2020-07-27 17:30:42 8点赞 11收藏 4评论

【写作说明】:

烈日炎炎的夏日到了,手机发烫一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro 掉帧可不是一件让人舒服的事情,但是怎样解决这个问题呢一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro

购买理由

随着电子化的现在生活,智能设备的重要性越发重要。闲暇之余拿出手机玩一局游戏,但是烈日炎炎的夏日到了,手机发烫掉帧一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro 可不是一件让人舒服的事情,是否手机又和户外的天气一般,表演各式煎鸡蛋一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro 模式?但是怎样解决这个问题呢?随着游戏行业的发展,周边产业的诞生,手机降温背夹是好的发明。

那么今天我们一起来研究研究手机降温和降温设备:飞智蜂翼Pro背夹风扇,黑鲨冰封Pro背夹风扇。到底谁能拯救发烫发热一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro 的手机呢?

清凉一夏清凉一夏

外观展示

开箱全家福开箱全家福

飞智蜂翼Pro,给人带来的第一感觉就是非常的小巧,只有60g,那么有人会说小会不会代表着散热的面积也小了?

三面观看设备主机三面观看设备主机

蜂翼Pro拉伸的宽度范围是65-85mm,兼容目前市面上大部分的手机。卡扣边缘处与手机接触的部分做了向内的倾斜槽同时加配了软橡胶,让卡扣更贴合顶部边缘,顶部在靠近右侧电源音量键时就不会出现误触按压的情况。(但是有意思的是不支持手机带厚壳)虽然说裸机的状态不伤外壳边框,但是对于裸机还是有一部分危险的味道。

裸机的悲剧裸机的悲剧

这是楼主我某一次带着超薄手机壳在换衣服的时候从柜子上面掉下以后手机的惨状,从此以后我走上了一条厚壳之路,现在使用的是UAG探险者系列保护壳和OtterBox Traction系列的保护壳,主要原因是耐摔。

自带电源下的开机与炫彩展示自带电源下的开机与炫彩展示

那么我们来看看今天别的主角,飞智蜂翼Pro如果在不插电源的状态下,内置了500nAh锂电池,无线风冷模式下可续航约4小时左右。也不知道这个电池的使用寿命是多久一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro

待机与插上电源后开机运行与炫彩效果待机与插上电源后开机运行与炫彩效果

接上电源电风双效模式。飞智称其为:Dual Cooling™电风双效散热技术。那么我们来看一看,官方介绍的是在电源驱动半导体制冷,再由大通量风扇带动冷风吹向全机身,急速降温。额,好像也没听出到底有多强悍。一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro

硅胶片下面的散热区域硅胶片下面的散热区域

对于导热我们延伸的科普一点点,导热硅胶片导热系数 1.9-3.0w/m.k, 导热硅脂的导热系数 0.8-3.8w/m.k,999银的导热系数约为 411 W/m.K ,硬铝导热系数 177 W/m.K,纯铜为 398 W/m.K 等等。。数值越大越好,所以其实如果能保证100%无空气层直接接触,铜为最佳。因为导热硅胶硅脂都是导热系数比空气大的多,但比铜还小很多的。那为什么要加硅胶片呢?主要因为它软,可以通过压力紧密接触两种不同材质,保证了热胀冷缩的安全性,也保证了接触面的无空气。但使用这类东西也是厚度适中最好,太厚不利于散热。而导热材料的主要作用在于,用它来填满散热面与导热面之间的间隙后,排除其中的空气,在电子元件和散热器间建立有效的热传导通道,可以大幅度降低接触热阻。(各位看官你们懂了吗?一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro

没错就这玩意硅脂片没错就这玩意硅脂片

那么久会出现目前主流的加硅脂片+散热金属片,或者再加风扇之类的,都是为了保证可以把CPU区域蓄积的热量导出来,然后再通过加大散热面积和加快空气流动,形成温度梯度差,就像抽水泵一样,泵抽走水量。风扇抽走热量,一个道理。一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro

今天PK的猪脚们,左:飞智蜂翼Pro;右:冰封Pro今天PK的猪脚们,左:飞智蜂翼Pro;右:冰封Pro

那么对于很多大佬们都做过一系列的参数运行的测试以后,我们今天做一点有意思的测试好不?(不好也得好,不然没法写了一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro

