2020-06-23 11:36:23 5点赞 14收藏 4评论

创作立场声明:简单介绍R6220路由器刷OpenWrt的方法,分享多年来上网冲浪的心得体会,分享出来帮助大家愉快地上网冲浪

想看上网冲浪相关的内容,可以通过目录直接跳转到第三节。

网件R6220终于可以无痛使用OpenWrt了

我之前因为不能设置中文SSID而折腾过,发过文章。

Netgear网件路由器原厂官方固件设置中文WiFi名字SSID小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。一本正经的前言多年以前对路由器了解不多,用的是回城卷轴牌路由器及其马甲小弟为主,在邻居家看到的也是这些品牌。之后在张大妈上暗中观察学习,那时有几款热门型号,正好刚(shǒu)需(yǎng)就购入一台稍有点可玩性的新路由mini冷气少年| 4 评论20 收藏36查看详情

网件的固件令人一言难尽,倒不是不好用,不折腾的话日常使用也很安逸,很少出岔子。但,就是没啥亮点。假设你是个血气方刚的男大学生,面前有两位美女学霸,其中一位,造型百变,时而俏皮可爱,时而端庄贤淑,还会尝试着画时下流行的妆。而另一位,天天穿高中校服,好容易过了一周,下周她居然穿初中校服。请问你乐意向谁请教问题。

为了防止气抖冷,再来个镜像版本。假设你是个水灵灵的女大学生,面前有两位型男学霸,其中一位经常健身,体型优美,体力出众,还懂得基础的护肤,穿衣有品位。而另一位穿着高中校服,发型是爱因斯坦同款。请问你乐意向谁请教问题。

呐,网件大概就是穿校服的那位。稳定可靠的上网冲浪之道,从网件R6220路由器的固件折腾之路到谈论网络安全

如果是这种校服··· ···醒醒,不可能的.gif如果是这种校服··· ···醒醒,不可能的.gif

说正事,在官网OpenWrt直接搜R6220可以下载啦,之前18.x版本的时候因为闪存问题而无法顺利使用。同款型号的玩家,我也准备好了链接和翻译,可以链接高铁直达去亲自感受这份快乐,也可以直接看翻译:

提示:刷机有风险,请做好备份,请做足准备工作再动手。出错了也不要慌张,大部分软件问题都可以解决。如果你恰巧财力雄厚,可以忽略本条提示。

当前市面上二手R6220成色好的大概150元以内可以拿下,之前京东官翻199元。

链接:https://openwrt.org/toh/netgear/netgear_r6220

务必看准固件的版本号是19开头的,截至写这篇文章,最新版本是19.07.3

刷入方法,原文:

OEM easy installation (OpenWrt snapshot, 19.07 and newer)

Apply factory OpenWrt image via OEM web-gui. If after flashing OpenWrt you still see the OEM ROM, flash OpenWrt again. Afterwards your router will definitely boot OpenWrt.

Tiny issues :

At first launch, the wireless network is disabled (normal default behavior of OpenWrt) nevertheless the wireless LED is on. A reboot, or use of the wireless handswitch, restores the right LED status.

There is no default LED rules configurated, you must add them manualy.

This doesn't prevent the router to work just fine.

刷入方法,通俗接地气的翻译:

使用原厂的更新固件方法,老简单了(只适用于OpenWrt 19.07或更高的版本)

确保你当前用的是网件原版固件,打开路由器管理界面的固件更新页面,然后上传事先下载好的OpenWrt固件,点击确定静静等待即可。如果进度条走完了,页面闪烁一哈,你还看到网件原版固件的界面,不要慌张,再来一次即可。搁这儿之后,必定能见着OpenWrt。

算不上啥毛病的小毛病

OpenWrt刷完之后,首次启动,WiFi可能是关闭的状态(这是OpenWrt的默认设定,把第一次留给用户)。但是,路由器上的WiFi指示灯可能是亮着的,重启Reboot一下OpenWrt就可以了。内些个LED指(xiǎo)示(mèi)灯(mèi)都刚进城,啥都不会,OpenWrt里有个LED配置页面,你得亲自调教他们。稳定可靠的上网冲浪之道,从网件R6220路由器的固件折腾之路到谈论网络安全

