可能是本站首开,东芝 贝吉塔 GR-RM631WE-PG1A2 开箱介绍

2020-04-26 20:57:31 135点赞 713收藏 406评论

为什么选东芝?

日系冰箱里面为数不多的日本本土同步旗舰机型,并且我还算能买得起的。并且在日系冰箱里面,噱头不算太多保鲜,制冷,能效,功能,颜值,体积,容积,等等方面都处在业界较高水平并且很均衡的一款冰箱。

为什么不选日立松下的国行?

日立太贵,并且近些年来严格的比较厉害。松下国行,呵呵,最坑的就是他。靠品牌坑中国人舍他其谁?

日立的卖点在我个人看来只有那面哈哈镜(之前不是哈哈镜)和真空保鲜了,但是在惠子的群里面,群友对真空保鲜的实用感受其实也就那么回事,没有吹的那么神奇。松下在群里几乎就没人买,因为比较烂。所以就不多说了。注意以上观点纯个人主观感受,不代表真理!

为什么选东芝这款而不去选择美的性价比更高的603?

首先我这个人命可能不是太好,这一点京东送货师傅是知道的,因为送冰箱来的也是他,敲门量尺寸的时候问我,干衣机用的怎么样,没事了吧?我直接懵逼了,因为他给我送过3个干衣机。。。 2个三星1个LG,更何况603也缺货好久,渠道成谜,就算便宜也便宜不了太多,索性入手东芝GR-RM631WE-PG1A2。

关于之前三星和LG干衣机的事情可以参考我写的这篇文章

我认为正确的装修&家电选购经验 36000字“废话”的文章1.本人非专业写手或作家,想到什么些什么,文章可能无逻辑性和条理性,思维跳跃,介意者请关闭。2.本人对家的概念着重于家电层面,因为一个家住着是否舒适,个人认为全靠家电来提升生活品质,其实国家在判断一个家庭是否走线富裕的重要参考标准,其实也是用电量。3.本文观点仅限于本人认为对的,当然我认为对的也未必风晴雪儿| 354 评论220 收藏2k查看详情

文章中的水泵已经替换成DAB戴博的了,也就是下面这篇文章

化解噪音矛盾 戴博 DAB E.SYBOX MINI 3 水泵介绍和安装案例全文未做文字校对,各位看官凑合看。文章前,猜都能猜到,肯定会有人问多钱买的。这个具体价格不方便明说,因为涉及到某些问题。我只能说是官方限价大概3.5折到手的。不包安装,我自己找的一修房屋快修淘宝店,联系的师傅上门安装,上门外加安装费一共160元。当然具体多钱还要看用多少料。我实际就用了一个PPR转6风晴雪儿| 9 评论37 收藏97查看详情

东芝这么多款为什么选最贵的这款?

首先是容量,买肯定要买比之前大的,所以直接就看旗舰款。因为我的心理价位就是10000-15000之间,所以这款算完了价格虽然超过15000,但没超太多,全新机器不错了。

是什么原因让我坚定的选择了东芝?

除了最开始的日立和松下简单比较之外,其实最让我坚定信心的是因为看了东芝历代产品的发展历史,从1930年一直到2020年,历经90年的风雨传承,肯定是不会差的,并且每一代又有一些更新。日本产品和国内产品最大的不同是增加功能的同时外观未必会有变化。

还有一个让我坚定更换冰箱的原因是我这个宅男,平时根本不做饭,有一次我去买菜花了19元,当时是晚上,但是菜还是比较新鲜的,很挺拔,有芹菜和油麦菜还有笋叶等等,准备涮着吃,备用的。经过2天,差不多正好48小时,我拿出来吃的时候竟然发现现在的冰箱保鲜能力实在太差了,19块钱的菜扔了一半,只有一半还能吃,其他的都已经不行了。这耗损率。。。 我妈说我不会放,每套保鲜膜。我爱人说我为什么转天不想着吃。而我想的是,冰箱不就是尽可能的存放这些食物的么?如果我很费劲的去想着赶紧吃掉,还要费劲的给每一种菜包裹上保鲜膜,那我还需要冰箱么?我可能需要的是个保姆。。。但是请保姆的钱我足够买个好冰箱了。本来家电就是提升人们幸福感的重要手段,所以我就直接买个好的,来解决这些繁琐问题。

多钱入手的,什么渠道入手的?

关于渠道我还是要感谢什么值得买的,就是在这上面看别人发的文章

东芝549L冰箱RM576WE入手小记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。冰箱在家电里属于必需品,也是一个大件,我感觉在冰箱算是家电里最不好体验功能的一款产品,它不能像彩电那样一眼看到色彩的好坏,也不会像洗衣机一样在商场能把玩一会卖点功能。我去卖场看冰箱,销售哔哔的说半天保鲜冷冻之类功能,我问他们我余味303| 18 评论136 收藏81查看详情

价格也还算公道,闲鱼 苦瓜淘淘 入手价格是京东26开头标价的5.75折。含上楼费和运费。

前面都是文字,估计大家都看烦了,所以就上一下我的开箱图吧。看完图片以后在逐步介绍功能。让大家充分了解东芝。

抽烟这京东物流的大哥,就是给我送了3次干衣机的大哥抽烟这京东物流的大哥,就是给我送了3次干衣机的大哥

抽烟这京东物流的大哥,就是给我送了3次干衣机的大哥

小区楼下还算宽敞,但是同时停3辆厢式货车也没有太大地方了,邻居分分出来看这么多卡车聚会是什么情况。一楼大叔跟我攀谈的过程中问我多少钱,爱慕虚荣的我说了 2万多,大叔就没再说话了。等我冰箱搬进去的时候他夫人出来了,也问了同样问题,阿姨说了句话(天津话)货~ 2万多这么贵? 其实在这句话里面也充分体现了大部分人对现在冰箱的认知还存在偏差,觉得冰箱本来就应该很便宜。这也是为什么国产高端不好卖的原因,宣传不到位,大爷大妈觉得不值!更有意思的是,师傅送货走了以后下楼的时候碰上了我爱人,她刚回家,正好大叔问送货师傅,这冰箱怎么样?多钱?再一次证明了,我生活在这种20线城市的天津,并且在天津还是最穷的一个区,花比较贵的钱买家电大家都很不理解,或者觉得很新鲜。但是人这一辈子,各自追求不同,我就属于追求品质生活的那类人,好东西放家里,而不是换成面子的汽车开出去招摇。(汽车只是比喻)

包装箱一侧包装箱一侧

包装箱一侧

我这冰箱是躺着来的,原则上讲是不应该的,但是截止到发稿时已经通电使用,目前没什么问题。

家里比较小,开了广角,有点变形。家里比较小,开了广角,有点变形。

家里比较小,开了广角,有点变形。

冰箱背面,压缩机下置,电源和控制板定置冰箱背面,压缩机下置,电源和控制板定置

冰箱背面,压缩机下置,电源和控制板定置

如何鉴定这台冰箱是不是新的?非常简单,撕胶带的时间如果没有超过15分钟,那可能就买到假货了(好好仔细的撕,可不是暴利撕扯)

