2019-06-22 11:02:59 2点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文所有的心得体会都是个人感受,可能不够专业,甚至有些极端,主要看其中蕴含的思想,欢迎交流讨论

作为一个爱机人士,我有很多话要说。本文分享的是我的一些极其主观的想法和感受,如果与你的有出入,请求同存异。建议将本文当作空间文学来阅读。

也许我不是某细分专业领域的专家,让我说手机的某个技术细节我肯定说不好。但是,在从我用上手机到现在的这几年里,我都一直很用心在呵护陪伴我的每一台手机,即便和女朋友吵架了也要找个充电站先给手机充电。当然那位女士最后不愿意再与我相伴前行,我被甩得理所应当。

生活紧张又忙碌,理性的透彻与感性的粘腻在我内心交织。注定我不是一个无情的牲口,骂骂咧咧地对空气述说着任何不满,转头又温柔面对生命中的每一个过客。奔波过后,计算设备是我最忠实的伙伴,我一个人时总是喜欢与其相处,任我操控,任我发号施令,都言听计从毫无怨言。大型的计算设备有着较为肥腴厚重的躯体,用手探向其内里,能碰及三三两两有弹性的颗粒物,回弹有力,手感极佳,而我一般不这么做,直接掀开盖头,直接用十个指头敲弹。还有更娇小的,最喜欢用指肚轻抚,抚摸其身上的每一寸表皮,在不停地输入和输出后,其声音多变时而伴有震颤,色彩亦有万千,着实迷人。多少青年因此着迷废寝忘食日渐消瘦眼神迷离。好啦,说人话就是笔电和手机。作妖结束。本文标题、题图都很朴素,能点进来我都感到非常荣幸,为了防止辛苦点进来的你感到枯燥,特地写了这样一段骚话开心一下。细节控:简单谈一下 Android 和 iOS 在使用感受上的区别

每当与这样的指令型设备相处时,时常有想夸赞和痛斥的想法。却苦于找不到一个合适的平台,去专业的社区写担心不够专业,而邻居张大妈这儿是个倾诉心声的好地方。本文分享的是我的一些极其主观的想法和感受,如果与你的有出入,请求同存异。小众系统不讨论,因为我确实用得不多,无法夸夸其谈,只用过 Symbian 和被木马搞垮细节控:简单谈一下 Android 和 iOS 在使用感受上的区别 的1%操作系统。本文只讨论时下最份额最大的两大移动操作系统,希望角度刁钻的杠杠们不要找我麻烦。

夜

iPhone SE 夜景

正文

时间关系,本文一遍而成,所有的内容之间没有太强的关联所以不分先后顺序,请放心阅读。

就是想找个表达感受的地方,注意不是观点,所以读者老爷们不必在意理性度高不高,本文感性为主。我是个固执的人,曾因为某论坛某网友的一个使用习惯与我一样而共鸣不已,所以我马上跟帖,和他一起痛斥厂商反人类的设计。但是,在与各路网友们之间的单方面学习、互相学习的过程中,我改变了许多思维方式,影响了我的生活质量和效率,所以我想将这种思想演进传递下去。

屏幕自动亮度

iOS优秀,准确而又舒适。Android没法用,亲儿子也是,所以我每部Android手机都是手动调节亮度。如果有哪位小伙伴知道哪个厂商的屏幕自动亮度做得比较好的,欢迎留言讨论。

应用商店、软件质量

此处不包括越狱的情况。两家都差不多,各有优劣。App Store 和 Google Play 的审核都令人满意,一般情况恶意应用都会被驳回,即便漏网之鱼在被发现后也会光速下架。但是,App Store 有个缺点是,某些已购应用下架后就再也无法下载回来了,与此对应,Android这边可以在官网或是其他途径下载回来。

Android 会有版本不兼容闪退等毛病,iOS就很少见。比如,有一次想自助扣驾照分,发现同一款应用,Android上没法用,而iOS上稳得像佛祖。

但是,但是,缺点有时候还是优势。手里有台运行Flyme的设备,Android版本是7.0,按理说版本有点旧了。一天在路上开车被对向占用车道差点撞了,回家想取个视频看看,发现流氓周出品的app已经强制登录才能用了。于是拿起基于Android的MIUI手机,下载历史版本,这里再次捧一下,Android的自由和开放。可是,基于9.0的MIUI无法运行,都是闪退。此时用Flyme试一下,稳当地运行起来了。

软件应用权限

引用某位网友的说法,在iOS上,你是爷,应用是孙子,在Android上,你是孙子,应用是爷。大部分情况,iOS不会出现不给权限就不给用的现象,应用都能进,只是会提示,比如说移动蜂窝数据已关闭。而Android则会美其名曰为保证正常使用,这里先不管没有权限能不能使用某些功能的情况,现在我就是要拒绝你使用某个权限,但是你为什么不能让我进应用,进去了某个功能不能用那是之后的事情,你倒是先让我进应用啊!细节控:简单谈一下 Android 和 iOS 在使用感受上的区别 有此经历的小伙伴可以举个手。

