Alcantara 方向盘套自缝记

2020-04-06 19:39:27 42点赞 183收藏 167评论

男生总是绕不开一辆车,车子几乎成了所有大男孩的玩具。驾驶成为了所有大男孩的快乐。

方向盘是车与人之间沟通的桥梁,一个手感好的方向盘很重要。然而任何车都能改进方向盘手感。一般有两个途径,一是换方向盘,当然这个有局限性,另外一个就是手缝方向盘套了。不推荐大家使用那种直接套上去的方向盘套,一来直接套的一般都比较厚,套上之后方向盘实在是太粗壮了,有点过犹不及了;二来,套上去的套和方向盘之间没有固定,存在打滑的可能,紧急情况下可能影响车辆控制。

我的大玩具是16款的宝马X1 Xdrive 20Li 豪华版,当时X1车型是没有配备M运动方向盘,俗称丁字裤的配置的。宝马的方向盘基本的手感还是有保证的,可是距离丁字裤还是有距离。尤其是对比之后,主要区别在于皮质的手感和粗细。换个方向盘的成本约3500,然而缝个套只要400不到。之前自己也缝过一个,所以这次依然选择自己缝。

Alcantara方向盘套翻毛皮手缝宝马x3系x5系7系x1x6三系gtM套运动468元天猫精选去购买

在天猫入手了这款采用Alcantara材质的两侧打孔方向盘套,这个材质虽然不是天然材质,是一种人工材质,在车上却是被广泛运用。这次我主要是想体验下翻毛皮,同时又想保留两侧打孔的设计,找了一下就他最符合我的需求。

Alcantara 方向盘套自缝记

东西收到,从快递柜取出后,直接上车开箱

Alcantara 方向盘套自缝记

这就是本体了,方向盘套。选的是宝马经典的红蓝紫缝线。给大家科普下,天蓝色代表了宝马总部所在的德国巴伐利亚,红色代表了汽车运动,紫色则是这两者的融合。也就是BMW的主旨。当然如今各家的技能树都往家用、舒适偏移。这边就不多聊车了,有机会另起一篇谈谈我选择X1的前因后果~

Alcantara 方向盘套自缝记

最重要的的工具包,塞边器和缝线。

Alcantara 方向盘套自缝记

关键辅料,双面胶,这个在缝好一个方向盘套中起着关键作用

第一步就是把套子套到方向盘上

根据方向盘和套子上的接缝位置进行位置定位

Alcantara 方向盘套自缝记

当然这样定位的前提是,你的方向盘套就是根据原厂拼接设计的

Alcantara 方向盘套自缝记

用双面胶把需要塞边处理的边缘固定,这一部是非常关键的,这一部处理好了,缝好之后套的的拐角处会非常平整

Alcantara 方向盘套自缝记

就是因为双面胶固定的不够,我把这个区域的拆了重新来过

Alcantara 方向盘套自缝记

重新粘贴充分后,塞边周围的皮得到了充分的固定

Alcantara 方向盘套自缝记

下面是最难的塞边步骤,需要先用点力将第一个部位塞入,一旦成功塞入,后面的就简单了,顺着推进去就行了

Alcantara 方向盘套自缝记

有一点需要注意,塞进去的皮子必须是单层的,不能是有折叠的塞进去,这样会使缝隙变大,单层的容易出来

Alcantara 方向盘套自缝记

塞边完成后,就剩下最耗时间的缝制工作了

Alcantara 方向盘套自缝记

将线传入背面的第一个缝线段,并打上死结

Alcantara 方向盘套自缝记

接着就是用针线依次穿过套子上的线段,进行缝合。注意不要遗漏线段,照道理两边是一一对应的,就算是拐角处看起来两者不对称,你也需要一次穿越。

还有一个细节是,虽然每穿完一组,你都需要用力拉紧,我建议第一次拉紧是在穿完3-4组之后,避免一开始就拉紧,起点处褶皱会很多。过来拐角后,就需要你每次都充分拉紧了,不用担心会拉断,这线结实着呢。

Alcantara 方向盘套自缝记

最后就是收线打结了,打结方式和一开始的一样,就是记得拉紧点,要不然打结之后会回弹一点

最后就是欣赏自己成果的时间了:

Alcantara 方向盘套自缝记

这个盘幅是我收线收的最漂亮的部分,两侧的线几乎都由中间向里收紧,这点在缝合过程中注意拉紧使力的方向可做调整

Alcantara 方向盘套自缝记

这个区域,有点偷懒了,间隔了一个线段穿线,视觉效果还行,但不适合盘幅较粗以及拐角的部分。所以总结来说,还是不要偷懒了,老老实实的穿越每个线段吧

Alcantara 方向盘套自缝记

手缝的再好,总归还是有些不完美的地方,多少有点褶皱,背面的处理也无法那么完美

Alcantara 方向盘套自缝记

不过瑕不掩瑜,整体效果还是相当出色的,相比更换方向盘,性价比方面也是毋庸置疑的

当然你也可以选择商家服务,收费在100左右,效果可能比自己缝的要好一点,毕竟更有经验,这也算是一门手艺活吧。可是自己缝,不单省了100的人工费,也锻炼了自己,也增加了你和你的大玩具之间的感情有木有。这个过程对我们大男孩来说,也是种快乐Alcantara 方向盘套自缝记