2019-05-29 08:37:07 4点赞 38收藏 21评论

创作立场声明:本文所测的设备都是我自用的,亲测有效且稳定,但我无法保证此方法的普适性,建议大家动手前先备份一下路由器的配置

一本正经的前言

多年以前对路由器了解不多,用的是回城卷轴牌路由器及其马甲小弟为主,在邻居家看到的也是这些品牌。之后在张大妈上暗中观察学习,那时有几款热门型号,正好刚(shǒu)需(yǎng)就购入一台稍有点可玩性的新路由mini y1,性价比高,外观是我喜欢的类型。那时依然是初级玩家,对路由器的了解仅限于大概是“民用TP腾达,商用思科”,而手里的这台新路由是联想与厂商合作出品的,算是新品牌,甚至不知道华硕也是路由器厂商。所以,我现在也还只是个刚入门的玩家,文中有出错的地方还请各位大佬指正。Netgear网件路由器原厂官方固件设置中文WiFi名字SSID

我与网件路由器

一天舍友买了一台网件路由器,外包装上印着的“美国网件”四个大字特别醒目,我还调侃道:“生怕大家不知道它是美国货”,不仅嘴上比较严格,内心也没怎么在意。直到舍友拆完包装,开始配置时,我发现有点不对劲。呀(yá),这个路由器怎么是立式的,看起来好酷。留个互动话题,这台路由器的无线规格是(累加)750M的,知道型号的同学可以在下方留言讨论。Netgear网件路由器原厂官方固件设置中文WiFi名字SSID

事实上,也证明是我知道的太少,人家包装确实浮夸了点但东西是好东西。后来,我自己也手痒买了一台网件R6220,外观也是我喜欢的类型,被大家称作为菜篮子,千兆网口,带有USB接口,性能谈不上多么强悍,比同期同档次的国产“身轻如燕”的路由器肯定要好,价格不算贵,绝对是入门佳品。缺点是固件方面不理想,原厂固件难用且难看,其他第三方固件支持得又少。在我尝试刷OpenWrt固件的时候不幸中招,我手里的这台恰好是有闪存问题而不能正常刷的那一批,差点变砖。后来刷了民间修改的潘多拉,也不是很喜欢,加上我在软件方面要求较高,喜欢官方性质的软件,后来就又刷回原厂了。

原厂固件不支持中文WiFi名,于是我一直在寻找修改中文WiFi名的方法。期间也尝试过在浏览器控制台用JS代码屏蔽中文检测的方法,但固件早已更新,那个方法失效了。所以,一直用着英文WiFi名,心里苦。

好了,不多抒情了,回到主题,讲一下怎么设置中文SSID吧。

准备工作

准备一台安卓手机即可,安装 Termux,它的图标和作者信息:

另外,再次提示一下,如标题所言本方法是针对网件原厂固件的,其他固件可能有些参数不一样。准确地说,其他固件不需要用到这个,再次给网件一个差评。Netgear网件路由器原厂官方固件设置中文WiFi名字SSID

简洁明快的正文

本文示例用到的是网件R6220路由器和小米8手机。由于不同的路由器参数可能会有细微区别,建议读完一遍全文,再动手。如果没有差别,那也不吃亏,因为文章的中后部位藏着一个有趣的彩蛋。Netgear网件路由器原厂官方固件设置中文WiFi名字SSID

1、路由器打开 debug 模式,也就是开启 telnet 端口

浏览器访问这个地址:路由器管理地址/setup.cgi?todo=debug

比如:http://192.168.1.1/setup.cgi?todo=debug

2、输入平时登路由器的管理员账号及密码,如果都无误,浏览器将会显示这样一行字:

当然,如果你正好已经在浏览器里登录了路由器的后台管理界面,浏览器就不会提示你输入管理员账号及密码

3、打开手机上的 Termux 并 telnet 到路由器

在 $ 符号后面输入 "telnet 你的路由器管理地址",再点回车:

我的是telnet 192.168.30.1我的是telnet 192.168.30.1

输入管理员账户和密码。输完管理员账户回车一次,然后是密码,输密码的时候屏幕不会显示字符也不会显示*号,只管输入就好,输完密码再回车一次:

登录进去后大概是这样登录进去后大概是这样

开始设置WiFi名字和密码。此步骤里,将引号里的文字替换成你想要设置的WiFi名即可。一共4行,每行输完之后,按一次回车,等待重启完成即可:

nvram set wifi_ssid='中文名'

nvram set wifi_ssid1='中文名-5G'

nvram commit

reboot

有个小技巧,如果你发现在终端界面下,你的输入法无法切换中英文。你可以去别的任意需要打字的地方,打上你要改的WiFi名,然后复制,在这里粘贴进去。

截图在此:

