小白折腾我家云nas及omv相关问题解决尝试

2020-04-19 17:46:04 40点赞 187收藏 60评论

折腾nas的原因

因为去年自己和媳妇的三个工作U盘由于中病毒文件全部消失,通过各种所谓的免费恢复软件,也只恢复了极小的一部分,加上坏掉的直接无法读取的,已经有五六个了。(期间尝试过用量产工具和其他工具修复,无奈技术有限没有解决问题),加上我们两口子处理的工作文件比较多,数据安全太重要了。

开始折腾

1、先是买了玩客云,未绝育的,按照各位大佬的教程,设置空间,不定时查看onething-data文件,手机APP自动备份照片功能挺好用,速度维持在3m/s。离线下载头几天还有速度,后来找的资源基本都没速度了。最近发现PC端的迅雷也越来越难用,很多资源都被屏蔽了。手机备份的速度我还可以接受,但是电脑上的文件想通过共享文件夹(smb)的形式备份的话,这个速度有点让人着急,usb2.0的接口也让我不是很满意。现在持机观望中,等待好的固件或者玩法出现。

2、后来不经意看了阿文菌大佬的文章,以及CC747大佬的文章,也就是这两篇入的坑。

捡垃圾:50元包邮的我家云怎么样?教你如何挂载硬盘/共享文/smb和电脑访问,omv设置教程!#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里阿文菌| 885 评论700 收藏3k查看详情我家云刷机教程——小白详细版#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里cc747| 164 评论287 收藏1k查看详情

后来陆陆续续的也看了许多文章,从一开始的想玩玩,变成了一名十分想捡垃圾的垃圾佬。从猫盘、我家云看到蜗牛星际再看了N1和暴风,也看了airdisk之类的,最后经过对比,结合自己钱包的厚度,选择了我家云。

吐槽一句:现在捡垃圾也快捡不起了,只要有大量垃圾佬捡,这些垃圾就涨价涨的钱包疼。

淘宝入手了一台安装好omv的我家云。满心欢喜回家联网,开机,输入IP,密码,进入系统。

咦,怎么和阿文菌大佬发的界面不一样。

后来知道也是很出名的一个版本,因为重刷系统没有图了。把里面的所有功能折腾了很久,完成了基本的备份功能和文件管理功能,不过心态几近崩溃,觉得这事儿我干不了了,后来不死心,天天看zdm这几位大佬的文章,觉得手头有双公头USB线,刷成和阿文菌大佬一样的固件版本就省心了。

以下可能才是正文

固件是乘风大佬的固件。地址是阿文菌帖子里下载的。万事俱备,开刷。

遇到问题1:大佬说3分钟刷完,我怎么30秒就刷完了。刷完灯亮,风扇不转,开始站内搜,搜不到解决方式,看几位大佬文章下的留言,也是有人反映这个问题。啥情况?

解决方式:买了个恩山论坛的激活码,进入论坛搜,还是搜不到,出现这个问题的也有几个帖子。后来在某个老贴中,看到一句话,说:你可能忘记解压了。我就回下载的固件包里看了看,恩,我想抽自己。安装完成后风扇顺利启动,知道有戏。接网线,开搞。

终于看到和大佬一样的界面。开始研究吧。因为之前固件的原因,挂载,smb,设置一气呵成不再赘述,也没有遇到问题。

遇到问题2:我的需求就是备份我和家人手机上的视频和照片,自己私人电脑和工作电脑上的重要文件,以及舍不得删的经典电影和各种软件、文档、图书的备份。固件里有多个文件管理软件,用哪个?

解决方式:逐一尝试。

遇到问题3:逐一尝试过程中出现的问题及解决。

1、可道云,我是机器里塞了一块硬盘,通过USB3.0又挂了一块硬盘在外面。这个固件默认给了机器里那块硬盘的所有权,读写正常。外挂的没权限,通过chmod 777 /srv/ xx ,也就是我的外挂盘的地址,给了权限后,正常使用。

2、下载软件我用了qBittorrent和AriaNg,修改存储地址再设置里。

3、FileBroswer正常、易有云正常。第一次由于系统时间不对,易有云地址无法访问,改了之后就好了。

4、phpmyadmin,后面的几个软件需要用到它配置数据库。

5、nextcloud,阿文菌大佬文章里简要介绍了,自己搞的时候就想更换一下默认存储地址,搜索后发现乘风大佬固件里有说明文档,但是看了nextcloud那一段,小白看不懂,但是看到说要在安装前把所要存储的盘挂载到OPT文件夹,我就去搜挂载命令:mount命令。然后挂载。。。。。然后就没有然后了。opt文件夹里的原有文件消失,回到固件首页,刷新失败,无法连接,完犊子,想着是不是动了重要文件了,赶紧umount一下,没反应,得了,重刷先,别浪费时间。重刷后不敢这样了,尝试两边新建两个文件夹,挂载到文件夹里行不行,不行。那怎么办?打开了几十个搜索的网页逐个查找有用信息,发现可以通过外部存储插件的形式添加到nextcloud里。

