便宜超好用:小米智能门锁 E上手体验报告

2020-05-27 20:49:40 4点赞 10收藏 14评论

创作立场声明:优先发布咱们平台,原创图文评测

「真正的科技,是让你感受不到科技的存在」

随着科技的日益飞速发展,科技改变着我们生活的方方面面,如今的我们出门必备的是手机,地铁、公交、日常消费、进出小区也逐渐使用手机或手环;2020年的当下钥匙已经变得不那么重要,生活中越来越多物件都开始电子化智能化,智能空调、智能灯泡、智能扫地机器人...智能门锁的普及或势在必行。此前仅售1299的小米智能门锁已霸居各电商平台许久,面对有“国民门锁”之称的“大哥”,小米智能门锁E这个小老弟主打国内 999 元档位(千元档位内)市场,或为国内住宅门锁智能化添上浓墨重彩的一笔。

由于我之前一直使用密码锁,虽然智能然而体验上还是差强人意,就好比手机图形解锁和指纹解锁的差异,显然指纹解锁体验是好过图形解锁的,并且安全性也更高。这次有幸提前拿到这款智能门锁E,经过两周的体验感受就一个字:真香。

为什么叫小米智能门锁 E?官方是这样解释的:

Easy(便捷的,六种开锁方式)

Ensure(直插式C级锁芯,业界最高安全水平,一般1-2千元档次的门锁才会配置)

Especial(深度定制安全锁体,同比小米智能门锁青春版进行了升级,新增放插卡撬锁功能)

Echo(门铃一体化)

Energy(18个月超长续航,低电量提醒)

Enjoy(支持MIoT与Apple HomeKit,丰富智能家居场景)

【开箱】

包装方面是很传统的牛皮纸包装,正面印有门锁图示,右上角为小米logo,包装顶部有提手,方便提拿取放;

便宜超好用:小米智能门锁 E上手体验报告

打开箱子是一张安装打孔图纸,便于对门体进行打孔处理。如果是安装在防盗门上的话大多不需要单独开孔,可以直接进行进行安装。如果规格不匹配则需要单独进行开孔。包装内有一个配料盒以及门锁锁体盒,下边就是内外锁体外壳部分。

【配件】

配件部分有:两枚长螺丝用于固定前后门把手、一枚长螺丝固定C级锁心、两枚方形金属块衔接前后门把手、以及延伸螺丝等;此外还有两把备用实体钥匙、四节五号电池;独立C级黄铜锁芯。

【关于锁体】

锁体由四枚螺丝固定在门板上;锁体比较有分量,做工很是扎实,毕竟门锁这玩意还是重一点安全感足一些;

与之匹配有一个门扣板(如果锁体和之前大致相同,直接使用原来的也可以),门扣板较厚,算是比较靠谱的设定。

【关于门锁】

产品名称:小米智能门锁X1

供电方式:8节5号电池(只安装4节也可以驱动);支持USB-C接口应急供电

产品尺寸:365x73x215mm(面板)

产品安全级别:B级

锁芯安全级别:C级

(关于C级锁芯:钥匙形状为单面叶片内铣槽或外铣槽钥匙,锁芯类型为边柱锁芯;区域互开率为零(千万分之一))

便宜超好用:小米智能门锁 E上手体验报告

前后门锁、锁体用排线进行连接,接口为插针卡扣,稳定性较好。

便宜超好用:小米智能门锁 E上手体验报告

门锁指纹识别区域,锁体指纹识别区域与锁体沉浸,设有凹槽设计,支持多角度识别操作解锁开门。

便宜超好用:小米智能门锁 E上手体验报告

后门锁面板盖从侧边豁口开启,便于安装电池以及进行安装门锁,以及设置操作以及一键复原操作。

便宜超好用:小米智能门锁 E上手体验报告

电池仓最多支持8节5号电池,最少需要4节电池维持正常工作;装满8节电池官方称支持不低于18个月续航。续航基本上是很久的,电池电量过低时,手机客户端也会收到提示,以便及时更换电池。

【安装】

首先购买门锁官方是支持上门安装;如果需要单独打孔等操作有可能需要单独付费(具体情况具体对待);如果动手能力强或者家里有足够多工具的小伙伴,自行安装也是可以的。

我的安装经历:第一先将锁体进行链接,然后绑定手机;第二拆除现有老式门锁;第三安装固定锁体;第四将前后门把手撞上;整个过程并不是很复杂,唯独有一点就是标配的固定螺丝有点长,所以还是麻烦安装师傅截取之后进行安装。由于前期准备我都自己做了,整个安装过程非常快(不到10分钟就搞定了);另外就是小米智能门锁E不支持天地钩,天地钩也算是时代产物,个人觉得不支持也没什么。毕竟门锁如果被破坏手机也会收到提醒,及时进行处理。

