百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

2020-08-01 21:19:39 9点赞 15收藏 10评论

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

跑者千千万,钟爱各不一,特别是在跑鞋上,每一位跑者永远都在寻找最适合一双的路上。我自从路跑被ALTRA 奥创TORIN4这款大头零落差的圈粉之后,越野跑上也开始关注起这个品牌。OLYMPUS 4的出现可谓让我眼前一亮,一扫大头和大众审美不可兼得的刻板印象,让我忍不住想一探究竟。

一、斩男色下扎实的科技

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

OLYMPUS 4黑色的边框配之上,艳丽的斩男色鞋面和铁锈色的后跟相得益彰,让我一眼就爱上。

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

从正面看,防撞加固鞋头,FOOT SHAP宽前掌合脚技术,一片式透气网眼鞋面,多密度中底和Vibram大底技术让人目不暇接,科技含量绝对不可小觑。

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

稍稍低头,TRAILCLAW技术印入眼帘,5个具有良好弯折性的根据足部跖骨关节排布的鞋齿,为我们跑步提供着牵引。

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

鞋底上,深齿设计保证了野外足够的抓地力,黑色区域为自家Abound旗舰回弹材料,脚感柔软耐磨性一般所以被红底包裹着。红色大底区域为VIBRAM家的MEGAGRIP橡胶,号称全天候抓地王者,保证耐磨性的同时在粗糙花岗岩上比普通配方鞋底的抓地力高出40%,即便是光滑花岗岩上也有30%的提升。

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

INNERFLEX镂空技术让看起来臃肿的鞋子并不沉重。后部热贴合的区域提升了使用强度,logo下“<”形银色区域为反光材质,保障了夜跑时候的安全。

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

鞋舌为缓震一体设计,方便穿脱的同时提升了舒适性。鞋带上的斑点并非装饰,而是高摩擦性能的混合材料编织,防止跑动中出现松动。

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

最后视线转到尾部可以清楚的看到,为了提供良好稳定的包裹和缓冲,中底面料做了内支持调整。GAITERTRAP为奥创的防沙套贴合系统,改变了防沙套鞋底固定的方式。最下的突起既保证下坡的稳定又能排泥,

二、轻柔的第一感

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

身为越野跑鞋,第一次上脚居然比休闲鞋的脚感还要柔软,这是我万万没想到的。前掌相比同尺码的休闲鞋来说要稍微紧凑一点,但依旧非常自如。

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

鞋子的弯折很顺畅,没有任何压迫感。

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

Abound旗舰级别的减震肉眼可见,在山野间也可以感受到腾云驾雾的感觉。

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

鞋子的透气性能良好,炎炎夏日也不闷脚,穿上它让我有种总想投身山野的冲动。

三、全地形掌控力

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

跑步前检查好鞋带是必不可少的一个环节,跑到半路停下来系鞋带非常影响啊节奏。

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

准备就绪,开始腾云。

冲冲冲!

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

啊~不对不对,刚才那个是错误的示范,这个才是我想的样子。看来如果接触面积过小,该滑的时候还是要滑……

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

不同于之前我穿过的salomon大红鞋, OLYMPUS 4用厚鞋底牺牲了触感换取保护性,柔软度完全不输ASICS和BROOKS路跑旗舰的触感,比adidas boost更软跟Saucony比较类似。

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

下坡的时候,后跟凸起的部分起到了良好的稳定作用,可把注意专注于速度上。

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

碎石路即便是变向也能保证良好的抓地力,侧滑翻车?不存在的

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

跳了20次的我很负责的说,地面的冲击肯定还是有,但远远说不上的硬实,不信你看我再一口气给你跳20次。

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

进入山间泥路之后, 除了周边的景色外,仿佛回归路跑。

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

我所要做的就是踏着两坨柔软的云朵一路前进。

鞋底的深齿在遇上落叶的时候也能保证良好抓地力

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

林间急停几乎不需要刹车距离,鞋面也没有出现奇怪的形变。地面控制能力和包裹稳定五星好评。穿着OLYMPUS 4在山野间穿行有如腾云驾雾,一路上跑者所要做的就是专注训练享受美景。

四、贴心的小细节

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

既然是越野,泥沙自然是不可避免的老朋友。为了不让泥沙钻进鞋影响跑步,奥创在传统的防沙套上做了改进,整合出属于自己专属系统——GAITERTRAP,这套系统值不值得为它充值呢?往下看

