面子?功夫!

2020-06-06 15:21:13 1点赞 0收藏 0评论

“平时还笑我追小哥哥,我看你比我更‘看颜’!”

当极客君小助手下单AirPods Pro时,遭到他女盆友的嘲笑。

确实作为一个数码爱好者,小助手的家里不乏各类耳机,音质音效、主动降噪都不逊色。但看到618跳出AirPods Pro推荐页面,他还是忍不住剁手。

极客君自己又何尝不是?家里的书柜已经被各式数码产品堆满,但看到“美丽的容颜” ——流水线简洁的一体化外形、圆润柔和的手感、浑然一体的色泽——依旧难抵诱惑。

我们嘲笑女生花痴、外貌协会,理性如我们为何还会犯这个“错误”?

到底,为数码产品的颜值买单,算不算一种“业余”?

面子?功夫!“看颜”,可以有“理”

丹尼尔·卡尼曼曾在《思考,快与慢》中提出过,思维惯性只是基于重复式的深思熟虑的优化结晶,它的背后往往也有原因和选择,只是人们已经习惯了这中间的因果,所以让你快速决策,也就形成了直觉。

也就是说,爱颜,作为一种直觉感受,曾经也有着深刻且充分的原由。

从进化来看,“美”通常来源于一些熟知的美好事物,如风和日丽的天气、对称稳固的建筑、友好的微笑,他们通常象征着安全平稳的生活;我们看起来很“美”的人,也往往是五官对称、身形匀称、气质优雅,这意味着健康的身体素质、更好的性格或教育背景,往往代表着更好基因,是繁衍优化所需。

那么对于数码产品来说呢?为什么“美”也有理呢?

先来看一张图,这是苹果线下旗舰店的一角,晶莹透亮的圆润设计是不是让你一见倾心?

【苹果旗舰店最经典的店面设计之一】

得益于苹果线下店面绝无仅有的设计感,苹果旗舰店的人流量与品牌认可双高,成为世界上单平利润最高的店面之一。

但你可能不知道的是,它设计弧度来自于乔布斯的偏执下一度一度的调整,而玻璃造价更是不菲,2014年第五大道Apple Store的一面玻璃被扫雪车撞裂,仅其维修价格就高达45万美元。

从工业设计来说,你在产品上难以抵抗的“颜值”魅力的根本原因,往往是因为他们既美又“稀缺”,这种独有的美背后往往意味着巨大的功夫与成本,这才是你所认可的价值所在。

毕竟作为一款工业设计产品,它都是应需而生,针对需求的功能性解决背后本来可能就与颜值外形南辕北辙。而想两者两全,必定要求厂商付出指数级的辛苦。甚至设计本身就是一种科技的体现。

再比如现在看来依旧经典的大众甲壳虫,作为一款家用车来说其内部功能无疑是简单的,但它畅销数十年。实际上,它从设计起稿到最终量产也经历了二十年。

【“美颜”不怕时间的甲壳虫】

刚刚升空的特斯拉火箭也是如此,其制作材料所花费的金额仅仅是火箭整体开发费的2%,可想可知这样一个从外部到内部操作都保持“美感”的火箭,在设计上的成本有多高。

曾一度改变手机设计风潮的OPPO Find X,也历经数年的开发时间,产品技术团队在一个个方案中不断推倒重来,最终才产生这款设计完全不同、前后浑然一体的真全面屏机型。

面子?功夫!

【OPPO Find X:首次以双轨潜望式结构成就了完整的全面屏】

另一方面,一个潜在的心理暗示在于,一个愿意用心于设计的企业来说,往往也对内部有着极致苛求。这种关联性历史悠久,而在苹果身上又得到了印象加深。

“设计已经成为一种语言,用来塑造这些物品,裁制他们所传达的信息”,这使得内在与外在有了密切关联。

就像外形简洁惊艳的iPhone在ios系统上远胜其它系统,又在手机内部排线上都要求秩序井然。

当然,苹果在iPhone上所花的心血也远超当时手机产商以月为单位的单品发售速度,虽然有了iPod这样的外形原型和基于iMac上的系统理念原型,iPhone依旧花费了足足两年时间,仅从屏幕一项的讨论就贯穿始终,直到发布会前不久才定下了康宁的金刚玻璃。

