好书在此 篇七:为你pick七本冷门好书,读它!

2020-04-13 21:55:46 23点赞 274收藏 9评论

大妈发起#我的十佳书单#的活动,思来想去,如果把马尔克斯作品、阿婆的推理小说、理想国译丛这一类已经大名鼎鼎的书放在书单里,虽然理所当然,却也似乎没什么意义。于是就在已经读过的书里选了选(自认为比较)冷门的七本好书,希望这些书能够有更多的人阅读,让每一份真诚的记录、书写都不被辜负。

一、日本文学的百转千回:宫本辉《幻之光》

1995年,是枝裕和获得了威尼斯电影节金狮奖的提名,那部使是枝裕和初露锋芒的《幻之光》就是根据宫本辉的同名短篇小说改编而来。

为你pick七本冷门好书,读它!

小说《幻之光》讲述了前夫自杀七年之后,再嫁的女主人公到了滨海小镇生活。小说以第一人称叙述,女主人公也就是文中的“我”对前夫“你”不停的叙说过往和现在,文中写道:

一边总算和新的丈夫和睦地生活着,一边又和死去的前夫这样殷切私语……这已经成了习惯,说不定不是向死去的你,也不是向自己的心,而是向我自己也不太知晓的亲近而思慕的另外的什么东西说着话。

也许是因为常常对你的背影说话,才使我这颗快要枯萎了的心能维持到今天的吧。你的背影总是在我的面前浮现了又消失,消失了又浮现。……我望着你的背影,终于明白了什么是不幸。不知什么时候,我的心又变成了一片平静的海。

如何带着过去的丧失走向未来的新生?如此重大的命题,但是宫本辉却在女主人公的叙述里用细碎的生活细节和细腻的心理描写悄然回答了读者。多年以后,是枝裕和又拍了关于丧失和新生的《步履不停》,仍然是熟稔的日常生活,仍然是在生活背后曾痛彻心扉的失去,这大概是文学永恒的母题。

二、魔幻即现实:米格尔·安赫尔·阿斯图里亚斯《玉米人》

阿斯图里亚斯系列作品:玉米人41元京东去购买

《玉米人》中的故事发生在印第安人尚且和白人互相斗争的时期,印第安部落的酋长伊龙在故事开场没多久就被背叛致死,此后发生的故事与都围绕着伊龙对加害者的报仇展开。如果将《玉米人》当作现实主义小说来阅读,无疑会非常困惑,那些梦境、神话、幻觉被揉进现实之中,很多情节扑朔迷离、真真假假。但是如果你将《玉米人》当作老人向你叙说的乡间奇幻往事的时候,你或许能明白这些离奇的故事背后都是真实的历史和被残酷扭曲的记忆。

当我们常常把魔幻现实主义挂在嘴边的时候,我们或许忘了我们眼中的魔幻恰恰只是拉丁美洲的现实。诺贝尔文学奖在对阿斯图里亚斯的授奖词中提到《玉米人》:

可以说这部作品基本上是个虚构的民间故事,但又忠实于生活。它取材于危地马拉这个热带国家的神话。当地的居民一方面同神奇绮丽而又严酷的大自然作斗争,另一方面又同无法忍受的社会畸变现象、压迫和暴政作斗争。书中描写的大量的噩梦和图腾式的幻影可能会过分刺激我们的感官,但是我们却不能不为这种离奇可怕的诗作所倾倒。

三、旅行之于读者:刘子超《午夜降临前抵达》

午夜降临前抵达49.8元京东去购买

我以为鲜少有文字能超越图像带给人的冲击力,一张埃菲尔铁塔的照片胜过千字的细致描述,那么我们为什么还需要旅行文学?旅行文学又能带给我们什么呢?

刘子超在《午夜降临前抵》的序中如此写道:

我希望做的,就是尽量避免无知的傲慢和廉价的感动,以旁观者的宽容和鉴赏者的谦逊,观看眼前的世界。这或许就是旅行文学在今天仍然不失的意义。

作者写自己在欧洲的游历,他写与旅途相关的音乐、文学、历史,写各色各样的人以及景色、食物。他在摸索着寻找某种永恒的东西,既在眼前的世界中,也在自己的内心。

四、信息时代的必读:比尔·科瓦奇 汤姆·罗森斯蒂尔《真相:信息超载时代如何知道该相信什么》

真相:信息超载时代如何知道该相信什么26.2元京东去购买

什么是事实?什么是客观的事实?什么是全面的真实?

什么是评论?什么是中立的评论?什么是可信的评论?

我们身处信息时代,每天能阅读到的新闻、广告、评论数不胜数,与此同时我们转发、评论乃至自己发票圈、微博,每个人都在不知不觉间成为了传播者。疫情期间,我们听到了各式各样的信息,甚至因为过多的信息而焦虑烦躁。《真相》告诉我们如何在信息洪流中挑选出那些值得相信的信息,从信息本身的客观真实全面开始,到信源和予以佐证的证据。我们要谣言无所遁形,也需要知道那些被宣称为“谣言”的信息何以为谣言。当我们不再轻易地转发、评论、被信息洪流裹挟,当我们可以独立清醒地判断信息,由此我们才可以称自己为一个合格的受众。

五、大流里的反对声:《惊世判决:美国联邦最高法院“奥伯格费尔诉霍奇斯案”判决书》

惊世判决27.1元京东去购买

2015年最重要的平权事件之一就是美国联邦最高法院通过判决承认了同性恋婚姻的合法性,那你又可曾知道这一判决的中译本已经悄然上市了?

大法官安东尼·肯尼迪主笔的判决书无疑振奋人心,婚姻的本质是什么?结婚的自由又是什么?从历史到人性,从冲突到认可,肯尼迪大法官对于包容的呼吁足以让每一位为平权运动奋斗的人为之感动。但是,这本书对于关心价值冲突、关心法治国家的人而言,最有意义的部分却是异议意见。法律应当在社会改革中扮演什么样的角色?如何对处于崩溃中的传统认知在司法上给予足够的尊重?这些问题在美国出现,在台湾地区承认同性恋婚姻合法时候又引起轩然大波。法律不是万能的,如果为了某一个值得为之奋斗的目标,让法律溢出其边界,那我们或许无法再信任法律,而这不是我们当初奋斗时想要的结果。

六、前事不忘,后事之师:王人博《中国的近代性》

新民说:中国的近代性(1840-1919)28.5元京东去购买

关于中国的近代史,有很多优秀的著作,而我推荐这一本近代中国立宪史力作《中国的近代性》。

自戊戌变法开始,很多人主张立宪,或者是为了抵御外敌,或者是为了推翻王朝,又或者是为了富民强国,一代又一代的中国人在立宪的道路上摸索前进。宪法是西方文化的产物,移植到中国并非不可,但是我们是否认识到宪法的本质是什么?民众的概念指的是哪些人?自由和平等又应该如何在儒家文化养育的中华大地上生根?有些问题我们至今不得其解,不妨先从历史中看一看当年风雨飘摇的中华大地上,那些启蒙思想家和大师们是如何应对,这些思想中哪些渣滓至今顽固地残留,哪些亮点又为我们继承或者蒙受尘埃。

七、荒诞永远来自于现实:米·布加尔科夫:《不祥的蛋》《狗心》

这已经是第三次在大妈这边写的稿子里提到这两本书了,之前两篇是《七部中篇小说推荐——真·一个通宵读完》《事物的味道,也在书里——我的2019年读书TOP 10》,但我仍然满怀私心地推荐!

读它!读它!读它!