指定WiFi名字并提交一下指定WiFi名字并提交一下

重启路由器后,自动断开:

路由器正在重启路由器正在重启

等待路由器重启完成就能看到期待已久的中文WiFi名了,网件用户的辛酸泪。

期待已久的中文WiFi名,还支持emoji表情😜期待已久的中文WiFi名,还支持emoji表情😜

免得你拉上拉下来回看,这里有步骤汇总:

nvram set wifi_ssid='中文名'

nvram set wifi_ssid1='中文名-5G'

nvram commit

reboot

4、可能会有细微的不同

前面我提到,建议读完一遍在动手。如果你现在还没动手,可以先按照此步骤的命令行,列出全部参数,然后找到2.4G和5G对应的参数。根据我的经验,同一个厂商的这些参数都应该一样的,不一样的话他们自己工程师也麻烦。不过,也保不准个别老旧型号或固件不一样,所以还是说明一下。

我手里这台R6220的wifi_ssid表示2.4G,wifi_ssid1表示5G,不同型号不同固件版本可能会不一样。因为我手里没有其他型号的网件,所以不是很确定。

如果按照上面的步骤输完发现没有生效,也就是说你的路由器的参数不是wifi_ssid和wifi_ssid1,那也没关系,可以用这个命令 nvram show ,它会展示一大串信息,这时你只需要耐心寻找,如果某一行的最右侧是你的旧WiFi名,那么“=”等号前面那个参数就正是你要找的,记下来,再按照上面的命令去修改中文名。

有兴趣的同学还可以继续探索一下 nvram 这个命令。不过先声明我没太仔细去看它的每一个指令代表什么意思,玩坏了可能会导致你需要恢复出厂设置。不要问我怎么知道需要恢复出厂设置。

5、关于这个命令行软件的使用,我有更好的方法帮你理解:

彩蛋:不太了解这种命令行的同学,可以这样理解。nvram 相当于一个软件,只是它不是彩色的也没有按钮,全靠输指令来完成工作。类似地,假设有这样一个软件,叫做“亡自如”,然后他有一些功能,分别是“开箱”、“舔”、“威胁厂商”等等,然后我们开始用(玩)一下这个软件:

$ 亡自如 开箱 Gaylax Fdol

awesome man~ wohohoo~ 这个盒子就得三百块吧 这是我独享的moment

$ 亡自如 开箱 Snartisam One T

这个手机玻璃面板易碎

按键回弹困难

屏幕偏色

...

程序无法继续运行,错误原因:原装龙约谈优酷

$ 亡自如 威胁厂商 poop

poop保护费500w已经到账

以上情节,如有雷同,可能真的有前世今生。Netgear网件路由器原厂官方固件设置中文WiFi名字SSID

补充说明

怕正文太拖沓,有些细节在这里说明一下。

Termux 这个 app 理论上安卓5.0以上的都可以正常使用,如果有问题可以换台手机再试。关于下载 Termux 的问题,国内酷安什么的应该也收录了。这里顺带推荐一下两个感觉比较好用工具站点,分别是 apkpureevozi 。前一个是apk镜像站,貌似是从咕咕 Play 上抓取来的。后一个是,把咕咕 Play 的链接贴进去然后生成 apk 的下载地址,相当于去咕咕 Play 下载,不过某些 app 无法获取。有需求的同学可以试一下。理论上,其他类似于 Termux 的终端 app 都可以。

其他平台方面,iOS 平台亲测使用 Termius 有乱码问题,Windows 平台亲测各个终端都有乱码问题。不是说这些平台上不能用这个方法,而是由于编码问题会导致最终WiFi名是乱码。因为安卓下可以用了,我也就没仔细去研究了。如果有同学知道怎么配字符集可以留言交流。

这个方法,搜寻了好久找到的。原帖地址是 CSDN ,原作者的帖子里的一些参数可能是其他品牌的路由器的,和网件的略有不同。同一品牌固件的不同版本,参数也可能不同,因为这些参数是人为定义的,当然一般情况下不会随意改的。

总的来说这个方法就是用 telnet 登录到路由器,再使用 nvram 命令修改路由器的一些参数设置。理清其中的核心思路,遇到其他问题也可以举一反三,这是我的心得。欢迎大家交流讨论,如果觉得写得不至于太磕碜或者对你有点用可以点个赞打个赏什么的支持一下,感谢大家的阅读。

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

• 做个沙发 [黑线] [黑线] [黑线] [黑线] [黑线] [黑线] [吐舌] [吐舌] [吐舌] 梅林固件默认支持了吧

[喜极而泣] 部分型号刷不了梅林,比如文中这台R6220,而且部分玩家(比如我)可能不太喜欢移植形式的软件 [害羞]

