疫情爆发,海外华人留学生回国治病:自费还是国人买单?

2020-03-26 14:56:32 31点赞 50收藏 72评论

从伦敦到中国的机票多少钱一张?

平时的价格可能是几千块,而疫情期间,据说最高价格已经炒到 18 万一张。

疫情爆发,海外华人留学生回国治病:自费还是国人买单?

随着海外华人大量回流,我国也发现多起新冠肺炎的 境外输入病例,以 3 月 22 日为例:

全国新增 39 例,全部为境外输入病例。

那么,为什么越来越多人回国?他们的治疗费应该由谁来出?

今天,就和大家聊聊这个话题。

主要内容如下:

• 为什么这么多人想回国?

• 治疗新冠肺炎,要花多少钱?

• 人在海外,可以买哪些保险

一、越来越多人想回国,为什么?

疫情发展到现在,国内外的形势发生了很大转变。

一开始,我们是疫情最严重的国家,但现在,海外却成了疫情的重灾区:

可以看到:

• 在新增确诊方面:国外每日的新增在万人以上,是国内的数百倍。

• 在现存确诊方面:国内已经降至几千人,而国外却有二十余万患者。

尽管疫情形势十分严峻,但部分国家的抗疫意识,仍然让人揪心。甚至英国首相约翰逊还提出了 “群体免疫” 策略:

简单来说,就是英国政府对病毒也没办法了。如果 60% 英国人感染了,大概就能产生抗体,病毒也就无法传播了…

疫情爆发,海外华人留学生回国治病:自费还是国人买单?

这些国家的“投降式”、“应付式”抗疫,让人惴惴不安。

万一不幸感染了,就算捡回来一条命,资本主义国家高昂的医疗费用,也足以让人 “一病回到解放前”。

美议员凯蒂波特,在国会上演示 检测新冠 所需费用,共计1331美元,约人民币9000元美议员凯蒂波特,在国会上演示 检测新冠 所需费用,共计1331美元,约人民币9000元

在我们国家,新冠治疗费用是政府兜底的,而在海外,却没有几个国家能做到。

“如果我感染了,我希望在中国得到救治”,这是世卫组织专家艾尔沃德曾说过的话,而这句话,正代表着越来越多境外同胞的心声。

二、输入病例,治疗费要花多少?

现在全世界最安全的地方就是中国,大量海外华人回国,也带来了大量输入病例。

从 3 月 17 日到现在,境内新增病例 212 例,其中境外输入病例占 210 例。

因此,北京、上海、广东等地相继公布政策,明确了境外输入病例的治疗费问题:

疫情爆发,海外华人留学生回国治病:自费还是国人买单?

如图所示,如果没有“中国医保”,治疗费是需要自己掏钱的。那么,具体要花多少钱呢?

1、轻症新冠,治疗费多少钱?

轻症新冠的治疗费用,官方并没有公布数据。微博上有一位网友,分享了自己的费用情况:

疫情爆发,海外华人留学生回国治病:自费还是国人买单?

我算了下,确诊前的检查、住院期间的治疗费、免疫球蛋白等费用相加,一共是 3.6 万。

如果有医保,这些费用都可以全部报销。如果无医保,境外输入病例就得自掏腰包了。

幸好轻症的治疗费不算很高,大部分家庭还是承担得起的。

2、重症新冠,治疗费多少钱?

重症的治疗费用,官方同样没有公布,网上有一些流传的说法,从 70 多万到上百万都有:

疫情爆发,海外华人留学生回国治病:自费还是国人买单?

网上的数据难以核实,为此 我专门咨询了武汉的一线医生,重症新冠肺炎的治疗费用主要包括:

直接说结论:

单单是人工肺的开机费就要 5 万,如果重症治疗一个月,总费用有可能突破 50 万。

如果病情非常严重,花费上百万也不是没有可能。

所以,对于没有中国医保的海外同胞,治疗新冠同样要面临不少的花费,最好做好心理准备。

三、人在境外,还能买保险吗?

疫情期间,还有很多人因为出差、旅游等原因滞留在海外。

现在境外这么危险,买保险还来得及吗?

我咨询多家保险公司客服,整理了一些热销产品的投保情况:

疫情爆发,海外华人留学生回国治病:自费还是国人买单?

如果你身在境外,这些保险也能起到一定作用,不过需要在国内就诊。

如果想在境外就诊,你也可以考虑高端医疗险,例如 保柏 BUPA、MSH 的产品。

像保柏尊尚这个产品,最简单的宣传语就是 “没有保额限制,全球任意花”。

无论是国内的土豪,还是全球旅行的商界精英,亦或是赴美生子的宝妈都可以选择这款产品,反正有钱,为了医疗可以随便花。

疫情爆发,海外华人留学生回国治病:自费还是国人买单?

不过成人每年十几万的费用也会让不少人望而却步....

另外要提醒大家,下面两种情况是无法获赔的:

• 已确诊或疑似患有新冠肺炎,再进行投保。

• 与新冠肺炎患者有密切接触史,处于医学隔离中。

除此以外,如果你在出国前已经买了保险,想知道新冠肺炎怎么赔,可以查看:《新冠肺炎与保险的一切,都在这里》

四、写在最后

3 月 17 日,我国正式启动 “新冠肺炎疫苗” 的人体试验,可以说最艰难的日子已经过去了。

而在前一天,国家也针对境外输入病例,公布了 6 类可能定罪入刑的情况:

疫情爆发,海外华人留学生回国治病:自费还是国人买单?