这里面是绝大部分胶带,其中还少了可能五六条这里面是绝大部分胶带,其中还少了可能五六条

这里面是绝大部分胶带,其中还少了可能五六条

粗略算了下起码50条以上。

撕完胶带后的效果,一共6个门,当时未通电撕完胶带后的效果,一共6个门,当时未通电

撕完胶带后的效果,一共6个门,当时未通电

冷藏室冷藏室

冷藏室

果蔬室,后面网格是湿膜果蔬室,后面网格是湿膜

果蔬室,后面网格是湿膜

能效标签能效标签

能效标签

总容量308+109+132+22+30=601升的冰箱,综合耗电量0.63千瓦,我就想问问差不多价位,差不多容量,各品牌还有谁能和东芝这个相提并论?当然话不能说的太绝对,毕竟这东西也是有可能造假的,但是也没法确保其他品牌不造假。有可能其他品牌也有类似的容量和能效比,但也非常非常少了。这种档次的冰箱真的并不多。

压缩机盖压缩机盖

压缩机盖

盖子背面盖子背面

盖子背面

压缩机左右位置全貌压缩机左右位置全貌

压缩机左右位置全貌

新加坡产压缩机型号新加坡产压缩机型号

新加坡产压缩机型号

都说美的 凡帝罗 603是神机,这个确实没错,因为他就是601的马家机,但是其实压缩机是不一样的。东芝贝吉塔这款用的Hz数更宽泛的压缩机,可以看到是51-225Hz,而凡帝罗603则是51-216Hz。

我这款型号是TKD76E,而凡帝罗是TKA91E,虽然不知道具体有啥区别,但是总觉得压缩机更宽泛适应范围会更好些。

NIDEC的4Pin PWM风扇 14V 0.061ANIDEC的4Pin PWM风扇 14V 0.061A

NIDEC的4Pin PWM风扇 14V 0.061A

这个品牌的风扇其实比较出名了,如果是垃圾佬还是玩电脑的伙伴肯定听过这个牌子,基本都是工业拆机或者工业风扇,我自己也当过垃圾佬,我也用过,挺好的。

日本电产株式会社 NIDEC CORPORATION 精密小型马达、一般马达、机器装置、电子与光学部品、其他产品的制造和销售。

风扇前面乳白色的塑料管是冷凝水的排水管,直接排放到下面的集水盒里面。

换热器部分换热器部分

换热器部分

铜管铝片,散热面积比较大,好评。铜管烧结其实我这个外行人觉得比较粗糙,有的地方用手一摸还掉下来一些焊接烧结的粉末下来。

更让我吐槽的是,说明书明明写了图片中出来的螺纹水口是用来在冰箱要搬运的时候放掉能凝水用的,但是。。。。见下图

这。。。 水口竟然是堵塞的,根本没法放水,收进去摸了摸同样是堵死的这。。。 水口竟然是堵塞的,根本没法放水,收进去摸了摸同样是堵死的

后来看了说明书发现,这个地方不常用,如果需要的时候,用力螺丝刀钻孔捅破就行。

开箱拆机基本就这意思,下面说一下功能简介吧。文章基本采用倒叙的方式讲解,因为这款冰箱是历经8-9年才来到的我这一代,所以为了方便大家了解他的发展史,我就把从其他地方摘抄并根据自己产品进行修改的文章整理发上来了。这样可以让大家更直观清晰的了解产品,并知道产品的迭代和升级内容。其实最主要的原因是让大家知道,好的产品是需要传承的,而不是用嘴或者用键盘说说就成真的了

贝吉塔 VEGETA 这款冰箱的由来应该要追溯到2011年了,代表作是GR-E62FX。意为“蔬菜”,和龙珠里面的贝吉塔也是同名,赛亚人的胃口都是很可怕的。后来,东芝索性就真的找来贝吉塔代言冰箱了。

新产品的主要卖点

1、蔬菜的保鲜期长达以往的2.3倍。

业界首台搭载蔬菜补水湿润系统的冰箱

抽屉最后面的网格里面就是湿润网抽屉最后面的网格里面就是湿润网

抽屉最后面的网格里面就是湿润网

当蔬菜室由于开盒蔬菜室抽屉的次数增多、以及蔬菜储存量减少等原因造成湿度降低时,冷藏室冷却器上的冰霜会变成湿度为100%的湿冷空气补充到蔬菜室里去,这样可以使蔬菜室内的湿度保持在95%左右,延长了蔬菜的保质期。

蔬菜室采用间接冷却和封闭结构

2、蔬菜冷冻分为“原样冷冻”和“干燥模式”

右侧抽屉是用来实现干燥模式和远洋冷冻的右侧抽屉是用来实现干燥模式和远洋冷冻的

右侧抽屉是用来实现干燥模式和远洋冷冻的

铝制托盘下面有一层发泡棉,照片中没有体现,实际是呈现蓝绿色。

水分含量高的蔬菜可以使用“蔬菜冷冻板”来冷冻。

新冷冻板的正面是热物冷冻用的板,反面是蔬菜冷冻用的垫子,并改变了用于蔬菜“原样冷冻”的冷冻板隔热材料和厚度,将热传递降低了15%。有了这款新的蔬菜“原样冷冻板”,白菜等8种以上水分多的蔬菜也可以冷冻了。

新增的“干燥模式”可缩短蔬菜炖煮所需的时间

上图中黄色的曲线为“干燥模式”,红色为“原样冷冻”,蓝色为“通常冷冻”。通过控制温度和风量,“原样冷冻”模式的干燥时间更长,有效降低蔬菜的水分含量,蔬菜风味得以浓缩。这种模式下冷冻的蔬菜,在烹饪时可以缩短炖煮时间。

3、新增蔬菜室开闭门传感器

可24小时监控蔬菜室的开闭状态和蔬菜存储量的变化,通过这些传感器收集的数据来控制Picolon水离子发生器和补水湿润系统工作。总计13个传感器与没有搭载这套ECO系统的产品相比,能耗降低了18%,年耗电量比上一代机型降低了10kWh,为270kWh/年。

2012年8月29日

代表机型GR-F51FXV

1、纯平玻璃门板+电容触摸控制面板

这代产品开始,东芝采用了纯平玻璃门板+电容触摸控制面板的全新外观设计。待机状态下只有ECO运行指示灯(绿色)和一个白色圆圈亮着,按一下白色圆圈,刷的一下就会出现一排圆形的主菜单。

