健康服务 篇二: 每年体检该选什么项目?早期癌症检查项目你都知道了么?

2020-03-03 16:57:14 94点赞 1291收藏 49评论

亲们,今年我们还要去体检么?我的一个长辈,年年都去体检,去年体检还好好的,今年就发现了胃癌,而且是中晚期了 每年体检该选什么项目?早期癌症检查项目你都知道了么? 体检究竟该做哪些项目?带着这些疑问,我们一起探究体检,打开正确的体检方式。

并非是体检没有用,真正的原因是体检的方法不正确!

什么是体检的方法不对?比方说:从北京天安门到西安钟楼,走着去、骑车去、做高铁、做飞机,同样能到目的地,但过程却是天壤之别,不同的距离,要选择不同的交通工具。同样也是不同的年龄,不同的器官,采取不同的检查方法,才能取得良好效果;

体检虽然不能100%发现所有的癌症,鼻咽癌,甲状腺癌、乳腺癌、肺癌,等10种以上发病占到80%以上的癌症,都可以在早期体检时有效的筛查出来;

那么如何选择正确的方法进行防癌的体检呢?

胃镜和肠镜

因为准备时间较长,消化道肿瘤如食道癌、胃癌、大肠癌,不做为常规的体检项目,消化道建议首选内镜检查。内窥镜是一种光学仪器,由体外经过人体自然腔道送入体内,对体内疾病进行检查,可以直接观察到脏器内腔病变,确定其部位、范围,并可进行照相、活检或刷片,大大的提高了癌的诊断准确率,并可进行某些治疗。光导纤维内窥镜系利用光导纤维传送冷光源,管径小,且可弯曲,检查时患者痛苦少。内窥镜现应用广泛,如胃镜检查胃癌,支气管镜检查肺癌、气管癌,食管镜检查食管癌,乙状结肠镜检查直肠癌、乙状结肠癌,膀胱镜检查膀胱癌,喉镜检查喉癌,鼻咽镜检查鼻咽癌,阴道镜检查宫颈癌、阴道癌等。随着超声无损检测技术和内窥镜技术的发展,内窥镜测量技术在在工业和医疗等领域有了全面的使用,长期以来,内窥镜只是用于“看”,而不是“测量”,随着计算机技术和图像处理技术的发展,内窥镜可以真正实现其测量技术的优势。

用胃镜检查食管与胃,用结肠镜来检查结直肠,是目前的金标准,只要检查没有发现什么异样,一股胃镜每3年检查一次,结肠每5年检查一次;

每年体检该选什么项目?早期癌症检查项目你都知道了么?

我记得,我做过的检查,是消化道体检是用钡剂行造影,钡剂造影虽然是痛苦很小,也可以看到消化道的影像,但它是属于影像学检查,有X光辐射,还不能做为定性诊断,只是知道在某处有病,但不知道病变是何性质;

那么传说中的肛门指诊呢?对就是听起来就是让你们瑟瑟发抖 每年体检该选什么项目?早期癌症检查项目你都知道了么? 的,传说中的指诊......

采用肛门指诊来检查,直肠粘膜早期病变,而70%的直肠癌发生在距离肛门不远的地方。通过肛门指诊,医生可以直接触摸,并判断距肛门7~10厘米的直肠有无病变;

每年体检该选什么项目?早期癌症检查项目你都知道了么?

关于肛门指诊站内有篇写得不错的文章,推荐给大家:

体检小知识: “菊”部有问题?这个检查可以挽回!

听说拍X片也查不出早期的肺癌,这是真的么?

是的,科学研究已经证实,用X胸片进行肺癌的筛查,是没有多大价值的,因为心脏、肋骨等结构,会档住肺部病变的组织的显示,小结也很难被发现。难怪肺部肿瘤一被发现,很多都处于中晚期了。那我们应该选择哪种体检方式呢?

