我生命里的第一条狗——小花

2020-04-06 09:30:00 15点赞 5收藏 18评论

tip:本文来自老婆大人~~~

由于年代原因,小花没有任何照片

我生命里的第一条狗——小花

“那小花生了狗崽子没?”

“额……它要怎么生?它是个弟弟呀!”

“那……它不是叫小花吗?”

“它的毛是花的呀!”

小花,我认识的最乖的狗狗、接触的第一只狗狗、老家养的第一只也是唯一的狗狗。

我生命里的第一条狗——小花

但它与我们家的缘分很短,只有三年的时间而已。

小花离开我们已经十几年了,除了在记忆里的痕迹,没有任何事物能够证明它曾来过这个世界上。

好在它的模样,我还能够清晰的记得。

小花没有多伟大的事迹,可它有的是最难能可贵的忠诚。

我生命里的第一条狗——小花

小花的妈妈是谁我们家没人知道,只知道是一年级暑假时,外公在一户人家做帮工,然后问人家要回来的。刚看到它时小小一点点儿,特别活泼,总是喜欢迈着小短腿儿跟着我们姊妹几个转。后来它慢慢长大了,我们的暑假结束了,姊妹几个开始上学了,它就成天不知道去哪儿野去了。

起初我们去学校它总是悄悄跟着我们跑,被发现了后,害怕它走丢,我们也会呵斥它,不准它跟着。直到后来有一次起晚了,走路二三十分钟的路程只剩十几分钟了,根本没有时间再去注意到小花,等匆匆忙忙跑到学校门口,再发现它早已来不及了,学校是绝不会允许我将狗狗带进去的。上课铃儿响了,我们也没办法只有暗自祈祷它自己能够回去。

那一上午对我来说是漫长的,课间时跑去校门口看了三趟,一次比一次着急,因为每一次都没看见它。好不容易熬到放学,我们以最快的速度一路边喊边往家里赶。

等着急忙慌赶到家时——嘿!这个家伙正懒洋洋地睡觉呢!打那以后,我们的上学路上就多了一个伴儿。

我生命里的第一条狗——小花

不过等寒假放完,新年后再去上学时,小花已经没有了再和我们一起去上学的兴趣了,可能它是厌烦了自己独自回程的路吧,又或者是新年里它养成了另外一个爱好——逛街。

我们家离镇上路程不过十来分钟,它一天风风火火一趟也就几分钟。过年的时候外出务工的人们也都回家团聚了,所以几乎家里有什么喜事儿,都是在这春节间摆宴席。对于生在农村的狗狗来说,这也是它们的宴席。也不知是那段时间养成习惯了,还是吃挑嘴了,自打那个春节过后,就不怎么见小花在家里吃饭了,也不怎么在家里闲着了。每天都是早出晚归,中间回来看看,也就是看看,不怎么多待。后来听妈妈说才知道,这个家伙自打每天出去以后,它就几乎没有吃过家里的饭了,只是偶尔赶在饭点儿回来了,就吃点儿,平时给它留的饭都没再吃过。虽然平时它不怎么在家,也不怎么吃家里的饭,但我清楚记得,每到天黑的时候他就会回来,一直待到早上。

这样持续了两年多的时间,那时我读四年级上册,家里的亲戚基本都认识了它,也都非常认可它,因为只要它见过一次的亲戚,它都会记得,再见时都会摇着尾巴迎过去。我们姊妹都以为小花会一直这样陪着我们。

那年夏天听到了很多的故事,而且都是跟狗狗有关的,都是恐怖至的。那一年爆发了狂犬病,几天时间内,整个村子里的狗狗都不见了。小花由于经常在外,所以几番躲过了大队派下来打狗的人。直到隔壁三伯家的大黄,一个刚生下一堆小宝宝的狗妈妈,它的都小狗崽子们还不会行走、还不曾离开过那个黑暗角落的“家”。可就算是躲在这样隐蔽角落刚出生的小狗都没能有幸躲过,何况小花?