如何控制境外输入病例,守住阶段性胜利的果实,是摆在眼前的一道难题。

希望大家都好好遵守规则,让疫情早日过去。

创作不易,觉得这篇文章对你有用,欢迎收藏/点赞/打赏支持!

尊享e生2020版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 无医保里面的困难人员可补助,都出国留学了,有困难的?这叫还没出过国的怎么办,连困难人员都不配了 [无语]

同步一下我公号的一位用户留言,个人比较赞同:
    对于留学生新冠治疗费用,我个人的看法是,我同意出国留学不一定都是有钱人,也许是父母砸锅卖铁供孩子出国留学,为了未来有更多,更好的选择。但我个人认为,他们应该自费。供出国留学必定想未来有更好的工作,更有前途~但如果在此之前没有考虑过身体出现的问题,买下保险,为风险买单,即使不是新冠也有可能其他疾病过意外导致家庭负担不起。所以,我认为如果你有风险意识那么保险为你买单,否则,应该自己买单。国内之所以免费,第一是国家有担当,其次,更是担心人们负担不起医疗费用而选择隐瞒,不就医,这样更是导致更大范围更多人受到感染,对国家经济发展只会造成更大的损失。我没钱出国留学,也并不是保险销售,但我和家人都配备了保险,只为不时之需,而不至于这些风险摧毁家庭。

确实,留学生出国,有谁没参外国保险?

• 没交中国社保的,都自己买单

是的。不过,这次疫情在中国境内的人员,没有医保国家也给报。

老哥问你个问题,美国无限qe,你说他们最后欠的钱给这样印没了,最后谁买单呢? [傻笑]

• 看到炒到8万一张这句就看不下去了……是有八万一张的机票,但不是炒的!

新闻确实有个18万的机票

18万一张的那是787公务机,就40个座位,豪华包机,和普通客机不一样 [皱眉]

• 19年在大学缴纳医保,19年8月出国至今,选择不回国,不给祖国添麻烦,囤好粮食不出门。

• 是中国人就治,就这么简单!在中国不幸得了的,出于各种因素,也免费治疗。

医疗费的费用不是变出来的,都是纳税人的钱。没有纳税的人且没有交医保的人,为什么可以免费治?

一楼哥们说的有点道理,国籍是中国没有医保的,可以平价救助。对于外籍人员, [小怒] 请联系你们驻华大使馆。

• 武汉爆发的时候,很多在外国的华人买口罩寄到武汉,把周边国家都买到断了货,那时寄口罩回国不要钱(好几家寄件公司出了力),但买口罩是他们自己自发出的钱,这份应该恩情得回报

其实有很大一部分人是买了邮寄给国内的亲戚朋友,同样国外疫情国内亲戚朋友也会邮寄给他们的,这是人情的作用,你要有国外朋友当时也可以找他们帮你买口罩,但是你会接纳他们到中国免费治疗吗,真的有几个邮寄给医护用的。还有一部分代购的,去掉这两部份捐出去能有多少呢。

需要的时候就是同胞不需要的时候emmm。。。

• 无所谓,公费这钱也不用我掏,政府不买单这钱,我也花不着。 [中指]

花的都是纳税人的钱啊

政府不买单这钱,我也花不着。

• 说是留学生,有多少是排队等着拿卡的?

现在爹妈是中国人,子女从小就是外国人的也不少。这种人就没想服务祖国,我们管他们做甚。

又有这种留学生都是外国人的思想 [观察] ,大清早都亡了啊

• 对于这个问题的解答,中国应该出一个对应的法律,这样有有法可依。按照约定成熟的想法来讲,既然是留学生,当然还有中国的国籍,只要是有医保的话,当然是可以进行治疗的,但是如果是加入了外国的国籍,放弃了本国的国民待遇福利这种的话,那就按全额买单呗。

出国的拿绿卡的都是啥样的人?会搬石头砸自己脚么?那个药大公费留学生是什么玩意?都不如汉奸

• 学生,没工作没有交社保,国内的学生怎么报销,就怎么报销

认真了解过某些留学生的想法再说话,人家一开始都说了,疫情过了,我还是要回我的美国、法国…要不是被你们把病毒传染过去了,我才不想回来…

• 现在不需要考虑这个问题了,因为,不给回了

• 标题照片妹纸是?

• 还是买医保最合适

• 中国买了 不差钱

• 沙祖康: “早就给拒绝了!没听到大会的决定么?谁理你们?”

• 回来是因为中国有治疗成功的大量病例啊

• 都混到国外去了,还有困难户?

可能你接触的留学生比较少,留学生什么样的家境都有

• 文章一字未看,就想说一句,有本事还是入某国籍好,月领1800刀 [邪恶]

• 所有人都应该免费,因为这不是一般的病

钱从哪里来?把老百姓的血汗钱给那些假洋鬼子治病?

说句不好听的,这个钱就算不给中国籍回国人员治病,你也花不着这里面的一分钱,我认为只要还是中国籍,应当一视同仁

• 有钱出国,没钱治病?!谁信,要是国人买单,那真是不值!