一款兼具吸尘功能的洗地机,它到底好不好用?

追觅M13 Beta抢先开箱实测

下面请跟随我的内容,一边测试,一边介绍。

拆箱后,全部主配件如下图,比普通洗地机多了右下角的支架(放置吸尘配件用的),以及吸尘用的其他组件。

追觅M13 Beta抢先开箱实测

吸尘器、洗地机最核心的部件就是电机,M13 Beta巧妙地采用了模块化设计,主机是复用的,额定功率在洗地机中属于高功率的300W,21.6V_4000mAH电池,最大续航35分钟,通过接驳不同配件实现洗地和吸尘功能。

• 橡皮擦式的洗地效果

直接开测吧。

常见的干湿混合垃圾,轻松搞定:

追觅M13 Beta抢先开箱实测

上点强度,蜡笔画的污渍,虽然不能一次过,但是多来几下还是可以去除:

追觅M13 Beta抢先开箱实测

我家装修时选择了米白色哑光地砖,这种材质的地砖在后期保洁中非常困惑,很容易藏污纳垢,没有光面瓷砖容易清洁,时间一久颜色就越来越暗,实际上就是污垢沉积,有时候看着干净了,凑近了看还是很脏,为了测试洗地效果的彻底性,这次我用了加了荧光剂的溶液,如果洗地有遗漏,亮点会一目了然。

追觅M13 Beta抢先开箱实测

在清洁过程中,当洗地机压过大量脏污或垃圾时,能明显感觉到机器吸力在增加,噪声在变大,这说明这台机器具备脏污量识别+动态吸力调整的功能,这里也和大家介绍下洗地机判断脏污量的一个技术点,它利用的是红外原理,一般装在洗地头与主体连接的折弯管道处,脏污经过时,会遮挡住红外对管的照射:

• 双贴边设计

M13 Beta版本在洗地性能上的一大亮点是做了近乎极致的双贴边设计,两侧滚刷距离外壳均达到了5mm的距离,动态洗地可达0mm极致贴边,这个目前是业界领先:

追觅M13 Beta抢先开箱实测

在实测中,体验最深刻的一点是,贴边清洁力很棒,而且无论靠哪一边都能达到一样的效果,传统洗地机的贴边效果一般在10mm以上,且大部分是右侧贴边,遇到下面这种角落中长条柜边就无法靠右侧清洁,我就可以用M13 Beta的左侧边来洗地,两面开弓:

• 毛发防缠绕

洗地头上有一个细节设计是齿状梳理结构,毛发卷入后不容易左右移动,不容易纠缠在一起,也不容易卷入到两侧的电机传动轴上,这些问题有一定概率会引起电机负载过大,出现更严重的故障。

追觅M13 Beta抢先开箱实测

我用了多根30公分以上韧性很强的彩线,横竖斜穿插着放,滚刷没有发生缠绕,吸口部位也没有残留。

追觅M13 Beta抢先开箱实测

而且大家看看,这个洗地的水量控制的很好,地面几秒钟就干了。

• 全链路除菌

洗地机面对的都是地面脏污,除菌功能其实蛮重要的,有害的细菌无法被肉眼感知,但伤害更大,早期的洗地机产品都很容易发臭,毫不夸张的说,如果不做后期清洁,一段时间不用,你再用洗地机,就是拖着一个“毒源”在拖地,M13 Beta从源头的清水箱开始,到容易滋生细菌的滚刷清洁烘干,再到搜集污垢的污水箱,都有一定的除菌能力。

它的清水箱底部有个电解水模块,所以有两个触点用于供电,经过一番使用时的语音提示了解到,它在除菌模式,以及执行自清洁前机器会触发电解水制备动作:

追觅M13 Beta抢先开箱实测

这里题外插一句,电解水制备并非噱头功能,对此我做过多方求证,电解水除菌原理是把净水或自来水经过电解生成次氯酸、过氧化氢等,这些成分具有强效除菌作用,除菌率99.99%,追觅M13 Beta的这种电解水装置从照片形态能看出来,属于二槽隔膜式结构,它是生成次氯酸的除菌方案,所以要用这款机器实现除菌功效,清水箱要加自来水,自来水中含有氯成分:

