神奇的发酵饮料—家庭自酿格瓦斯(kwas)小记

2020-04-25 14:09:34 100点赞 251收藏 91评论

格瓦斯在俄语中有“发酵”之意, 是一种面包发酵的、含低度酒精的气泡饮料,素有“液体面包”之称,基础款呈琥珀色(还有更神奇的黑色与白色),气足泡多,酸甜适度,伴有酒花味,与其他碳酸饮料相比,格瓦斯要健康的多,是清凉解暑、开胃生津的佳品。

现代格瓦斯的工艺流程现代格瓦斯的工艺流程

格瓦斯最早起源于俄国,距今已有一千多年的历史。当时俄国的部分小餐馆为了不浪费食材,将客人掉在桌子上的面包渣收集起来,装瓶发酵成免费赠饮,一来二去这种带气带酒精的面包水竟深得食客们的芳心,并逐渐成为了俄国家庭中一种常见的饮品,其制作工艺也不断精进,最终成为了“灵魂饮料”19世纪末,格瓦斯随商贸往来,传入我国哈尔滨、吉林、伊犁、乌鲁木齐等地,成为当时较为时髦的一种地域性饮料;2013年左右,大厂“娃哈哈”推出了自家的格瓦斯饮料,不过介于各种原因,最后也没能成就如凉茶般的霸业。但是,经此一役,格瓦斯的知名度算是被打开了,如今虽非老少皆好,却也至少妇孺皆知。

我一直喜欢尝试奇葩饮料,最早接触的一款“类格瓦斯”饮料是娃哈哈的“啤儿茶爽”,那股“似酒非酒、略带茶香”的奇妙口感,我现在还记得,可惜这玩意儿生不逢时,推出不久就被腰斩。然后,我去了东北读书,在哈尔滨接触到了大列巴秋林格瓦斯,那些夜晚的烧烤摊,一口串一口扎啤的东北哥们和一口串一口格瓦斯的我觥筹恍惚,共同挥霍青春的尾巴;再然后,机缘巧合,留宿室友家,喝到了一口自酿格瓦斯,那种苦酸甜混合成的甘冽,以及自由奔放的气泡所形成的立体口感,为我打开了新世界的大门;再再然后,毕业回乡发展,秋林杳无音信,翘首盼得的娃哈哈,甜得分外妖艳,格瓦斯伴着自己所谓的青春,留在了那些记忆里。

格瓦斯的各种形态格瓦斯的各种形态

前段时间,在b战刷到毛子选手“鲍里斯”的格瓦斯自酿视频,勾起了对青春的回忆,遂在各大公知平台潜心研究了关于“家庭自酿格瓦斯的操作流程”,发现其实自酿格瓦斯流程短、易操作,对配材、工具的要求也不高,堪称自酿界的幼儿园课程

于是亲自上手,轻轻松松四步搞定,整个过程很有意思,写篇文章和大家分享,为新手开道、博大神一笑,诸位坐稳,咱们开始。

第一步:准备食材与器具

制作这款“家庭版格瓦斯”

需要用到的食材有:大列巴(面包)、白砂糖、干酵母、葡萄干、水

PS:大列巴可以用任何没有油的面包代替,就是口感上会略有不同,我买的大列巴是“秋林”牌的,相对会比较传统;白砂糖可以用蜂蜜代替;葡萄干也可以换成蔓越莓干、草莓干的不同果干,让味道变得不一样。

需要用到的器具有:结实的玻璃罐1个(前期容器);塑料瓶n个(后期容器);烤箱;纱布滤斗及其他

PS:玻璃罐的容积决定能够制作多少格瓦斯;塑料瓶是后期分装用的,不用特别大;烤箱就前期会用到一次,后面几个工具主要用作封闭瓶口和过滤杂质,可根据实际情况替换。

本次的主力食材和器具本次的主力食材和器具

秋林大列巴秋林大列巴

玻璃罐是我们本地的祖传杨梅烧酒罐,比我年纪都大,可谓“传说中的厨具”玻璃罐是我们本地的祖传杨梅烧酒罐,比我年纪都大,可谓“传说中的厨具”

食材的比例为:水100%;面包10%;白砂糖3.75%;干酵母0.08%;葡萄干1.5%。

具体来说,我这个玻璃罐是3升左右,大概会用到2升多的水,也就是2000克,拿这2000去乘其他食材的百分数就能得到各自的用量。2升的水,需要200g左右的面包;75克左右的白砂糖;1.6克左右的干酵母;30克左右的葡萄干,其中干酵母和白砂糖的比例尽量靠近,葡萄干用于调节风味,可多可少。

食材准备完毕,就可以去制作面包液了。

第二步:制作面包液

首先,进行面包的烘烤

PS:烘烤面包一方面是为了增加风味,用烘烤过的面包制作出来的汁水会带上焦糖味,俗称“烘焙的味道”;另一方面是为了提高色泽,让最后成品的颜色变得不那么寡淡。

根据第一步的换算比例,取200g左右的大列巴,将它们切成小块,便于烘干。

巨型“列巴”巨型“列巴”