夜景模式拍的,比较黑夜景模式拍的,比较黑

夜景模式拍的,比较黑

主菜单下还有子菜单。主菜单下还有子菜单。

主菜单下还有子菜单。

这是业界首创的操作方式,很好地将科技和时尚相结合,它和现今(2020年)的东芝冰箱在外观方面已经一模一样了。但这代VEGETA冰箱取消东芝冰箱消费者最喜欢的电动门配置。因为不锈钢门很容易切割出用于嵌入电动门按钮的孔,而玻璃门却不那么容易。从制造技术角度来讲,玻璃门板开孔的报废率会比较高,成本方面自然也会高很多。

2、新的ECO节电模式

外出模式

设定为外出模式后,直到回家再次打开冰箱之前,ECO系统会对冰箱内的温度调节方案做调整,比如自动制冰的速度变为每8小时1次。比通常运转时减少约20%的能耗。

高峰转移

冰箱最费电的操作的就是除霜。刚巧在做饭等需要频繁开关冰箱门的时间段内执行自动除霜程序的话,那么除霜完毕后,冰箱内的温度会明显下降,压缩机需要开足马力输出冷气,尽快恢复冰箱内的温度,但这会很费电。“高峰转移”功能允许延迟4小时执行除霜,避免在使用冰箱的高峰期间进行除霜操作,有助于节电。

省电模式

在不影响食品储藏的前提下,一边调节冰箱的内部温度,一边调整防结露加热器的运行,可比以往的运行方式减少约10%的能耗。此模式可以与外出模式和峰值转移功能一起使用。

3、冷却器表面积增加5%

新的冷却器增加5%的表面积,可改善热交换性能。

这代产品容量最大的是GR-F56FXV,容量556L,宽度685mm,耗电量为200kWh/年。上代相同容量级别的GR-E55FX(548L)的耗电量为260kWh/年,新产品的能耗降低了约23%。

2013年8月29日

代表机型GR-G56FXV

新产品的主要卖点

1、再次提供了750mm宽度、618L容量的大容量机型。

2、通过“Feminity”系统用智能手机和冰箱连接

“Feminity”是东芝的家电物联网系统,可使用智能手机或移动电话来设置ECO系统的省电功能,并在旅途中检查功耗。还可以接收基于故障预测诊断的通知、节电措施建议,以及查看节电效果等信息。需要采购联网模块和东芝家电专用的物联网网关设备才可使用这项功能,这是东芝首次涉足物联网。

3、摄像头

这又是个选配功能,通过在冷藏室或蔬菜室内安装专用的摄像头,可以随时随地通过智能手机查看冰箱里有什么食材。当从智能手机进行远程拍摄时,网关会命令冷藏室中的LED照明灯亮起,并激活处于睡眠模式的摄像头。

这次,东芝再次更新750mm宽(618L)规格的冰箱,耗电量从2年前同级别机型GR-E62FX的270kWh/年降低到了230kWh/年。

上面说的这些海外版是有的,国内版阉割了,不过阉也就阉了,用处不大。

2014年8月21日

代表机型GR-H610FV

1、改良冰箱内部可用性设计

冷藏室的立体照明方案

这代VEGETA冰箱采用了新的照明方案,将光源安装在对开门门板的侧面,从左右两侧照亮冷藏室内部。这种照明方案与传统的从顶部或背部照亮的方案相比,中层和下层的食物阴影明显减少了很多,整体亮度比以往的机型高了1.6倍,可谓是行业内的最优解了。

隔板间的高度进行了调整,第一和第二层可以正好放入350ml的罐装饮料,第三层设计为可以放两层酸奶的高度,第四层能放入蛋糕包装箱。

顶部灯光顶部灯光

顶部灯光

左侧门板测光左侧门板测光

左侧门板测光

右侧门板测光右侧门板测光

右侧门板测光

最下层的隔板依旧保留了可以分拆的灵活设计,适应各种收纳需求。

图片中,抽屉上班那层玻璃已经放到了上方,增加了存储高度图片中,抽屉上班那层玻璃已经放到了上方,增加了存储高度

图片中,抽屉上班那层玻璃已经放到了上方,增加了存储高度

蔬菜室

最多课容纳6瓶2L装的饮料瓶,以及4.2只标准超市购物篮的蔬菜量。

冷冻室

也可放入4.2只标准超市购物篮的食材。冷冻室的下层抽屉有22cm的深度可以使大多数超市卖的冷冻食品以竖立的姿态收纳在中。

左面制冰室,右面暂时放冰棒左面制冰室,右面暂时放冰棒

左面制冰室,右面暂时放冰棒

冰棒不应该放在那里,但是为了拍照先放进去。

冷冻室已经塞满,看来要赶紧消化一部分了冷冻室已经塞满,看来要赶紧消化一部分了

冷冻室已经塞满,看来要赶紧消化一部分了

2、静电触摸式电动门

2012年时,东芝冰箱因首次采用纯平玻璃作为门板装饰材料,关于如何实现电动门的方案尚未确定,所以暂时取消了电动门的配置。两年后,东芝标志性的电动门又回来了,依旧全系标配。不光支持手指触摸开启,用隔着衣服的肘部也可以开启。为了确保“命中率”,触摸区域被设计得很大,很好用。

除了评价最好的白色款之外,这次还提供了木纹风格的棕色和大理石风格的象牙色。从自然风到现代风,可以配合客厅和厨房的室内装修风格。

3、魔术般的大容量和节电性能

上图中红色表示的是新一代的VEGETA冰箱,使用了更高容积率的技术,相比去年的产品(上图中虚线表示),在容量基本不变的前提下,体积大幅缩小了。

以往750mm宽的600多升大容量,现在只需685mm宽就能做到差不多的容量了。这是怎么实现的呢?

东芝优化了真空保温板的排布,并增提高了真空保温板的覆盖率。

并在不影响制冷性能和节电效果的前提下,将冷冻室背面的聚氨酯层厚度削减了一半。而冷藏室和蔬菜室的背面更是采用了业界首创的无聚氨酯结构,只用薄薄的一层真空保温板来隔热,所以冰箱的深度空间更大了。另外,还采用了小型节能风扇以及增加19%冷却器表面积等措施,在实现容量最大化的同时也保障了原有的高节电性能。这年最大容量的GR-H610FV(605L)能耗为210kWh/年,比上一代最大容量的GR-G62FXV(618L)低了20kWh,单位能耗降低了大约7%,但体积却小了。

