小型视频工作室,如何使用Eagle打造一套高效工作流 | 面包芝士.EP02

2020-04-20 19:01:46 8点赞 39收藏 0评论

视频正片,狂点播放

Eagle,它是一款素材管理软件,在全工作室使用了近10个月后,大家都说好。今天就来和大家分享一下我们是如何用它来改善我们的工作流的。

场景1:你是一名视频项目经理,正在和甲方沟通。甲方说想要科技感,你可能想确认到底是点线面的苹果风,还是蓝色炫光金属材质的炸裂风

场景2:你是一名动画师,正卡在一个2秒的动效上,想了很长时间,都不知道如何表示,只能漫无止境的在网上浏览参考

场景3:你是一名后期剪辑师,正在赶制一部片子。你记得曾经用过一个音效,但忘了存哪里,结果又重新找
这些场景总结起来应该是三点

• 信息沟通不对称

• 看片看得不够多

• 素材库缺乏管理

关于信息沟通,我们用案例库提升信息沟通保真度

对于视频行业来说,仅仅用语言是能很难描述清楚什么是高端、大气的,毕竟每个人的理解都不一样。所以在项目初期和甲方沟通时,合理运用参考案例视频会建立起双方对视频的预期,以达成共识。

我们在Eagle里建立起案例库。团队成员下载自己觉得优秀的案例视频放入Eagle, 然后为每一部案例都打上相应标签。使用时,搜索关键词,就可以迅速出现相应结果。

用好案例库有两点,一是案例多,二是标签丰富。我们会积累来自国内外的优秀案例。

对于标签管理,我们根据视频行业的属性,大致给分了这几类标签:

毕竟我们管理的只是数百部短视频,量并不大,每一个标签下搜索出来大概几十个结果,扫一眼就知道哪一个作品适合。

我们还会用使用到文件夹功能。为每位动画师和每个商业项目建立一个独立的文件夹,项目成员可以将自己喜欢的案例放入个人文件夹或者项目文件夹中。开创意会时和制作时,就可以快速通过文件夹的形式找到到所需要的样片和素材。

对于看片少的问题,我们用案例库启发灵感创意

你的阅片量越大,你作品的可能性也就越多。所以怎么样让团队成员方便的看片呢?我们利用智能文件夹的筛选功能设置了类似“电视频道”的概念,有新鲜出炉的新片台,让团队成员知道最近又添加了哪些作品。有作者台,场景台,例如宣传片、H5视频、发布会视频等,也有以地区分类的地区台。总之,一打开Eagle,能看到自己感兴趣的频道。

智能文件夹可以筛选的条件包括标签、时长、分辨率、文件属性等,省去了手动为“频道”添加作品的工作。

还有一个小功能是随机模式,点击它之后,主窗口的视频每次都会不一样。

对于后期的问题,我们用素材库、模板库、音效库来提升制作效率

后期有时候像主厨做菜一样,音乐、音效、视频、图片就是食材,如果厨子在准备下锅炒菜的时候,发现主菜没洗、没切,那主厨就只能关火停下来准备,消耗很多时间。Eagle就可以充当这样一个素材管理好帮手的角色。

用素材库来管理版权素材。将所有的版权视频都存放其中,贴上标签。我们知道是从哪个网站买的,什么样的授权,更方便的是能直接拖入PRAE,和生产制作流程无缝衔接,很方便。

我们还会建立一个模板库,整理项目中可重复使用的动画、栏目包装等。可是有一个问题,Eagle不支持PR或者AE工程文件,所以我们将预览视频放入Eagle,再打开预览视频在Eagle里的文件夹位置,将工程文件放入其中,这样就可以通过预览视频,找到模板,达到用Eagle集中管理模板的目的。

再说音效,后期制作重要的一环,我们用Eagle集中管理音乐、音效文件。鼠标实时悬停播放,波形查看功能让音效师快速找到切入点,波形进度条随拉随到,十分流畅。更棒是在你可以通过拖拽的方式将Eagle文件中的音频素材拖入到PR的时间线当中,无缝衔接。

我们一共用到了案例库、模板库和音效库。后期我们还准备在此基础上加入教程库,提升团队成员整体水平,加入团队作品库,整理团队作品,甚至团队的相片库等等。

因为我们大部分时间都是在工作室工作,所以我们将Eagle的素材库放置在本地服务器,团队成员通过局域网访问,需要外出谈业务的同学则通过群辉的同步系统将素材库同步到自己的笔记本电脑上,以便外出使用。

总之Eagle的使用给我们带来很大的便利,希望Eagle能越做越好。以上就是我们面包芝士,一间视频工作室使用Eagle的心得。面包芝士,加点芝士,探索生活好品质。

End

编辑:麦芝士