胸部低剂量螺旋CT检查非常好

螺旋CT突破了传统CT的设计,采用滑环技术,将电源电缆和一些信号线与固定机架内不同金属环相连运动的X射线管和探测器滑动电刷与金属环导联。球管和探测器不受电缆长度限制,沿人体长轴连续匀速旋转,扫描床同步匀速递进(传统CT扫描床在扫描时静止不动),扫描轨迹呈螺旋状前进,可快速、不间断地完成容积扫描。通过造影可查明占位性病变如肿瘤、囊肿、增大的淋巴结、血肿、脓肿和肉芽肿的大小、形态、数目和侵犯范围,它可以决定某些器官癌肿的分期和是否能进行手术切除。在某些情况下,还能区别病变的病理特性如实性、囊性、血管性、炎性、钙性、脂肪等。  需要检查的人群:有占位性病变如肿瘤、囊肿、增大的淋巴结、血肿、脓肿和肉芽肿的患者。

图片及部分文字:来源由百度词条图片及部分文字:来源由百度词条

临床实验证明,胸部低剂量螺旋CT检查,因及早的发现与干预,可以降低肺癌死亡率20%,现在都推荐这种检查方法,这个项目建议35岁以上人群,都要每年检查一次;

那么甲状腺、乳腺的检查呢?

因为这两个器官相对比较表浅,所以采用超生波的检查就可以完成筛查,但是要注意,超生波的检查,主观判断性很要求很高,一定要选择有经验值的医生与或者专科医院检查;

最好的办法是,医生体格检查+乳腺彩超+钼靶X线检查,三者结合

乳腺钼靶,全称乳腺钼靶X线摄影检查,又称钼钯检查,是诊断乳腺疾病的首选和最简便、最可靠的无创性检测手段,痛苦相对较小,简便易行,且分辨率高,重复性好,留取的图像可供前后对比,不受年龄、体形的限制,已作为常规的检查。它的特点是可以检测出医生触摸不到的乳腺肿块,特别是对于大乳房和脂肪型乳房,其诊断性可高达95%,对于以少许微小钙化为唯一表现的T0期乳腺癌(临床门诊阴性),也只有凭借软X线检查才能被早期发现和诊断,对乳腺癌的诊断敏感性为82%~89%,特异性为87%~94%。

1、它可作为一种相对无创性的检查方法,能比较全面而正确地反应出整个乳房的大体解剖结构;

2、利用X线检查可以观察各种生理因素(如月经周期、妊娠、哺乳、经产情况及内分泌改变等)对乳腺结构的影响,并可以作动态观察;

3、可以比较可靠地鉴别出乳腺的良性病变和恶性肿瘤

4、根据X线检查,可发现某些癌前期病变,并可以进行随访摄片观察;

5、对于乳腺癌患者进行放疗、化疗后的病变情况进行随访检查,观察疗效,并对健侧乳房进行定期监测。

乳腺钼靶X线摄影检查,准确性高,但有X射线,所以不适合短期内反复进行,建议30岁以上女性,每年检查一次;

对于咽鼻癌,可以采用EB病毒检测+鼻咽镜检查

EB病毒(Epstein-Barr virus,EBV)是疱疹病毒科嗜淋巴细胞病毒属的成员,基因组为DNA。EB病毒具有在体内外专一性地感染人类及某些灵长类B细胞的生物学特性。人是EB病毒感染的宿主,主要通过唾液传播。无症状感染多发生在幼儿,3~5岁幼儿90%以上曾感染EB病毒,90%以上的成人都有病毒抗体。

EB病毒是传染性单核细胞增多症的病原体,此外EB病毒与鼻咽癌、儿童淋巴瘤的发生有密切相关性,被列为可能致癌的人类肿瘤病毒之一。目前所测EB病毒抗体,主要有针对病毒的衣壳抗原(CA)、早期抗原(EA)和核抗原(EBNA)

鼻咽镜检查

对于肝癌,可以采用超生+甲胎蛋白检查

甲胎蛋白(AFP)是一种糖蛋白,它属于白蛋白家族,主要由胎儿肝细胞及卵黄囊合成。甲胎蛋白在胎儿血液循环中具有较高的浓度,出生后则下降,至生后2~3月甲胎蛋白基本被白蛋白替代,血液中较难检出,故在成人血清中含量极低。甲胎蛋白具有很多重要的生理功能,包括运输功能、作为生长调节因子的双向调节功能、免疫抑制、T淋巴细胞诱导凋亡等。甲胎蛋白与肝癌及多种肿瘤的发生发展密切相关,在多种肿瘤中均可表现出较高浓度,可作为多种肿瘤的阳性检测指标。目前临床上主要作为原发性肝癌的血清标志物,用于原发性肝癌的诊断及疗效监测。