以上两点小毛病都不影响路由器正常工作,你就放100个心。

路由器是接入互联网的第一道门

在这之前,民间有很多适配R6220的固件,为什么非要选用OpenWrt。为了安全。

可能有人会说,路由器稳定就行了,功能多功能好用就行了。如果大家都是这样想的,确实是很美好的。但在光线照不到的地方,阴暗处,总有那么些黑暗的力量,想要破坏这个美丽的网络世界。原因也很简单,为了利益,也可能是为了好玩。

Router.jpgRouter.jpg

这个世间所有的罪行归根结底都是偷窃。若欺骗他人,就是盗取了那个人知道真相的权利。“黑暗力量”给他人的家庭网络植入广告,就是破坏了那个人愉快上网的权利。再严重点,就是窃取网银、令人瞳孔放大稳定可靠的上网冲浪之道,从网件R6220路由器的固件折腾之路到谈论网络安全 的照片和视频,等等之类的。

有了强大的硬件,软件也要强大

说完R6220固件的事情,接下来讲讲网上冲浪及冲浪安全。前面提到的R6220是我多年前入的,当时还是硬件萌新。当然,现在也还是硬件萌新,只不过比那时候旧了一点。稳定可靠的上网冲浪之道,从网件R6220路由器的固件折腾之路到谈论网络安全

不过,在软件层面的摸索,我就有很多的话可以说。今天借着R6220的案例引申出来,分享一下自己的见解,还有平时上网冲浪的习惯。或许在一些冲浪大师面前都已经是常识了,如果可以让还没了解过的值友们得到一些不错的经验,那也是好的。

网络安全和软件安全实际上是一回事。网页、APP、桌面软件、小程序等等不同形式的产品,说到底都是软件产品,只是展现形式不同。类似的,手机也可以算作一种计算机,出于通俗习惯和市场走向等因素考虑而有了不同的叫法。事实上,这是最好的结果,多彩多姿。不然,桌面计算设备、手持式便携计算设备、腕戴式计算设备、车载计算设备,多单调啊。我们平时用的计算设备、智能设备,大多数都是接入互联网的。

大妈这儿高手如云,人才辈出,以最高性价比买到强大的硬件,每次看到晒单我都看着眼馋,也为他们感到兴奋。有了强大的硬件,软件也要强大。硬件负责硬实力,软件负责软实力。

冲浪时,软件的可靠程度

这个妹子不会冲浪,谁能帮助她一下.gif这个妹子不会冲浪,谁能帮助她一下.gif

以路由器固件为例,有官方版,官改版,某某组织版等等。

其中有些是开源的,有些是闭源的。说人话就是,开源软件可以让你看清他的工作原理,有没有害,都可以剖析。开源软件就像一个木匠在公开场合制造家具,随时可看牢固与否,普通人看不懂没关系,普通人只负责好不好用,有其他的木匠可以来看制作过程是否安全可靠。当然如果是小众家具,有没有其他木匠来看,那是另一码事。至少,开源软件用起来相对来说放心一点。

如果信任作者,那闭源软件也是可以用的。凡事没绝对。比如某路由器论坛上有个大神就是在勤劳开发固件,出于抵制“垃圾软件二次开发者”的目的而闭源,不得已而为之。

我们日常接触的各类软件,没有一个是绝对安全的,都会有更新和补丁。除了新功能新特性,还会增强安全性。所以,上网冲浪的习惯也很重要。

案例1:以 iOS 为例的系统软件更新

看到很多玩家不更新iOS版本,有些是设备硬件跟不上担心新版本会卡,有些是怕新版本有严重的缺陷,总之原因很多。好在iOS相对来说比较稳健。

但是,我还是想说,该更的还是要更,为了安全考虑,也可以有更优秀的软件体验。实在担心新版本不稳定,可以在推出新版本后,观望一个月左右再去安装更新,如果有问题,Apple会发布小版本补丁的。其他的同理,比如Android。