清楚我们今天的2号猪脚 清楚我们今天的2号猪脚

拥有获取根据 65 年以上工业经验而制造的红外热像仪。福禄克红外热成像仪。

先来试试机器先来试试机器

先来试试机器调试一下,准备接下来的测试环节。一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro

今天的测试对象今天的测试对象

今天的重点对象。飞智蜂翼Pro与黑鲨冰封Pro以及iPhone Xs Max,室内温度24度,准备就绪。一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro

先试试空载运行10分钟先试试空载运行10分钟

首先拿出风扇各自调节到最大风。1.黑鲨由于是直插供电,那么飞智我们就也用插入电源模式。2.飞智蜂翼Pro的接入电源以后会使用Dual Cooling™电风双效散热技术。那么黑鲨冰封Pro我们打开APP直接使用2档冰封。

在10分钟空载的运行下,黑鲨和冰封表面均出现了凝露的现象。

细节特写细节特写

表面结露特写。

对于空载后6分钟10分钟比表面温度对于空载后6分钟10分钟比表面温度

对于运行六分钟和十分钟以内的物体表面测温对比。相对于温度来讲,还是蜂翼Pro的温度相对于低一点。那么我们更期待后面的实验是不是这样的温度会持续胜利呢。

对于运行5分钟时拍摄的照片对于运行5分钟时拍摄的照片

先来试一试表面温度的情况。看来降温的同时2台设备周围各自都有不同的热度。

这样就会很清晰的看到散热的模式这样就会很清晰的看到散热的模式

开机以后运行中的风扇温度。一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro

对于散热的区域一开始的温度对于散热的区域一开始的温度

在这里需要说一句的是,飞智蜂翼Pro的设备对于有一块锂电池会进行充电的原因,所以在机身下半部区域会产生比较高的温度。那么黑鲨冰封Pro同样会在电源接口处有部分热量产生。

蜂翼Pro运行的细节蜂翼Pro运行的细节

对于蜂翼Pro上手运行的时候手机表面温度36左右,在运行的时候发现了一开始会产生局部的降温,可能因为风扇的设计,但是电池升温的细节不是我们一开始预想到的,而后电池的温度一直有一点高。相对于降温来对于手机正面几乎10度的降温还是很不错的。保持在26度对于玩游戏的时候是很不错的一个选择。在图中可以看出来的是,除了电池部分发热,风扇降温的效果还是很明显的,虽然降温散热的区域不是黑鲨Pro那么大,但是也做到了降温比黑鲨Pro降温区域细节的对比。

黑鲨冰封Pro的细节黑鲨冰封Pro的细节

这个图一需要解释一下,一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro 当时开机以后因为运行的时候没注意设备并没有发现聚焦没有测到一样的温度就开始测可能会造成一点误会。(以后会改正这样的事情)因为图二会发现表面温度还是在35左右。一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro

在黑鲨Pro的云兄中会发现,在黑鲨的二档位下,手机散热还是比较快的,但是会发现散热面积可能大的原因,相对于整个运行15分钟左右就能将手机温度降至比较低的温度,整个温度控制在25左右。因为内部散热模块的原因在后期,整体的风扇会呈现比较热的风,在图中也可以看出来,整个风扇都是颜色比较鲜艳的。温度一直持续较高。在降温区域中会在手机尾部的区域比较欠缺一点。一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro

上图黑鲨Pro和下图蜂翼Pro的降温区域对比上图黑鲨Pro和下图蜂翼Pro的降温区域对比

相对而言蜂翼的整体温度比较均衡。但是手机表面其中间温度是偏低,而两侧温度降温效果会开始衰减而温度升高。黑鲨比而言因为降温面积大的原因手机在降温区域整体都很低,但是手机在右侧降温效果会衰减的很明显温度较高。手机降温整体效果蜂翼Pro会稍稍的稳定一点。一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro

在运行中手机的效果在运行中手机的效果

对于手机运行中的细节图,会看到2者在运行的同时都会将大量的热量从风扇中带出。

对于降温以后将散热器取下,手机升温情况。对于降温以后将散热器取下,手机升温情况。

对于降温以后,将散热装置取下,手机在短时间升温效果图。

使用感受

对于飞智使用的半导体制冷散热器的思路,原理通俗提点讲:在半导体制冷加上我们熟知的导热的硅脂片来吸走热量的半导体制冷散热器。其实属于热传导一个思路。简单的介绍就是你家台式机cpu区域的大散热器!对于飞智的研究人员将这种设备变了(我没开车!一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro )那么这会儿会有人说:不我家用的液冷的!杠精同学请坐下,也许未来的几年以后会出现便携式的液冷散热设备。对于现在来讲估计半导体散热片可能是当前的主流。飞智将半导体制冷与风扇大量的风冷结合,称之为:Dual Cooling™电风双效散热技术。电风双效散热。我们在简单的解释一下就是风扇吹风加上半导体制冷,但是这里有一点需要说的是,你不插电的模式可能会比差点的模式降温讲的慢了一些,比起插上电源的电风双效制冷是差了一些了吧。一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro

相遇于同类同价位产品来讲,飞智蜂翼Pro的续航4小时一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro 可能是第二个最大的买点了,相对于现在市场上大多数的散热背夹,多数基本上都是要插着电源来玩的,但是蜂翼Pro却一反常态的逆向之路我们带续航!你们都没有,哈哈哈哈哈!相对于这一点还是可圈可点的,为什么呢,以为在接下来的实验中发现了,在插电极速降温的同时会发现电池部位一直处于充电模式或者是充放电的状态,会温度过高。虽然对于手机的降温来讲,温度已经降下来了呀,我自己发光发烫不行吗?也不是不行,但是会让人觉得奇怪的思路,这也许这一块的发烫就是目前电池、移动电源的厂商的一大难题了吧。

最后测下来的温度最后测下来的温度

虽然黑鲨冰封Pro对于飞智蜂翼Pro来讲散热面积的变大在(变大一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro ),会在一开始降温的时候展现出较高的性能,相比而言蜂翼Pro的后来者居上会将整体温度都控制在比较均衡的一面,对于飞智以小博大的这一点还是比较厉害的,虽然降温面积小,但是风扇的风流和整体效果加分了不少,内置了500nAh锂电池让便携度大大提升,相比而言风冷虽然慢了一些,总比一些地方没有找到电源,而苦恼来的好一些。一次简单背夹风扇对比测试:飞智蜂翼Pro & 黑鲨冰封Pro

1.对于,目前是市面上大多数的即插即用的散热器来讲,4小时的续航电池可能是一大特色,但是同样电池部位在使用插电速冷的模式会时,蜂翼电池处有产生一定的热量,不过问题不大。

2.对于一部分拥有APP的散热器来讲,插电即等于快速降温,无线使用等于风冷(降温稍稍慢了一些),相对于,小米黑鲨的冰封散热背夹来说,用APP可不一定代表着实用,会出现断开后每一次需要适配再连接,只能在APP上面选择2档,一开机默认之前使用档的状态啊。这个是有点麻烦的。

3.对于散热区域面积大和面积小?对于黑鲨和飞智而言散热区域的大小从上面热成像的结果里面看出来了,飞智虽然散热区域小,但是温度降得的最低的。黑鲨面积大但是极限温度还是比飞智高了几度。这里会有杠精说不我就要面积大,这里我只想说我只是做的对比参考,你要说你想要什么,你开口你就是对的。

4.黑鲨和飞智的对比中,可以看出来飞智的电池设计可以大大提升了便携度。但是对于飞智的卡扣希望下一代可以有更完美的解决,毕竟兼容更多是好一点的选择。但是加比较厚的手机壳以后热传导也会下降。这也许不是产品设计的初衷。

5.对于价格:某宝飞智旗舰官网蜂翼Pro给出的149软妹币,赠送2个游戏指套,蜂套。小米官网给出的价格是179软妹币。大家按各自喜好挑选。

最后,相对于这一次使用红外热像仪来给大家分享黑鲨冰封Pro和飞智蜂翼Pro的测试,大多数参数都是个人记录,如果有误差或者疑问可以告诉我,我会加以改进。以上内容均为个人言论,杠精们冷静,要杠就是你对。

END

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

Thermalright 利民 TL-C14X 140mm 机箱散热风扇 单个装

SAMA 先马 冰晶1S RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-R12A 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL系列 TL-9015 无光 92mm 机箱散热风扇 单个装

SILVER STONE 银欣 SST-AP120i-CN 机箱散热风扇 120mm 无光

金河田 艾尔登FZ-L12白色正反叶12CM机箱散热风扇ARGB 灯效PWM温控

noctua 猫头鹰 NF-A12x15 PWM 25mm 机箱风扇

aigo 爱国者 月光宝盒 MC3 ARGB 120mm 机箱散热风扇 3个装

BUBALUS 大水牛 馨月 12CM 炫彩机箱风扇

BUBALUS 大水牛 馨月 12CM 炫彩机箱风扇

Thermalright 利民 TL-B12S ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TA120 EX 单塔 风冷散热器

Thermalright 利民 TL-C12015 120mm 机箱散热风扇 单个装