游戏的盈利模式

拿Alto工作室的两款游戏来说,滑雪和滑沙,iOS上是一次性买断,节假日可能有促销,而Android这边是免费玩,但是时不时有广告。各有好处,最好是两者都能提供。这样来看的话,Android这边更讨喜一点,可以体验的游戏比较多,如果能提供买断就更好了。

当然也有游戏是全平台一次性买断的,比如迷你地铁mini metro,这里提一下,这个游戏不是我心中预期的模拟建设类游戏,而是动态调整的,不符合现实世界的逻辑,所以我很遗憾,但后来退不了啦。

国内《Alto's Adventure(阿尔托的冒险)》iOS游戏1元唯美跑酷游戏再到冰点。AppStore原价30元,现价1元,喜欢跑酷游戏的值友可以入手。值友爆料原文:原价30元,现降价至1元,历史最低,评价不错本款游戏画风唯美清新,作为一款跑酷游戏,游戏过程中你将跟随主角的脚步探索雪国世界。乘坐雪车飞驰在白雪皑皑的山间,沿途穿过红色小屋、孤独的风车仿佛都在向你讲徐孔雀| 22 评论10 收藏31去购买

👆 上方链接为一代作品,二代作品叫Alto's Odyssey,感兴趣的小伙伴可以在张大妈站内搜或者去应用商店搜。

智能快捷拨号、号码归属地

Android 即使原生拨号器不支持,也可以通过应用弥补。当然我是原生控,不怎么乐意安装第三方拨号器。而iOS没有,归属地也是姗姗来迟,具体哪个版本加入的忘了。

短信验证码

和归属地差不多,iOS某一次更新中加入了短信验证码提取的功能。比如我刚刚安装了ofo小黄车的app,然后手机号快捷登录,短信验证码收到后,键盘上方会有提取的字符供用户点击,点一下,玩一年,啊呸,点一下,就登录了。此处再次夸赞一下,将登录按钮去掉的这一设计,太美好了,即使是手动输入验证码,输完之后自动登录给人一直极大的愉悦,不知道你们有没有这个感受。而搭配验证码提取功能,天作之合。

“罗老师,别这样,罗老师!”说到这个,我必定要提一下罗老师。我不是槌嘿,略粉罗老师这个人。当年罗老师在发布会上用了很大篇幅来介绍这个功能,东西是好东西,但有点小题大做的味道。人家厨子都一笔带过。时间点大概是这样的,iOS加入这个功能晚于smartisan,这点我记得很清楚。至于抄袭借鉴什么的,不多做评价,焯来焯去的,说到底,用户最终只关心好不好用。厂商们想要体面的一点话,给足授权费。

原生Android是前几年在用的,那时候没有。近些年用flyme和miui,但都没插sim卡,所以也没实地体验过。欢迎补充。这块实在抱歉。细节控:简单谈一下 Android 和 iOS 在使用感受上的区别

相机

iOS的相机体验好。我最开始用Android手机的,后来才用iOS,所以有先入为主的观念。用惯了Android的相机操作逻辑,至今让然觉得iOS相机的操作逻辑有些许怪异和不顺手。

这块,相机指的是原厂app搭配硬件带来的整体结果,而不单指软件或硬件。iOS的整体使用体验强于大部分Android机器,但是,但是,Pixel手机除外,我也没亲自体验过,不知道体验如何。曾和舍友一起拍视频,我俩都是手机,舍友说你的手怎么这么稳,后来我才意识到是iOS在软件防抖方面做得比较好。apple就是这样,即使是硬件公司,但人家软件部分也是扎实可靠的甚至可以说是优秀的,最优秀不能说,Google在,FLAG四家里还有另外两家。

我手里有一台运行着MIUI的18年旗舰,硬件堆得比较厉害,最后出片的效果也还可以,和iOS可以打一下。但是,体验方面和视觉方面就差一点,图标难看,节目没有自己的风格,设置菜单散发着浓浓的山寨味道。谈体验要谈完整,软硬结合才是完整的体验。

就好像,我买这台MI家18年旗舰的时候,只看重845平台,却忽略了MIUI。最终体验大打折扣,安上了Pixel Launcher 丑到公元前,仿佛离开了滤镜的丽迪巴热。有时候,我会错把对一个人的崇拜当成了对他的作品的喜爱,我崇拜军军,但miui却不是我喜欢的。而我欣赏apple家的众多产品线,却反感基佬厨子。

