2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

2020-04-21 16:47:28 0点赞 0收藏 0评论

有朋自远方,不亦乐乎?

最大的乐,自然是亲朋好友聚拢在一起吃一顿饭,大家边吃边聊,气氛热烈,感情升温!

以前,宴客最高级别是去外面下馆子,酒店越高级,显得主人越重视。但是,现在观念不一样了,如果是朋友小聚,最高级别是家宴,亲自动手下厨,给朋友们做几道家常小菜,干净卫生,好吃健康。

因为,为你花点钱是小事,为你花精力和时间,那才是真感情!

周末弟弟一家来家玩,晒晒我家的家常小宴,简单快捷,清爽好吃,却又不失丰盛!

网友评论:那个鸡太馋人了,有高级感!

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

报个菜名吧,奥尔良烤鸡、红烧鲜虾、煮豌豆、酱油芋艿、响油芦笋、萝卜排骨汤,菜式比较普通,做起来很简单,但是味道却很好吃。

要做一个上得厅堂、下得厨房的女人,学几个简单的家常小菜,也是很有必要的哦!

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

这个奥尔良烤鸡,晒朋友圈,一下就吸引了众人的眼光,色泽金黄,光润诱人,香气扑鼻,丝毫不逊色与肯德基的烤鸡哦!

这也算是一个大菜吧,但是做起来却是最简单的,只要用调料提前腌制好,烤箱一烤就可以上桌了!

看看我们的小侄子,啃着大鸡翅,吃得好欢乐:“这个烤鸡太好吃了!你发朋友圈了吗?我去给你点赞!”

哈,现在的孩子都好厉害啊,嘴巴好甜!

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

红烧鲜虾,我对每个虾开了背,抽了虾线,比白灼多一步,味道鲜美,更为入味,非常好吃!连外面的壳都是鲜鲜的,真正的吮指虾哦!

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

有了鸡肉和虾肉,接下去自然要准备几个蔬菜,清爽下饭。

豌豆是现在的时令蔬菜,鲜嫩可口,最好吃的吃法就是直接水煮。清新碧绿,爆开的豆荚内露出一颗颗圆滚滚的小豌豆,看着就喜欢!

吃的时候,是吃豆子,豆荚是不吃的哦!

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

芦笋,是一种高档蔬菜,营养价值很高,口感脆嫩鲜美,做起来更快。

焯水以后,淋上热油,蒜香扑鼻,芦笋脆爽,好看又好吃!

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

芋艿是我们自己家农村种的,我们这边特别喜欢吃圆圆的芋子,口感糯软,做法很多,怎么做都喜欢。

我最喜欢做的是懒人法子,煮饭时顺便蒸几个,出锅后再剥去外皮,加几滴酱油,好吃又简单!

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

有肉有菜,再来一个汤,圆满!

萝卜排骨汤,排骨软而不烂,汤汁鲜美可口,尤其是其中的萝卜,隐隐还带着丝丝甜味,我一餐能吃好几块呢!

排骨汤来淘饭,好喜欢!

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

这几个菜,简单而丰盛,在量上也差不多刚刚好,没有过多的剩菜,是我喜欢的模样。时间上来说,做法都也很简单,一个多小时就能上桌!

现在来看看做法吧!

烤鸡需要头天晚上腌制一下哦。

烤鸡的鸡最好不要太大,也不要太老,这样烤出来最好吃。我觉得我家的鸡就买得不够嫩。

用牙签在半鸡身上扎几个小洞。

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

我的奥尔良烤肉料是固体状的,需要粉末和水1:1混合,给鸡做个全身按摩。

我把它装保鲜袋里,隔着袋子按摩,不会弄脏手,感觉方便一些。

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

最后,袋口扎紧放冰箱,还不会串味。

当然,也可以用保鲜盒。

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

第二天,排骨先冷水下锅焯下,捞起后冲洗干净,再重新入锅,加适量水、姜片和料酒,大火煮开,转小火,慢炖1个小时。

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

加入萝卜,再炖上20~30分钟,最后加盐调味。

中途不用人管,定个闹钟,全程可以准备其它食材。

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

电饭煲放入米饭,加上蒸格,放入洗净的芋艿。

如果有小的芋艿,那是最佳选择,不用切,直接可以放蒸格。像我今天的比较大,就只好切开,否则不容易熟。

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

烤鸡的时间根据鸡的大小不同有不同,一般稍微小一点的鸡,半鸡是半小时左右,比较大的鸡要适当加时间。

烤盘上铺锡纸,再放鸡,一开始的时候鸡的背部先朝下,中途需要翻一次面。

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

我是用蒸烤箱的蒸烤全鸡自动模式烤的,如果自己设置就是预热好的烤箱,蒸烤模式200度30分钟左右,预热一般是10分钟左右。如果是普通的烤箱,那就烘烤模式200度30分钟左右,如果鸡比较大,时间上需要再加10~20分钟。

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

炖排骨汤我是用电控定时的锅,烤鸡我是用蒸烤箱定时,这些都是自动的,自己定个闹钟,中途记得翻面和加萝卜就行。

我给小侄子布置了一个任务,到显示屏时间一半时告诉我,让我给鸡翻面,哈哈!

接下去就简单了,无需技术含量,几乎无油烟,都是焯水的那种。

煮一锅开水,放入芦笋,焯1~2分钟。也不用看时间,我是估计的,看着颜色碧绿就差不多了,反正很快。

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

捞起,放入盘子里,备用。

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

锅内水不用倒了,煮开后加入豌豆荚,煮大约5分钟左右,不用盖盖子哦。

豆荚会开口哦。

煮豆子要5分钟,时间这么长,别浪费,咱们来做个虾。

另一个锅内,加少许油,爆香葱姜蒜。

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

倒入开背去虾线的虾,迅速翻炒。

小贴士:虾等有壳类,千万别用不粘锅,要用铁锅。

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

加入适量料酒、酱油,略煮,即可关火,第一个菜上桌啦!

豌豆煮好了,加点盐,装盘,第二个菜也上桌!

接下去,洗干净锅,加入适量油,爆香葱蒜和红椒。准备一个小碗,小碗内放入少许酱油,锅里的热油淋入酱油内,立刻会发出“滋滋滋”的声音。

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

再把调料汁淋在芦笋上,第三个菜也上桌了,哈哈,都是快手菜!

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

煮饭结束,先把芋艿端出来,剥去外皮。

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

不粘锅内加入少许油,放入芋艿翻炒,加少许酱油拌一拌,最后撒葱花,第4个菜也上桌了!

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

做菜的间隙不要忘记烤鸡哦,中途翻一次面,腌制的烤肉料汁也要再刷一次。

等做完其它菜,烤鸡也差不多了,拿出来装盘。可以用筷子扎一下,如果不熟,立即放回去继续再烤几分钟。

2小时不到的宴客菜,丰盛大气有营养,小侄子好吃到舔手指

最后,端出排骨汤,菜齐了!

总结一下,其实所有的菜加起来,就是炖排骨汤的时间,1个半小时左右,其它菜都是同时的,全程没有爆炒,都是无油烟的健康菜哦!

做起来也是悠哉悠哉,轻轻松松,自己感觉很满意哦!