如图

小白折腾我家云nas及omv相关问题解决尝试

在应用里找到这个,启用,回到nextcloud主页就能看到添加外部存储的选项了,打开有FTP、smb等多种添加方式。

小白折腾我家云nas及omv相关问题解决尝试

添加时提示没有安装smb之类的服务?进入ssh执行 apt install samba-client命令,安装完成刷新nextcloud界面,不提示了。在这之前尝试了ftp共享的思路,但是不知道设置的哪里出问题了链接失败。说回smb,输入自己设置的smb用户名和地址,测试链接,绿灯,成了!多出一个smb文件夹,打开就是我共享的那个盘里的内容。总算是搞定了。

6、WordPress,数据库不懂,完全不会,也是搜着做着,像nextcloud的数据库,按照要求新建账户和数据库,登录界面填上就能安装成功,这个用我自己新建的账户登录不上,最后用的root账户可以正常登录。

第一次亲密接触Linux命令,第一次接触PHPmyadmin, 作为二娃奶爸,每天都要等老婆孩子睡了,才能去折腾这些,熬了两夜,算是初步实现了自己的需求,但每天还是忍不住打开几位大佬的帖子,忍不住想再入一些矿渣折腾,忍不住想DIY,三十好几的心也起了一丝涟漪,毕业10年,出门不敢说自己是学计算机的,因为除了帮装个系统修个打印机,其他的什么也不会。有了孩子比以前更絮叨了,仍有千言,下笔无语。

也许这只是一个开始,也许这就是最后。不过,我迈出了这一步,不是吗?

只是希望对一些人能起到帮助吧,这就足够了。

• 有重要文件不建议这么折腾
    买个win的开smb解决一切

哪有什么捡垃圾,只有自称垃圾佬,这些都是折腾玩的,通常大佬都是9900ks+2080ti,这些图个好玩而已

是的,觉得还是win的相对稳定吧,其实冷备份也能够满足工作需求了。折腾了之后满足了幼时的好奇心和男人的小小成就感。

• Nextcloud我升级了两次都花了

升级两次都挂了

这个问题我也遇到了,所以重装后没有再折腾,试了网上的修改config.php文件和修改权限都没有成功。

• 我要是买一个绝育的的,回来插优盘当下载器怎么样?大佬求解

绝育的和未绝育的都可以作为下载用,插u盘也可以的。

好的好的谢谢

• 我nextcloud配置好之后,挂载硬盘没有写入权限,鼓捣半天也没搞定,楼主知道什么情况吗?

有没有用尝试777那个命令修改挂载盘的读写权限?

用了,我用的命令了,但是还是没有权限 [喜极而泣]

• 你好,我也是钢入坑的,现在主要会QB下载,已经更改了下载路径了,页面下面也显示磁盘可用空间为800G+,但下载时还是先下到我家云自身的硬盘空间中,不知道如何处理。请指教。
    第二个是看视频的那个jelly总是获取不到影片信息,快绝望了的,有什么好的教程嘛?

第一个看看是不是权限问题,第二个我也没有解决,我的也能搜到信息,但是更新元数据的时候就没反应了

昨天测试了,我的能下载到内置硬盘里。

• 我的docker用不了你的可以用吗?

我的可以用

@木木木牛眼泪 你的固件能给我下吗?

• phpmyadmin 怎么登都登不上,似乎密码都不对

晚上回去给您看下密码再给您回复,这段时间有点忙。

• [喜极而泣] 我现在是刷完主板灯不亮,插上网线也登录不了,卡这了

先确认下载的固件是否解压,解压后的那个文件刷完应该灯就会亮了。

解压了啊,光盘映像文件img文件格式 [黑线]

• nextcloud 那个能分享详细配置步骤吗? 单是看写的这个不行那个不行,也是看不明白

好的,等晚上回去我重置一下给您说

• 想问哈大佬,之前用盒子访问都不需要密码,最近突然需要密码,试了很多都不对,怎么破?谢谢

试试openmediavault

• 冒昧打扰。我也是刷乘风大佬的omv,许久不用了,不记得qb的默认用户和密码,方便告知一下吗?

您可以试试账号admin 密码 adminadmin

感谢你的帮助,我改过密码了。后来在哔哩看视频,删除一个文件里面的某一行就会恢复默认密码,adminadmin。

• @木木木牛眼泪 请问这个系统里有动态域名解析的插件吗?想从外网访问

• 导航页用小图标,怎么改字体位置

• mov登录界面登录后又跳回登录界面的问题有办法解决吗?换浏览器也没用 [皱眉]

可能emmc满了

你没有改下载路径吧

• 还掉盘吗?

看机器,看硬盘,供电不足就会掉

是的,我的目前没有发现掉盘现象。

• 我的导航页的图标莫名的会消失,不知道为什么呢?

• 那个,乘风大佬1213包,确认解压出img文件刷入的,但是只有开机时风扇转一下,然后就停了。(一直没有其他操作),重刷还是这样
    我想问一下这是我什么地方搞错了,还是固件设定了自动风扇什么的?

你解决了吗?和你同样的问题

• 好了。看完你写的日记。 [献香蕉]

• 传输过程中掉盘,然后系统盘满了,然后omv都进不去了。是不是掉盘后,文件存到系统盘里了。

• 我只用它挂pt+smb共享当做家里台式机的外挂硬盘 因为家里台式机itx 只有俩m.2 不够用…其他软件我通通删了 这机器 搞太多感觉它压力好大