再补充一点,面对手里这台MI家旗舰,我留下了悔恨的泪水。当时就该买同期的Mi A2,也就是米6x的Android ONE版本,原生,信仰,不玩游戏配置够用。而令人尚满意的是,刷了欧版miui之后,体验趋近原生。

Nexus 5 拍摄Nexus 5 拍摄

默认浏览器

重音在默认二字。iOS上safari永远都是默认浏览器,没得选。Android这边,任君挑选,就算是国内的各大皮肤OS,也可以随意挑选。

云、同步

价格方面,Apple显得小气。Google则大气多了,宽裕可以付费,拮据也不会让你没法用。

iCloud很容易就不够用,我的习惯是只同步一些书签之类的,相片影片的都存到自己的私有地面云,地面云简化下就是雾,说白了就不是云,有人可能以为我自己搭了云或者NAS,其实不是,你看,地面云,那就不是叫云了,就是存电脑里。除了贵,这个跟我的使用习惯也有关系,我从来都是用Apple的设备,安的全是Google全家桶用的Google的服务。

而Google方面,谷歌相册可以提供无限空间,前提是相片需要进行压缩,压缩后的照片质量没有差到哪里去。可以作为副备用。

iOS的同步功能令人头疼,即使是搬到了云上贵州,体验也不尽人意。Google就不一样了,只要你能舒服访问google.com那你就能正常使用Google的同步功能。

游戏负优化

当年玩Symbian的时候,基友就告诉我,Nokia有什么“神仙”操作,以至于Symbian QQ 一直都是优先更新。真假已不重要,但其中的思想让我一直牢记在心。近些年,也听到过负优化的说法。我不怎么玩麻花疼出的手游,也没怎么关注。

前两天,才发现,好像确有其事。同空间坐标、同网络、同路由器、同5G频道下,Android版的王者荣耀延迟测试结果中社区宽带一直都是红色,隔天测试也是。而问了下远在几千公里外的小伙伴,对方表示正常,他们也如此,负优化的成果。我还以为是平台不同导致了网络性能不同。

OV当年的广告,宋慧乔、BOBO出演,广告质量很高,赏心悦目。但是,摆脱不了功能机的实质。可是,我怎么也想不明白,转战Android之后居然如此成功,并且把曾经的中华酷联打成了肿华哭脸,没错,只剩下华了。对于具有强大商业能力的人士,极其地佩服。但是负优化如果确有其事,就太不光彩了。

文件传输

iOS极其不方便。Android自由方便。但是现在无线网络发展现状已经足够好了,甚至比USB 2.0速度要快,所以现在我基本上都是局域网无线传输,数据线只拿来刷机、充电。

价格、生态

Apple的生态打造得比较好,但是价格高昂。Google打造的Android生态就有点三样的感觉,现在开始逐渐约束了,未来可能会好一点,Android手机价格高低不等,溢价不高。每个人需求不一样,一定要根据自己的实际来。(啊不好怎么好像要变成选购指南了,逃细节控:简单谈一下 Android 和 iOS 在使用感受上的区别

这些都是耳熟能详的,我要说点不一样的。几年前,某位年轻人的导师在书里有这样一句话,时间一直在消逝,你的才华在不断成长,他推崇的是如何尽最大的力量增加自己的才华。导师的意图是想告诉年轻人,得做一些有意义的事儿。显然他这是精英主义。而我要说的是,即使不是精英主义,我们的时间也很宝贵。就像靓颖说的,你的时间很宝贵,我在天书世界等你。你看,即使是玩游戏也要抓紧时间。

我想说的是,在使用手机这件事上,尽可能地省心,拿时间去做更重要的事情,去看爱豆演唱会,去学习,去拍拖,去陪伴家人(注意这里是递进关系,最后面的是最重要的事情)。但我不会推荐你具体怎么做,因为每个人标准不一样,有的人可以将就可以忍受,有的人就强迫症比如我。

还是有点词不达意。不知屏幕前的你能否理解我想表达的那个POINT。

图片

题图是我第一部智能手机,Nokia 5320XM,还能开机工作。

因为文字就可以表达了,并且图片似乎没有成倍的效果,就没有配与话题相关的照片,插图都是平时随手拍的,不是专业是摄影师,拍的不好看。

以上,都是真实的感受,希望能给大家带来一些理性的思考。迫于文字水平有限,以及书面表达能力有限不及口语的丰富,可能会词不达意。有疑问欢迎讨论交流。

不为说服谁,如果小伙伴们有不一样的见解都很正常,也许未来的某一天我在文中提到的观念和习惯会发生改变。我是个乐于拥抱变化的人。如果觉得有那么些道理,欢迎点个赞或是打赏碎银子。

祝值友们夏至快乐。