用菜刀切成小块,“列巴”较硬,切得时候要小心手用菜刀切成小块,“列巴”较硬,切得时候要小心手

切块完毕后,去除粉末,装入烤盘,烤箱预热到180℃,送进去烤它个20分钟

小可爱们统统送入洞房小可爱们统统送入洞房

180℃、20分钟,乃伊组特180℃、20分钟,乃伊组特

20分钟的烘烤,足够烤干大列巴的水分,如果喜欢焦糖味重点的,可以再多烤一会儿,注意观察列巴的表面,烤出一部分焦褐色即可,不要完全黑了。个人不算太喜欢焦糖味,所以烤的时间短些,只烤了18分钟,烤干但还未出现焦褐色的时候就停下了,大家可以根据喜好自行把握,一般在20—25分钟之间

烤出箱的列巴几乎没有水分,一掰即断,很香烤出箱的列巴几乎没有水分,一掰即断,很香

然后,就可以制作面包液了。

根据换算比例,准备3升左右的开水,将它们凉至80℃左右备用。

取“传说中的厨具”玻璃罐,先灌入1升左右的80℃开水,再将烤干的列巴统统倒入罐中,搅拌些许,用剩余80℃开水填满玻璃罐即可(不用太满,留点余地)。这一步,可以根据喜好,适量加点柠檬汁,以提高成品的酸味。

PS:前面提示要用结实的玻璃罐就是为了防止玻璃被开水烫裂,大家要小心操作。

“老坛”有点单薄,所以将阵地转移到了水槽“老坛”有点单薄,所以将阵地转移到了水槽

装满后,看着像一罐“糖水梨”装满后,看着像一罐“糖水梨”

装填完毕后,用盖子或者纱布封罐浸泡15小时左右,即可出液。

PS:建议晚上进行装填封罐,那么第二天中午下班回家,你就刚好有时间进行下一步操作。

家里没纱布了,我是用厨房纸顶替的家里没纱布了,我是用厨房纸顶替的

远看像个阿拉伯的罐子远看像个阿拉伯的罐子

静置15小时后,一罐分外酸爽的面包粗液就诞生了,接下来就是过滤

尝了下,额,一股恋爱的酸臭味尝了下,额,一股恋爱的酸臭味

每户人家的过滤手法大不相同,但所要达成的效果都是干净清澈

推荐使用纱布包着面包进行挤压出液,以便得到更多的液体。我家没有纱布,所以采用了双层滤网过滤,上面一层滤网较粗,下面一层极细,双手齐上直接把它们捏爆神奇的发酵饮料—家庭自酿格瓦斯(kwas)小记

上“手”的各位,别忘给手消毒上“手”的各位,别忘给手消毒

这是过滤两遍后的面包液与面包渣,因为烘烤时间不长,面包液颜色比较淡这是过滤两遍后的面包液与面包渣,因为烘烤时间不长,面包液颜色比较淡

有些老手喜欢留下部分面包渣作为下次制作的底料,哈哈,我就算了有些老手喜欢留下部分面包渣作为下次制作的底料,哈哈,我就算了

经过如上操作,面包液环节基本结束,我们得到了大概2升左右的奇怪液体。因为烘烤时间不长,我滤出的面包液颜色比较淡,离常规的琥珀色有段距离,喜欢焦糖味的可以在烤面包环节多烤一会儿,这样得到的液体颜色会更纯正些。

第三步:大瓶有氧发酵

我们的酵母君总算要登场了...

首先,温习下换算比例:2升面包液;75克白砂糖;1.6克干酵母;30克葡萄干。

PS:葡萄干切记洗干净,这一步是发酵环节,你要栽培的是酵母君,不是其他细菌。

依次倒入葡萄干、面包液、白砂糖、干酵母,进行充分搅拌(防止酵母凝结),等到液体变浑浊,表面看不到酵母君的时候,就可以再次封罐了,注意这一步是有氧发酵,封罐切不可封死,切记切记!!!

附上有氧发酵的化学公式:

