这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

2023-01-05 11:08:03 2点赞 5收藏 0评论

你有没有碰到过这样的老师:只要他的课,全班最不爱学习的学生都能打起精神,聚精会神地听讲。这位老师总能从课本知识延伸到古今中外的人文典故,激发出每一个学生的好奇心。

所以,兴趣永远是孩子们学习的关键。德国人文科普漫画《阿布卡克斯》系列,就向我展示了,如何从兴趣出发,把知识印在孩子脑子里。

经过时间沉淀的经典之作

《阿布卡克斯历险记》最早是在1976年由德国老牌漫画期刊MOSAIK创作,讲述了阿克斯、布克斯和卡克斯三位少年,穿越到不同地域、不同历史时期的历险故事。至今已连载近50年,被誉为“永不完结的系列”。

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

一开始“阿布卡克斯”的故事是以连载漫画的形式被讲述;到了后来,越来越多的朋友们开始喜欢他们,有关阿布卡克斯的故事便被编成了集子,成了畅销书和长销书。2001 年,我们的故事还被改编成了动画电影。

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

阿布卡克斯的故事被越老越多的读者喜爱,《柏林时报》把它评作“比米老鼠还成功的漫画形象”。

为什么《阿布卡克斯历险记》系列会如此受欢迎呢?

大师级漫画水准,艺术与人文的交汇

很多人会有“漫画是低幼的”这样的印象。其实美术史上有很多令人印象深刻、发人深省的漫画作品。

《阿布卡克斯》就展现出了一部优秀漫画的魅力所在。

我们先来看看下面这张描绘雅典卫城主建筑——帕特农神庙的建造工地图。

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

作者在《在古希腊》故事刚开始的时候,就用了这样一个跨页图,信息量很大,而且特别形象。

通过这幅图,我们不仅可以了解帕特农神庙是如何建造的,而且还可以从中看到古希腊当时不同的社会阶层、服饰特点、建筑工艺、科技水平等等。

古希腊对于大部分中国读者来说,是相对陌生的,通过丰富的画面细节,仿佛一下就把我们拉回了2000多年前的古希腊。在阅读的过程中,很容易就能代入到当时的时代背景之中,就像是发生在眼前一样,非常好理解。

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

书中还有很多这样的跨页全景画面,仿佛跟随阿布卡克斯,一次次穿越到了不同的历史时期。

除了跨页图,在细节处同样也很有讲究。

比如,古文明系列(《在古希腊》《在古埃及》《在古罗马》)就会用更多的中景、远景展现时代风貌和人物群像。而环游系列《东方快车》《环球赛跑》,则使用更多的特写、切片去展现具体的情境,分镜的形式更加丰富多样,更具镜头感,像看电影一样。

比如:背景不变,特定的细节变化,让画面自己讲故事,增加了画面的流动性,看的时候更有沉浸感。

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

比如:把火车装上站台与不同人物的表情同时刻画出来,不仅增加了画面冲突感,还让每一个人物的性格都变得更加鲜活。

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

只要稍稍留意,就能发现《阿布卡克斯历险记》中很多独具匠心的画面设计、花样百出的分镜头,简直太过瘾了。不仅带来智识上的享受,也是一场视觉盛宴。

冒险故事+历史科普,把知识印在脑子里

读世界历史,很多人物、事件、地点又长有拗口的名字常常把人绕晕。但如果是通过讲故事的方式,让每一个重要的人物、时间、地点都成为主角冒险历程的一部分,那就变得不再难分辨和记住了。

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

比如在第三部《东方快车》中,阿布卡克斯就搭上了历史上真实存在的东方快车横穿欧洲。按从西到东的顺序,带我们游历了欧洲历史名城,如伦敦、巴黎、柏林、维也纳、布达佩斯、索菲亚、君士坦丁堡等等。

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

不仅如此,其中很多内容还可以对应到教科书上的知识点。

比如:《在古罗马》中提到,古罗马人把地中海成为"内海"

这对应到人教版《九年级上·历史》中提到的古罗马疆域图

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

不光是直白的历史科普,书中还有很多用跨学科思维,解决具体问题的例子。比如:《在古希腊》中,沦为奴隶的阿克斯运用杠杆原理搬动巨大的石块

对应到人教版《八年级下·物理》中的杠杆原理

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

《东方快车》中,布克斯利用三角形的稳定性原理,修复铁路桥

对应到人教版《八年级上·数学》中的三角形稳定性原理

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

《阿布卡克斯》系列作为德国漫画,非常符合德国“实践出真知”的教育理念——走出去、多开眼、勤思考,即透过自己的眼睛去观察和体验,鼓励孩子对周围的世界保持好奇心和探索欲。

引导读者深度思考,培养辩证思维

别以为《阿布卡克斯》系列是给孩子看的漫画,就小瞧它。其实,德国人还十分看重青少年参与社会活动的重要性,因此每一期的内容和主题都很有深度,连成年人也能从中学到不少。