这张图片可以看到,保温层很薄这张图片可以看到,保温层很薄

这张图片可以看到,保温层很薄

实际测量只有3.1cm左右厚度,如果减去外壳和内科,实际内部保温层很可能只有2cm左右厚,在这个厚度下还能做到更好的保温效果和节电能力,实在是科技进步了。

2015年8月4日

代表机型GR-J610FM

1、双生鲜冷藏

这代产品冷藏室内的生鲜冷藏(零度保鲜)抽屉被改为上下两层的设计,以增加可用于平铺的存储空间。可根据食材类型和用途来划分存储位置,这样可以更容易找到需要的食材。

比如,层高比较高的上层可以放盒装鱼生或大块的牛肉,层高比较低的下层可以放奶油、奶酪、火腿等适合0度保存的食材。

这两层抽屉分别用2个风扇从2个吹出口送出不会冻结食品的负温度带高湿度冷气(0~-5℃),持续约1小时,以东芝旧机型约2倍的速度进行快速冷却,避免冻结、干燥,保持肉、鱼等的新鲜度和美味。

2、新型光触媒Renecat

Renecat是东芝材料公司开发的一种以氧化钨为催化剂的光触媒装置,被安装在冷藏室冷却器附近。以往的光触媒装置都需要借助高压放电模块产生的紫外线来进行催化反应,而Renecat只需使用诸如LED这样的可见光照射,即可产生具有强氧化能力的活性氢氧自由基,能将异味成分和有害物质分解为具有强氧化能力的分子,分解后的分子与空气中的氧气结合,变成二氧化碳和水,因此对人体没有影响。

也就是后面的小蓝灯也就是后面的小蓝灯

也就是后面的小蓝灯

其实这个蓝色灯光只是装饰,实际发射光源肯定也不是这个颜色,因为波长是405nm,只是告诉人们,这个亮灯的地方有黑科技罢了。

通过Renecat催化反应产生的二氧化碳,可增加冷藏室中的二氧化碳浓度,抑制酶对肉和鱼的作用。此外,友商的单冷却器机型只能通过调节风量来实现温度控制,冷藏室出风口的冷风温度大约是-20℃,如果风量大,就变成低温冷冻了,虽然保存时间可以很长,但口感和营养都会变差,如果风量小,也可以实现零度保鲜,但要里里外外都冻透会很花时间,鲜度会下降。而东芝的双冷却器可直接对冷藏室输出强劲的接近于0℃的冷气,风量可以调到很大,快速实现零度保鲜。

上面的雷达图是将市售的切片包装鱼肉分别保存在搭载有Renecat的新机型生鲜冷藏抽屉、未搭载Renecat的旧机型(上一年的旗舰机型GR-H610FV)生鲜冷藏抽屉、以及直接放在冷藏室内3天后,从新鲜度、美味程度、保湿性能、口感、品相这5个方面相比较的结果。这其实就是Renecat光触媒和Picolon水离子关于生鲜冷藏效果的PK。

新鲜度是以K值来比较的(K值越低代表越新鲜)。相比直接放在冷藏室内,Picolon的K值劣化降低了4%,Renecat的K值劣化则降低了10%。

美味度是肌苷酸的含量来比较的。相比直接放在冷藏室内,Picolon的肌苷酸含量提高了8%,Renecat提高了31%。

保湿性能是根据滴水量来比较的。相比直接放在冷藏室内,Picolon的锁水率提高了24%,Renecat提高了44%。

口感是根据剪切力值进行比较的。相比直接放在冷藏室内,Picolon的剪切力提高了6%,Renecat提高了7%。

品相是根据色调初始值(亮度、红色、黄色)的变化来比较的。相比直接放在冷藏室内,Picolon的变色抑制为18%,Renecat为44%。

结果是Renecat全面胜出,而且某些方面是大幅领先。

Renecat还可以促进分解蔬菜散发出的乙烯气体,将其分解为水和二氧化碳,从而提蔬菜室内二氧化碳的浓度,也就是将氧气浓度降低到标准空气比例以下,可以抑制蔬菜的呼吸活动并保持新鲜。此外,FM系列还在蔬菜室内配置了“银离子抗菌盒”,该抗菌盒经过银离子抗菌处理,可提供更干净的内部空间和更高的新鲜度。

这是将西兰花分别存放在去年的旧款和今年新款的蔬菜抽屉中存放7天后测得的谷氨酸含量,以及存放4天后维生素A含量的比较图。新款的谷氨酸含量比初始值增加了约82%,维生素A含量比初始值增加约12%,均比去年的机型表现更好。

3、冷冻室的收纳改进

冷冻室抽屉底部采用了带隔板的储物盒,可以轻松储藏各种形状和大小的冷冻食品。不仅可以把容易倒塌的冷冻食品立起来收纳,还可以在前后左右您觉得合适的位置用隔板隔开,减少了寻找食品的麻烦。

这年开始,日本开始执行新的能效测量标准(JIS C 9801-3:2015),GR-J610FM的耗电量为340kWh/年。新版的测算方法更接近真实使用场景,所以耗电量变高了。按照旧的测算方法来计算的话,耗电量其实没有变化。

3、冷冻室的收纳改进

2016年9月29日

代表机型GR-K600FWX

这代VEGETA冰箱首次提供了黑色镜面款,即FWX系列,强调透明度和光泽,可以当镜子用。而FW系列则机型采用广受好评的柔和白色和象牙色。

1、增强版的Renecat

Renecat催化用的LED灯功率增大了3倍,使乙烯分解能力提高了约1.3倍。

这促进了蔬菜的呼吸,延缓了乙烯分解叶绿素的进度,保持了容易受乙烯气体影响的蔬菜的新鲜度。经试验,多种营养成分的残存率在6天后均比上一代机型更高:番茄的茄红素提高了8%,红色青椒的维生素C提高了6%,胡萝卜的β胡萝卜素提高了11%,牛蒡的多酚增加了27%。

2、速鲜冷藏

将生鲜冷藏抽屉设置为“速鲜冷藏”模式时,由于增加了高传热性能的铝托盘以及吹风量的提高,冷却速度比上代机型提高了2倍。

3、节能改良

在冬季的低温环境下,冰箱的冷却能力容易过剩,压缩机会反复启动和停止。而在压缩机停机后再次工作时,会产生很大的电能损耗。新产品通过优化压缩机的性能来减少停止次数,减少重启造成的电能损耗。另外,即使夏季的高温环境下,也能以更高的COP(能源消耗效率)运转频率来工作,因此实现了节能化。

并在冰箱侧面设置了压缩机专用的散热孔。

为了节省能源,采用了新型真空保温材料,隔热性能提高了20%。能耗比上代产品GR-J610FM降低了大约12%,为297kWh/年。

2017年8月7日

代表机型GR-M600FWX

新产品的主要卖点

1、蔬菜室新增“阻风透湿板”

2011年时,为了防止在非化霜的时间段制冷时降低蔬菜室的湿度、吹干菜叶,东芝采用了间接制冷的方案。蔬菜抽屉在制冷时是封闭的空间,只能通过抽屉的壳体间接冷却,而不是直接吹入冷气,湿度降低时才允许输入湿冷空气。东芝独特的双冷却系统每天会向蔬菜室输送至少20次高湿度的冷空气,以保持大约95%甚至更高相对湿度的环境。

