尚未谋面即说再见!最短命的奔驰车型你可能都未曾听说过

2020-03-11 19:36:08 2点赞 0收藏 5评论

日前,奔驰官方宣布,梅赛德斯-奔驰X-Class将于5月停产。去年7月有关X-Class可能停产的谣言就一直在网上流传,看来谣言将成为事实了,西班牙巴塞罗那的日产工厂将终止生产奔驰X-Class,也将不会在雷诺日产所属的阿根廷厂区生产,也就是说不再进军南美市场。自2017年底上市,2018全年仅售出16700辆,2019年15300辆。2年时间,眼看着X-Class就要成为奔驰旗下最短命的车型。

尚未谋面即说再见!最短命的奔驰车型你可能都未曾听说过

奔驰的拥趸可能是了解并痴迷X-Class的,但堂主实在搞不清楚这是为何。仅仅因为它是第一款挂着奔驰车标的皮卡?还是因为需要一辆皮卡来彰显自己的格调?如果真是如此,那堂主就要站出来浇几桶凉水了。

第一,X-Class并不是奔驰的第一款皮卡,早在三四十年前,奔驰曾推出过一款型号为170V的车型,基本上可以算是一辆小卡车也就是皮卡;上世纪70年代,奔驰在南美推出了皮卡“La Pickup”,它的出现第一次让皮卡和“高级”这两个字扯上了关系;本世纪初,奔驰又在G-Class基础上推出过带有独立载货空间的皮卡……

尚未谋面即说再见!最短命的奔驰车型你可能都未曾听说过

So,X-Class算不上多新鲜多高级,甚至也算不上是奔驰家亲生的,说点儿残酷的现实:X-Class实质上就是日产纳瓦拉的贴牌货!是滴,就是纳瓦拉,日产纳瓦拉在全球2019年上半年便卖了66000多辆!在国内,纳瓦拉是由郑州日产生产,售价14-18万多元。当然X-Class并没有国产,也不是在奔驰德国、奥地利、美国生产,而是在日产西班牙巴塞罗那和雷诺阿根廷科尔多瓦工厂投产。虽然X-Class是日产雷诺代工,一贴上奔驰三叉星的logo就身价大增了,X-Class在德国的预售价为48790欧元起,可比纳瓦拉贵了一大截,当然配置也豪华得多,发动机用的也是奔驰的而非日产的。

“同平台生产,那不就是贴标换壳的纳瓦拉?”“开个皮卡车,还要奔驰的,成本太高了吧!”等等论调不免让人心烦意乱。

尚未谋面即说再见!最短命的奔驰车型你可能都未曾听说过

回归产品本身,并不能说奔驰X-Class只是纳瓦拉的换壳版。这辆工具车其实做了很多的改动提升。转向、悬架、刹车系统,再到驾驶感受等等与日产纳瓦拉全都不一样。

更不用说奔驰风格的车舱布置、用料以及安全系统了。虽然他的身上还有纳瓦拉的元素,比如一样的底盘、引擎和变速箱,但是奔驰并不是直接拿来用,而是让工程师们对它进行了很多改动。

真金白银换来的加分项

奔驰深谙“让人多掏钱必须让他们觉得物有所值,要卖高价就要做得够漂亮”这个道理。

尚未谋面即说再见!最短命的奔驰车型你可能都未曾听说过

所以X级的车内设计借鉴了V级,比所有皮卡车型更帅、更豪华、更具有科技味,仪表、信息娱乐屏幕、控制按钮界面、方向盘等都让人感觉是非常的“奔驰”。在高速驾驶时车厢内也几乎无声,隔音效果做的相当出色。

粉饰难掩本质

X-Class也并不算一台特别“奔驰”的车。中控部分和车舱装饰的用料没有特别好,局部依然有塑料感。

尚未谋面即说再见!最短命的奔驰车型你可能都未曾听说过

没有设计合适放手机的地方较欠考虑,装饰面板容易就出划痕。座椅也难有特别舒适的感觉。

尚未谋面即说再见!最短命的奔驰车型你可能都未曾听说过

奔驰X-Class道路表现相当不错。不论是怎样坑洼不平路面,表现都比设想的要好要稳。方向盘灵敏、直接,不迟钝。而且,X-Class的喇叭非常响,所以……慎按!

奔驰将X-Class的主要市场定为澳洲、南美、南非以及欧洲,而非中国、美国。从尺码和载重、拖拽力上说,X-Class和丰田海拉克斯、福特Ranger是一个级别,但明显小于RAM和F-150等北美主流皮卡。

美国人喜欢更大的皮卡,福特、道奇、丰田、雪佛兰早已垄断了这个市场,奔驰很难在这个级别再分得市场。年销量1万6千台的成绩连三线都难跻身。这款皮卡车型还产生过踏板设计操作以及胎压监测软件等问题,让它的人气再度暴跌。

尚未谋面即说再见!最短命的奔驰车型你可能都未曾听说过

还有一点也要提醒国内的奔驰粉:X-Class不是什么高大上的车型,它压根就没有机会和G-Class、S-Class等车型一同出现在奔驰的4S展厅。X-Class在海外走的是奔驰商用车渠道,是和威霆等放在一起卖的。

尚未谋面即说再见!最短命的奔驰车型你可能都未曾听说过

既然国内官方不引入,那你还想通过平行进口渠道来买X-Class吗?而且大概率是以农用机械的名义进口,当然关税倒是不会很高,心动了?但国内到处限行,关于皮卡的一些特殊政策也是躲不过的,怎么样?抓狂了吧!

尚未谋面即说再见!最短命的奔驰车型你可能都未曾听说过

所以,这明明就是一款日产的工具车,却非要涂上一层金,最多只是满足了一部分人的#@%¥#&心理,但这无法改变它劳动生产工具的实质。而它的耐久力、越野性和可靠性,大概率连纳瓦拉都不如;若是要开着它打猎或者拖拽小船、活动马厩,肯定又不如F-150游刃有余,这也不符合国内使用场景。X-Class注定只能成为奔驰历史长河中又一次不算成功的尝试。

尚未谋面即说再见!最短命的奔驰车型你可能都未曾听说过

(图为改装日产纳瓦拉PS奔驰LOGO)

异言一语:

X-Class停产不算是坏事情,奔驰粉丝完全不必伤感。生活就要多给自己寻求开心,比如花上几十万给自己买辆X-Class,至少能给自己带来欢乐;当然,说不定也能给刚网购了三叉星标志的纳瓦拉车主带来更大的欢乐。

“各美其美”,大家都开心,其实也挺美好的。