对于宫颈癌,可以采用TCT宫颈刮片+HPV病毒检查

宫颈刮片是指从子宫颈部取少量的细胞样品,放在玻璃片上,然后在显微镜下研究是否异常。由于这项检验的提出,子宫颈癌的死亡率至少降低了70%。通过简单的宫颈抹片,医生可以侦测到子宫颈细胞微小的极早期变化,这使致命的癌症甚至在还没真正发生之前就被狙击了。宫颈刮片是广泛检查子宫颈癌最简便有效的诊断方法。宫颈刮片检查非常简单,整个过程只需3-6分钟。这种诊断方法不会引起宫颈损伤,也不会引起疼痛。

HPV是人乳头瘤病毒的名称缩写,是一种小的DNA病毒,其有多种型别,能引起人类皮肤和黏膜的多种良性乳头状瘤或疣,某些型别的HPV感染还具潜在的致癌性。HPV检查则主要检测人是否携带有HPV病毒,可通过染色镜检法、HPV的DNA检测法或血清学试验来检查是否感染了HPV。妇女生殖道HPV感染是一种常见的性传播疾病。性活跃妇女可能有50%感染过至少一种型别的HPV。由于人乳头瘤病毒感染是宫颈癌的病因,因此必须重视这种感染,重视HPV的检查。

每年体检该选什么项目?早期癌症检查项目你都知道了么?

针对前列腺癌,可以采用超生+PSA检查

PSA是前列腺特异性抗原的英文缩写。血PSA检查检查是检测前列腺癌的重要指标,对前列腺癌的早期诊断及治疗有重大意义,由于前列腺癌患者早期大多无症状,或者表现出良性前列腺增生相仿的症状,因此常常不容易被发现。因此定期的进行前列腺的检查,对预防和发现前列腺疾病都有很重要的作用。正常人的血清中PSA的含量每毫升为4纳克。

良性前列腺增生时血清PSA也可升高,为提高血清PSA的特异性,临床上常用血清PSA密度(PSA与前列腺体积的比值:PSAD)和PSA速率(血清PSA水平的年变化率:PSAV),帮助鉴别良性前列腺增生和前列腺癌。PSAV大于0.75ng/ml/year可以提示前列腺癌的存在,应行前列腺活检 。

血液检查十分常见,但这里说的血液检查和平时所说的“血常规”并不同,而是要着重于查肿瘤标志物。

肿瘤标志物又称肿瘤标记物,是指特征性存在于恶性肿瘤细胞,或由恶性肿瘤细胞异常产生的物质,或是宿主对肿瘤的刺激反应而产生的物质,并能反映肿瘤发生、发展,监测肿瘤对治疗反应的一类物质。肿瘤标志物存在于肿瘤患者的组织、体液和排泄物中,能够用免疫学、生物学及化学的方法检测到。

1、肿瘤标志物非常之多,单个标记物的敏感性或特异性往往偏低,不能满足临床要求,理论上和实践上都提倡一次同时测定多种标志物,以提高敏感性和特异性。

2、肿瘤标志物不是肿瘤诊断的惟一依据,临床上需结合临床症状、影像学检查等其他手段综合考虑。肿瘤确诊一定要有组织或细胞病理学的诊断依据。

3、因体检个体差异、患者具体临床情况等因素,肿瘤标志物的分析要结合临床情况,从多个角度比较,才能得出客观真实的结论。

4、某些肿瘤标志物在某些生理情况下或某些良性疾病也可以异常升高,需注意鉴别。

总结:

结合自己的年龄、自身体质、所处的环境,学习基础的体检项目对应的知识,选择应用正确的体检项目,选择专业的医疗机构、体检机构,体检后咨询体检医生或者专科医生,才能真正起到防癌早诊的作用;

好了,今天就分享这些,喜欢的值友们别忘记,点赞、收藏、欢迎值友们评价与指正。

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

上臂式血压计680AR

上臂式血压计680AR

OKAMOTO 冈本 SKIN肤感系列 纯薄安全套

OKAMOTO 冈本 SKIN肤感系列 纯薄安全套

• 好专业,要是最后能做个表格或者思维导图就好了,如果能把大概的价格加上就更好啦

好的,我回来写一篇关于这些项目的价格,给大家参考。

• 这个讲的真是太好了,我单位同事的父亲也是胰腺癌,每年都体检,查不出,后来检查出来过了半年就去世了,我单位每年都体检,但是体检项目特别鸡肋,糖尿病风险评估,还有什么骨密度,都是50左右的人,好多都有糖尿病还风险评估什么,每年都评估!还有什么内科,一个医生坐那里给你把脉,我觉得没啥用!希望体检项目更便宜一些更人性化有用一些,不要弄鸡肋的项目,实打实有用的吧!别在骗大家钱了