新一代的VEGETA的蔬菜室在原有的间接制冷方案的基础上,采用了新开发的“阻风透湿板”。该装置配备了“多孔膜片”,其功能与登山服之类的功能型面料相同,可防止冷风直接撞击蔬菜,只允许滋润蔬菜的水蒸气通过,这将进一步改善蔬菜室的储藏环境。另一方面,在湿度过高的情况下,“阻风透湿板”还可将多余的水蒸气排到蔬菜室外部,防止水雾过多凝结而使蔬菜腐烂。

与去年的机型相比,在蔬菜室内存储7天后,新产品中秋葵的β胡萝卜素残存率提高了约11%,红青椒的维生素C提高了约4%,胡萝卜的甜度提高了约3%。

牛蒡的多酚提高约17%。

蔬菜室的底部经常会有难以清扫的蔬菜碎屑或泥土,以往要做彻底清洁时,只能把整个抽屉拆下来。东芝想了个办法,给这代新产品的蔬菜室底部开了个小孔,平时有塞盖封着这个小孔,需要做清洁工作时,拿掉塞盖就可以直接把碎屑等垃圾从这个小孔清扫出来,省去了很多麻烦。

2、更高效的“速鲜冷藏”、更高效的“急速解冻”

新一代“速鲜冷藏”模式的效率继续得到提高。东芝检测了食材中心温度,从室温(20°C)降到2°C所需的时间减少了20%。

这样,食材的K值降低了5%(K值越低表示越新鲜),保湿性能提高了14%,维生素E残存量提高了7%。

另外,“鲜冷藏”抽屉还增加了“快速解冻”模式。“快速解冻”模式能将冻结实的食材在大约30分钟内解冻成可以用刀切开的半解冻状态。那些在全解冻状态下很难切的柔软食材在半解冻状态下可以方便地切成薄片。另外,大约1小时内可以将食材解冻到微冻状态(约-3℃),可缩短烹饪的时间。在“快速解冻”模式下,与常温解冻相比,食材汁水的滴落量可以控制在1/7左右的水平,因此可以很好地解冻。

需要注意的是,无论快速冷冻还是快速解冻,都要让食材直接平铺在吸热铝板上,不要隔着盘子或包装盒,否则铝板的吸热效率会大幅降低。

3、节能改良

新产品采用新的真空保温材料,隔热性能比上一代产品提升了大约10%。

此外,通过改变冷藏室内部的冷气吹出口的形状,提高了冷却效率,并且通过优化冷却控制实现了更有效的冷却,进一步提高了节能效果。能耗比上代产品GR-K600FWX降低了大约10%,为269kWh/年。

这代产品取消了"FEMINITY"物联网功能,也取消了冷藏室/蔬菜室的摄像头选配功能,开始开发更简单的物联技术

2018年7月31日

代表机型GR-P600FWA

1、铂金触媒

这代产品将能够分解乙烯气体的“铂金触媒”添加到了“阻风透湿板”中,“白金触媒”通过将乙烯气体分解成水和二氧化碳来抑制蔬菜的老化。相比上一代的产品,将胡萝卜放在蔬菜室储藏7天后,甜度比上一代产品高了约6%,西兰花的维生素C的残存量高了约4%,葡萄的多酚残存率提高了13%。

2、使用了新的物联网技术“IoLIFE”

只有旗舰机型GR-P600FWA才有这项功能。不需要另外购买联网模块和专属网关了,GR-P600FWA内置了WIFI模块,可以直接连接到家庭无线路由器。通过智能手机APP可以确认冰箱的运行情况或更改运行模式。

这代旗舰机型GR-P600FWA的耗电量为269kWh/年,同上一年,没有变化。

2019年1月22日

代表机型GR-R600FZ,也就是我买的这台

距离上次发布新机仅半年后,东芝再次更新了产品。

新产品的主要卖点

1、全系标配“IoLIFE”物联网功能 国行机不带,日版机器自带,并且软件带中文

新一代的6门型号全系配置了WIFI(上代产品仅GR-P600FZ有配置),通过智能手机APP可以确认冰箱的运行情况或更改运行模式。

2、管状物件收纳架

采用了新的门架设计,中间增加了隔断,方便管状物件的收纳整理。

3、LED消毒灯和Renecat新触媒成分

LED消毒灯是一种波长为405nm的可见光消毒灯,日本食品研究实验室对这项技术进行了试验:72小时后,收集滴落在冷藏室中的细菌溶液并进行测量,99%以上的细菌被杀灭。用另一方面,Renecat加入了氧化锆成分,可进一步改善分解乙烯气体和异味的性能。

4、低温冷藏熟成

经常吃牛排的朋友可能知道“熟成”的高级玩法。在可控环境下,刻意将屠宰后的肉放置一段时间(几天或数周),放任表面腐败,而内部的蛋白质会被天然的生物酶分解成小分子蛋白肽和氨基酸,会使肉质比新鲜的时候更嫩、风味更浓郁、更多汁,这个过程就叫做“熟成”。由于这种做法会损耗大量表面腐败的食材,所以代价也是挺大的。

上面说的那种熟成方式叫做“干式熟成”,东芝采用的是-1℃下保存1周时间的“冰温湿式熟成”。实际上我们从超市里买回来的优质冰鲜牛排,本身在冷柜里就处在“冰温湿式熟成”的过程中。有了LED消毒灯的加持,可以减少在熟成过程中因细菌繁殖而发生的腐败情况,买回来后继续在“生鲜冷藏”抽屉里放个把星期就可以体验“熟成”的效果了。

不光是牛排,鱼类和鸡肉也是一样可以熟成3天后再食用,味道会比新鲜的更好。更多关于熟成的话题大家可以自己去搜索一下,有兴趣的话可以尝试一下这种吃法。

至此,东芝冰箱冷藏室的“生鲜冷藏”抽屉实现了“低温熟成”、“速鲜冷藏”、“快速解冻”3大功能,东芝称其为“RuRuRu生鲜冷藏”,成了行业内很有特色的产品。

5、自动省电

如果连续24小时没有开关冰箱门,系统会自动将运行模式切换为“外出模式”。这代旗舰产品的能耗比上代产品GR-K600FWX降低了大约11%,为239kWh/年。

在这9年中,东芝冰箱进入了成熟期。

全系标配漂亮的平板玻璃+触摸式控制面板以及电动门,成就了东芝冰箱的外部显性卖点。

颇费心思的收纳设计、立体的照明系统,给予了用户非常舒适的使用体验,成就了东芝冰箱内部的显性卖点。

不断优化的真空保温技术使容积率一升再升,不断改良的ECO节能程序使耗电量一降再降,屡次获得节能大奖。再加上超乎寻常的静音运行,成就了东芝冰箱的隐性卖点。

通过增加Renecat光触媒和LED消毒灯实现了功能丰富的“RuRuRu生鲜冷藏”,这些针对料理达人开发的极致黑科技,也充分体现了东芝对食材的尊重。

最后压轴介绍一下东芝的双循环,其实在冰箱领域,东芝一直是名列前茅的,只不过在国内因为颜值问题,品牌问题,营销问题被某些品牌盖过去了。比如前文中提到的松下和日立。虽然日立也有双循环,但是并不如东芝那么早应用,也不如东芝做的那么精。松下也就是魔术空间和轨道承重还有定制压缩机了,温控方面并不理想(注意,只针对国行松下,日本本土松下是很不错的!)