《在古埃及》中,鳄鱼节的内容详细地阐述了“信仰”和“权力”之间的关系。
古埃及人依赖河水泛滥来获得肥沃的土地,对“河神”的依赖和崇拜不言而喻。村长图彻维为了巩固自己的威信,不惜修建神庙,举行祭祀仪式用活人祭拜“河神”索贝克,而这“河神”仅仅是一条巨大的鳄鱼而已。

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

祭祀仪式的背后逻辑脱,离不了权力的交换和利益的权衡。文中,波斯督察官和村长图彻维之间存在着贿赂和受贿的关系。以此类推,历史中王权和教权间的关系,便不那么难理解了。

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

在《黄金与大师》里,莱布尼兹带着布克斯设计喷泉,从原理分享、图纸设计、施工等,完整的展示了整个流程,可以说是缩小版的科学实验过程。

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

而且放在具体的事件中,就更有沉浸感,同时也看到大师是如何思考的;当喷泉因为气体膨胀炸掉的时候,是不是说明科学也是在不停的实验、试错验证、更加优化的过程呢?

向人文领域引航,打开世界文化视野

历史是一门综合学科,涵盖了语言、地理、气候、政治、经济、文化等等。优秀的历史题材读物,能够培养孩子对整个人文领域广博的视野和好奇心。

《阿布卡克斯》系列随处可见颇具功力的文化梗:

阿布卡克斯穿越到古希腊,被费莱蒙夫妇搭救并提供食宿。而费莱蒙夫妇正是古罗马诗人奥维德著作的道德寓言《变形记》第八卷登场的一对老夫妇,他们曾因热情款待宙斯而受到神祗庇护。

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

鲍西丝和费莱蒙的故事并非传统上希腊神话的一部分,但因为好客殷勤、异己亲切是古人哲学的重要一环而广为传播。

《在古埃及》中,阿布卡克斯经历了一次火山爆发,而这次爆发其实就是历史上锡拉岛的“超级大规模”喷发,被认为是人类历史上最具破坏性的火山喷发之一。

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

有学者认为,这一青铜时代的创伤性集体记忆,可以在一千年后柏拉图著名的沉没之城“亚特兰蒂斯”的寓言中窥见端倪。

把“内行”才能看懂的人文典故、组成了推进故事发展的边角料。读完《阿布卡克斯历险记》,孩子会对这些内容产生印象,会好奇、提问,在以后的学习中遇到相关知识也不会觉得陌生,反而像是见到了老朋友一样,产生亲切感。

始终以孩子的视角 观察、思考、探索

在阅读领域,我们很容易忽略一点:孩子和大人是平等的。

《阿布卡克斯》的作者就深知这一点。书中对复杂成人世界的描写,从不做过多的美化和掩饰,而是会让阿布卡克斯参与其中,书中的其他人物也从未因主人公是孩子而对他们有什么特殊待遇。

在这一平等的前提下,阿布卡克斯是真正的孩子,而不是大人视角下的孩子。

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

从孩子视角出发,讲述和理解事件时表露出的是儿童特有的思维习惯、认知方式和价值取向,塑造出了三位个性鲜明的孩童形象。

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

顽皮果敢、喜欢刺激的阿克斯,见多识广、善于解决问题的布克斯,酷爱美食的乐天派卡克斯。每个人都有不同的优缺点,这让阿布卡克斯每次都能通过团结与合作克服困难。

最重要的是,阿布卡克斯始终保持纯真和善良,为古希腊雕塑家菲狄亚斯伸张正义,帮助鲁夫图斯教授对抗间谍,阻止菲斯玛赫斯邪恶的阴谋...

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

这些都让阿布卡克斯的故事显得更真实、亲切、有感染力。每一次冒险旅程都关于成长,阿布卡克斯教会我们的是勇敢、善良、合作共赢。

“阿布卡克斯”系列分册信息:

阿布卡克斯历险记123456480元京东去购买

更多优质童书可移步「童书选购指南」了解~

这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!

本文经公众账号:浪花朵朵童书授权发布,原标题:这套风靡全球40年的漫画,竟然是隐藏的历史课本!,作者:阿正,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

【赠挂件】黑川光广恐龙百科7套 恐龙百科科普绘本 勇敢的三角龙受伤的 浪花朵朵童书

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

从大爆炸开始 3-6岁少儿科普图画书 地球起源生命起源 宇宙大爆炸生命的演化 浪花朵朵

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗中文版全套》(1-7册)

《神探狗狗中文版全套》(1-7册)

大作家写给孩子们·桥梁书版:跳水 6-9岁 文学巨擘托尔斯泰 俄罗斯文学 儿童文学 浪花朵朵

《浪花朵朵·转动的四季》360°全景立体书

《浪花朵朵·转动的四季》360°全景立体书

我和大师一起画:克里姆特 新书 认识维也纳分离派艺术大师克里姆特理解他的艺术特色 浪花朵朵童书

《女孩之书》

《女孩之书》

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

万物的尺度+万物的本原 2册套装 8岁+ 数学化学入门工具书 元素周期表门捷列夫 科普读物 后浪童书 浪花朵朵

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

这样说话,同学都爱跟你玩 给孩子的说话进阶手册 6岁以上沟通表达社交力爆笑情境童趣涂鸦儿童漫画 浪花朵朵童书