学海无涯,持续修行 篇五:我的十佳书单——每个人都有属于自己的穿越情结。

2020-04-19 17:47:26 15点赞 56收藏 9评论

一、写在前面

书海茫茫中选出十佳?令人着实为难!即便是精心挑选出的十佳,也只是截止到目前,那未来呢?罢了,我就以近两年通勤途中读完的穿越系或是类穿越系的小说,从中挑选出一些来与大家分享!介绍分两部分:一是网上找来的内容简介,二是自己的一些读后感,纯属个人意向,如有不同意见也请见谅!

PS:略微剧透,介意的值友们注意绕道,我的十佳书单——每个人都有属于自己的穿越情结。

二、放榜 我的十佳书单——每个人都有属于自己的穿越情结。

1、上品寒士

内容简介

现代资深驴友穿越到东晋年间,寄魂于寒门少年陈操之,面临族中田产将被侵夺、贤慧的寡嫂被逼改嫁的困难局面,陈操之如何突破门第的偏见,改变自己的命运,从而维护自己和族人的利益?且看寒门少年在九品官人法的森严等级中步步攀升,与顾恺之为友,娶谢道韫为妻,金戈铁马,北伐建功,成就穿越东晋第一书。

作 者:贼道三痴。

个人笔记:以干净的文字,写优雅的时代和艺术化的生活。有一段写了“名叫晚晴的少女亮亮的眸子忽然黯淡下来,陈操之刚才那淡淡的一眼和浅浅的笑意,无端的让她觉得自惭形秽,感觉这少年离她很远,她永不能靠近,顿时心情萧索起来,轻声道:“嫂嫂,咱们回去吧,我,我有些头痛”。感觉这么段瞬然而尔的情感,算不上倾慕,只是一段让人读起来有些难受、有些无奈的文字,晚清姑娘估计后来的生活中也会依稀留存那个让她有些自惭形秽的公子形象。有些感情就是这样无奈,他很优秀,却不一定适合你,愿你也有一个美好的未来、让你心满的生活。

感觉是看过最为清莹透彻的穿越文了,干净细腻的文笔让人觉得那种飘逸的衣袂飞扬、灵动活现的晋风仿佛就在眼前。“王羲之在呼朋唤友畅游山水、优雅地写他的《兰亭集序》;谢安还隐居在会稽东山,每日携妓优游林下,等待时机东山再起;江东崇尚风度和仪表的名士们宽袍大袖,服五石散、挥着麈尾清谈、驾着牛车游玩、谈音乐、论书法、琴棋书画、寄情山水、有各种潇洒放诞、不拘礼法的言行”。人与人之间的情感,多种多样,无论哪种,只要至纯至真,都是令人珍惜和羡慕的。印象比较深刻的是那位晚晴姑娘,看到脱然世俗的陈操之。

2、公子风流

内容简介:

建文三年,燕王陈兵江北,镇江岌岌可危,南京危如累卵。遭遇退婚会怎么样?郝风楼告诉你,不抛弃,不放弃!如果成为了天子亲军会怎么样?郝风楼告诉你,耍流氓你不行,耍横我还是比你行!我是纨绔,我是败家子,我是天子亲军,我光芒四射,亮瞎你的眼睛。这是一段熟知的靖难故事,却又是一个小人物的奋斗史。

作 者:上山打老虎额。

个人笔记:《公子风流》是上山打老虎额的第四本小说。

本文前半段写作手法唠叨,但是叙述的波澜不惊,让人看的不温不火。不过有两个场景必须单拿出来细说!

一、朱高燧血夜起兵谋逆,弑父杀兄,灭太子一门,看的让人心惊肉跳。这起伏忒大了点,宛如《权力的游戏》里“血色婚礼”般让人惊心动魄!诛杀朱高煦前,朱高煦的幡然醒悟和任命,让人对这曾经的没心没肺的赵王刮目相看,把自己隐藏的如此之深,真是枭雄!而后故事的发展就激烈冲撞起来了。

二、到了太后设计诛杀朱高燧时,场景描绘的如此逼真到位,让人仿佛能穿过文字听到太后的嘶吼尖叫,一簪一簪刺下去,那血如线般飙出,面对将死还不断求饶的儿子,那种咬牙切齿、血灌瞳仁的狠,跃然纸上!

读完全篇,这两个场景最让我记忆深刻,以这两点,足以称得上上佳之作!

3、三国之兵临天下

内容简介:

一个穿越千年的灵魂,一名卑微的少年,一辆神秘的牛车,命运交织,演绎出一段金戈铁马的传奇。波澜壮阔的三国新争霸史由此拉开了序幕。

作 者:高月。

个人笔记:本书大善,字里行间都透漏出自信,无论是地理位置以及军事布局等等,这些地方的细节描写都能反映作者做足了功课。从刘表的便宜侄儿入手,一步步问鼎天下,真当好看!