再说双循环之前我强调一个事情,东芝是日本本土第一个使用R600a冷媒的品牌,没有之一。不要小看更换冷媒这么个事情,这是牵一发动全身的事情,虽然新产品表面看上去没有什么变化,但实际上制冷回路上绝大多数零部件都要重新设计过才能与新冷媒的特性相匹配。

然后及时2002年就开设从新设计循环系统,也就是东芝目前最拿的出手的双循环。所谓双循环就是冷藏和冷冻的需求制冷温差大,一个制冷量很难满足2种温度的使用需求。此时东芝就采用了双压缩机双循环的方案,但是这种方案在日本之前那个比现在更寸土寸金的年代,很快就被否定了,因为太占空间。但是在后来不断优化的过程中,逐渐克服了种种困难。在此期间就在2004年演变出了真空保温材料。

2004年

代表机型GR-NF415GK

首先是GR-NF415GK。

这款产品使用DSP(数字信号处理器)来控制电机。

以往是通过急剧的开/关方式控制压缩机电机的电流来实现调速的。

DSP则将电流正弦波化,能更高效地调整转速。

冰箱外壳的保温材料局部采用了平均热传导率为0.0018 W/m·K的真空保温板,使热泄漏降低了约29%。

另外还有GR-NF415G的高配版:GR-NF415GX(下文简称GX),这才是重头戏。在GR-NF415G(下文简称G)的基础上,东芝革新了自家的双冷却器双循环系统,GX成了当时日本最节能的冰箱,获得了当年“資源エネルギー庁長官賞(资源能源厅长官奖)”的节能大奖。

东芝的双循环方案原本是这样的:当冷藏室和冷冻室都需要制冷时,两个冷却器是串联的状态,温度是一样的。当冷藏室温度降低到设定温度后,就通过三通阀的切换,通过旁路冷媒管绕过冷藏室冷却器,将冷媒直接输送到冷冻室冷却器。这种做法需要将冷藏室冷却器也降温至和冷冻室冷却器一样,会浪费不少电能。

又要双循环,又要省电,简单粗暴的做法就是用两个压缩机分别控制两个循环。但这样做会占用更多的储藏空间,日本消费者是很难接受的。

东芝的新方案是:使用一种由同一个电机驱动、内藏2个压缩室的压缩机,这2个压缩室分别吸入来自冷藏室冷却器和冷冻室冷却器不同压力状态的冷媒。具体的 循环过程如下图:

首先,两只冷却器由原来的串联变成了并联,取消了旁路冷媒管。

一方面,第1压缩室(即上图中的“第1压缩部”)对从“冷冻室冷却器”返回的“低压冷媒(吸饱热量的冷媒处于低压状态)”进行第一阶段的压缩。经过第1压缩室压缩后的冷媒,其压力相当于从“冷藏室冷却器”返回的冷媒,我们称其为“中压冷媒”。这部分中压冷媒会被输出到第2压缩室(即上图中的“第2压缩部”)。

另一方面,从“冷藏室冷却器”返回的冷媒在第2压缩室中与第1压缩室排出的中压冷媒混合,经过第二阶段的压缩后,变成了高压状态的冷媒。

然后高压冷媒被输送到冰箱底部的冷凝器液化,这是冷媒放热的步骤。

接下来,将冷媒向冷藏室侧和冷冻室侧两个方向进行分流。但是,如果只是简单地将管道向两个方向分流,冷媒是不会均匀地流向两侧的。为了调节两个方向冷媒的循环流量,需要使用PMV(脉冲电动阀)进行控制。为了精确地调节阀门的开度,东芝的工程师通过监测冷却器上冷媒管出入口的温度来判断当前冷媒流量的分配是否合适。如果冷藏室的温度达到了设定温度,就让PMV少分配一些冷媒给冷藏室的冷却器,够维持温度就行了。同时还要让压缩机转慢一些,避免有过多的冷媒被分配到冷冻室冷却器的循环中去。

这种新型的双冷却器双循环方案,不仅可以将冷藏室和冷冻室各自的冷却器设定为最佳温度。还能将冷藏室的蒸发温度从以往的-15℃提高到-3.5℃,这部分的COP值(制冷能效比)从理论上讲的话,大幅提高了26%。

上文说到,二段式压缩机是在1个压缩机中配备了2个压缩室,将压缩过程分为两个阶段来进行。

这种采用水平对置的气缸结构,与以往的压缩机相比,外形尺寸基本没有变化,是一种相当紧凑的设计,所以GX做到了和G完全一致的容量。

再来对比一下压缩机电机的额定功率:

G的电机额定功率为150W。

GX的电机额定功率仅为99W。虽然G同样配备了真空保温板,但GX竟然只需要一款99W功耗的电动机就能实现相同的制冷需求。足见这套新的双循环系统和二段式台压缩机带来的节能效果有多显著了。

凭借这台压缩机,GR-NF415GX的功耗大幅降低为150kWh/年。

这是个新出的规格,容量为407L,没有老机型可对比功耗,但去年比它容量稍大一些的GR-NF425CK(415L),功耗为240kWh/年,一下子又降低了大约35%的功耗。

GX的耗电量仅为东芝自家10年前同级容量规格的GR-K42M的1/6,真可谓是里程碑般的成果。

2005年

代表机型GR-W45FB

1、更高的容积率

为了进一步提高容积率,东芝重新设计了冰箱的制冷系统和控制系统。

在东芝以往的双冷却系统中,冷藏室和蔬菜室的背面有设置冷却器,占用了很大的空间。

在新产品中,通过将两个冷却器集中在蔬菜室的背面,这样就增加了冷藏室和冷冻室的容量。但仅仅将冷却器转移到蔬菜室背后的话,蔬菜室的可用容量就会变小很多,冰箱的总容量并不会提高。所以关键问题就是:如何在缩小冷却器体积的同时,做到制冷效果不变差呢?

