这把椅子为我“撑腰”——冈村Portone人体工学椅安利
追加修改(2020-07-30 20:32:09):
建议大家到这个链接买,价格相比旗舰店优惠一些:
果然买椅子不能光看外观
今年也许是疫情原因在家坐得实在是太久了,之前电脑桌前满意的椅子开始觉得哪哪都不够舒适。正巧我女朋友家需要一把椅子就送她了,自己则开始寻觅新的椅子。
之前用的保友金卓,于是寻思着品牌升个级,HermanMiller暂且还无福消受,不过依然618的时候趁着打折入了冈村的Portone。
别看这椅子造型平平无奇,但是长期使用后我发现实际坐4小时左右的坐感确实的比金卓要舒适了不少,故此来这里稍稍安利一下。
说起来,椅子的选购其实是一个非常个人的命题,毕竟每个人对于坐感舒适性的要求都截然不同。我是刚好在公司的楼上有个专门做家具的老板那试用了不少品牌的椅子才从而选定的这张。一般建议大家也都到线下去试一试,不知道好坏没关系,你的屁股和腰会告诉你答案的。
因为着重体验而不是产品测评,因此装配部分简单过一下就好。冈村在运输过程中将椅子拆分成了底盘、轮胎、靠背、扶手、头枕、坐垫、气杆这么几个零件,一整箱的包装中每个部件都独立隔开,保证了整体不会在运输中磕碰损伤。
组装的过程非常的轻松,根据说明拧好几颗对应的螺丝即可。 当然如果是一个人干这件事情,那么多少会感到些微的吃力,如果能够有一个帮手,那么组装过程的进展会更快一些。
大功告成的Portone,看起来十分的低调,回想下国产人体工学椅几百块就已经各种浮夸造型妖艳贱货层出不穷,可谓是难得的克制。
一张人体工学椅,在我看来就应该可以引导使用者采用正确的坐姿,并提供舒适的久坐体验。之前我用的椅子坐着固然舒适,然而经常在久坐后缓过神来我就已经趋于一种瘫坐的姿态在椅子上了。而在经过一个多月的长期使用后,我认为Portone很好的给我提供了舒适的久坐体验,也能够让我保持足够正确的坐姿,实现了我座椅舒适性升级的基本诉求。
用支撑来引导更正确的坐姿
现如今各家都是各自宣扬自己人体工学,然而人体工学设计到底舒不舒适却是大有讲究,而又因人而异的。 刚刚我也说到过几张大受好评的人体工学椅我经常坐着整个人的姿态就瘫坐了下去,而Portone的设计和面料使用却能很好的帮我避免这个问题,可以说它的腰部支撑设计是这张椅子的灵魂也不为过。
我并非设计师,不懂具体怎样的参数才符合真正的人体工学要求,但是不得不说,Portone的腰部支撑设计给我带来了十分舒适的体验。 腰部夸张的弧线线条给了臀部足够大的进深空间坐入,而这条弧线,则搞好符合我挺直腰部时的背部曲线,让我以需要稍微用力挺直腰背部,但是相对比较放松的状态很好的维持了腰部姿态。仔细看图中,我整个骶骨到腰部到背部都得到了饱满的支撑。
为了受力,Portone在背部拥有一块大面积的腰托板,它更是构成优秀背部支撑体验的重要部分。 这一点上我是吃过亏的。 一开始购买的西昊M18的背部支撑体验就是在是一言难尽,支撑面积小,支撑处过硬,让整个落座的体验都十分糟糕。 而图中可以看出,Portone的支撑面积是一块超大的,两端和中心都带有弧线设计的硬质板。 这块板并没有直接贴合椅背,而是留出了一定的空间。当我坐上椅子的时候,椅背在重量的作用下向后拉伸,这块板就能够柔和的支撑住我的腰部,成为舒适腰部姿态的主要受力点。
Portone的面料采用的就是较为常见的网布材质,在观感上不如之前那把金卓的科技高弹网布那么高大上,然而落到实际的接触感上,Portone却明显友好得多。 Portone的靠背部分网布的弹性适中,结合整个椅背的弧度,人落座后从腰部上方开始可以很自然的往后靠坐,在肩部获得一股足够舒适稳定的包裹感。同时也可以保持在触感上足够清爽。
令我意外的是,Portone的头枕也比意想之中的好用。 本来在拆开的时候感觉就是一个非常普通的,只能调节高度不能调节角度的网布头枕。然而实际坐下后,我发现只能调整高度因为头枕本身的弧线就可以贴合我的颈部以及头部下方。当我坐上椅子的时候,头部可以获得来自头枕柔和的支撑力,同时略微贴合颈部,颈椎下方的收窄也很符合我个人脖子长度,不会觉得这个头枕太大,也不会觉得这个头枕的弹性过于强烈。
回顾一下,在这个椅子上我的全身坐姿大概就是如图所示,背部可以说是在往后舒适靠坐的情况下挺得前所未有的直。而且因为这个靠背舒适,我发现我竟然能够长久的保持这样的坐姿了。这对于我这种瘫坐爱好者而言无疑是大功一件。
屁股也有不错的享受
相比起更厚的海绵坐垫,有那么一段时间我非常沉迷于网面坐垫,毕竟在透气性上后者无疑强了很多。然而只能说我是舒适的海绵坐垫体验得太少了。