体检分两类,一类是便宜万斤油,等于是单位买的基本款,相当是福利,这种确实是形式大于内容,另一类,是自己对于自己身体比较负责,到体检机构要求加项目,升级做自己需要选项,如果是体检机构的设备足够的情况,相信会对自己有帮助。

糖尿病(2型)管理是有用的,包括生活方式(膳食,运动等),服药依从性,随访血糖变化。如果糖尿病控制不好,会引发很多比如冠心病,中风等其他疾病。

• 影像科的路过,不要去私企的体检中心,直接去三甲-便民门诊-胸部低剂量螺旋ct检查/甲状腺超声检查..... [捂嘴] 有些三甲也有配套的体检中心,那就推荐,因为医生都是和门诊轮班的。私企的我就不多说啦 [棒棒哒]

三甲医院的医生资源非常优秀,我还是支持“治检分离”三甲的资源有限,民营资本界入这个充分竟争的市场,长远来看,是好事,关键是民营机构的监管要加强。

这是一个漫长的过程

• 老妈60了 疫情结束后带她去体检 如果能出个不同年龄段的建议体检项目和价格就好了 好人一生平安 谢谢作者

昨天发了一篇,里面有个表格,是不同年龄的一些建议,体检前最好是跟医生咨询交流,家族的病史,个人的病史,这些信息要多跟医生沟通,再确认做什么项目会比较合适。

多谢!您做的真是大好事

• 这个之前公司有人来讲过,我记得只做最简单的3000+?还说让我们不要去医院做,去体检中心做,更便宜

建议是常规的,什么X胸片之类,可以不要做,每年做专项,按自己的年龄,身体状态,挑着做最有效果的。

一般的仪器出结果的可以,b超之类的需要技师经验水平的还是算了吧

• 胰腺癌通过什么可以提前发现?

胰腺癌就能被称之为“癌王”,用螺旋CT的检查,胰腺比较小,CT当中的平扫方式能够比较准确的显示病变的大小、部位、形态以及周围结构的关系,即使发现了胰腺癌,但其预后也是出了名的差。不仅手术切除率低,而且复发率和转移率也比一般癌症要高,关键的是,术后5年内的生存率也是非常的低,所以这个真的防不胜防。

petct全身扫描一边!8000块自费!

• 有好的体检公司推荐吗?

我准备查查相关资料,写一篇体检项目比价的,我感觉公司的HR应该研究一下,每年把体检的预算费花在该花的地方。

• 普惠体检怎么样?

体检机构,我个人的看法,一是看设备,二是看医生资质,目前来看,回来我写一篇关于体检机构的识别,大家到时都来踩踩

• 体检不都是套餐吗?可以单点吗?

套餐是种营销手段,你要的,你不要打包卖给你,我的想法,自己多学习,进体检机构后,深度的沟通自己的需求,确认最终价格,明明白白的消费

• 这么多检查做完人也废了。胃镜我做过简直痛苦

非常理解,建议局部麻,普通胃镜也是一种全新的人生体验!其它的体检,建议自己平时仔细观察体证,自我甄别,必要就做

去年一年做了三次肠镜,一次胃镜的路过。已经做上瘾了,哈哈!坐起来不难受,难受的是肠镜准备清肠过程,喝到水上头,拉到菊花坠地的过程比较爽!

• 虽然标了大黑字,但还是希望能有简略一点的图表就好了

嗯嗯,好滴,往您说方向去努力

加油呀!!! [亲亲]

• 这些项目不便宜 社保不能报销吧

是的,如果上面有写清是作用于临床检测,医生诊断给开的检测,社保都是可以使用的。

• 去哪个体检机构优惠?美年大?

• 很棒,感谢分享,好人一生平安。

• 强势科普文,知识密度高,小小值为你打call

• 催更,下一篇写写价格,检查用时,预约难度等信息,谢谢了

• 体检前记得买保险

保险公司和医院联网的嘛?

你可以隐瞒,不过理赔的时候基本下不来。