4、三国之刘备军师

内容简介:

大厦将倾天地乱,汉失其鹿天下逐。群王并起谁为帝?昭烈中兴承大统。重温热血三国,*级谋士对决。且看陈逸如何辅佐刘备,中兴大汉。

作 者:轩逸。

个人笔记:前半段写的不算出彩,人物个性还算到位,后半段风云突起,冲突激烈起来了,战争场面也描绘的波澜壮阔,大气磅礴,看的很过瘾。陈隐轩定计出掉陆逊这一三国演义中大败刘备从而致使刘大爷郁郁而亡的角色后,功成拂衣去,带上家人前往夷洲,也算是篇不错的作品!

5、权柄

内容简介:

从来一个窠臼,何故至今脱不得。多少帝王将相事,多少千古兴衰史,皆逃不出‘权柄’这个窠臼。《权柄》便是一个讲述‘权柄’的故事,看秦雷如何在错综复杂的局势中,从一个战战兢兢的质子通过火与血的洗礼,阴谋与背叛的磨练一步步去了解权柄、接近权柄、掌握权柄,最终令万万人膜拜、令万万人仰望的。权柄,公器也,岂能为一人之私所用——这是在朝堂上秦雷道貌岸然的奏对。夫人啊,记住啦,握好军权和财权,这天下就是咱家的——这是秦雷的……私房话。

作 者:三戒大师。

个人笔记:此文到处洋溢着阳谋和阴谋,看的很带劲儿。描写战争的残酷性也很到位,尤其是数字的冲击性,让人懂的战争面前没有对与错,只有胜和败。最后的结尾貌似仓促无展开,却也是作者的无奈之举,不过也把各个人物的最后结局大差不差的点了个遍,也并未做出统一全球的结论,留下余地供读者现象!

6、三国好孩子

内容简介:

曹操,郭嘉,荀攸,夏侯惇、夏侯渊、曹仁、曹纯、曹洪、乐进、李典、于禁、典韦!他们是来要我命的。
  刘备,关羽,张飞,赵云,好象还有陈到,那个没在《三国演义》里留名,实际武力却丝毫不在赵云之下的猛男!他们是来抢我地盘的。
  老天爷啊,我不是董老大,没有吕布对付这些猛人,我只是一个好孩子,老实孩子,三国乱世的典型酱油男、老实人陶谦的次子陶应,我拿什么招架这些牛人?没办法了,我只好和他们拼了!不管他们怎么的勇猛无敌,再怎么的阴险狡诈,又怎么的歹毒残忍。也不管我是怎么的忠厚老实,再怎么的温厚纯笃,又怎么的仁慈善良,我都要高举着我的正义旗帜,和他们血拼到底!

作 者:吴老狼。

个人笔记:作者以《三国演义》中的纯酱油角色陶应为主角,以点扩面,摊开了整个三国军阀混战的局面。里面的人物很大程度上忠实于原著,虽说故事情节有所变动,但是让人读起来还是很有代入感。曹操、刘备、孙权等奸雄的奸诈手段和为人处理的都很到位,谋断许许也可看出作者的用心,不错!

7、回到三国的特种狙击手

内容简介:

超级特种兵狙击手王灿回到三国,得到太平要术真武篇秘籍一卷。 长弓在手,天下我有! 一套现代特种战术战无不胜攻无不克,一手出神入化的箭术取敌首级于千里之外,神马李广、神马黄忠都不禁泪流满面,无颜面对江东父老。 收猛将、抢地盘、收美女,与诸侯争霸纵横三国!

作 者:东一方。

个人笔记:从黄巾军小卒逐渐蜕变为天下雄者,他经历很多,依靠一部《太平经》,招揽一众文臣武将,袁术、袁绍、刘表、刘备、孙坚及曹操,都被他击败。争霸天下后又放权给稳重持诚的儿子,自己逍遥于海上!最后和曹操一壶浊酒泯恩仇,感觉最有情有义。

8、明

内容简介:

一个业余登山爱好者坠入另一个时空--明代。茫然的他不知自己去做什么。凭着自己的知识和良知,他选择了一条荆棘之路。历史由此而转弯。

作 者:酒徒。

个人笔记:酒徒的文章第一次拜读,感觉味道很独特,穿越到明初的武安国,带给那个时代先进的理念和坚船利炮,但不同于一般的穿越,主角未振策宇内,黄袍加身,而是在培育出中华资本主义萌芽后,在野躬亲培土浇灌,其他的就任其自由发展,因为适应整体大环境下且历经种种磨难的社会形式才能真正存活下去。也许这种过程在史书上可以找到原型,但是真正的置换到另外的环境下,只能依靠想象力来维持写下去。