Portone的加厚海绵坐垫外表覆盖的这层面料,触感十分的柔和,对于我这种短裤爱好者来说,大腿和椅子的接触面是否舒适至关重要,Portone无疑是可以满足我需求的。
相较于之前一直使用的编织面座椅,海绵座椅在舒适性上还是有较大的优势,整体坐下去柔和舒缓,不会有那种高弹网面带来的较大反作用力,这一点在两种椅子的来回切换中感受尤为明显。Portone的海绵也根据人体工学进行了一定的形状裁切,同样会引导我们居中坐下,也辅助了坐姿的端正。
透气性上,Protone无疑是干不过我之前体验的两个编织面料座椅的。然而这并不代表Portone表现差。我经常在椅子上办公+娱乐一天下来就是8~9个小时,清爽的表面材质让我并没有感觉到这个座椅有任何捂屁股的感受,也不会有弹性网面材质的粘腻触感,反而是提升了整体的坐感。
在实际使用前,我一直觉得海绵坐垫会是Portone这把椅子比较明显的缺点,但事实证明我不但打脸了同时也真香了。 其实仔细想想,不少售价上万的椅子同样也是海绵坐垫,会这样选择肯定也是因为它提供了难以替代的舒适性优势,辅以更好的表面材质,同样也能达到透气舒适两不误的程度。 所以对于给自己选择第一把人体工学椅的朋友,我诚挚的和你们说,不要看到网面的坐垫就觉得高大上,更好的海绵坐垫同样能够给屁股提供不错的享受。
想要个性化体验,这些部位可调整
Portone提供了足够多的可调节部位,作为一个多屏幕使用者,同时在文字输入和游戏竞技中来回切换的用户,这些可调节的部位为不同的使用场景提供了同样的舒适性。
以我最满意的靠背为例,虽然Portone没有提供整个靠背的上下调节功能,但是背后的腰托板部分可以进行上下近6厘米的高度调整,同样可以为不同身高进行支撑。
头枕部分则是多档位的5厘米左右高度调节。
当然,整个靠背拥有四档可以调节的角度,根据自己的场景可以灵活选择,例如午休时就很适合放倒椅子后然后锁死。
这个椅背还提供了一个非常有意思的功能。 它的靠背如果在不锁死的情况下,向后倒弹性强度是和坐在上面的重量相关的。 更轻的人坐上则靠背更容易调整,而重的人坐上去靠背弹性则会大大加强,避免出现快速翻倒的情况。
一般不能动的坐垫部分则拥有前后5.2厘米的调整空间,可以更好的适应各种腿部长度,让大腿在坐姿中的压力获得合理释放。
扶手部分提供了高度、前后、旋转角度三个不同的选项进行选择,对于我来说这是最长调节的功能。 根据我是在打字还是在打游戏,我经常需要切换不同的键盘使用姿势,而这个可以多方位调节的扶手也就派上了相当大的用场,为我分担了不少使用疲劳。
椅子的高度时自然可以调节的,Portone采用的气压杆来自LANT,也是通过了包含TUV莱茵在内的多项认证,安全性有所保障。
关于可调节选项,我就只进行单项介绍了,毕竟怎么坐得舒服,因人而异,每个人都有自己独特的舒适点。但是够多的调节部位,至少为更多的人和更多的使用场景提供了足够的便利。
久坐体验
这张椅子我前后也用了一个多月了,一直到今天才写也是想确认自己对他的评价是发自内心的喜欢。事实上我的朋友来我家,我邀请他们坐上我现有的三张椅子,在不知道相关价格信息的情况下,不同身高不同体重的人都不约而同的选择了Portone,也可以证明这张椅子在设计上确实是能够给人带来足够舒适感受的。
以我个人来说,我前面也说过我自己就属于典型坐姿不端正的那类人,在办公室的时候经常回过神来就已经向左倾斜而趴坐着了,形象不佳的同时也极大地伤害了自己的脊椎。但是Portone确实是带来了不一样的感受,在双休日的时候我会花更多的时间在家干活,同样是一次性三五个小时的长期久坐,直到我站立起身时往往都还保持着上半身较为挺直的状态,我特别喜欢解开背部角度的锁扣,因为根据自重,这张椅子的椅背没有那么轻易的让我倒下去,反而为我的直立坐姿提供了更大的一个舒张区间,可以说是相当舒适了。
我认为Portone是一个外观虽然低调,但是实际落座体验十分优秀的人体工学椅,它看起来平平,但是在关于“坐”的体验上却下了十分大的功夫。足够合理的设计可以引导消费者更加长期的保持一个健康舒适的坐姿,够多的可调节部位也让这张椅子可以适应更多的人群和使用场景。
虽然我是在家里使用,但是我觉得Portone更适合放在办公室。 久坐本身对人体伤害就很大,而不正确的坐姿更是会加剧对人体的摧残。 一款如此舒适且关心脊椎健康的椅子放在最常见的久坐场景之中,其实能够无形中保护你的身体健康,更是能够为一天的工作提供一个好的精神动力,这也是我今天来这安利的理由。

天空上
不能调节后背返回的力道大小也是一点不足,