我生命里的第一条狗——小花

2020-04-06 09:30:00 15点赞 5收藏 18评论

tip:本文来自老婆大人~~~

由于年代原因,小花没有任何照片

我生命里的第一条狗——小花

“那小花生了狗崽子没?”

“额……它要怎么生?它是个弟弟呀!”

“那……它不是叫小花吗?”

“它的毛是花的呀!”

小花,我认识的最乖的狗狗、接触的第一只狗狗、老家养的第一只也是唯一的狗狗。

我生命里的第一条狗——小花

但它与我们家的缘分很短,只有三年的时间而已。

小花离开我们已经十几年了,除了在记忆里的痕迹,没有任何事物能够证明它曾来过这个世界上。

好在它的模样,我还能够清晰的记得。

小花没有多伟大的事迹,可它有的是最难能可贵的忠诚。

我生命里的第一条狗——小花

小花的妈妈是谁我们家没人知道,只知道是一年级暑假时,外公在一户人家做帮工,然后问人家要回来的。刚看到它时小小一点点儿,特别活泼,总是喜欢迈着小短腿儿跟着我们姊妹几个转。后来它慢慢长大了,我们的暑假结束了,姊妹几个开始上学了,它就成天不知道去哪儿野去了。

起初我们去学校它总是悄悄跟着我们跑,被发现了后,害怕它走丢,我们也会呵斥它,不准它跟着。直到后来有一次起晚了,走路二三十分钟的路程只剩十几分钟了,根本没有时间再去注意到小花,等匆匆忙忙跑到学校门口,再发现它早已来不及了,学校是绝不会允许我将狗狗带进去的。上课铃儿响了,我们也没办法只有暗自祈祷它自己能够回去。

那一上午对我来说是漫长的,课间时跑去校门口看了三趟,一次比一次着急,因为每一次都没看见它。好不容易熬到放学,我们以最快的速度一路边喊边往家里赶。

等着急忙慌赶到家时——嘿!这个家伙正懒洋洋地睡觉呢!打那以后,我们的上学路上就多了一个伴儿。

我生命里的第一条狗——小花

不过等寒假放完,新年后再去上学时,小花已经没有了再和我们一起去上学的兴趣了,可能它是厌烦了自己独自回程的路吧,又或者是新年里它养成了另外一个爱好——逛街。

我们家离镇上路程不过十来分钟,它一天风风火火一趟也就几分钟。过年的时候外出务工的人们也都回家团聚了,所以几乎家里有什么喜事儿,都是在这春节间摆宴席。对于生在农村的狗狗来说,这也是它们的宴席。也不知是那段时间养成习惯了,还是吃挑嘴了,自打那个春节过后,就不怎么见小花在家里吃饭了,也不怎么在家里闲着了。每天都是早出晚归,中间回来看看,也就是看看,不怎么多待。后来听妈妈说才知道,这个家伙自打每天出去以后,它就几乎没有吃过家里的饭了,只是偶尔赶在饭点儿回来了,就吃点儿,平时给它留的饭都没再吃过。虽然平时它不怎么在家,也不怎么吃家里的饭,但我清楚记得,每到天黑的时候他就会回来,一直待到早上。

这样持续了两年多的时间,那时我读四年级上册,家里的亲戚基本都认识了它,也都非常认可它,因为只要它见过一次的亲戚,它都会记得,再见时都会摇着尾巴迎过去。我们姊妹都以为小花会一直这样陪着我们。

那年夏天听到了很多的故事,而且都是跟狗狗有关的,都是恐怖至极的。那一年爆发了狂犬病,几天时间内,整个村子里的狗狗都不见了。小花由于经常在外,所以几番躲过了大队派下来打狗的人。直到隔壁三伯家的大黄,一个刚生下一堆小宝宝的狗妈妈,它的都小狗崽子们还不会行走、还不曾离开过那个黑暗角落的“家”。可就算是躲在这样隐蔽角落刚出生的小狗都没能有幸躲过,何况小花?

大人们在大黄被一窝带走后,开始后悔,后悔没有早点儿下定决心,让那些大队下来的人以公之名带走了自己家养的“狗肉”。

终于,一天放学后回到家,跟大黄一样,小花也不见了,但转念一想又觉得小花这个时候不在也是很正的,除了最近被关在家里,之前也是经常不在家的。到了晚上,很少聚在一起吃饭的二伯、三伯一家聚在我们家里吃饭。席间,听二伯又讲了一个关于狗的故事,不同的是,这是关于小花。二伯说:“下午打它的时候它都没有叫,只打了三棒棒而已。”

我不太记得,那晚有谁吃了,又有谁没吃。

小花的一生,短短三年。生在农村的中华田园犬,你见面的第一眼准能知道它们的名字。最常见的:大/小黑、大/小黄、大/小白、大/小花。可能会有别具一格的,但应该是少的,很少的,反正我是没遇见过的。

而它们的命运也大多和小花一样的,或许更悲惨。也几乎有一个共同点,绝对不会成为流浪狗,因为它们总会知道家在哪里。或许有成为流浪狗,但成为流浪狗时,几乎就是它们生命的尽头—沦为餐桌上的食物。

对于现在带着相依为命过的老萌的我来说,回老家看到那些狗时,难免会感到有些悲凉。就如年前回家看到大姑家的小黑,不管严冬酷暑都是睡在门口随意用稻草铺的一个窝里,没有人会关心它一直在呕吐,一身泥和着灰。言谈之间我明白,它的生命,将在这个冬天终结。

没有人会觉得有什么不妥,或许有些人不会吃自己家的狗肉。但对于一直生活在农村的大人们来说,大多数人对于狗存在的看法都是一样的,不过就是拿来看门顺带吃肉而已,跟家里养的鸡没什么两样。但我知道,我们长大后,家里的餐桌上再也不可能出现狗肉。