也正如百科里介绍的:此文更多的是思考和思辨,挣扎和抗争的精神。这部小说最大的毛病就是理想化,作者寄希望于武安国燃烧自己才能做大众的引路灯。这一颗火种也许会成燎原之势,但更有可能会被扑灭。“虽然我会死,但我死后的世界一定会有所不同。”改变的种子一旦播下,即便播种的人收获不到果实,这萌芽也会在改变了的环境中生长出来。这应该才是真正的穿越,我们不期待能做些什么,只是想尽自己最大努力去传播思想,权利、民主,相信这些思想的萌芽一定会让世界改变。

9、皇家娱乐指南

内容简介:

城市小屌丝周宣在偶然的一次经历中"被穿越“到了一个和历史上的后唐略有差别的朝代,利用自己精明的头脑和超前的知识,且看他如何在异世生存,抱得美人归?

周宣有云,人世间有五大快活: 看遍世间美色、听过世间妙音、鲜衣艳服、奇言妙语,这是第一快活;堂前列鼎,堂后度曲,宾客满席,花影流衣,这是第二快活;楼藏万卷书,知心友十余人分别赋诗,互较高下,这是第三快活;千金买舟,鼓吹一部、妓妾数人,泛家浮宅,不知老之将至,这是第四快活;十余年后家财荡尽,一身狼狈,朝不谋夕,托钵歌妓之院,分餐孤老之盘,往来乡亲,恬不知耻,这是第五快活。

作 者:贼道三痴。

个人笔记:单说一个“玩”字,文中提到的斗虫、斗鸡、赌棋、点茶、音律等等,都写得那么地有戏,感觉作者都是在大量的阅读基础上,再加上翻查古籍资料等整理而成的,可见其用心。读此文是在《上品寒士》之前,文笔中那种清莹透彻的风格已初露端倪,而且此文也有那种触不可及却又失之可惜的无奈感情,后宫成员在不断壮大的同时,周宣也在做互相均衡的制约。

最后的最后,作者的选择不落俗套。主人公周宣并没像其他作品中的穿越众一样,南征北战,统一疆土,而是选择做一位悠闲度日、吃喝玩乐的王爷,拥美而过,逍遥过活,很是惬意。

10、清客

内容简介:

一笔好字不错,二等才情不露,三斤酒量不醉,四季衣服不当,五子围棋不悔,六出昆曲不推,七字歪诗不迟,八张马吊不查,九品头衔不选,十分和气不俗—— 溯流五百年,体验遗失久远的生活趣味,贼道三痴倾情力作——《清客》。

作 者:贼道三痴。

个人笔记:终于还是看到了这一部,三痴的未竟之作——《清客》。此文的行文感有些不同,更加的严谨了,主人公不会一帆风顺了,遇到的挫折更多了。留有的几点遐想:1、曾母周氏的母家是什么背景;2、与师姑的关系,怎么处理;3、怎么投身于严家遭难。还有很多问题,但现在却不得不放下了。

三、写在最后

虽说是挑选了十部,但贼道三痴一人就占三席。三痴真奇人也,无奈天妒英才,英年早逝,只余一声空叹。 其作品余大爱之,闲暇之余也会取出再次拜读!在看完月关、贼盗三痴和三戒大师等人的作品后,我也不是那个以前只要是穿越类的一概不挑的人了。有对比才会有好坏,被好作品养刁了,看到一般的作品很容易因为无趣而放弃。 其余大作未选入只因之前已读过,而且这个书单只是根据个人主观感受来选择,还请各位轻拍!虽说这两年对考证比较执着,通勤路上一般是听讲课和打瞌睡,但读书真的使人快乐。

PS:最近在读韩综之神罗眏锡PD的《反正竞赛还很长》,自《两天一夜》开始,无论是《三时三餐》还是《新西游记》、《姜食堂》等等,都死死贴牢,真快乐源泉啊!爱打赌乱说话的老罗全面回顾《两天一夜》台前幕后的甘苦成长;也回忆了自己进入电视台,从大学到职场,转换身份角色的历程。此外,这也是一份冰岛极地风光旅游行纪。所谓旅行的意义,可能就是离开原地;但借由旅行中视野的切换,或许可以重新看见蒙尘已久的初心,找回生命的热情及工作的能量。虽说很佩服,但我不自觉就联想到了《花样青春冰岛篇》,还有大根CP的《三时三餐冰岛篇》,更有延伸的《月球篇》,噗,老罗,你可长点心吧!还真应了那句:“若要下什么决定,旅行后再做也不迟,反正竞赛还很长”。佐野洋子的《死亡是什么》,也是因为老罗的综艺——《林中小屋》,苏志燮携带的就有这本书,所以很感兴趣,在读。