这点可能肯定会有很大争议,没关系,大家可以各抒已见,理性讨论。

案例2:香港某潮男的照片泄露

这个潮男,有点酷,又有点拽,有才华,身上有很多优点值得学习。事情的发生可能和软件无关,此处咱也不去讨论对错与好恶。但是,由此带来的思考非常值得一提。一个值得保持的习惯:重要的资料要保管好,切记不要带上它们去网上冲浪。如果说你的网络环境里,有那么一个环节是不安全的,那么你的资料可能就会被动地上传到互联网。这也最开始我提到的,为什么要费尽周章选用令人放心的路由器固件。

苹果牌电脑.jpg苹果牌电脑.jpg

案例3:网难公司黑苹果开发机事件

为防止猪厂长不开心,故意说成网难。如果你不知道网难是什么公司,带你复习一下前几年一个有趣的p图比赛。上海地铁,下海地铁。诸葛孔明,诸葛孔暗。稳定可靠的上网冲浪之道,从网件R6220路由器的固件折腾之路到谈论网络安全 稳定可靠的上网冲浪之道,从网件R6220路由器的固件折腾之路到谈论网络安全

不知道大家记不记得,有一年,爆发出iOS上网难云音乐被发现后门的新闻。同时波及的还有其他产品,我最开始得知相关消息,是网难云音乐。同时新闻里提到了网难公司开发机用的是黑苹果,且Xcode不是在Apple官方渠道下载的。出于篇幅考虑,不过多赘述,有兴趣的可以搜关键字“XcodeGhost风波”。

在这个事情里,最值得反思的地方就是,没有在官方渠道下载软件。而至于使用盗版性质的黑苹果,是因为猪厂长比较抠门。注意,这里语气平和,不主观认为黑苹果好与不好。对于有需要同时有精力的玩家来说,组建黑苹果前期是一个很好玩的大玩具,后期是一个性价比很高的生产力工具。

案例4:吃鸡游戏(PUBG绝地求生:大逃杀)大规模持续盗号现象

这不是具体的事件了,这算是持续性的。可能你正在阅读的此时,就有一些steam账号正在被盗走。Steam上PUBG游戏详情页下方,每天都有账号被盗者留下的评论。有些是因为点了那些一看就很好笑也很假的皮肤领取链接,希望这些不幸的玩家们能吃一堑长一智。还有些是去了网吧,网吧的电脑不干净。有些是没有启用Steam手机令牌,极其容易被盗。顺道鄙视一下开挂的孤儿们,还有盗号的孤儿们,真是可恶啊。稳定可靠的上网冲浪之道,从网件R6220路由器的固件折腾之路到谈论网络安全

愤怒.gif愤怒.gif

这个案例里,可以有两点好习惯值得我们学习。使用两步验证,不确定的链接不要点。

水滴石穿的力量

冰冻三尺非一日之寒。当“黑暗力量”掌握一个人足够多的信息,ta可以做很多事情,可怕到令人头皮发麻。严重的话,能让人损失财产、身败名裂、家破人亡。

当然,也不是说被同桌看见了扣扣密码,就完蛋了。而是,我们应该保持良好的上网习惯,做好主动防御和被动防御,遇见安全事件才能从容面对。

举个例子稳定可靠的上网冲浪之道,从网件R6220路由器的固件折腾之路到谈论网络安全 ,在上网的时候,一些有风险的环节都应该谨慎面对,比如输密码看看周围环境,比如连公共场所的WiFi不要做敏感操作,这算主动防御。提升信息的可靠性和复杂性,比如不同的互联网账号使用不同的密码,比如使用复杂度高的密码,不使用生日作为密码的组成部分,使用安全可靠的软硬件,就是在你没有上网的时候也能提高被陷害的难度,这样算被动防御,“黑暗力量”可能忙活一辈子都整不出所以然来。