期间乔帮主最喜欢的不是在办公室里管理,而是天天到设计工作室里上手体验各种外壳设计,轻不轻盈,手感好不好,一如我们在买手机时。差别在于我们一会儿就能定,而乔布斯面对的模型迭代更多,但他只在数百个版本中选择一个。

最后,审美心理学也曾指出,当我们认为一种事物“美”的时候,其实也基于共振,也就是刚好它打到我们内心所需之处。

这就是为什么潮玩和奢侈品差别那么大,但都依旧有人喜欢,归根结底,我们认为什么美,也定义我们本身是谁。

所以乔布斯当年重归苹果,虽然挥刀砍向产品线化10为4,但是依旧保持了“商务电脑”和“个人笔记本”两个不同的门类,因为他知道这两类人的审美和需求都是不同的。

面子?功夫!“看颜”一直是门“功夫”

必须承认,在颜值上有所成就的品牌,一定是有追求的。这首先当然得益于审美,不同于个人审美,一个有审美的品牌背后,是一个结合基因与修为的强大共同体,产品研制,从来都是一门高深莫测的功夫。

首先,不是所有品牌都有能力洞察它们的上帝。如何让用户一眼万年?品牌必须原生于用户的土壤里,因为“流行”在不同的人群当中,往往各自独立。洞察的精准与否,除了准确的自我认知,甚至也是长久的沟通与积累乃至碰撞,有天赋,更多是苦工。

洞察是决定行动的基础,然后是如何呈现——设计,这决定了“颜值”的初期模样。而且,这一定是一门硬功夫,或者说能力壁垒。

比如Nike。设计在Nike一直被提到战略高度,其第三任CEO马克·帕克自2006年上任以来一直兼任Nike的鞋类设计师,直到今年年初才卸任,

面子?功夫!

“归根结底,消费者是通过购买产品表达对公司的认可,作为CEO,我绝对会把创新设计看成最重要的任务。耐克的成功即源于此。”他曾说过,“不过,不幸的是很多企业都没有意识到这一点,只把设计当成营销工具。”

正是Nike这种更为纯粹的设计理念,才让其历经数十年发展依旧保持增长。而Air Force 1、NIKE DUNK SB以及每年Nike推出的数百配色,都成为行业模仿的对象。这推动了众多鞋类企业本身对于自己使命的思考与革命。

【帕克领导下耐克的营收持续增长】

再比如OPPO,在国产手机当中一直以“设计”为重要标签之一。从创始之初就注重品牌审美,以“至美科技”作为自己的追求。OPPO CEO陈明永曾经在朋友圈里发表过这样一段话,“美会变成社会里的一个动力,使一个人意识到自己跟环境的联结,跟文化的联结,跟地球的联结。”

这种深入到骨子里的追求,才使得每款产品能达到惊艳的效果,有了OPPO最早的笑脸手机A103、旋转摄像头的OPPO N1、真全面屏Find X、极致轻薄的5G手机Reno3 Pro。

仅7.7mm厚、171g重的Reno3 Pro日出印象配色

如果说,设计是艺术向能力壁垒,那么如何兑现设计,则是属于技术的使命必达,它在于较真,在于专治不服。

就像当时,乔布斯一改工业产品设计套路,先定外壳设计,觉得够轻薄、外形够一体化、够美了,才推给工程设计各个团队去依次定制配件,完全不管元件大小、要放进去有多难。

“不不不,我就要”也成为了乔布斯震慑四方的座右铭。

OPPO在产品设计上也是如此。拿最近发布的Reno4 Pro来看,从设计变为产品,技术上也经历了“几乎不可能”。

面子?功夫!

5G通信的复杂性,导致了5G芯片模组和5G天线模块等都比以往更大,还得再累加兼容此前标准,加上消费者全方位的高要求,天线性能、散热能力、高清屏幕、更大底摄像头等等,手机内部原件族比以往更庞大。

同时,OPPO观察到消费者在5G时代的电量焦虑,希望将去年首发的SuperVOOC2.0再搭载在Reno4全系列上,一如当年R7”充电5分钟通话2小时”一样让消费者普遍受惠。

但仅这一项科技的搭载就会让手机变厚0.38mm。

可OPPO设计师想要的,也是OPPO洞悉用户想要的,是属于5G时代难得的轻薄:

