博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

2020-04-21 13:10:02 1点赞 7收藏 2评论

作为一名烹饪爱好者,保鲜盒于我的意义,跟锅子不相上下。

这么些年,各色的保鲜盒也买了不少了,至今也没找到真正让我满意的一款。

现在市面上比较火的就是真空保鲜盒了,前些日子我也在朋友的推荐下入手了4种规格的博的真空保鲜盒。

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

保鲜盒嘛,最大的用处就是冰箱保鲜以及日常干货粉类等储存,我最关心的自然是保鲜效果——即防潮、防氧化、防串味效果好不好了。

作为一名称职的美食博主,东西好用才能分享给你们一向是我的原则。咱闲话不多说,硬核实验先来一波,效果过关再看别的!

▲看这一堆各式各样的保鲜盒,是不是超级眼熟?▲看这一堆各式各样的保鲜盒,是不是超级眼熟?

我多年的“存货”基本囊括了市面上常见的款式。因为确实不太好用,很多都变成纯粹的收纳盒,已然失去了身为保鲜盒的作用。接下来剔除掉保鲜效果最差的3款,其他的直接上实验!

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

「 保鲜实验 」

|实验内容选择

实验内容和我最关心的三种场景有关:

场景一:果蔬食材。第二天做早午餐的食材,为了节省时间很想提前一晚预备,但果蔬类往往因为怕氧化和变色只能第二天一早再洗切,同样的,外带的沙拉如果保鲜不好也极易变味;

场景二:食品腌制。平常做菜会做一些腌制的小食,放保鲜盒内主要是想防串味;

场景三:粉类储存。做美食时原包装开封后不方便取用,因此面粉、奶粉、糖及五谷杂粮等会想放在保鲜盒内随取随用。但是在海南高温高湿的环境下,防潮防虫很成问题,试过很多保鲜盒基本上都不能放置多久。

|实验过程及结果

实验一:果蔬类

【实验过程】4种果蔬洗净切开后,放置于冰箱12小时+,后又室温(28度)放置了5小时。

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

【实验结果】外表似乎看不出什么变化?NONONO,放大后咱可以看到,香蕉和草莓在普通保鲜盒中明显氧化比较严重,而真空保鲜盒内的状态只比冷藏时差一点点。

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

而开盖后的味道更是给了我最直接的结果:博的真空保鲜盒内的水果味道还很清新,其他的即使是玻璃带胶扣的,也都有着浓郁的果子即将腐烂的味道了,尤其是不带扣塑料保鲜盒,开盖果断弃!(草莓和香蕉腐化的味道那酸爽,你自己想象~)

▲放在博的真空盒内的水果始终鲜嫩~▲放在博的真空盒内的水果始终鲜嫩~

【保鲜效果打分】

不带扣塑料保鲜盒:★★

带扣塑料保鲜盒:★★

带扣玻璃保鲜盒:★★★

实验二:腌制类

【实验过程】白萝卜洗净加调料拌好,分三份入不同的保鲜盒(旧盒主要选玻璃罐,之前试过防串味效果较好),放置于冰箱内5小时后取出。

【实验结果】

串味情况:打开冰箱后,萝卜味很重!挨个取出靠近闻,2个玻璃保鲜盒都能明显闻到溢出的腌制味道,而博的真空保鲜盒一点儿味道也没有!

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

味道品尝:让我意外的是,博的真空保鲜盒内的腌萝卜相对于其他几个更加入味?这一点值得研究一下!

【防串味效果打分】

带扣玻璃保鲜盒:★★

旋盖玻璃保鲜盒:★★

实验三:面粉类

【实验过程】前两天刚开的小麦粉,倒入三种保鲜盒内(选的2种旧保鲜盒都是官方宣传号称专门买来做粉类保存的款式),放入调节到35度发酵模式下的烤箱14小时+,模拟夏天高温高湿环境做测试。

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

【实验结果】 肉眼可见,博的真空保鲜盒内的粉状还是细腻的状态,摇晃粉类后滚成小颗粒的也非常少,捻一下也能感觉面粉依旧干燥细腻,闻之气味清新。

号称专门放奶粉的旋盖小保鲜盒情况好一点,而另外一个则结成很多大颗粒,明显受潮严重了。

【防潮结果对比】

不带扣塑料保鲜盒:☆

旋盖塑料保鲜盒:★★★

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

实验结论】 毋庸置疑,博的真空保鲜盒以绝对的优势赢得了这场历时2天的实验战役。

防潮、防串味、防氧化效果这么好,它身上是不是还有我没解开的秘密?