实验证明,冷却器上散热翅片的总表面积越大,热交换就越充分,冷藏室内的温度就越低。所以,如果能保证散热片的总面积不变少的话,制冷效果就有保障了。

左侧是新开发冷却器,右侧是老款的冷却器。由于散热翅片的排列密度比以前高了很多,所以尽管冷却器的体积缩小了30%,但并没有降低蔬菜室的保鲜性能。

另外还做了以下优化:

冷凝系统的小型化

为了使冷凝器小型化,必须改善每单位面积的散热量,即散热效率。一般来说,冷凝器是用风扇进行空气冷却的,为了提高散热效率,需要将它配置在风速更强的地方。

旧机型的冷凝器是平铺在冰箱的底部的,散热风扇装设的位置并不能对着冷凝器吹。在这种情况下,由于从冰箱前端底部的进气阻力很大,所以底部变成了低风速区域,从而降低了整个冷凝器的散热效率。

新机型将冷凝器装设在冰箱背面,将散热风扇与冷凝器平行布置,冷凝器在风扇出风口正面的上方。通过这样的调整,整个冷凝器都能被高速气流覆盖,提高了散热效率。另外,旧机型的空气流动方向是从前向后,而新机型是从下往上,热空气上升的自然对流也被有效利用了。结果,在确保了与上年度机型冷凝系统相同的散热性能的情况下,冷凝器体积缩小了大约50%,风扇缩小了大约35%。

电子控制装置小型化设计

对电源电路板及控制电路板等电子控制装置也进行了集成化改良,缩小了大约30%。

基于上述冷凝系统和电路板的小型化,其所占的装设空间比上一年的旧机型减少了约25%。省出来的空间反映到冰箱最下层的冷冻室,就是冷冻室的可用容量增加了15L。

最终,总容量增加了37L,在整机体积不变大的前提下做出了450L和500L的大容量机型。

通过采用超薄双冷却装置,除了提高容积率以外,还有以下好处:

蔬菜室的低温化

即便不让蔬菜室直接吹进冷气,通过设置在蔬菜室背面的两个冷却器的辐射冷却也可以抑制温度变动,蔬菜室也可以实现长期的低温。

冷藏室的背面变得平整了

由于不需要在冷藏室内设置冷却器和风扇,冷藏室的背面不再突出,整理储藏在搁板上的食品变得更方便,观感也得到了改善。

温度补偿加热器的能耗减少了

像旧机型那样,冷冻室的冷却器位于蔬菜室的背面时,抽屉内的温度与冷却器的温差较大,所以在冷却器的外盖表面设置了用于温度补偿的加热器。这次,通过将冷藏室用冷却器配置在蔬菜室背后,使其温度更为匹配,减少了加热器的能耗。

2、首次为6门冰箱配备了轻触式电动开门机构(以前只有5门款有电动门),并增加了自动闭门器。

这是GR-W45FB冰箱顶部的样子,电动开门机构和自动闭门器就装在这里。

拆开盖板后可以看到,东芝的电动开门功能是靠顶部的电动推杆实现的,这种方案沿用至今。

“自动闭门”并不是指冰箱门在全开状态下能延时自动关门。而是在门没关严的情况下,它能通过冰箱顶部的弹簧储能机构将门拉回关合的位置。当门处于全开状态时是不会自动关门的。

当上图中的门臂部位接触到开闭杆时,自动闭门机构中的储能弹簧就会开始释能,开闭杆上的钩槽就会拽着门臂把门关上,这时自动闭门机构会出“咔哒”一声,使用户仅凭声音就能判断冰箱门关上了。

这和日式装修中常见的缓冲自动闭门器很像,关门时只需推一下门,推到触发闭门器工作的角度后,就能缓缓地自动关上门了,不会被阵风一刮就“砰”得关上了,不会被吓一跳。

但自动闭门器流行了几年后,并没有被东芝保留下来。因为开闭杆在冰箱门开启的状态下偶尔会误动作。比如在即将关上门时,但用户突然想起来还有东西没拿,又拉开了门,但开闭杆已经被触发,这种情况下开闭杆有一定的概率会自己跑到闭合位置上去,而门却开着,这样即便手动关门也关不上了。如果是房门用的闭门器误动作了,那最多就暂时不关房门了呗,隔天再请人来修也没关系。冰箱门要是一天都关不上,那就很让人焦虑了。

这台机型的说明书上甚至介绍了如何自行解决的方法,可见东芝也知道免不了会遇到这问题的。

GR-W45FB的功耗为170kWh/年,尺寸、功能、功耗和旧款的GR-W41FA都一样,但GR-W45FB的容量多了37L。

这代产品是为那些想要大容量的冰箱、但冰箱位面积不足而放弃购买的用户而开发的。可以预见,虽然家庭厨房的空间今后不会有明显的扩大,但用户对冰箱的节能性和功能性要求今后会越来越明显。为了满足这些需求,容易导致冰箱容量缩小,但这也是消费者很难接受的。东芝的工程师们经过这次的努力,终于开发出了兼顾大容量、功能性和节电性的产品。

这在5年中,东芝开始普及R600a冷媒,并通过革新双冷却双循环系统、小型化制冷系统的部件、调整制冷系统的布局,以及采用真空保温板等措施进一步提高了冰箱容量,而耗电量降低为10年前同规格产品的1/6,几乎每年都有着大踏步的进步。

• 写的很长,但是感觉很乱看的迷糊,直接简单粗暴说下自己买的东西比较直观一点吧,说那么多迭代产品,为了写而写么

说这么多迭代的问题就是要告诉大家,一个产品功能的完善是需要时间的,可能需要很久很久。现在的国产品牌,换个名字就敢说自己是最新科技,这种浮躁的做法其实也是消费者灌的。消费者都对自己赚来的钱不负责,更别说厂家了。所以知道技术是怎么来的我个人认为很重要。

我就想知道为什么国产的左右两侧,顶部和背部需要预留10Cm以上距离,而日本的是2cm,这是为什么?

• 我也对比了所有日系的冰箱,征得品牌导购的同意,同一天在卖场松下东芝日立的展台各放了一把青菜,一个礼拜后我再去看,日立的真空保鲜完爆东芝松下的同档次机型,那把青菜和刚买的几乎没有区别!当场就下单买了他家的GC590,18000大洋拿下。所以氧气真的是食材腐败的根本大敌,不隔绝或者减少氧气含量,任何保鲜手段都是纸老虎!!