这里提到的“上网”是广义上的上网,是指所有接入互联网的场景。

但是,事实没那么可怕,这些都只是最坏的情况,希望没有吓到你。所以,也别杞人忧天。黑与白是相对的。“黑暗力量”可能就在你身边,或许明天你自己也成为了这“黑暗”,也可能是是写这篇文章的我。坚信阳光,黑暗就不会打倒我们。啊,这鸡汤太浓了,哈哈。稳定可靠的上网冲浪之道,从网件R6220路由器的固件折腾之路到谈论网络安全

上网冲浪法则精选

田牌电脑.jpg田牌电脑.jpg

部分来自上述案例。还有些是基础的,人人都知道,复习一遍也是好的。

• 不同的互联网账号使用不同的密码

• 下载软件尽量去官方渠道,使用正版软件

• 软件保持更新。新软件不会击垮你的设备,陈旧的软件漏洞百出才会

• 一些不安全但又想要运行的软件可以在虚拟机、沙盒里运行

• 下载完文件之后对比哈希值

• 手机上优先使用应用市场下载APP

• 不确定的链接不要点。这其实是心理建设,换句话说,拒绝诱惑

• 使用两步验证(手机令牌、短信验证、2FA,同样的效果,叫法不同)

• 重要的资料要保管好,切记不要让它们接入互联网

• 重要的资料勤备份,财力雄厚的还可以多地备份

• 有时候不要过分依赖自动化的东西,大脑是最强劲的CPU,也是最持久的存储设备,必要时借助纸和笔

• 所有的软件都是人类编写的,遇到疑难杂症联系对应的软件厂商

• 上网冲浪令人愉悦,记得保护好视力

这里讲的都只是适用于生活中的常见场景,不适用于特定领域特殊场景,暂时就想到这么多,下雨天适度大难受,之前明明想到很多细节的。稳定可靠的上网冲浪之道,从网件R6220路由器的固件折腾之路到谈论网络安全

感谢阅读

我也只是个很年轻的网瘾少年,可能有表达不够清晰或者讲得不对的地方,欢迎批评指正。

感谢阅读,祝值友们冲浪愉快。

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 网件RAX70无线路由器千兆wifi6 AX6600M高速电竞/家用全屋覆盖/5G/MU-MIMO/

NETGEAR 美国网件 R6300v2 双频1750M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX120 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 orbi奥秘 RBK752 三频AX4200M千兆WiFi6无线路由器mesh组网无缝漫游

NETGEAR 美国网件 R7000 变形金刚版 双频1900M 千兆路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX10 双频1800M 家用千兆路由器 Wi-Fi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 R8000 三频3200M 千兆无线路由器 WiFi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 Orbi 970 Mesh家用路由器 WiFi 7 2个装

NETGEAR 美国网件 网件Orbi奥秘AX6000三频千兆Mesh分布式WiFi6无线路由器RBR850主机RBS850分机RBK852/853

NETGEAR 美国网件 WNDR4300 双频750M 千兆家用路由器 Wi-Fi 4(802.11n)黑色

NETGEAR 美国网件 R6900 双频1900M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

NETGEAR 美国网件 R6800 变形金刚版 双频1900M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX80 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

1999元起

• 群主,我有问题想咨询一下,我刷好了openwrt,也能进入 ,但是怎么也没办法修改静态IP,没办法上网😭

可以的,根据你的上级网络来设置。可以自动获取或者设置固定IP,也可以宽带拨号上网,openwrt具备常见的联网方式,也能无线桥接。所以我给你的答案是可以,你仔细看看菜单项,openwrt有些菜单确实比较晦涩难懂,可以善用翻译和搜索。还有一种可能,是不是你的上级网络有什么限制。

• 请问下楼主,19.的opwrt固件是放在u盘里插在路由上吗?u盘应该格式化什么格式?谢谢

• 刷了openwrt,还可以刷会官方固件吗?