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

不同于传统的绕底式防沙套,后粘式减少了绑带对鞋底抓地力的影响,还确保了在长途奔袭中不会出现绑带被磨断的风险,穿脱起来也更加方便。

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

鞋头附近的金属可谓很贴心了,无论哪种防沙套扣一扣一搭就搞定,运动中还不会牵扯到鞋带影响包裹感。

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

算上穿脱2分不到一双防沙套就搞定。如果没有防沙套或者想拥有这种轻便的体验,GAITERTRAP是个不错的尝试。但如果先前就有防沙套不想浪费同样可以搭载上去,毕竟GAITERTRAP这套系统的防沙套是要另外花钱买的。

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

测评到此结束了又到了优缺点分析的时候了。先说优点:

1.前掌宽敞脚趾自然分布,脚趾压迫更小跑的更自在。

2.零落差鞋底,便于更经济的高效跑姿。

3.脚感轻柔回弹迅速,有如腾云驾雾。

4.抓地稳定包裹性好,野外急停也不会出现鞋底翻转。

5.*级品牌大底,防滑耐磨两全其美,轻松胜任百公里比赛。

6.贴心细节,兼容防沙套更快更稳。

不足之处在于:

1.鞋底过厚导致地面感知力变差。

2.体型偏臃肿不够灵活。

3.黑色大底弹性好但耐磨性差。

4.进入中国市场不久价格还偏高。

总的来说,OLYMPUS 4是一双让人可以专心比赛,享受赛道,非常值得尝试的百公里级别越野跑鞋。

百公里越野筋斗云——ALTRA OLYMPUS 4测评

ALTRA 奥创 rivera路跑鞋减震耐磨男女缓震运动鞋厚底马拉松跑步鞋

ALTRA奥创越野跑鞋OUTROAD轻便减震跑鞋防滑耐磨越野鞋户外跑步鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 越野跑鞋OLYMPUS 5越野跑鞋新品防滑耐磨跑鞋男女徒步鞋

ALTRA奥创Torin6/Torin7 马拉松跑步鞋女男高弹减震耐磨透气路跑运动鞋 Torin6男款-灰色/绿色 42

ALTRA 奥创 Vanish Carbon 碳板跑鞋 AL0A547M602

ALTRA 奥创 新款路跑鞋Torin 6轻便跑步鞋男 超轻 减震马拉松跑步鞋

ALTRA 奥创 Escalante 2.0减震慢跑鞋

ALTRA 奥创 Escalante 2.0减震慢跑鞋

ALTRA奥创女士跑步鞋 Via Olympus 2 厚底缓冲防滑稳定支撑运动鞋 White 38

Altra越野跑鞋Timp4户外越野跑鞋减震防滑跑山鞋宽鞋楦越野跑鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA奥创OLYMPUS 5运动户外越野跑鞋情侣款徒步防滑越野缓震耐磨徒步 男款:棕色 44.5

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:海军蓝 44.5

ALTRA 奥创 跑步鞋Torin 5减震透气公路跑鞋男女慢跑鞋轻量跑步鞋

Altra儿童跑步鞋LP4.5少年孤峰越野跑鞋童鞋缓震防滑耐磨户外鞋

ALTRA 奥创 OLYMPUS 5 HIKE MID GTX 男子户外徒步鞋 AL0A7R6Q020

• 去年在京东买一双2.5,越野鞋最大的缺点就是鞋底磨的太快了,我一双凯乐石飞翼pro,一双奥创2.5,只有上山才穿,奥创700公里鞋底快平了,凯乐石500公里也一样,9月还有一场百公里,不知道选哪双去呢 [喜极而泣]

这款V家大底那块还好,黑色减震区域是真不耐磨。越野费鞋应该无解吧,毕竟路况复杂距离又长。你这场跑完估计就有双鞋要淘汰了。当初谁跟我说越野不花钱?现在朋友都觉得我像在x毒 [倒地]

其实v底全掌就解决不耐磨的问题了,黑底部分减少的v底重量几乎可以忽略不计,而且在岩石路面,黑底的抓地能力或许会让人信心不足。

• 不明觉厉!!!

感谢关注,紫薯布丁

• 看起来不错,好价是多少?

国内价格还比较高京东是1239的样子,突然发现忘记拆入加个卡片了 [狂汗]

再等等系列 [狂汗]