我们群里吐槽日立真空保鲜的人多了去了。首先容量小,其次并不是完全真空,只是0.8个大气压的样子(如果没记错的话)松下国行温控本来就很差,保鲜能力也很一般没啥意思。东芝其实是有自己的东西的,我文章中介绍的很清楚了,虽然是转述别人的观点吧,但是也是有事实根据的,并不是随便说说而已。当然这东西仁者见仁,我这台也在自己慢慢测试中,以后会追加分享的。关于你说腐败的问题,我这篇文章中已经提到了,通过技术手段转化成二氧化碳和水,这些都是蔬菜需要的成本,对保险是有益处的。

对头,南海东芝和松下根本不行,还是买进口日立,和你买的一样

• 船总没给你推三菱还允许你这样大段的抄文章 真是个善良的人

他是个很大度的人,抄之前都打过招呼了。因为我的要求也就松下和东芝可选,其他的我也买不起。不过我在文章之前隐晦的介绍了他,但是文章最后直接就说了 东瀛大宝船 一点没隐晦,算是替他做宣传了。毕竟他的渠道也是不错的。

请问三菱怎么样?

• 想知道作者原来用的什么冰箱,保鲜这么差么?我家里的国产海尔5门好像是431还是435升的。有一个仓专门放生鲜的,一般新鲜叶菜不用套袋,放个一星期没压力。我一般都是7-10天才大采购一次。

海信BCD-565,之所以没说原来的就是因为差价6倍以上,没有啥对比意义。

国产冰箱贵的也没可比性

• @风晴雪儿 能详细说下r600 跟s600的区别吗

我也不清楚你说的R600和S600的区别,因为我都不知道R和S是啥,知道的我会说,不知道的我不瞎说。具体技术问题可以搜索东瀛大宝船,去这个平台咨询大神。

日本官网最新型号为s600 fz

• lz在哪个区哇,大港人民向你发来问候 [傻笑]

文章中说的很清楚了呀,最烂的直辖市中最烂的那个区。已经精准定位了。

• 正文中应该提出来,东芝已经成为了美的子品牌

没必要,因为东芝目前冰箱还算不上是美的主导设计研发,虽然是美的制造但不等于就是东芝就是美的。对于不懂的人反而会误导,对于懂得人其实也就无所谓了。以上只针对冰箱,其他产品不算在内。

所以还是怕别人知道是美的子品牌,影响销量?

• 作者你好,通过文章的开头,我更加佩服船总的大气,但是最终收益的人却是咸鱼的苦瓜淘淘。这对船总非常不公平。

船总现在不淌美的东芝这摊浑水。以前刚出RD7000的时候,那销量,一集装箱小一半都是他的货。

• 其实目前国人冰箱用的最多功能是冷冻速冻食品,还有冰淇淋之类的,冷藏则是牛奶,饮料,酒类。你全篇扯什么蔬菜保鲜,现在大家生活中不都是当天买当天的?盒马送到家的蔬菜他不新鲜吗?我们和日本人的生活习惯不同,我们的蔬菜水果很便宜,每天都可以买最新的,谁现在还买一周的菜放冰箱里哦,所以大家其实对于冰箱来说性价比很重要,我还真不相信你家菜是买完放三天以上!!!哈哈😃

感谢您的评论,你的生活方式和我不同。我工作比较忙,一次采购一大堆慢慢吃,抱歉我的文章让您不开心了,但是我看大部读者感觉讨论良好,不能因为小部分人群的不适应就做全篇否定,所以个人建议您别看我这篇文章,或者我写的其他的也别看,万一引起更大的不适,我这怪对不住的。

我就是买一周的,对于下班到家己经快七点的人来说,再等盒马不太现实

• 竟然写了这么多?被标题吸引进来的,追求品质生活?那芝华士换成乐至宝是不是更有逼格

虽然岔题了,但是我想说一句好想买乐至宝的山姆大叔啊

有一种选择叫老婆喜欢。 [黑线]

• 终于见到有人买这个631冰箱了,恭喜楼主,咨询一下,你家的这个冰箱冷藏室,冷冻室中间的隔断是固定的死的,还是可以灵活移动的?方便的话,给上一个照片吧!谢谢

死的,但是看结构可以拆。只是没实际操作。

是用螺丝固定死的吗?还是…

• 想问一下,这个价格是不带发票的吗,保修需要发票吗?

序列号官方可查就没问题。不放心就叫售后上门安装。发票的话我买的不带,没多大用。机打收据也可以其实,如果一定要开发票,只是贵点,税负的问题而已。

图片上1.58w的价格就是不带发票的价格吗?

• 请问惠子的群是什么啊。我也想加。近期打算买冰箱。

这个群并非开放群,只有通过惠子买过纯日本进口家电的人,才能被拉进去的。所以群内一片和谐并且文豪巨多。有文化还有钱。

那怎样才能找他买呢?我想买冰箱

• 之前看过作者海淘热水器的文章,很佩服 [赞] 请问没考虑过海淘冰箱吗?

没钱,渠道是现成的。有钱的话说买就买。

• 家里13年买的东芝wt326冷冻室都结冰冻住了不知道怎么回事

有可能是温度感应器互相,导致化霜不理想。

• 请问东芝BCD-450WJT是第几代产品

型号BCD开头的武断的讲都是中国特供品,和东东芝本土型号应该是没有什么关系的。

功能看我都是一样的,本土型号和外国型号的区别吗

• 有效容积不超500升

不吹不黑,原来海信BCD-565冷冻室基本没法再放东西,因为有些东西并非规整造型,如果堆叠会滑落。在此情况下,原来老冰箱的冷冻室容积是195L,东芝这款是109升。两者差值86升。现在所有需要冷冻的东西完全放入了新冰箱,满满当当正好,虽然这样不利于制冷吧。但是齐码装进去了。并且没有堆叠不稳跌落的风险。如果一定要吹毛求疵的话,确实,有一包做好的速冻起来的锅贴没放进去,放到了制冰室里面。但也不能说这一包锅贴没放进去就代表东芝的有效空间低吧。而且这只是冷冻室,冷藏室和果蔬室的空间那简直是搓搓有余,完虐之前老款。而且东芝门板上面的储物格设计比之前海信的要合理很多很多。高低差,近身宽度都要更合理。这东西用了才知道好不好,不是靠想象的。而且东芝对空间利用率方面其实不如松下的魔术空间,如果是松下还牛的。

等会我会发一篇文章详细说明新老国标对于容积的定义

• 大神你好,咸鱼苦瓜淘淘要怎么搜索出来呢店铺

自行研究吧,我只是一个客户,通过我个人的购买的经历分享一下这个对于我个人来讲靠谱的渠道,能否搜到全看缘分了。

我也搜不到

• 请教一下大神们,国行601是哪代呢?和作者这款比区别在哪?

601水很深,几乎没有新的了,靠谱点的价格也要在9000到11000左右。个最新款区别很小。

嗯,我去年8月买的。就想知道对标的是哪代,和您说的这一代有哪些差别

• @你好,请问咸鱼这个苦瓜卖家靠谱吗?准备入手537冰箱,这个冰箱怎么样?@风晴雪儿

这种问题我没法回答,因为我也不是他,我只能说我这台是靠谱的,其他人的还要看各自的运气了。

请问一下,我们在购买时,说啥才能显得自己很懂 [抽烟]