大人们在大黄被一窝带走后,开始后悔,后悔没有早点儿下定决心,让那些大队下来的人以公之名带走了自己家养的“狗肉”。

终于,一天放学后回到家,跟大黄一样,小花也不见了,但转念一想又觉得小花这个时候不在也是很正的,除了最近被关在家里,之前也是经常不在家的。到了晚上,很少聚在一起吃饭的二伯、三伯一家聚在我们家里吃饭。席间,听二伯又讲了一个关于狗的故事,不同的是,这是关于小花。二伯说:“下午打它的时候它都没有叫,只打了三棒棒而已。”

我不太记得,那晚有谁吃了,又有谁没吃。

小花的一生,短短三年。生在农村的中华田园犬,你见面的第一眼准能知道它们的名字。最常见的:大/小黑、大/小黄、大/小白、大/小花。可能会有别具一格的,但应该是少的,很少的,反正我是没遇见过的。

而它们的命运也大多和小花一样的,或许更悲惨。也几乎有一个共同点,绝对不会成为流浪狗,因为它们总会知道家在哪里。或许有成为流浪狗,但成为流浪狗时,几乎就是它们生命的尽头—沦为餐桌上的食物。

对于现在带着相依为命过的老萌的我来说,回老家看到那些狗时,难免会感到有些悲凉。就如年前回家看到大姑家的小黑,不管严冬酷暑都是睡在门口随意用稻草铺的一个窝里,没有人会关心它一直在呕吐,一身泥和着灰。言谈之间我明白,它的生命,将在这个冬天终结。

没有人会觉得有什么不妥,或许有些人不会吃自己家的狗肉。但对于一直生活在农村的大人们来说,大多数人对于狗存在的看法都是一样的,不过就是拿来看门顺带吃肉而已,跟家里养的鸡没什么两样。但我知道,我们长大后,家里的餐桌上再也不可能出现狗肉。

JD 金盾 皮特芬宠物喷剂 100ml

JD 金盾 皮特芬宠物喷剂 100ml

FRONTLINE 福来恩 猫咪体外驱虫滴剂 3支装

FRONTLINE 福来恩 猫咪体外驱虫滴剂 3支装

恩倍多 宠物滴眼液8ml 洗眼狗狗眼药水消炎结膜炎角膜炎猫咪眼屎泪痕使用

派乐特 宠物狗玩具狗狗金毛泰迪互动磨牙解闷耐咬狗玩具3件套颜色随机

洁客 膨润土 猫砂 10L

洁客 膨润土 猫砂 10L

PIDAN 彼诞 膨润土豆腐混合猫砂 3.6kg*4包

PIDAN 彼诞 膨润土豆腐混合猫砂 3.6kg*4包

路伯 宠物纸棉垫料 替代仓鼠木屑 更卫生吸水 仓鼠兔子鸟类适用 雪白天地 570g

雷米高(RAMICAL)驱虫药宠物狗狗驱虫药猫驱虫药狗狗体内驱虫药犬用狗打虫药4片装/盒

憨憨乐园 二合一训狗响片

憨憨乐园 二合一训狗响片

Lorde 环保型豆腐猫砂 6L

Lorde 环保型豆腐猫砂 6L

派乐特 狗链狗绳小型犬中型犬大型犬宠物狗狗牵引绳遛狗绳子带胸背带项圈金毛泰迪狗链子 红黑三件套M

熊猫兔 爬架架 耐磨耐抓小型剑麻猫爬柱迷你猫爬架玩具

熊猫兔 爬架架 耐磨耐抓小型剑麻猫爬柱迷你猫爬架玩具

熊猫兔 猫爬架豪华款 耐磨耐抓中大型剑麻猫爬柱爬爬架玩具

熊猫兔 猫爬架豪华款 耐磨耐抓中大型剑麻猫爬柱爬爬架玩具

田田猫 2合1原色 羽毛逗猫棒

田田猫 2合1原色 羽毛逗猫棒

耳康 狗狗预防耳螨狗滴耳液宠物耳油耳朵清洁液狗狗洗耳水洁耳液真菌消炎 25ml/瓶

疯狂水草 鱼缸造景砂 水族箱陶粒砂 水草种植砂 不粉化水草泥 不黑水 3kg 袋装