• C6H12O6+6O2→6CO2+6H2O+30ATP

• 1个葡萄糖+6个氧→酵解为→6个二氧化碳+6个水+30个能量

先放入“干净”的葡萄干先放入“干净”的葡萄干

倒入面包液倒入面包液

然后是白砂糖然后是白砂糖

最后是酵母君最后是酵母君

开心的酵母君们开心的酵母君们

搅拌封罐后的状态搅拌封罐后的状态

封罐后,放在相对温暖点的地方(20℃-30℃为宜),静置6小时,把一切都交给时间。

悄悄告诉大家两个秘方

一是温度不够的地方,可以用织物将罐子包住,以获得更高的罐内温度,温度越适宜,酵母君干活越卖力。

酵母君的温柔乡 酵母君的温柔乡

二是凡事总得信些什么,就发酵这件小事,我信斯大林同志神奇的发酵饮料—家庭自酿格瓦斯(kwas)小记

是时候展现真正的信仰了是时候展现真正的信仰了

第四步:分瓶无氧发酵

经过6个小时的有氧发酵,面包液的颜色开始变深,酵母都沉到了底部且不断在产生气泡,部分葡萄干飘到了上面,液体表面漂浮着酵母发酵产生的气体,开始有内味了。

打开封盖,一股酸腐味铺面而来,葡萄干在一缸液体中浮浮沉沉,分外有趣 打开封盖,一股酸腐味铺面而来,葡萄干在一缸液体中浮浮沉沉,分外有趣

近看罐口,有内味了近看罐口,有内味了

首先,我们进行一次简单的过滤,把葡萄干大渣滓滤净即可,过滤后的液体还是比较浑浊的,这属于发酵饮料的正常状态,市售的成品格瓦斯,比较透明清澈,主要是做过灭活处理,这也是自制格瓦斯比成品格瓦斯口感更动感绵密的根本原因。

简单过滤一下即可简单过滤一下即可

得到的液体还是比较浑浊的得到的液体还是比较浑浊的

表面的气泡很绵密,且一直在产生新的气泡,非常动感表面的气泡很绵密,且一直在产生新的气泡,非常动感

然后,开始装瓶将液体充分搅拌,避免各个瓶中的酵母分布不均匀;然后拿个干净的漏斗将液体依次灌入准备好的塑料瓶中,转紧盖子,放入冰箱冷藏发酵24小时以上,就可以饮用了。

装瓶时切记不能装得太满,也切勿使用玻璃瓶进行封装,以免造成爆瓶危险,切记切记!!!

我用的是500ml的农夫山泉塑料瓶,个人感觉矿泉水瓶比其他果汁饮料的瓶子更干净点。

装瓶过程装瓶过程

装完4瓶多点,量计算的不错,切记不能装的太满装完4瓶多点,量计算的不错,切记不能装的太满

放入冰箱,冷藏即可放入冰箱,冷藏即可

再附上无氧发酵的化学公式:

• C6H12O6→2C2H5OH+2CO2+2ATP

• 1个葡萄糖→酵解为→2个乙醇+2个二氧化碳+2个能量

由于无氧发酵的时间较短,所以格瓦斯的酒精度不高,大约在0.5%-1%左右,但是切记喝完不能开车,肯定是酒驾,切记切记!!!

自制格瓦斯,开车喝不得自制格瓦斯,开车喝不得

试喝

难熬的24个小时过去了,总算到了试喝环节

轻微摇动瓶内液体,使其均匀,然后小心转开瓶盖即可畅饮。

24个小时的无氧发酵,瓶子里面已经充满的气体24个小时的无氧发酵,瓶子里面已经充满的气体

拧开瓶盖时听到的那一声悦耳的“呲~~~”,是对斯大林同志最好的赞许。

找个合适的杯子,来一段自己独享的moment吧神奇的发酵饮料—家庭自酿格瓦斯(kwas)小记

家里没有啤酒杯,拿个老婆的甜品杯凑数吧,可以看到液体自上而下都充盈着气泡,爽家里没有啤酒杯,拿个老婆的甜品杯凑数吧,可以看到液体自上而下都充盈着气泡,爽

此时的格瓦斯,面包和葡萄干的味道混合其中,味道介于淡啤酒苹果之间,口感清冽甘甜、升腾绵密,带着啤酒花的清香,气泡在口中不断产生新的气泡,如同扎啤般鲜活,非常适合春天和夏天饮用...

不同于啤酒和碳酸饮料的气泡,自酿格瓦斯的气泡小而充盈、富有生机,不愧是“活的饮料”不同于啤酒和碳酸饮料的气泡,自酿格瓦斯的气泡小而充盈、富有生机,不愧是“活的饮料”

好喝到发光好喝到发光

家庭自制的格瓦斯一般保质期在一周左右(冷藏条件下),时间再长就要发酵成口感很奇怪的低度酒了,建议尽早饮用。另外,格瓦斯虽然消食、健脾、养胃、降血压,但“碳水不低、能量较高”,摄入过多不算健康,饮用还请有所节制。

尾巴

最近,韧带动了手术,不怎么能走动,所以下期可能打算晒晒自己的桌面或者推荐些实用的windows软件,还在考虑中,希望能尽快开动吧。

不知不觉,因为现实中的些许原因,已经坚持写文4个月,虽然很多单品测评在张大妈上不讨喜,也没什么热度,但自己依然写得很开心、玩得很尽兴,谢谢几个月来,各位的回复、点赞、收藏。霉运常伴吾身,但阴郁总会过去,江湖路远,咱们下期见。

自制格瓦斯,狗狗都叫汪自制格瓦斯,狗狗都叫汪