• 我用R6220这款也1年多了 分享下我的感受吧 以前在租房子的地方墙和房门比较薄5G信号还行 后来搬家到自己家了同样一道墙5G信号完全不能用了 2.4G玩游戏(农药吃鸡)两个地方都没法玩ping跳的厉害信道啥的都调高了 不过这款也比较稳定1年也就几次卡死情况

网件的信号好像一直都有点弱鸡,相反华硕的信号不错就是散热很不好

我这台用了好多年了,暂时没有遇到过载导致路由器卡死的情况,可能是因为我上网设备不多吧。而我的另一台newifi mini则遇到过两次卡住的情况,路由器后台管理都登不进,通过断电重启的。信号问题,我改了澳大利亚之后,信号覆盖范围稍微大了一点,我现在用华硕的86U也差不多情况。但是,物理遮挡才是重头,我把路由器周围的金属物品拿远了,信号强度明显上升,比改澳大利亚更加有效。至于不同品牌不同型号的路由器之间信号表现不一样,可能跟天线设计、厂商用料、软件优化有一定关系吧,买大牌的总没错。以上是我个人的经验。你的5G遇到一堵墙就衰减得厉害,可能是墙太厚或者里面钢筋多也能是其他物品干扰,我遇到一堵墙大概衰减到75%左右。另外信道什么的最基础的因素,一定要排查一下,我用这个测的,cellular-z 挺好用的,能看邻居家信号的强度,方便找出相对空闲的信道。

• 网件R6300三年前刷的梅林,从那以后就跟女人一样每个月...

[喷血] 一听就感觉很头疼,换作我,肯定要崩溃。以前的我,给手机整ROM自己做开机动画,乐此不疲。现在老了,一切求稳,尤其是路由器这种24小时工作的设备。所以为了用上梅林我直接上华硕了,许多中高端的网件都有移植梅林,但用着多少有些瑕疵。

我这个油腻中年大树先来吐槽:您真是闲的蛋疼,还没过爱折腾的年龄。我家的r7000刷了梅林,装了kp就再也不管了,WiFi密码都懒得设置了。未了名字折腾,真的是经历旺盛

• 还别说,真是美国货
    之前售后质保,好几个星期没货,打电话一问说是海关报关呢
    本土生产也要报关。。。

所以,固件也完美诠释了老美的粗旷 [喜极而泣]

• 我的 r6220被雷打烧掉了 [喜极而泣] [喜极而泣]

[喷血] 极小概率事件,人没事就好。趁这个机会,上高贵的阿苏士,性能强,省心,想折腾的时候可以折腾一下。即使是Orbi这样的旗舰级产品,网件还是用那个很没品味的固件,在他思进取之前都不会考虑了。

最后还是装了软路由,淘宝买两个新路由3刷老毛子做ap,刚刚的

• 家用的话,中文wifi名是不是用来隔空对骂,或者隔空唱情歌的?

哈哈,可以起一些有趣的名字 [吐舌]

• 刷完中文id 改成隔壁老王?

• 入手一个网件刷了梅林想桥接路由器发现只能搜到英文wifi名称,看不到中文有解决方法么?

• 根据我的经验,极有可能是软件层面的问题。简单说,现在都2020年了,中文方块字已经收录进各种操作系统的标准字符集里了。理解这点很重要,所以问题不大。可以先尝试文章里我提到的telnet工具,找到桥接相关的字段,然后把目标路由器的WiFi名字和密码录入进去。这类问题的原因,可以理解为一个母语说英文的图书馆管理员,怕麻烦怕出错,干脆不借中文书籍,而telnet就相当于你认识一个更聪明的管理员,他认识各国语言,只要你告诉他书名,他必定会精确帮你借出来。

实际操作就是,用telnet命令列出所有的字段,找到桥接的那个字段,做更改,保存。如果你熟悉电脑命令行,可以尝试下,不难的,遇到无法理解的命令可以对照翻译软件。

如果你无法理解,或者学习成本太高,那换一个思路,换个固件版本,固件品牌。

还有最后一种思路,选择水星路由器,100元出头,非常适合当副路由器。因为我去年凑单的那个D19G出乎意料的好用,当副路由。推荐这个是因为我也只用过这个型号,只能说这个型号我用着很稳定,信号覆盖和86U差不多,带机量差一点,家用够了。另外,路由器不像手机消费电子这么透明,还是有溢价的,适当折腾一下就好了。

有疑问可以留言,我知道的范围内尽可能解答一下。