【Reno4系列发布会展示5G手机的极致纤薄】

当然这和机身功能需求的方向是南辕北辙的。

-先在指纹识别上动刀,以更高成本的第六代指纹识别方案将厚度减薄90%,再采用了双曲面柔性屏,厚度上薄了0.3mm,重量上轻了10g。

-继而对每个元器件的布局与间距再不惜余力地压缩调整,使得一点点0.1-0.3mm的精进,集腋成裘,最终成功减少了15%的主板面积,为整机“腾出”珍贵的0.27mm。

-最后连双电芯尺寸也被重新设计,OPPO的细节精细到连电池盖也进行了精细的弧度调整,只为了更贴近电池从而获取0.05mm的轻薄。

最终才达成,7.6mm、172g的轻薄机身。

从设计到产品实现,在结构创新、堆叠精度、器件小型化的产业链推动等诸多方面,都无疑是巨大的成本与技术投入。足可见“颜值”的“价值”。

正是因为一部分品牌“从颜出发”的产品设计,才成为了全行业模仿的原型机,进而推动整个行业在细节上下功夫,也推动了技术配件更加轻巧,技术方案更加灵活。

iPhone和Find X在产品原型上的作用想必你已经非常了解,相信OPPO极致浅薄的5G视频手机Reno3 Pro、Reno4 Pro也将促进5G手机厂商都反思是否5G手机一定要200g+、9mm+才行?更轻巧的方案已经产生,当然最终行业竞逐下,受益的也又回归到的消费者。

在配色上又何尝不是呢?

iPhone将白色带回行业主流色、继而又推广了玫瑰金,而OPPO在R17系列上首次将AG雾面玻璃技术带到手机产品之中使手机颜值质感都全面提升,随后苹果、华为等厂商迅速跟进,AG玻璃技术在短短两年时间内迅速普及。

面子?功夫!追求颜值,反而是一种理智

甲壳虫车的圆润流水线实际上减少了风阻,Nike大气的厚底成就了最佳舒适力学,iPhone经典的3.5寸屏幕被称为是单手操作最佳比例。

设计最终服务于消费者实际体验,这点你可能没细究过,但设计师在设计之初就会将其考虑在内。

还拿刚刚发布的OPPO Reno4 Pro的产品来说,目标受众是那些正在探索世界、自由生长的年轻人。男生会在意一款手机是否小巧到轻松放入他们的裤兜里不影响他们玩滑板,女生则会在意手机能否放到自己的时尚小包,还给一堆化妆用品留出空间。轻薄,是必须的。

同时OPPO Reno4 Pro定位5G视频手机,希望为热爱旅游、运动、聚会、追星以及每一个精彩的夜晚记录下最美的时刻。OPPO希望为用户打造一个更简单的随时可以手持记录的视频手机,同样它必须轻薄,久持不累。

他们是手机重度用户,北京大学心理与认知科学学院日前发布了一份《95后手机使用心理与行为白皮书》95后每天使用手机平均时长为8.33小时。轻薄的同时,给力的充电也必不可少。所以,即使轻薄,也必须65W。

【Reno4系列发布会上展示65W快充的极速】

他们也是一群生长于物质丰富年代下的审美挑剔者。他们见过了太多了设计与色彩,但还是希望可以在轻薄美观、简洁好用之上,再获得一些惊艳的美感。

因此,OPPO又在Reno4系列外形上再精进,以独创的Reno Glow晶钻工艺带来不一样:以数百万微小钻石排布,实现了首个将晶莹剔透和不留指纹同时解决的外壳工艺。

这种至美的方案对于Reno核心受众年轻人来说,才是视觉和手感上的满足。独特工艺所带来的美感与体验,和他们身上的潮装搭配,成为他们年轻时尚并追求独特的心理内核在外化上的表现。

当然,在Reno Glow金钻工艺上OPPO也不了苦功,它屏蔽了传统的AG蚀刻工艺流程,从源头理论、工厂实验重新来过经过200余次的参数方案优化,才最终亮相。

面子?功夫!

【OPPO Reno4 Pro以Reno Glow晶钻工艺实现的夏日荧光配色】

以上种种,才达成一个Reno用户所追求的完美手机体验。你不能否认,那些拿着Reno去追星的人,同样拥有着属于他们更加理智的价值判断。

面子?功夫!GEEK君有话说

敌不过“美好的容颜”,并非你我少数,芸芸众生皆如此。

不信?就先看看那些手持Reno去追星的年轻人,再去回想下偏执于设计的乔布斯。

在“一眼定终身”上你并不孤独。

当然,你看这也一种“理性”。