【关于外观】

虽然这款小米智能门锁E仅售999元,但却有着远超同价位的品质感以及外观设计;正面与背面的亮面黑给人以沉稳高级的感觉;门把手的磨砂处理也极为的舒服,尤其是用手手握上去之后,手指肚与门把手适当切合,不割裂也不过于硕大;外观设计非常贴合8090后审美有设计有品位却又不张扬,加上超低价格,相比又会掀起一波智能门锁升级潮;

便宜超好用:小米智能门锁 E上手体验报告

正面门锁下方磨砂区域有一个很低调的小米logo,这个去品牌化或者刻意隐藏logo的设定我很喜欢,简洁而纯粹。

logo上方位置为隐藏式C级锁芯钥匙孔,默认有连体盖板遮挡使画面更简洁自然。

便宜超好用:小米智能门锁 E上手体验报告

门锁外部底部为扬声器开孔以及应急供电接口;采用Type-C接口,接口朝下能有效防止溅入液体或落入灰尘异物。

【关于解锁】

小米智能门锁E 支持最高8种解锁模式:为了满足不用场景下的解锁方案。

1、指纹开锁

2、密码开锁

3、临时密码开锁

4、手机蓝牙开锁

5、应急钥匙开锁

6、Homekit开锁

7、App设置开锁

8、双重验证开锁

1、指纹识别区域很隐蔽但却很方便触碰,识别速度还算较快,当手握门把手的一瞬拇指自然放在指纹识别区域,然后就很自然。配合提示音及灯光提示提供靠谱的解锁反馈;一体化3D半导体指纹识别(有效拒绝假指纹)。

2、密码解锁:支持6~10位不定长密码,超过100亿种密码组合;支持20位虚位密码(含真实密码),也就是说可以在真实密码的前或后输入任意数字,门锁只要检验到连续、完整的密码就能验证成功开锁;密码连续输入错误5次即锁定键盘5分钟,再连续输入错误5次,锁定键盘15分钟,键盘锁定时app将远程推送消息,提醒用户;支持临时密码,方便有亲戚朋友到访的时候用于临时密码解锁;

3、手机解锁:支持蓝牙解锁;支持Apple HomeKit,门锁E新加入苹果安全芯片MFI,并通过了MFI苹果官方认证,可与Apple Home 中的其它智能产品进行联动;

4、小米智能门锁E支持应急钥匙开锁:选择直插芯C级机械锁芯,钥匙仅作为门锁故障(无法启动、电池没电)等异常情况下使用;

主要解锁方式还是以指纹为主,临时开门设置临时密码解锁就可以了;

便宜超好用:小米智能门锁 E上手体验报告

钥匙开锁图示,钥匙很轻并且收纳刀设计,放在包里或者仍在车里就可以,不过好像一般情况下根本用不到呢。

【关于APP体验】

锁体与手机APP绑定:下载「米家APP」然后登陆账号添加智能设备、然后将手机接近门锁,打开电池盖短按【设置】键。设置管理员密码,然后绑定设备;

功能说明:

门锁状态实时监测,发现异常及时告警(门虚掩报警、多次错误告警、门破坏告警等);及时了解锁体全天候状态,手机查看锁体实时动态状态需要与门锁保持近距离蓝牙连接,具体数据同步参考智能手环;

关于设置一次性密码或者周期性密码,可以在设置里直接进行添加设定,并且支持具体有效期设定;管理员可以设置多个或者单个,多个管理主要为了方便进行录入用新用户以及对锁体进行更多权限配置。

功能上手比较容易,智能手机用户基本上0学习成本,如果是用过智能手环的小伙伴来说,这玩意简直就是新手村任务;

【其它部分功能】

1、外出上锁默认关门的同时需要上拉门把手进行强力上锁;

便宜超好用:小米智能门锁 E上手体验报告

2、防猫眼开锁:出门时或者一个人在家可以开启防猫眼开锁,如果有不轨之人通过猫眼深入贴条进行开锁,开启防猫眼开锁后,内部门把手就无法开锁,一定程度上更安全;

3、室内电子门铃功能:一款门锁,多种功能体验;

便宜超好用:小米智能门锁 E上手体验报告

4、内部按键:打开哪门锁门板,选择设置按键;重置孔(提供卡针一键复原);

【总结】

这是一款用料扎实的智能门锁,多种解锁方式让解锁变得优雅而轻松;闭着眼去买放心去用这波不亏;外观设计方面凭借简洁优雅的外观也可以应对各种样式房门;不足千元的售价将使其再次成为新一代“国民门锁”。