追觅M13 Beta抢先开箱实测

洗地操作后,滚刷擦布势必很脏,会吸纳很多污水,所以自清洁和热风烘干已经是标配,但不同的产品在效率上肯定是有差异的。

区别于传统洗地机,它在自清洁的时候,滚刷会正反转切换,且速度也会变化,具体原因不是很清楚,我想肯定是工程师反复研究测试过,这样的方式更利于提升滚刷的清洁效率。

追觅M13 Beta抢先开箱实测

测了热风烘干时的融合热力图,记录开始到稳定的数据,滚刷上表面最高温度接近37摄氏度,滚刷底部的温度应该更高一些,去掉滚刷盖用手摸,温度确实没有想象中的烫,就是一种温热感,可能温度太高会损伤绒布吧?通过热量分布发现,滚刷的左侧温度比右侧高,我分析可能是滚刷电机在左侧,风干时电机一直在工作,有温升。

追觅M13 Beta抢先开箱实测

经过咨询追觅公司的技术人员,我也核实了污水箱的材质含有银离子成分,最直接的效果就是污水箱隔夜不清理就不容易发臭了。

除了以上三重措施,施加专用的追觅清洁液也具有一定的除菌作用。

在倾倒污水箱的过程中,发现了一个细节设计,用于检测污水箱水位线的双金属触片,采用了侧面且带挡水框的设计,可以在机器倾斜时大大减少误触发的概率。

• 吸尘功能

追觅就是做吸尘器起家的,所以相信它的吸尘模块,不是简单的功能组合,也具备很强的性能,如果只列出它的吸尘部分的配件,这妥妥就是一台完整的无线吸尘器,连电动除螨刷也配了:

追觅M13 Beta抢先开箱实测

演示下它们的日常操作吧。

• 床褥除螨:隔着毛巾也能吸走,多吸几次效果会更好。

• 日常扫地:

• 书架清洁:

• 高空作业:

追觅M13 Beta抢先开箱实测

它的尘杯较大,且整体可以拆洗:

追觅M13 Beta抢先开箱实测

最后录了个动图,给大家看一下它切换到吸尘模式时的操作:

追觅M13 Beta抢先开箱实测

分享到了这里,有关于追觅M13 Beta的测评结束了,如果想看内部结构,可以关注我以后的内容,也许有机会我可以拆一拆。之前拆过大量洗地机,不同品牌的做工、用料和配置还是有较大区别:

追觅M13 Beta抢先开箱实测

追觅的洗地机,是拆机过程中最难拆的一个,内部结构紧凑,走线复杂、各种暗扣很多,当时也是花了很长时间暴力拆解,它是唯一一个在电路、电池和外壳之间加了保护壳的品牌:

追觅M13 Beta抢先开箱实测

值得一提的是,追觅是少数能够自己研发生产洗地机电机的品牌,并且电机的防水、降噪设计都做得非常出色:

追觅M13 Beta抢先开箱实测

本文到此结束,我对追觅M13 Beta的测试结论是,如果您家里只有一台机器的预算,它可以为你提供千元级无线吸尘器+主流洗地机的功能,在除菌性能上有创新点,追觅的做工沿袭了一如既往的品质,值得信赖。

百科dreame 追觅 M13 Beta 无线洗地机追觅 M13 Beta 无线洗地机,采用了单滚刷设计,在保证清洁力的同时,操作更加轻便灵活,搭配5mm双侧极近贴边设计,左右墙边无清洁死角。通过不同刷头的组合能变身为地面吸尘器,桌面吸尘器以及除螨仪,实现全屋场景清洁。搭载98000转/分钟高速无刷马达,最高拥有16000Pa的吸力,能够轻松应对地面常见的各种干湿垃圾,配合自动模式、除菌模式和吸水模式三种工作模式,能够应对多样清洁场景。自清洁时利用齿形刮条,能更好的解决滚刷上的顽固污渍和毛发,齿形刮条可以深入毛刷根部刮除深层脏污垃圾,并通过滚刷正反交替旋转+真活水立体喷淋,独立风道高效回收污水,进一步减少污渍残留。滚刷自清洁后,洗地机会自动开启热风烘干+离心甩干,减少发臭和滋生细菌。续航方面,6芯电池容量达4000mAh,洗地模式能使用约40分钟,吸尘模式可用60分钟,900mL清水箱容量,700mL污水箱容量,充满一次电,足够应对全屋250平米的清洁工作,使用过程中无需频繁换水、充电。 0 点评5 原创8 好价6去购买查看详情