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

在我看来,好的保鲜盒,因为要直接接触食物,在保证保鲜效果之外,产品本身的性能也不能忽视。

「 产品分析 」

|真空效果

抽真空设计自然是博的真空保鲜盒的硬实力所在。

博的配备的抽气汞很是人性化。首先,一盒一汞的配置,买多几个也不用担心摔坏或者弄丢了。此外,抽气泵对可抽气的真空袋子也适用,可以说一泵多用了。

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

一般来说,抽真空会出现两种效果,一是保鲜时间延长,二是制作时间缩短。这里说的制作时间,是做泡发食物或腌制食品时,由于抽真空使盒子气压值变低,食物组织结构膨胀增大,因此时间会缩短一半以上。

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

而这两种效果要达到理想程度,抽真空效果好不好极为重要。

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

再来个直观的防漏实验,抽真空后,只要气压阀没打开,疯狂甩水都能真正做到滴水不漏。

而之前实验腌的粗萝卜条也能说明其真空效果。一般低温腌制要10小时以上才能入味,而用真空盒5个小时就已经足够入味了。

|材质工艺

作为一名美食博主及待产孕妈,除了密封保鲜效果以外自然最关心材质及质量问题。

△使用材质:博的真空保鲜用的是PCTG母婴用品材质。从罐体到罐盖,都是欧美地区指定的婴幼儿用品使用材质,不含双酚A,用起来自然健康又安心啦!

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

△安全性:比较一下市面上的其他产品,普通塑料材质的不够安心,玻璃负担太重,而且一不小心就摔坏了(做实验的时候一不小心就摔碎了两个之前买的玻璃保鲜盒)。

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

而这种PCTG材质,有份量,又不会过重,而且超级耐摔,用蒸奶瓶的机器进行消毒也没问题。无论是直接存放奶粉干货,还是码装午餐的果蔬沙拉,更或是腌制一些即食的凉菜,都是安全又安心呢!

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

△耐温性:-20度到99度它都能胜任,所以无论是冷冻室还是装食物之前的冲烫都不必担心,真的长在我的生活习惯上了!

|设计细节

外观:颜值承袭了简约大气的风格,无论放在哪个角落,都是整洁干净的风景线。

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

形状:盒子为方盒设计,为置物节省了不少空间。

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

顶盖:气阀、气囊和日期盘都是很极简风,各自的作用一目了然。

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

卡扣:不同于一体式,这种镂空机械式卡扣设计更耐用,经得起多次弯折。

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

胶圈:可拆卸的密封胶圈,上宽下薄,防漏性能更好,也更易清洗。

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

凹槽:盒子底部设计对应盒盖上的抽气口,因此能整整齐齐地码放起来,不管是放冰箱里,还是放橱柜里,都更省空间更整齐哦~|操作方式抽气前,将保鲜盒盖上盖子,扣下卡扣,用手动真空泵对准盒盖的阀门,贴紧,上下抽动几次,当旁边的气囊凹陷时就可以了。

▲气囊回缩即可停止。▲气囊回缩即可停止。

抽气泵的把手小巧易掌握,一短一长的设计也很符合人体工学,小盒轻抽3-4次,大盒轻抽6-7次即可完成真空操作,毫不费力,简单方便,小朋友都可以自行操作哦!

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

处于真空状态下后是无法将盒盖打开的,有效保证了它的密封性,只有拨动盒盖中间的气阀,才能解除真空保鲜状态,取出内容物。

▲每个保鲜盒内都配有抽气泵和使用书,非常详细贴心了!▲每个保鲜盒内都配有抽气泵和使用书,非常详细贴心了!

|清洗难度

由于材质的关系,盒子洗过后水珠不容易在表面停留,轻轻一抹就干了。而且胶圈、气阀都可拆卸,清洗完全无死角,用来放置捞出切片的卤牛肉等凉菜也不用担心清洗问题哦!

