痛并快乐着的拉萨之旅

2020-05-05 19:09:50 4点赞 12收藏 5评论

从上学到工作,这么多年也游玩过不少地方,但让我记忆最深刻的却非拉萨莫属。怎么说呢,一方面是因为拉萨的圣洁空灵,确实是一个让心灵震撼的地方。另一方面却是由于高原反应,我在那呆了一周没睡觉,痛苦的刻骨铭心。

当时是15年的8月底,因为工作原因过去出差,时间上非常好,不冷不热。是从南京出发的,没有直飞的航班,在成都双流机场住了一晚,然后赶第二天的早班飞机到的拉萨。高原的航班,明显比平常航班要颠簸一些,不过总体还好,早上八点到达拉萨贡嘎机场。

痛并快乐着的拉萨之旅

八点那边天才刚刚亮,太阳还没出来,但是初升的阳光照在云上产生的光影落差非常漂亮。贡嘎机场几面环山,感觉是在从山中开辟了一块平地。

痛并快乐着的拉萨之旅

我们干活的地方是武警支队,当时要去楼顶架设天线,没想到在楼顶居然能看到布达拉宫,很是激动了一番。

痛并快乐着的拉萨之旅

武警支队的楼还算高的,在楼顶可以俯瞰整个拉萨市区。虽然是省会,但是拉萨的规模和繁华程度都一般,也就相当于内地的一个普通小城市而已,并没有太多的高楼大厦。

痛并快乐着的拉萨之旅

而拉萨市区感觉也是被群山包围,第一天去,天气多云,后面两天天晴了再看天真的很兰。

痛并快乐着的拉萨之旅

后面有一天做通话试验,开通信车出去,就停在布达拉宫前面的街道上,第一次得以近距离的观看布达拉宫,布达拉宫坐落在拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群,当你站在布达拉宫脚下,确实能感受到它的雄伟。那天天气非常好,万里无云,湛蓝的天配上布达拉宫,那幅画面真是太美了。

痛并快乐着的拉萨之旅

有天晚上干完活时间还早,就去布达拉宫逛一下,也看看布达拉宫的夜景。要说西藏也算是佛教圣地,布达拉宫前面随处处可见各种佛塔,

痛并快乐着的拉萨之旅

夜色中打上灯光的布拉达拉宫看起来又别有一番风味。

痛并快乐着的拉萨之旅

逛完布达拉宫的夜景,我们又去了趟大昭寺。大昭寺离布达拉宫不远,大约三公里,同属拉萨老城区的中心。大昭寺是一座藏传佛教寺院,是藏民心中的圣地,即使是晚上,前来朝拜的人也络绎不绝。藏民的虔诚让我大为惊叹。

痛并快乐着的拉萨之旅

围绕着大昭寺的则是拉萨最著名的商业中心,八廓街,又名八角街。晚上八角街的人不多,但是灯光的效果非常漂亮。

痛并快乐着的拉萨之旅

八角街最早只是大昭寺的转经道,既然是转经道自然就少不了转经筒,藏传佛教认为,持诵六字真言越多,表示对佛菩萨越虔诚,由此可得脱离轮回之苦。因此人们除口诵外,还制作“玛尼”经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就等于念诵经文一遍,表示反复念诵着成百上千倍的“六字大明咒”。

痛并快乐着的拉萨之旅

在八角街还存留着清政府时期的政府衙门,和内地的衙门相比,规格确实小很多。

痛并快乐着的拉萨之旅

在八角街上最著名的网红景点当属玛吉阿米,现在是一家西藏风味的餐厅,但是它之所以出名并不是因为东西做的多好吃,而是一个美丽的传说,“玛吉阿米”的意思是“未出嫁的姑娘”,也是仓央嘉措的神秘情人,传说这个餐吧所在的位置,就是当年二人幽会的地方。

痛并快乐着的拉萨之旅

抽了个时间白天买门票进了趟大昭寺,藏人非常虔诚,不允许在寺庙内照相,据说被人发现对佛主不敬,会被藏民群殴的,我没敢以身试法,寺庙内没敢拍照,只能简单描述下。寺庙内供奉了很多座佛像,进去的时候有专门的地方换零钱,你可以换上一把一块的零钱,在每个佛像前都参拜下放上一张。这点比内地的那些寺庙好得多,起步没个100都懒得收。大昭寺的规模也不大,庙宇并不高,只能在庙顶随手拍了几张打个卡。

痛并快乐着的拉萨之旅

这次简短的工作之旅给我留下了深刻的印象,在拉萨共呆了7天,因为高原反应,我六个晚上没睡觉,就是一点不困,大晚上的脑袋非常清醒,着实让人抓狂。酒店一般提供氧气,但是我没敢吸,据说吸了就会有依赖性,不走就离不开了,我是想着挺着适应过来,结果没想到到走也没睡上个好觉。因为是出差,不是专门去旅游,只能在工作之余简单逛逛主要的景点。布达拉宫我没上去,有点遗憾,因为布达拉宫是限流开放的,当时每天就两千张门票,需要提前预约,而我是临时过去的,没预约上。还有就是高原反应的原因,爬上两三层楼就喘的不行,对于爬上布达拉宫我也有点虚。拉萨对我而言还真是一个神秘的地方,那里有空灵通透的蓝天,各种藏传佛教寺庙,各种有趣的传说风俗,每一个都能给人留下美好难忘的瞬间。