博的真空保鲜盒锁鲜实验,真空效果看得见!

「 体验总结 」

经历了三天两夜的实验及一段时间的真实使用体验,是时候给你们上一下技术总结啦!

【保鲜指数】 ★★★★★

食材的外观、香气、味道都证明,博的真空保鲜盒的防潮防氧化防串味效果都是极好的。 就实验情况预估,在保持同样外形及味道的前提下,使用了博的保鲜盒后,果蔬类的保鲜时长是一般保鲜盒的2-3倍;干货的保鲜时长是一般的3-4倍;腌制和泡发食物则比普通的要缩短一半的时间,感兴趣的同学可以自己再做一次实验哦~

【材质工艺】★★★★★

就PCTG材质来说,轻便耐用,相较于AS、PP等材质更安全、更环保,除了温高只能承受到99度,没有其他缺点。毕竟也不能拿保鲜盒当烤盘使用,因此缺点可以忽略不计了。

【操作方式】★★★★★

安全、简单、方便,小朋友也能自行操作。

【外观设计】★★★★★

外观简洁大气,细节人性化、实用性满分。

【清洗难度】☆

可拆卸、无死角、油脂不停留、易清洗。

【整体指数评分】★★★★★

就我琳琅满目的保鲜盒存货来说,博的真空保鲜盒是目前为止从各方面满足了我的想象的一款。手上这套目前用于保存麦片、新鲜果蔬等食材,均没有任何漏气的现象,密封性能真的很好。

博的Boost Ur Diet:真空保鲜盒,【小米.有品】有售博的Boost Ur Diet:真空保鲜盒,【小米.有品】有售

而我这个经常摔坏东西的孕妇呀,好几次从餐桌将它扫到地上,也没有摔出丝毫损坏的痕迹,真心很满意了。

看到这里的你都是真爱,若是心动了的话,不防也入手试试吧!

BUD 博的 保鲜盒 1360ml 白色

BUD 博的 保鲜盒 1360ml 白色

Citylong 禧天龙 冰箱收纳盒保鲜盒 4L 2个装

Citylong 禧天龙 冰箱收纳盒保鲜盒 4L 2个装

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL817H 保鲜盒 1.4L 半透明

Joybos 佳帮手 冰箱收纳盒保鲜盒食品级密封保鲜冷冻专用厨房水果蔬菜鸡蛋储物盒

Citylong 禧天龙 食品级保鲜盒 0.9L 3只装

Citylong 禧天龙 食品级保鲜盒 0.9L 3只装

京东京造 保鲜盒 34.5*24.3*5.5cm 4个 樱花粉+婴儿蓝

炊大皇 多功能饺子盒3层1盖加大收纳盒冰箱保鲜盒食品级冷冻水饺馄饨盒

Glasslock韩国加厚耐热钢化玻璃保鲜盒微波炉加热饭盒包包套装 长方1090ml+包包

CHAHUA 茶花 保鲜饭盒 6个装(780ml+830ml)

炊大皇 多功能饺子盒4层1盖加大收纳盒冰箱保鲜盒食品级冷冻水饺抹茶

LOVWISH 乐唯诗 奇萌泰迪饭盒 700ml

LOVWISH 乐唯诗 奇萌泰迪饭盒 700ml

Glasslock韩国耐热钢化玻璃保鲜盒手提大容量食品储物收纳盒泡菜盒 6000ml红色款

Joybos 佳帮手 饺子保鲜盒 两层一盖款

Joybos 佳帮手 饺子保鲜盒 两层一盖款

Meizhufu 美煮妇 保鲜盒食品级冰箱专用肉类冷藏可微波加热家用密封盒带盖便当饭盒 3升装 3件套 3L

Joybos 佳帮手 冰箱保鲜盒食品级抗菌收纳盒密封水果蔬菜冷冻盒1000ml3只装

炊大皇 304不锈钢保鲜盒 微真空保锁鲜密封收纳盒饭盒700ml